本文へ

電話使いすぎ?

レス11
(トピ主 0
041
みけ
ヘルス
私は、34歳の専業主婦です。 最近、他の人がどれくらい電話料金にお金を費やしているか、疑問に思っています。うちはADSLをしているので、全体的には8000円くらいなんですが、電話料金事態をみると2700円くらいです。 主人があまり電話がすきでわなく、わたしが実家や実の姉と頻繁に電話しているとあまりいい顔はしません。電話料金自体主人の口座からひきおとされていますが、このまえ、その料金を請求されました。生活費をもらっているみですが、その中からの支払いです。生活費は十分にもらっているので、困りはしませんが、世の中の人ってどれくらい電話にお金かけているのでしょうか。わたしって、電話つかいすぎでしょうか。ちなみに携帯電話は、つきずき4750円生活費で払っています。参考までにご意見とどれくらい費やしているか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ADSL入れてるなら

041
あは……
IP電話にすれば安くなりませんか? マイラインの見直しとか、出来ることは多いと思います。 また、来年以降ですが、KDDIが固定電話事業に本格参入するようです。 場合によっては、これも検討の余地があるでしょう。 相手もADSL使っていれば、条件次第ではさらに安くなるかもしれませんが……

そんなもんです。

041
奈苗
我が家もだいたい2000円~3000円くらいですよ。 それくらいなら普通だと思います。 ご主人は何がそんなに気に入らないんでしょうね。 頻繁にかけている割には2700円で済んでいるんだから、請求するほどのこともないような気がしますけどね。 生活費とは別にトピ主さんが使った(電話をかけた)お金を引き落とされるのが面白くないのでしょうか。 それとも、ご実家などに電話するのが面白くないだけなのでしょうかね。

こんなもんでしょう。

041
こたろう
電話料金はこんなもんでしょう。我が家もこのレベルです。 基本料金だけで2000円を超えるんですから、 これより節約するのは至難の業です。 携帯電話は、我が家より高いですね。 我が家の携帯電話料金は、2台で4000円ちょっとです。 家族割引と年々割引で基本料金を抑えています。 月々の無料通話分の範囲内で使っています。

通話料金

041
あると
家の電話の、基本料金やオプションは除いた 通話料金でいいんですよね? 先月は72円でした。

トピ主です

041
みけ
なかなか返事きませんね。 あまり関心ないんですね。 夫と私の間ではもめてたんですけどね。 電話好きなひと多いのかな。 せめて旦那に一言。あったらいいな。

IP電話

041
通りすがりの人
ADSLに加入しているのであれば、オプションのIP電話サービスに入りましょう。全国対固定電話3分8円、対携帯は1分18円程度でかけられますから。

高いです。

041
774
通話料金が2~3000円ですよね。 結構使ってますね。家は家族二人で通話料500円行かないです。(平均して300円弱位)携帯も無料通話の範囲内です。

普通だと思いますが、、

041
たま
使い過ぎという程ではないと思いますが、トピ主さんは旦那さんがいらっしゃる時にも長電話されているのでしょうか?もしそうであれば、旦那様は少々当て擦りの意味で電話料を請求されているのではないでしょうか?違っていたらゴメンナサイね。 それから、すでにお得な電話サービスを利用されているかもしれませんが、各社色々なサービスがありますので、見直してみるのも良いかもしれませんよ。 ちなみに我が家の電話料はADSL含め月々5~6千円前後です。私はあまり電話をしない方なので参考にならないと思いますが、通話料基本料金のみという月も結構あります。携帯は夫婦共々持っていません。

私の感覚からすれば多い

041
olive
電話料金だけなら多いとは感じませんが、別途携帯で4000円使っておられるならちょっと多いと感じました。私は緊急でない話はほとんどメールを使うので、携帯代は3000円を越したことがありません。 携帯代が多い月は、家の電話が安いことが多いです。

長距離だけど

041
参考人
NTTが毎月2600円前後。(通話料は100円以下) 私の場合、長距離電話(大阪→東京)が多いのですが日本テレコムから2ヶ月に1度2000円~3000円程度の請求です。使いすぎだなんて思ったこともありません。 ちなみに携帯はauで、 夫が毎月9300円くらい。私が3800円くらいです。

割引 利用していますか。

041
tara
よくかける電話番号への通話料金を安くしたい http://www.ntt-east.co.jp/phone/ このようなサービスは申し込まれていますか? 携帯だったら契約コースの見直し、ドコモだったら http://www.docomo-ryokin.net/pc/index.html 他社にも割引相談のようなものがあると思いますが。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧