本文へ

派遣会社の社員の方に質問です!

レス7
(トピ主 0
041
気になる子
仕事
私は派遣会社に派遣登録している者です。 ふと思ったのですが、仕事を紹介する際に、どういう基準で、誰にどの順番で紹介するシステムなんでしょうか? その会社によっても違うだろうと思いますが、登録されている人の数ってたくさんいるだろうし、その中で抽出して紹介する順序もなかなか難しいのかな、とも素人ながらに思います。 実際にお話、聞いてみたいです。

ランキング

レス

私も思う

041
ふつうの求職者
まぁ、あちこち登録しているのですが、その中の一社は、一度電話があると断ってもその日のうちに何度も何度も別の案件を持ってきます。 一度、紹介が止まると数日は平和な日々です。 システム上、一度紹介の電話をすると私の名前が優先されて上の方になっているのかなー、なんて勝手に思っているのですが実際どうなんでしょう? 希望条件はふつうの一般事務。ふつうに大阪市内。ダメちんでもなければ、特別なスキルもありません。

ちょっと前までやってました。

041
元社員
私は給与計算のほうですが、職場の先輩が会社に派遣スタッフを紹介していました。 私が見ていた限りでは、仕事の条件の合う人たちに連絡して、 その中からOKした人の履歴書を先方に見せてから 面接をしていました。 なので、同じ職場に数人で面接することもありました。 あと、会社によっては仕事ができる人重視の会社と、 見た目(顔)重視の会社もあるので、 そういうのも紹介する条件になります。 派遣社員は、登録しててもちっとも連絡がないところもあったり、 なかなか仕事が決まらないこともあるので、 早く仕事を探しているのなら 複数の会社に登録するのがおすすめですよ-!

そうですよねー

041
気になる子
>ふつうの求職者さん 私も同じ経験あります。 A社は結構立て続けに電話をくださいます。残念ながら、希望のお仕事ではないことが多いのですが。 B社はまったく何もいってこないと思えば、突然連絡あることもありますね。 ほんとに、どうやって照会先をピックアップされてるのでしょうね。 登録者がたくさんいても、仕事につかれている人もいるわけで、残ってる人の中から・・・となると、結構めんどくさそうですけどね(笑) どなたかから、実体験を聞けることを期待しますね~

派遣会社の方に便乗質問「時給交渉分の取り分」

041
まの
ついでに派遣会社の方に質問です。 いろいろなケースがあるとは思うのですが、 時給交渉で上がった金額のスタッフと派遣会社の 取り分というのばどうなっているのでしょうか。 この前知人が派遣先から「50円上げた」と言われたのに、 契約書では20円しか上がっていなかったそうです。 50円のうち30円とられちゃうのはあんまりだなぁと 思ったのですが…。 (わりと大手です)

「派遣会社の社員」ですよね?

041
あまね
最初に行った派遣会社で契約社員に採用され、 1年事務をしました。 某別業界最大手企業の子会社ですので、 有名な派遣会社とはまた違うでしょうが、 書ける範囲で書きますね。 登録の際の履歴書や面談内容で、 1.基本情報(住所・電話番号・最寄駅・年齢等) 2.職務経歴(業種職種は独自にコード化しています) 3.本人の希望(業種職種・通勤時間・勤務時間等) 4.資格(大手企業なら社内資格や社内システムの使用可否まで) 5.面談時評価や所見 等、全て社内データベースに入力しますので、 企業側の希望内容(職歴・資格・勤務時間等)で絞込めば、 かなり人数を絞ることが出来ます。 後は大体、点数の高い人から電話をかけるという感じです。 その時点で仕事をしている人や連絡が取れない人もいますので、 実際に話が出来る人は意外と少ないです。 それと、電話内容も履歴に残しますので、 「現在無職」と残ると端末でも優先出力されますし、 担当が覚えていることがあるので、 ふつうの求職者さんのように、 集中して何度も紹介があるという人もいると思います。 仕事中だけど条件が良ければ転職…という人より、 ‘‘食い付き''が良いからです。

便乗質問ですみません。

041
はずかしながら・・・
どなたか知っていたら教えて欲しいのですが、派遣元は派遣先に派遣社員の実年齢は伝えているのでしょうか? と言いますのは、私は40代なのですが、顔合わせに行った長期案件が決まりました。 見た目が若いので?30代だと思われているのではないかと心配になったりします。 派遣先は年齢もご存知で採用してくださるのでしょうか?

Re: 便乗質問ですみません。 >> 年齢の件

041
いまさら
すぐ上の↑に、年齢のことをおっしゃってた方がいましたが、 派遣先で赴く企業さんも、 年齢で決める会社と、本人で決める会社があると思います。 また、派遣会社も、 年齢制限をつけてる会社と、本人の資質などその他の部分でスタッフにさせる会社とあると思います。 年齢が、依頼されてる絶対条件の中にあれば、 会う前に、派遣会社の方で 「はずかしながら・・」さんが候補にヒットしないと思います。 きっと、本人がよい方なら・・・等で、 そういう条件がなかったということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧