本文へ

退院した次の日に来るなんて…

レス23
(トピ主 0
041
秋の空
子供
先月女の子を出産しました。 入院中に、友人がお見舞いに来てくれました。 母子同室の病院で、子供はその時寝ていたので、寝顔を見ただけでした。 退院した次の日、その友人から 「今日実家に行く用事があるから、帰りに赤ちゃんを見に行ってもいい?」 と、メールが来ました。 私の家は、友人の実家のわりと近くにあります。 彼女は今、家から車で一時間位の場所に住んでいて 今後気軽に会える距離でもないのでOKしました。 疲れていたけど、部屋を掃除して友人を待ちました。 しかし、約束の時間になっても現れない。 授乳の時間等もあるので、苛々しながら待っていると だいぶ遅れてやってきました。 聞くと、家族と観光に出掛けていたと。 子供はその時も眠っていて、 「ど~しても、目を開けてる顔が見たい」と言って 2時間居座られました。 普通子供が生まれたばっかりだったら、30分位で 帰りませんか? 結局子供は起きなかったので、残念そうに帰っていきましたが…。 もうクタクタになりました。 もっと常識がある人だと思っていたのに…。 彼女にはまだ子供がいないので、そういうのが わからないのかなぁ。

ランキング

レス

だったら。

041
ちゅりっぷ
私だったら、断ります。 それか連絡があった時点で 『退院したばかりだから、30分位しか時間が取れないけどいいかな?』 と言いますね。 子供の有無よりはただ単に気配りがないだけなんじゃないですか?

感想です・・

041
聡子
お互いに相手を気遣う心が欲しいものです。 もし、友達があなたのトピを読んでいたらショックだと思います。 相手の身になって行動することは大変難しいものです。

つい先週の事ですが

041
ちるちる
分からないんでしょうね。 私の友人も7月に出産しましたが、その報告を受けたのは、2週間程経ってでした。 私は現在妊娠中なので、産後安静にしていた方がいい事や、まだ慣れない育児の事で大変だと分かっていたのですが、子供のいない他の友人達は、「どうしてもっと早く教えてくれないのか、そうしたらもっと早く赤ちゃんの顔を見に行けたのに」と不満を漏らしていました。 私が産褥期の事など説明して少しは納得したようですが・・・。 しかし、「ちるちるが出産した時にはすぐに教えてね」と言われてしまいました・・・。産後の肥立ちが悪かったから、とか理由付けてすぐには教えない事にしました。

断ればいいじゃない

041
通りすがり
そんなの、断ればいいじゃない。 「まだ体が本調子じゃないし、ゆっくりしたいから。 会えるようになったら連絡するから、それまで待っててくれない?」で完璧でしょ? 勝手に押しかけて来られても、帰ってもらえばよいです。 自分の生活は自分で守るものです。 無神経な人には、はっきり言わないと分かりませんよ。 初めての育児にくたくたなのに、大変でしたね。 そんなことでストレスためないで、もっとずうずうしく なっていいですよ。 もっとも私なら、そんな無神経な友達は縁切ります。 子供と自分の生活の方が大切ですから。 お友達はこれから先、たくさんできますよ。 お体大切に!

体験しないと分からないこともあります

041
かなこ
大変でしたね。 でも、お友達も本当にトピ主さんのお子さんの誕生を喜んでくれてると思うの。 トピ主さんが言うように、子供がいないと気がつかないこともあるのよ。私もここで勉強させてもらったから、産まれたばかりってお母さんは大変なんだって分かったけど、以前は赤ちゃんは寝てばかりだから暇だろうなと思ってたもの。 疲れてるなら「別の予定があるから」とか、ハッキリ言っちゃっていいと思うよ。 きっと今はトピ主さんも疲れているのね。 お大事に。

舞いあがっているのよね

041
フルママ
自分の子どもを心の底から愛でてくれる人は、世の中に数人しかいません。子ども小さいうちは、通りすがりの人すらもお世辞にも可愛がってくれますが5年、10年経つと可愛がってくれるのは祖父母くらいですよ。 トピ主さんも、お友達のお子様を心の底から愛することは難しいですよね? お子様を愛でてくださる貴重なご友人を、大切になさってください。

断固断ります

041
目薬
私は入院中の訪問も断りました。帝切だったんで、管で尿とってたし。(そんなの見られたくない)会ってたのは実母と旦那だけですね。 義父母は地方にいるので、2ヶ月たってから会いにきました。「それくらい大きくならないと、寝てばかりでしょうから」と。まさにそのとおりなんですよね。1、2ヶ月の赤ちゃんなんておっぱい飲んで寝てるだけ。3時間おきに泣かれるから、私のほうも髪の毛は抜けるわ、クマでいるわ、最悪のコンディション。まこと2ヶ月後の訪問というのはナイスな時期でした。 友人の訪問は、部屋を完璧に片付けられて、赤ちゃんの首もすわった4ヵ月後から解禁しました。 赤ちゃんがいないから、と多めにみても今回の友人の行動は非常識すぎますね。ミルクの時間だから、とかご機嫌が悪いからと断るのもアリですよ。 今後はまず赤ちゃんと自分を大切にしてくださいね。

友達だから

041
そっかー
今年1月に双子を出産しました。 退院してから1週間後に幼馴染(妊娠中)が見に来ると言ってくれましたが、生活のリズムが少しでも狂うと後が大変だったので、2週間ずらしてもらいました。 言わないと相手には分かりませんものね。 幼馴染だったので、2週間後来てくれた時は嬉しかったです。話がはずんであっという間に3時間は経っていました。気分転換にもなりました。その後、リズムが戻るまでしんどかったですが。 反対に、義両親+義妹(子連れ)で突然来られた時は参りました。義妹の子供は走り回る。赤ちゃんの周りも走り回る走り回る。なかなか帰らない。相手が相手だけにこちらが遠慮してしまい何も言えません。その後赤ちゃんは興奮して泣く事泣く事。・・・ぐったりでした。気分転換にもなりゃしない。 私の場合は相手によりけりでした。親友なら事情を説明して遠慮してもらえますしね。

たぶん

041
抹茶
大変でしたね。 そのお友達は、「妊娠・出産は病気じゃないから大丈夫」なんて考えてらしたんではないでしょうか。まあ産む前はお腹が大きいから大変かもしれないけど、出てきちゃえばもう普通どおりなんでしょ、なんて。 これがもし病気で入院した後だったら、気をつかってすぐ帰られたかもしれないですよ。自分が経験してみないとわからない事ってけっこうありますよね。 お腹立ちもごもっともですが、それだけトピ主さんのお子さんを楽しみにしてくれてたんだと大目にみてあげては。

反対の立場でした

041
mimi
はじめに、ごめんなさい。 私は29歳、主婦ですが子供がいません。 産後どれぐらい大変なのか、たぶん分かっていません・・・。 1年前、出産した友達のお見舞いに病院まで行きました。たまたま私が帰省した時に出産だったので、花束とプレゼントを持って行きました。友達の出産は初めてでとても嬉しかったんです。 赤ちゃんは寝ていて、友達は「もう少ししたら起きるると思うんだけどな~」とずっと言ってました。 起きている顔を見てもらいたいのだと思い1時間ぐらい居ました。 別のトピでそれは非常識だと知り反省しました。中には、産後は暇だから友達が来てくれたら嬉しいという人もいらっしゃるようですが、たぶん反対の人のほうが多いのだと思います。 お友達が遅れた理由は多少勝手かもしれませんが、 何度も足を運んで見に来られたのは、トピ主さんの出産をとても楽しみにされていたのだと思います。 お疲れで大変だったと思います。 お大事にしてください。

私は・・・

041
みぃちゃん
出産経験はありませんが、友達が入院中にお見舞いに行って、産後は大変だろうと思ったので、友達がどれくらいの間、里帰りで実家にいるのかを聞いて、1~2ヶ月経ってから、出産祝いを持って遊びに行きました。 お友達もお祝いしたい気持ちで、いらしたと思うし、悪気はないのでしょうね~。何歳くらいの方なんでしょうか? あまり気になさらずに!ご自身のお体もあるので、退院したばかりでまだ落ち着いてないし、体調も良くないからと断わっても良かったと思います。

ずばり

041
ぱいなぽー
わからないんでしょう、こどものいない彼女には。 かく言う私も、結婚5年、こどもはまだいません。が、きょうだいならともかく(いや、それでもきついか)、友人の退院翌日におうちに押しかけたりはしません。「落ち着いたら赤ちゃん見せてね」と声をかけ、お呼びがかかるまではお祝い用意して待ってるだけ。 でもそれは、たまたま出産経験者から「産んですぐは、赤ちゃんと自分の体でせいいっぱい、何も考えられないしクタクタ」という話を聞いているからそうするのであって、 そういう話を聞く機会がなければ、気がつかなかったと思うんです。 だからぜひ、教えてあげてください。もちろん、高飛車になるのではなく、「自分の体調くずさないように、いっぱいいっぱいなんだ~、もう少しこの生活に慣れるまで待っててくれる?見に来たいって言ってくれてありがとね」てな感じで。 もしまた今後、彼女が、あなたのことをかまわず来たがったら、上手にお話してみてくださいね。

サラッと言った方が良いこともある

041
友人には言おう!
私は子供がいないので分からない けれど友人は、「ウチだと片付けるだけで1仕事だから外で会おう」とか「そうだなぁ会えるならもっと先が良いな、今は大変で」とか 上手にサラッと言ってくれるので 「あーそうなんだご免ね分かった。また連絡くれる?」 って感じです。 本当に後日、赤ちゃんの写真付きメールで連絡来るし。 経験者と未経験者の間には誤解が生じるので 言わないと分からないですよ 私も結婚してから夫という存在がいて 独身の友人との付き合いは 「この時間が夕食作ってて忙しいから」とか 「タマのお出かけくらい大丈夫よ結婚してても 夫だって大人なんだからぁ前もって言っておくから」とか 言わないと、タイミングが合わなかったり、遠慮されすぎたり 色々あると思うから、サラッと言わないと無理ですよ その上、人によって違うからねぇ。 言うのが1番です。

わかんないと思うよ。

041
mirai
去年の事ですが、友人が出産した際、もう一人の友人(出産経験なし)と出産祝いの話をしたんですね。 彼女いわく「いつ行こうか?退院してすぐがいいよね。お祝いは早く渡さなきゃ。赤ちゃんの顔も早く見たいし。」 でも私は出産を経験していて、産後の大変さを知っていたので「行くなら入院中にちょこっと顔を出すか、2~3ヶ月して落ち着いてからがいいと思うよ」と言いました。 それでも彼女は「え~、入院中だとお祝いが荷物になっちゃうし、2~3ヵ月後なんて…遅すぎるよ」とあまり納得してない様子でした。 彼女のために言っておきますが、普段は極めて常識的な人なんですよ。 ただ、「お祝い=手渡し=祝い事は早い方がいい」「生まれたばかりの赤ちゃん=寝てばっかり=ママは暇」という考えから、そう思ったみたい。 こればっかりは経験しないと分からないと思うよ。 次はちゃんと説明してあげてね!

私の場合

041
プチ
 私の場合、退院し、帰宅してすぐに、実母の友人(近所の人)が来ました。 実母も断るかと思いきや、「どうぞ~」って…。 おまけに、友人「煙草いいのかしら?」      母 「いいわよ」 新生児の前で吸うな~(怒) 今、思い出しても腹が立ちます。

わからないのだと思います。。。

041
マーチ
私も3月に出産しましたが、子育てがこんなに大変なものだとは思っていませんでした。 出産後はやっと会えた赤ちゃんと幸せな毎日が・・・なんて思っていましたが実際は、精神的にも肉体的にもクタクタ状態。 産んでみて初めてわかりました。

私もあります

041
産後10ヶ月
私も経験あります。 しかも私の友達の場合は、私の出産の半年前に自分も出産していたので、お産経験者です。 彼女は入院中にも来てくれました。 退院翌日に子連れで来て2時間以上いた時は私も本当にクタクタだったので、正直「なんでつい最近経験してるはずの事なのに気が利かないな」と思っていましたが、私の出産を喜んでくれているので上手く帰ってと言えませんでした。 それに「いつでも来てね」って言ったのは私だし。 (まさか翌日に来るとは思ってなかったけど) でも友達も喜んで祝福してくれてるんだし。悪気は無かったんだしねー。って今は感謝してます。 経験者だってこうですから、トピ主さんのお友達はきっと産後の大変さに気づいてないだけなんですよ。 お友達が出産したら分かると思いますよ。その時はお友達が落ち着いた頃、お祝いに行ってあげて下さいね!

産後って疲れますよね

041
えりな
出産ってマラソンしたくらい体力を使うそうです。 私も、入院中のママ講座の20分でさえ しんどかったです。(一緒に参加した産後ママ達も ぐでーっとしていましたし) 退院して床上げまでは、本調子じゃないんです。 トピ主さんも、 体調が良くないとか言ったり メールに即レスしないとか したらよかったと思いますよ。

常識・想像力が欠落した人

041
子なし兼業主婦
ただ単に人の気持ちや状態を理解できない、想像力が欠落した人なのでしょう(トピ主さんのお友達なのにゴメンなさい)。 出産だろうが、日帰り手術だろうが、病院から退院したすぐは大変だということ位、誰だって分かりますよ。 くれぐれも、「子供がいない人って分かんないんだよね~」「やっぱ、産まないとねぇ~」というような、『子無し叩きのトピ』にならないことを祈ります。

何で

041
ハル
何で「言わないでも分かってもらえる」と考えるのでしょうか。こういう事だけでなく、色々な事でそう考える人が多いですね。 自分が伝えるべき事をしないまま、勝手に相手に理解してもらえるものだと期待し、期待が外れると陰で愚痴をこぼす。 自分の首をしめたくなければ、きちんと伝えるべき事は伝えた方が良いですよ。

私も独身の頃わからなかった(恥)

041
ねじ
トピ主さんのお怒りはごもっともです。 でも、私も独身の頃、”子供が生まれたばっかりの人”の状態を思いやってあげることができませんでした。 本当に単純に、友達に子供が生まれた…お祝いしたい…赤ちゃんも見たい…遊びにいこーっと!って感じでした。 友人たちは、いやな顔ひとつせず受け入れてくれましたが申し訳なかったな…そして妊娠中の今、当時の友人たちに謝って回りたい気持ちでいっぱいです。幸いにも今でも友人たちは付き合ってくれていますが…。 お友達も、いつか子供を持ったらわかってくれると思います。お怒りは本当にごもっともですが、さらりと流してあげることはできませんかね?

言わなきゃ!

041
匿名
>普通子供が生まれたばっかりだったら、30分位で >帰りませんか?  この「普通」ってところにすごく抵抗感じるんですけど・・・あなたにとって普通でもその友達にとっては普通じゃなかったってことでしょ? あなたが「普通」と決めつけて他人にそれを強要して、独り決めしたことを他人が守ってくれなかったからといって怒っても通じませんよ。日本人ってそういう「言わないでも察してよ」が多すぎ!  何も言わないでじっと我慢して後で腹立てて文句言うぐらいなら、最初から断るか、せめて当日ちゃんと事情を話して帰ってもらえばよかったのです。

お友達なら教えてあげるべき

041
みー
若かりし頃のお話です。 ハッキリ言ってわかってなかったですね。退院直後が大変だって事なんか。 若くして母になった友達の所へ早い時機から大勢で押しかけてました。 こっちとしては新たに生まれた命(仲間)を大歓迎してるつもりだったんですよ。本当に悪気なんかこれっぽっちもありませんでした。毎日のように顔を見に行くのが友情とすら思ってました。 私たちはそれがいかに非常識な事か、その友達に言われて始めてわかりました。 「あなた達はきっと悪気もなく来てくれるんだけど、産まれたばかりの頃は大変なの。わかってくれるかな?」と、どの位しんどくて大変かちゃんと丁寧に説明してくれました。 年若い私たちには本当にわからない事だったので丁寧に教えてくれて本当にありがとう!!って思いました。 あなたには迷惑かけてしまったけど以後そんな事しないし知らないで迷惑かけ続けるような真似しなくてすんで本当に良かった!知らなければ一生知らずに恥をかき続ける所だった!と大感謝しました。 わからない子にはちゃんと教えてあげる。それも友達が長く友達でいられるコツだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧