本文へ

転勤族の妻の車について

レス6
(トピ主 0
🐤
そり
話題
約2、3年ごとに転勤がある転勤族の妻です。 一歳の子供が一人おり、三人家族です。 現在は首都圏ではあるものの、交通に不便な田舎に住んでいます。駅前商店街のスーパーは高齢者ばかりで、子供連れは郊外のショッピングセンターに買い物にいかれているようです。 そろそろ車を購入したほうがよいか、検討しています。。。が、維持費に結構かかることと、次の転勤先が都市なら不要になるかもしれない。。。と思うと、頭が痛いです。 まず、2、3年だけ借りられるレンタルがないかをレンタ会社に聞いたのですが、「割高になるから買ったほうがよいのでは?」といわれました。 転勤族の妻が二台目を所有するとき、なにか経済的な方法があれば、ぜひその知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レンタ会社

041
かわい
とぴ主さんがいう、レンタ会社が何処かは知りませんが、 二年ごとに乗り換えられるサービスは、ありますよね? http://www.imanorikun.jp/feature/index.htm

マイカーか?タクシーか?

🐴
クルクミン
最近、車の店のチラシで、「残価設定型」というローンをよく見かけます。 車の価格に、あらかじめ買取保証額を設定し、それ以外の分をローンで支払うやり方で、期間は概ね数年(3年とか)のようです。 詳しくは、「残価設定型 ローン」などのキーワードで検索してみて下さい。車メーカーや販売店のHPで解説しているところがあります。 車を長年所有するつもりだと、利用価値がないローンのような気がしますが、トピ主さんの場合は合っているかも知れないですね。 でも、それでも駐車場は必要になるでしょうし、ガソリン代も要りますから、そこをどう考えるか、ですよね。 シミュレーションしてみて、もし維持費が高くなるようでしたら、車を買ったつもりで、ショッピングセンターに行くときだけ「タクシー」を利用するのはいかがですか? タクシーだと、チャイルドシートも要らないです。 一見高そうですが、駐車場代やガソリン代の年間費用と天秤にかけたら、タクシー代のほうが安かった、という場合もあります。 地域によっては駐車場代も高いですし、ガソリン代も上がってますしね。 良い方法が見つかるといいですね!

リース?残価保証プランか、最悪タクシー?

041
元:転勤族
一人一台が当たり前の地方在住者です。夫はMT派、私はATしか運転できないので、否応なく2台保有しています。 というこちらの事情はさておいて、2~3年だけで手放すつもりなら、レンタカーを2~3年借りるよりはリース(会社にはレンタル、リースのどっちで問い合わせしました?)かな、と思います。それでも割高なら残価保証プランを使うか(*産だとマイリースプラン、ト*タなら残価設定型プラン)、それでも高いと思うなら、必要の都度タクシーを利用する、というくらいのアドバイスしかできません。車の購入費や維持費を書き出してみて(2台目を所有するとき、と言っておられるのですでに1台はお持ちで、だいたいの維持費は分かりますよね)決めるしかありません。 以前住んでいた社宅は、敷地内の駐車場には1台しか止めることができず、一般の駐車場を借りていました。この駐車場代もけっこう大きかったなぁ。 軽自動車を買って、いらなくなったら売ってしまう、というのも考えましたが、小さい普通車と値段はそんなに変わらないし、事故に遭ったとき大変なことになるのでおすすめできません。(田舎の運転って意外に荒いんですよ。(苦笑))

転勤先に車を運ぶのはどうしますか?

🐤
ねね
私も結婚前は転勤族でしたが、転勤する人って車に乗って次の転勤先に車を運ぶか、引っ越し業者さんに車を運んでもらうかのどちらかになると思います。 引っ越し業者さんに頼む場合は、転勤先が近ければ良いでしょうが、遠い場合は結構な出費ですよ。 ご主人さんの会社で全ての引っ越し費用をもってくれるなら気にしないで良いと思いますが、2台目はどうなのか聞いた方が良いですね。 転勤先の駐車場によっては、大きな車やスライドドアの車はうまく入らない場合もあると思うので(マンションの立体駐車場など結構幅が狭いし、支柱でスライドドアが開きません。)、 私ならリースにするかな~と思います。

車検を残して売却

041
雑種犬
売却価格の落ちにくいメーカーの人気車種を新車で購入し、 新車の車検期間は3年ありますから、 2年乗って売ってしまうのはどうでしょう。 車検1年が残っていて無事故で、車内は綺麗に使い、 塗装を見て問題ない程度のキズなしなら、 高額査定だと思いますが。 その売却の際、1台目の車の買い替えと合わせられると、 さらに査定が上がるかもしれません。

新車購入にこだわらなければ

041
元:転勤族
さっき、ふと思いついたのですが、中古車購入は? 「使うのはここに住んでる間だけ」って割り切れるなら、乗りつぶすかたたき売る覚悟で安めの中古車を買うというのはどうでしょう? 交通不便な田舎なら、けっこうマーチ、ヴィッツ、フィットクラスの車の中古って出回ってるはず。(少なくともうちの近辺ではそうです)大きい車への買い換えとかで手放す可能性が高いんです。 参考になればと思って書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧