本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月 後ろにひっくり返って頭をぶつけてしまいます(毎日)

7ヶ月 後ろにひっくり返って頭をぶつけてしまいます(毎日)

レス23
(トピ主 1
🐤
きみどり
子供
7ヶ月の子供のことで相談させて下さい。 お座りができるようになった6ヶ月の頃から一日に最低一回は後ろにひっくり返って頭をぶつけてしまいます。 基本的にお座りはしっかりしているのですが夢中になって遊んでいる時に身体を大きく動かしすぎてその反動で後ろに倒れるという感じです。 大抵は私がパッと手を出して支えるのですが、どうしても一日に一度だけ私の手が間に合わずに痛い思いをさせてしまいます。 (倒れる頻度は1日2回。多い時でも3回です) 本当に毎日、最低一回痛い思いをさせてしまって…ほんと息子に申し訳ないです。 夫は「ほかの家もきっと同じだって。しょうがないよ」と言ってくれるんですが…そんなことないですよね… 何かいい予防策があれば教えてください。 ちなみに今は特に動きが早く、ちょっと横を見て振り向いたら もうハイハイで1mも先に移動している…なんてこともしょっちゅうです。 授乳クッションは置いたそばから動きまわるのでもう役に立ちそうもありません。

ランキング

レス

そんなこと、ありまくりでした

😀
2児の母
2人のママですが、二人共しょっちゅうありました。 二人目になると、あまり気にしなくもなり・・・。 せいぜい、厚めのカーペットの上に座らせるか、気が付く度に後ろにクッション置く程度でした。 せっかく動き回れるようになったのに、椅子に縛りつけておくのも可哀相ですしね。そのうちお座りも上手になってくると思いますよ。

床に危ないものさえなければ

🐤
とおりすがり
 なつかし~!うちの子供たちもよく後ろに転んでました。笑  上の子のときは、それこそ、おすわりはダブルサイズの布団の上でさせていました。 で、ハイハイで布団から出ると、即連れ戻していました。  下の子はほっときました。(笑)あー、転んじゃったのね~!って感じでした。  それから何年か経った今、下の子のほうが、転ぶのも走り回るのも上手です。  段々と受身が取れるようになってくるんですよ!周りに危ないものが無いかよく確認しておけば大丈夫だと思います。

ウチの場合ですが

🙂
MMM
今月2歳になったばかりの娘がいます。娘もそんな時期があったなぁ、と懐かしく思い出しました。その頃、知り合いに聞いて試した方法ですが、リュックの中にオムツとか服を詰めて背負わせて座らせるというものでした。ちなみに私の場合、おそらく同じように使っていたと思われるお下がりリュックをいただいたのですが、カエル?か何かかと思われる、ちょっと上下に長めのものでした。ちょうど後頭部あたりまでカバー出来るということだったのかな?と思います。よければ試してみて下さいね。  あとは、マットを敷いている、という意見もけっこうお聞きしました。敷き詰めるというのも大変かな、と、我が家では小さいモノをちょっと、でしたが、そういうのもいいかもしれませんね。お互いに育児、頑張りましょうね!

ご主人のおっしゃるとおり

🐤
ぷっちぃ
1歳5ヶ月の子供がいます。 お座りができる頃の赤ちゃんって3頭身くらいだから、頭が重くてしょっちゅう倒れちゃうんですよね。ウチの子もよくバランスを崩して倒れてました。 これと言った予防策も思い浮かばず、我が家では床に敷く絨毯を替えたり、子供が座ったら周りにクッションを置いたりしていました。

ころんで痛いのはしょうがないよ

041
やよ
そこまでは気にしなくても・・・。二人目以上になると、もはや勝手に転がって痛くて泣いても仕方ないというか、痛みを覚えるしいいんじゃないですか?まだ動けない時期にはクッションもしてあげましたが。ちなみにうちは二人目の女の子が一歳のときソファーから勢いよく頭から落ちてでっかいたんこぶのときCT取りました。目の前で落ちたのでショックでしたよ。部屋の中をある程度片付けておく必要はあると思います。落ちた場所におもちゃがあると痛いですよね。

エアーマット

041
こまつ
マットを買ってあげたらどうでしょうか? ちょっと固めめのなど たくさんそれ系のこどもむけのものが 売られています! それと頭をぶつけた時お子さんは泣いていますか? そのつど手で支えてあげているなんて とっても優しいままですね うちの子はいま4ヶ月ですが だいたいはお布団の上にいて ごろごろ 頭ごっちんごっちんしていますが 本人がけろっとしているので そのまま遊ばせています

お勧めです

🐶
ロディ
下記のようなフロアマットをお部屋一面に敷くと倒れても大丈夫ですよ。 http://www.rakuten.co.jp/babysale/431916/466974/714431/ うちも子供の頭が心配でホームセンターで購入しました。 汚したりしてもパーツだけ取り替えればOKなので便利です。 コルクマットタイプも使いましたが私は感触が嫌だったのでやめました。 大きくなっても飛び跳ねて転んだりもするので未だに重宝してます。

何でもいいので対策を・・・

😢
ゆみこ
ウチの場合は、寝返りをしてあちこち動き回るようになってから、 リビングのフローリングには、使ってない敷き布団や毛布(冬だったから)や プレイマットを敷き詰めていましたよ。 アカチャンホンポなどに行けば、プレイマットなども安く売ってますし。 掃除をする時は、いちいち上げなくてはいけないので面倒ですが、 もし自分が同じように、座った状態で後ろにバタンと倒れて頭をぶつける衝撃を 想像すると恐ろしくて、できるだけの対策はしていました。 家にある物で何でもいいと思います。ちょっと工夫をして、 毎日の痛みを取ってあげてください。

先回りしすぎ?

🐷
ゴン太の母
痛い思いをさせて、泣かせてしまうと心苦しいでしょうね。 でも、だからといって親が全て先回りしては、 子どもは何も学ばない・成長しないとおもいますが。

すぐ安定するけど

🐧
まおしさ
うちは段ボールのでっかいの(1辺1メートルくらい)にクッションを敷き詰めてベッド替わりにしてたんですが、その壁に背中をつけて座らせていました(おもちゃを目の前に与えて)。 段ボールごとひっくり返らないよう、工夫してください。 お金をかけていいなら、いろんな商品がありますが。

041
mio
床にプレイマット敷けばいいのでは? いちいち頭支えてたら大変です。 高いところから落ちて頭ぶつけているわけじゃないですから、大丈夫ですよ。

えー!うちの子もですっ!!

041
うちは8か月。
うちの子は8か月で、つかまり立ちから後ろへドーーーン!!です。 1日に・・・3回くらいはやるかな。 そのつど泣いたり、泣かないですぐ寝返りして遊びだしたり。 一応、子供の行動範囲はじゅうたんを敷いてますし・・・・ 医師である夫が「赤ちゃんは頭の骨がまだ固まってないので、柔軟に 対応しているんじゃないか?」と言ってたし・・・ (ただし、専門じゃないのが気がかりですが・・・) 赤ちゃんって、そんなもんかと心配はしてませんでしたが・・ 私もみなさんのご意見を参考にしたいと思います。

お座りクッション(ビニール製)

😉
ヒロママ
を使ったらどうですか?。まだ、しっかりと座れてないなら目が目を離してしまう時に使用するんです。ビニール製で、空気を入れて膨らませるタイプでつかまり棒も同じタイプで付いてます。 いつも入れておくのはお子さんが嫌がって不可能だと思うので、目がはなせなくて大変な時にはクッションの中に入れてお気に入りのおもちゃを持たせてみましょう。うまくいけば、5分くらいはその中で遊んでくれるかもしれません。すさまじい勢いで嫌がるお子さんもいるので、どなたかから借りるのもいいかもしれません。子育ては大変ですよね。頑張ってください。

気にしない

🐤
はち
きみどりさんはきっと丁寧に子育てされているのでしょうね。 初めてのお子さんですか? >大抵は私がパっと手を出して支える 遊んでいる時は常に見ているのでしょうか? でもね、子育て経験者からすればやはり若干神経質にも思えます。 これから歩き出したら、もっともっとも~っと転びますよ 皆お座りの頃からそうやって転んで痛みを知りバランスをとる練習になるんじゃないですか? 通販なんかで、ごっちん防止に小さな枕を肩に背負わせてクッションにするのを見たことがありますが、この時期そんなの暑いし、ほんの一時の為にそこまで・・・?と思います。 プレイマットにクッション広げて、そこから外れた所でごっちんしたら、まぁ仕方ない、と思って諦めてないと、この先も育児なんてやってられませんよ きみどりさんこのままでは赤ちゃんが歩き始めたら、頭にヘルメット、膝にサポーター、手に手袋させることになりますよ。 そんな姿でよちよち歩いている赤ちゃんがいたらギョッとするでしょう? 何事もほどほどがいいんですよ。 大怪我だけさせないよう見ていてあげてください。

うちも同じでした~

🎁
ムササビ丸
1歳2ヶ月の子供がいます。 うちもその頃毎日頭をガーン!!とやっていました。 じゅうたんや畳の場所もあるのに、なぜかちょうどフローリングのところまで行ってやってくれるんですよね~。 すごい音で、こんなに毎日頭をおもいっきり打っていては 本当にバカになるんじゃないかと心配でした。 が、そんな時期はあっという間でした。 いつの間にかバランスが良くなって、倒れる回数が減ってきますよ。 頭蓋骨はかなり固いので大丈夫。とどこかのサイトで見かけました。 今ではよちよち歩きで、おもいっきりしりもちの毎日です。

家の長男が以前そうでした

😀
えむ
長男が1歳~2歳位の頃だったと思いますが、よく後ろに倒れて後頭部を打ってました。 家の子の場合は床にお尻をついて足を前に伸ばして座った状態の時に、私に叱られると怒って泣きながら「バ~ン」と倒れて床に頭をぶつけてしまうんですよね。 後頭部と床の間にサッと手を出してクッションになるよう私も毎日戦ってましたよ。 忘れられない出来事があります。公共のプールに子供3人を連れて行った時、息子がまたプールサイドでやってくれっちゃったんですよね。お察しの通りプールサイドはコンクリートで固く、息子の倒れる瞬間を見ていた他の母親達が一斉に「キャーッ!!!!」と叫びまして。。。 私はいつもの様にとっさに手を入れて万を逃れましたが、「お母さん!すごーい!」と見ず知らずの方々からお誉めの言葉を頂きました。(毎度の事なんで「来るぞ、来るぞ、来るぞ!」って構えているから大した技じゃないんですがね。。。) 対処方としては家の中で遊ぶ時は、いつも敷ふとんをひきつめてマット代りにしていた事かな? 大きくなれば倒れる事もしなくなると思いますよ。 ちなみに我が家の長男、今は14歳で非常に落ち着きました。

普通です

😑
ティーイーエヌ
ダンナさんの言う通りです。それで普通です。 だって、うまくおすわりできない間はどうしても倒れてしまいます。それをずっと見張っていることは不可能です。家事もしなきゃいけないし、自分だってトイレぐらいいくでしょ? 気をつけられるだけ気をつける(倒れた時に危険そうなものはかたづける)、じっと座っているときはうしろに座布団かなんか置いてやる(動いていってしまえば意味ないですけど)、ぐらいです。床がコンクリートでもなければ一日何回もごっつんごっつんしても、それほど心配ないです。 うちの子たちもなんどもごっつんごっつんしていましたよ。そんなにひっくり返るのも振り返ってみるとちょっとの間です。 そのうちつかまり立ちしたり、一人歩きするようになると、またまた転びまくったりしますが、すぐに上手になります。 みんなそうなので心配し過ぎずに。

キルティングマット

041
かれこれ15年前
市販のマットは高いので、リビングの大きさに合わせてキルティングマットを作りました。厚手のキルト綿を挟んで、ガガガガ~~~とミシンで叩き縫いしただけですが。汚れたらざぶざぶ丸洗いできますし、遊びつかれてそこで寝ちゃっても平気だし、便利でしたよ。 今では秋口にキャンプ時に掛け布団として寝袋の上からかけたりしてます。一家5人すっぽり包んでくれる優れモノです。

ありましたねぇ!

🙂
しましま
うちのムスメ4歳もそんな時期がありました。 どういうわけか お座りも早かったし つかまり立ちも早かった。(なんと6ヶ月の後半に伝い歩きしてました) その分 不安定な時期が長く ずっと 頭打ってました。 フローリングなんで いくらなんでも脳によくないだろうとかなり悩み 100円ショップで座布団を10枚くらい買って来てじゅうたんの上に敷き その上にまたマットを敷いてました。それでも どういうわけか ちょうど ないところで 仰向けに転ぶんですよね・・。 結果、別になんということなく 元気には育っています。 友達は神経質なんで 本当に一日中目を離さず 見ていて 頭をぶつけたことなかったらしいですが 私にはそういうのは不可能でしたので仕方ないかなと思っています。

そういうものかと…

041
すなめり
後ろにひっくり返ったら頭を強打して痛い思いをする ということを学ぶ時期なのではないでしょうか。 心配でしょうがお母さんが手を出すとそのたびに 学ぶチャンスを奪っているとも言えるかも。 とは言っても変な打ち方したら…と心配ですよね。 床にコルクマットを敷き詰めるのはどうですか。 緩衝効果だけでなく、足触りも気持ちいいですよ。

うちもそうでした。

041
さかな
もう過ぎてしまった事なので、なつかしい~のひとことですが、その当時はトピ主さんと同じく、「痛そう」「可哀想」「うちだけ?」と思ってました。 毎日頭を打つので、「バカになっちゃいそうだから、ヘルメットをいつもつけさせたい」と言ったら、 夫が「それじゃ本当にバカになる」と言うのではっとしました。 子どもはそういう道をみんな通ってくるんですよ。きっとね。 大きなうきぶくろの中に座らせれば大丈夫、という手もあるようですが、よく動き回る子は、かえって嫌かもしれませんね。 きみどりさん、楽しく育児してくださいね。

イタイよね…

😑
アンダンテ
なつかしいです。 うちの子もそのくらいの月令くらいから、お座りして遊んでいる最中に後ろにひっくり返り、後頭部をよく打って泣いてました。 確かに完全な防止策はないにしても、1歳以下の子に、親が先回りだとか経験から学ぶなんて、ちょっと早すぎると思います。 畳の上ならまだしも、フローリングの床では痛いし、やはりたんこぶができてしまうこともあるでしょうから、強打しないよう予防策はできるだけ講じるほうがいいですよね。 ママ友の家をいろいろ行き来してましたが、そのくらいの月齢の子がいるお宅のほとんどは、転倒の衝撃緩和のためにリビングなど子どもの居場所はマットやカーペットなどを敷いてました。 また、知人から教えてもらったのは、少しでも衝撃を和らげるためにやわらかくて少し厚みのある帽子をかぶせるのが有効でした。 ただし、帽子嫌いの子には無効ですが…。

トピ主です

🐤
きみどり トピ主
トピ主です。沢山のお返事ありがとうございます。 書き忘れていてごめんなさい。既にプレイマットは敷いてます。 それでも頭を打つと泣くし、7ヶ月になってからは金切り声を出して泣くようになってしまったので やっぱり毎日ぶつけるのは普通じゃないのかもと思ったんです。 でも皆さんのお返事で、毎日ぶつけるのは特別なことではないと分かって安心しました。 それから何人かの方に神経質気味だとご心配もいただき、ありがとうございます。 一応、ぶつけること自体は仕方ないことですし必要だと分かっています。 ただ今回のことに関しては2、3日に一度ならまだしも「一ヶ月間毎日」は多すぎ? 限度ってものもあるよね?やっぱり私が不注意?と思ってしまっただけなんです。 確かに遊んでいるときは常に見ていますが、それは月齢的に目を離しては危ないから。 常に手の届く範囲にいてで目を光らせてるってわけでもないので大丈夫です。 (結果、ひっくり返っても手が間に合わずゴチンさせてますから・苦笑) これからは、より大らかな気持ちで、ほどほどに気をつけていこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧