本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦から歯科医に復帰できる?(長文)

専業主婦から歯科医に復帰できる?(長文)

レス8
(トピ主 0
041
コスモス
仕事
現在幼児2人の育児に追われる毎日を送っている30代の専業主婦です。以前は歯科医として大学病院で2年半ほど働いていたのですが、出産を機に辞めてしまいました。ある程度育児が落ち着いてきたらまだ仕事に復帰できれば・・・と思っています。ただ既にかなりのブランクがある上、技術的にもまだまだ未熟なまま辞めてしまったので、もしもう一度再開となるとまた一からやり直しの状態です。もし自分が経営者なら、年のいった腕のないおばちゃんを雇うぐらいなら、若くて怒っても安月給で働いてくれる若者を雇うでしょう。そうなると大学院といった教育機関に行くしかないものでしょうか。(または基本的に大学で働くならお金を払って働かせてもらう状態でしょう)。特に臨床にこだわってはいないのですが、こちらには医療関係の方の書きこみもよくお見受けするので、専業主婦から再び仕事に戻るのによいアドバイスがある方、是非お願いいたします。

ランキング

レス

あなた次第!!!

041
ぽこたん
私の彼が、開業歯科医です。私は会計事務所勤務です。 彼は、30代半ばで、開業7年目。大学の同期の女の子でトピ主さんの様な方がいました。その方は、旦那様が歯科医ではないため仕事を手伝いながら治療の技術を学ぶというのは無理だったので、同級生を頼って仕事、治療に励んでいるようです。 当然、同級生に教わるのだから色々と気疲れや苦労もあるかも知れませんが・・・。ただ、私立でしたらかなりの学費をかけて歯科医になったわけですし、そうじゃなくてもせっかく取得した資格ですよ!!! 6年間かけて歯科医になって、ようやくゆとりがもてたのだから、そのまま歯科医という職業を眠らせておくのはもったいないですよ!!!お金にこだわらないと言うのであれば、職場はいくらでもあるはず。大学の先生、先輩、友人にそういった話をすれば働く場はあるのでは??? 頑張ってください!!!

私も・・・

041
かぴ
横になってしまうかな。 私も歯医者です。私は体調を崩してしまい、今はお休みしてます。私は卒業後10年働きました。10年働いてれば良いかと思うかも知れませんが、やはりそれなりに年なので、雇ってくれないかもとも思います コスモスさんは大学病院に勤めてらしたんですよね。その時の知り合いの先生にお願いしてみるとかはどうですか? あとは同級生とかに聞いてもらうとか。 私は体調を崩して実家の近くに越してしまったので、まったく知り合いがいません。 ほんと、体調が戻ったら就職先をどうやって探したらよいか悩みます。

勤務歯科医師よりアドバイス1

041
妊娠2ヶ月です
私が勧めるのは大学病院より開業医です。 私も30過ぎですが、何か専門はお持ちですか?私は院に行きましたので、現在も含め8年ほど行っておりますが、今は毎日ではなく、開業医でもアルバイトをしております。 大学病院は専門について学ぶにはいいですが、有給でないのならほどほどにしておかないと開業医では手が動きませんよ。 失礼ですが、ブランクがある上に昨今の厳しい状況の中、大学での有給を目指すのは難しいかと思われます。そうなると開業医ということになりますよね。お子さんが小さいとのことですが保育所に預けることは可能ですか?今の状況では首都圏では特に、ブランクが有ったり、新卒のレベルでは非常勤での開業医勤務は断られるところが多いです。また、条件も悪いです。勤められるのなら頑張って常勤か、とりあえずウォーミングアップされるのなら、忙しい大学病院も有りかと思われますが。

勤務歯科医師からアドバイス2

041
妊娠2ヶ月
大学病院は良くも悪くもぬるま湯です。学生時代からずっとお世話になっている先生方、先輩後輩がいて気が楽だと思います。 けれど良く考えてみてください。ほとんどの大学で働いている有給ではない先生は無給ですよね?楽しいけれど大学側にしてみればいいマンパワーなんですよ。 私は今でもお金を払ってこれに貢献していますが、それは私の専門技術を維持することが開業医ではできないからです。 自分にとって本当にメリットのある所へ勤務されるのがいいと思いますよ。子供が小さいうちは就職活動が大変・突然休むかもしれないなど考えられるのでしたら一時的に大学でウォーミングアップされるのもいいかと思いますけど、大学病院での勤務は開業医さんにとっては「手が動く」ことではありませんので。今までの経験から、アドバイスさせていただきました。頑張ってください! ちなみに私もいずれ仕事を休まなくてはなりませんが、妊娠何ヶ月まで仕事をされていたのですか?参考までにお聞かせ下さればと思います。

うちの母がそうでした。

041
ベア
でも、母の場合、兄が2さいのとき、私がまだ生まれて間もないときに、旦那(私の父)が他の女性と逃げていったから、やむを得ずだったそうです。だから、迷っている時間もなかった。とにかくやらなきゃ、と奮い立って開業しました。 女医さんだと安心感あるし、お子さんを連れてくるお母様のこともよく理解してくれるような気がします。最近の医療技術の進歩はかなり早いペースですが、最初の2,3年、頑張ってセミナーや学会などに顔をだして勉強すれば、なんとか追いつきませんか? とはいっても、歯医者は一生勉強しなければなりませんが。 住み込みのお手伝いさん(55歳くらい)が、家事や私達の夕食、おふろの世話をしていました。手作りのお菓子はなかったけれど、忙しい間に授業参観に来てくれた母を誇りに思っていました。かなり周りの専業主婦からの風当たりが強く、私も一部の親から嫉妬がらみで八つ当たりされたことも。結婚した後でも、私の母は歯医者なのよって言って(控えめに)自慢しています。頑張って。

はあ...

041
とめ
私はこんな先生の練習台になりたく無いです。 医師、歯科医師選択の際に役に立つ情報をありがとうございました。   こんな所で聞くほど不安なのなら、復帰なんてするなよ~  です。 『パートで事務職に復帰します』とは訳が違うのですよ。 『子育てしていてキャリアを積まなかったから、下手です、すみません』という人に誰が診てもらいたいでしょう?  お母さんであることへのバッシングではありません。プロ意識の欠如に腹をたてています。    技術の差が反映されない、現健保制度は変だという意見は、なるほどこういう事か。

アドバイスありがとうございます

041
コスモス
トビです。妊娠2ヶ月さんアドバイスありがとうございます。私の場合、旦那の転勤があり、またつわりがひどく、早産しかかったこともあり、妊娠5ヶ月くらいで辞めました。子供が生まれてからいつから復帰するかもずっと悩んでいましたが、やはりワーキングマザーにありがちな子供の病気の時のことがかなりネックとなり、今に至っていました。友人の女医達の子供はやはり、無理をして預けられたりしていたので入院経験のある子が多いです。現在周りに出身大学関係の知り合いがいないだけでなく、緊急時に頼れる身内(両親等)もいないので、かなり条件は厳しいのが現状です。ちなみに大学病院で無給で働いていらっしゃる方々〔妊娠2ヶ月さんを含め)は身分は研究生なのでしょうか。

ここより

041
ゆま
ここで聞くより、m3.comなどの医療者専門のサイトで聞いた方がいいと思いますよ。最初に登録が必要ですが、休職中の先生でも登録はできるのでは?問い合わせてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧