本文へ

長崎ちゃんぽんについて。

レス28
(トピ主 0
041
Pooh
話題
以前『九州について教えて下さい!!』と言うタイトルで 投稿させて頂きました、Poohと申します。 前回は、いろいろな意見を頂きまして、 本当にありがとうございました! 今回は、長崎に関する質問を3つさせて下さい。 長崎を観光することになったのですが、 まだ一度も行ったことがないので、 とても楽しみです♪ 1 私は、食いしん坊なので、 ちゃんぽんを食べるのがとても楽しみなのですが、 どこかおすすめのお店はありますか? 2 宿は、大浦町のホテルモントレに宿泊予定です。 観光は路面電車で行ける所をメインにしたいと考えていますが、 「ここは絶対行った方がいい!」というところはありますか? 3 ちょっとひとやすみするのに最適な、 ステキなカフェがあったら教えて下さい! みなさまの意見をお待ちしております。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

江山楼のちゃんぽん

041
みじすけ
私も去年旅行で行っただけなので色々食べ比べたわけではないのですが、中華街にある「江山楼」のちゃんぽんがすごくおいしかったです。私もちゃんぽんを楽しみにしていて、ネットで調べておいしそうだなと思ったのが江山楼でした。牛乳でもいれてるの?というようなマイルドなスープです。あのちゃんぽんだけの為にでも長崎に行きたいと、いまだに時々思います。もちろんお好みはあると思いますが。特上ちゃんぽんと普通のちゃんぽんがありました。特上は海鮮とそのおだしがたっぷりでとてもおいしいです。でも普通のちゃんぽんもオーソドックスでありながらすごくおいしいので、また食べるなら私は普通のにすると思います。 地元の方からもっと色々な情報があるかも知れませんが、私にとって忘れられない味なのでついつい熱くなってしまいました・・。とりあえずちゃんぽんについてだけでごめんなさい。色々検討しておいしいちゃんぽん食べてきて下さいね!

おいしい店は地元の小さい店

041
まっちゃん
掛川に単身赴任中の埼玉県民です。両親が長崎出身で、年に2~3回行っています。おいしい長崎ちゃんぽんは、横丁の黄色い暖簾の昔からある小さい店にあります。但し、好き嫌い、当たり外れを考えると、無難なところで新地の江山楼でしょうか。 長崎は、100円チンチン電車の街です。どこでも市電で行きたいです。1日500円の乗り放題もあります。やはり松山町で降りて爆心地、出島、大浦天主堂でしょうか。今年はおくんちで7年に一度のコッコデショの年です。母は、次の7年は生きていない、と言って78歳、10月に一人で長崎行です。 おいしいカフェは、浜の町のプルニエ梅月堂をお勧めします。長崎は、懐の深い街です。個人的には、精霊流しの日が長崎らしいと思います。どうぞよい旅を。 おっと稲佐山から見る金色の夕日、文字通り百万ドルの夜景は絶品です。

歓迎いたします

041
いちょう
長崎未体験の人は割りと珍しいようですよ。 10/7~9の長崎くんちというお祭りの期間に来られるとベストなのですが。 1.ちゃんぽんおすすめのお店  中華街の会楽苑の「スープうどん」は絶品。  地元の人もこのおいしさをあまり知りません。うど んといってもちゃんぽん麺とこってり・あっさりス ープです。 2.「ここは絶対行った方がいい!」というところ  大浦町(グラバー園近く)にある孔子廟はまさに中 国。 素晴らしいです。稲佐山の夜景も観光客の方 曰く「札幌や神戸と違っ て、迫ってくるような夜 景で躍動感がある」らしい です。地形が起伏にと んてでいますんで。 3.おすすめのカフェ  浜町なら「カロムカフェ」雰囲気がいいです。  グラバー園近辺は観光客価格でちょっと高いのでは ないかなー。 長崎は食べ物が安くておいしいので色々と食べて行ってくださいね。 海を見ながら茂木の料亭での食事(魚料理8種くらい)も8千円からあります。 眼鏡橋のたもとにある「一二三亭」のおじやも絶品 で、よく観光客の方が来ています。なにかご質問があれば何なりと。

雑魚屋

041
れい
浜の町近くにある雑魚屋をお勧めします。 店員の対応もよく、新鮮な魚がおいしく食べられます。 刺身を食べた残りのあらはフライや味噌汁にもしてくれます。 料理は安くておいしいお酒も飲めてお勧めです。

観光ガイド本に載っている店は・・・

041
長崎っ子
たしかにおいしいかもしれない??? でも、その行列を作っているのは他ならぬ「観光客」です。 長崎人は行列に並んで、長い時間待ってちゃんぽんを食べるようなことはしません。 きっと、長崎人が一番食べているのは「リンガー〇ットのちゃんぽん」です。 全国展開されていますが、その土地で味が違うと聞いたことがあります。 食べ比べるのも面白いかもしれませんよ。 私がお勧めしたいのは、個人で経営されてる中華食堂のちゃんぽんです。 おなかが空いた時に、通りかかった人に聞いてみてはどうでしょうか? 交番で聞くのも良いと思いますよ。 近くでおいしいお店を教えてくれると思います。 せっかく長崎にくるのですから、 長崎人がいつも食べている「ちゃんぽん」を食べてみてください。

グラバー園

041
あーる
7月に長崎を旅行しました。 とても素敵な街でした!!観光するところもたくさんありますよね。 私もホテルモントレに泊まりました。 かわいらしいホテルでしたよ。朝食も良かったです。 基本かもしれませんが、絶対オススメはグラバー園です。モントレからなら徒歩5分ぐらいで行けます。 また、グラバー園に向かう坂が始まるところに大きな中華レストランがあります。(グレーの建物で、正面に大階段があります。名前忘れてしまいました。すみません)ちゃんぽん発祥の店だそうです。とても美味しかったです。 また、原爆資料館と平和公園もとても感慨深かったです。 良いご旅行を!

トルコライス

041
おたくさ
1 ちゃんぽんのおすすめの店 中華街なら、どこの店も普通に美味しいです。 江山楼もおいしいですね。皿うどんは甘めだけど。 太麺の皿うどんが、わたしは好きです。 2 路面電車で行ける観光スポット わたしは孔子廟がとても好きです。 奥に博物館もあって、とてもステキです。 大浦天主堂下から近いです。グラバー園に行くにもこの電停ですね。 3 ステキなカフェ そういえば、カフェってあまりないような・・・。 長崎といえば「ちゃんぽん、皿うどん」といわれますが、是非トルコライスを食べてください。 長崎ではポピュラーな洋食で、街の洋食屋さんには必ずあります。 古河町の「きっちんせいじ」はお店の概観が電車になってます。ボリュームたっぷり。 浜町の「ニッキーアースティン」は種類が豊富です。 おいしいですよ。

オススメのちゃんぽん

041
長崎人
ちょっと否定的になってしまいますが… 江山楼はコマーシャルなども多く、値段もリーズナブルなので、 お客さんも多いし美味しいイメージがあるようですが、 実はそうでもありません(苦笑 私のオススメは、中華街なら入口にある京華園か会楽園。 中華街に拘らないのであれば、本石灰町の康楽(かんろ)がイチオシです。 夜時間があれば稲佐山に登って、夜景を楽しんでください。とてもキレイなんですよ。 オススメのカフェではないですが、出島ワーフで海を見ながらのんびりされてはいかがでしょうか? 遠距離恋愛中の彼のお気に入りの場所なんですよ。

私も江山楼!

041
NALU
高校の修学旅行で長崎に行ったときに(15年前ですが・・・)バスガイドさんのオススメで行きました! そのとき初めてちゃんぽんを食べたのですが 最高においしかったです。 すっかりちゃんぽんのトリコになってしまいました。 あれからいろいろなお店でちゃんぽんを食べましたが 江山楼ほどのおいしいちゃんぽんにはめぐりあえてないです・・・。 思い出したら食べたくなっちゃった。

長崎出身です。

041
リンゴサラダ
長崎の新地・中華街の近くで生まれ育ちました (20年前から東京在住です)。 申し訳ないですが、江山楼のちゃんぽんは地元の 人は食べませんよ~。かといってどこがおいしい! と推薦できないのがツライですが(私は皿うどん派 なので)、実際に行ってからその辺を歩いてる地元 の人や、ホテルのフロントの人に聞いてみるのがいい と思います。長崎の人は基本的に親切なので、きっと 張り切って教えてくれますよ。 あと、グラバー園の中に喫茶店があるんですけど、 眼下に長崎港が広がり、とってもレトロでいい雰囲気 です。ちょっとしたタイムスリップ気分と異国情緒が 味わえるので、私は実家に帰った時に気が向くとわざ わざそのために入園料払ってグラバー園に行ったり してます。オランダ坂(活水女子大の横)の途中にある 喫茶店(まだ営業してるのかな?)も雰囲気はいいので つい立ち寄りたくなりますが、紅茶一杯1,500円で ぐらいしたと思うので、気を付けて下さいね!

もうひとつ・・・

041
リンゴサラダ
追加レスです。 茂木の料亭は、時間があれば私も是非お奨めしたいです! お店はいろいろありますが、味と値段のバランスがいい のは「恵美」というところかもしれません。見た目は それほどきれいなところではありませんが、ここの 小海老のフライは超・絶品です! 事前に頼めば、 思案橋あたりまで送迎してもらえますよ(これはどこの お店もやってくれるみたいです)。 是非ご検討を。

ありがとうございました!(引き続き宜しくお願い致します)

041
Pooh
★みじすけさん ちゃんぽん情報ありがとうございました!! マイルドなスープ・・・しかも海鮮たっぷり・・・ 読んでるだけで、美味しさが伝わり、 思わずおなかが鳴りそうになりました! 特上ちゃんぽん、すごく気になります・・・ おいしそうですね!!! 早速私もネットで調べてみます♪ ありがとうございました! ★いちょうさん いろいろ教えて下さって、ありがとうございました! いちょうさんは長崎にお住まいなのですか? 貴重な情報、とてもためになります!! スープうどんもおじやも料亭も、迷ってしまいます。 それに料理が安くて美味しい、ということですので、 ここぞとばかりにたくさん食べてしまいそうです・・・ 太りそうです・・・ ありがとうございました! ★れいさん お店の情報をありがとうございました!! 私はお魚が大大大好きなので、 とても気になります! お刺身も食べれて、 そのあとフライやお味噌汁もだなんて 一度で2度も3度も美味しいですね★ ありがとうございました!! みなさま、いろいろありがとうございました。 引き続き情報をお待ちしておりますので、 どうぞ宜しくお願い致します。

吉宗

041
キンパル
浜の町のアーケードの横道に「吉宗」という 店があります。 そこの茶碗蒸&角煮まんじゅうは 大好きです。 ちゃんぽんでなくて、ごめんね!! 老舗だから素敵なカフェでもなく、すみません・・・。 とにかく茶碗蒸と角煮まんじゅうが美味しいのです。

主食にちゃんぽん

041
長崎人
でも平気なくらいちゃんぽん大好き長崎人です。 新地の中華街はじめ、美味しいといわれるところは周辺の島にも渡って食べてみました。 1.私の友人関係そろって(相談したわけでも教えあったわけでもなかったのに)松山町と新地中華街の宝来軒がお勧めです。オーナー同士が兄弟です。松山町は別館になっていると思います。経営は別なので雰囲気は違うけどちゃんぽんの味は大体同じ。美味しい! 私は松山に行くことが多いです。 ちなみに、松山のお店の皿うどんは、絶品です。 両方一人では絶対食べられないから、お連れの方とそれぞれオーダーしたら黙っていても取り皿をくれますよ。 ちなみによくガイドブックに有るK山楼は長崎人はあまり行きたがりません。はっきり言って、観光客向きの味です。 2.稲狭山の夜景は見てほしい! 3.長崎の歴史という意味でも鍛冶屋町の「銀嶺(ぎんれい)」はいかがでしょう。 お土産に角煮饅頭と中華菓子、お勧めです。

江山楼

041
はる
ちゃんぽんも美味しいけど焼きうどん(パリパリ麺の)が 美味しかった。酢をかけて食べるとまたうまい!

間違えた

041
はる
焼うどんじゃなくて皿うどんでした。スミマセン。

いいですね、長崎

041
もも
はじめまして。 先週末、長崎に行ってきました。 東京人なのですが、大好きでリピーターです。 ちゃんぽんで1番好きなお店は「桃華園」の 特製ちゃんぽん1000円がお勧めです。 中華街入り口にあるのですぐにわかると思います。 先日、有名な四○楼に行ってきましたが、 やっぱり次は桃華楼に戻ると思います。 先日行って良かったところは、グラバー園まで続く 坂の途中にある「祈りの丘絵本美術館」は雰囲気が とても素敵です。長崎らしいという感じはしませんが ホッとできる素敵な空間でした。 楽しんできてくださいね。

モントレーのそばにありますよ

041
さやか
3月に行きました。 私は全日空でしたので、モントレーの近くです。 モントレーから天主堂に向かう途中に、名前は忘れましたが、立派な建物の「老舗」のちゃんぽん専門店があります。(ガイドブックにも載ってます) 営業時間帯があるのと、とても人気があるので時間帯によっては並びます。 残念ながらそのお店以外では食べませんでしたので、比較をしていませんが、このお店はちゃんぽんも美味しいですが、皿うどんが絶品!

ガイドブックお勧めは・・・

041
くじら
他の方もおっしゃっているように地元の人は 食べに行かないです。 大学進学して地元の子に”どこがおいしい?”って 聞いたら”リンガーハットが一番具が多くておいしい” って言われましたもん。 そんななかで勧められたのは”西湖”です。 確かにおいしかったので、お腹に余裕があったら行って みて下さい。 駅前だと”香港”もなかなかおいしかったですよ。 ”かたおか”は中華料理屋ではないけれど皿うどんは おいしいです。

カフェのほう

041
花やしき
ちゃんぽんは色々でてるみたいなので。ってまだ間に合うかな?グラバー園から大浦教会の方に下ってちょっといったところにある「カフェドアルミロ」は結構いいんじゃないでしょうか。あのへんの雰囲気にあってると思います。 眼鏡橋付近はわりかし頑張ってるカフェも多いですが、ちょっと場所がわかりにくいかも。築町から眼鏡橋側へ川沿いにいってすぐの「tls:cafe」とか中島川を反対へ渡ったところのビルの「ウエストエンド」とかが比較的わかりやすいでしょうか。 私のおすすめはカフェじゃなて「喫茶店」な南蛮茶屋ですが、場所の説明が難しい。見つかったらいってみてくださいねー。

先月行きました。

041
はにまる
皆さんのレスで次回の予習をさせてもらっています。 私はちょうど1ヶ月前に行ったのですが、2泊3日でモントレ泊でした。 エレベーターの階数表示がレトロで気に入りましたし、バスルームもこだわった感じで良かったです。 あーるさんの言っておられる中華レストランは「四海楼」でしょう。私もそこでちゃんぽんを食べましたが、行くなら夜をお勧めします。一般客用のフロアは5階になるのですが、海に面した方がガラス張りになっていて長崎港と夜景を見ながら食事ができるのです。 食事といえば出島ワーフの2階テラスでランチをとりましたが、天気が良ければ気分最高だと思います。 浦上天主堂は工事中か何かで、組まれた足場に覆われていました。 市内の観光スポットのほとんどは電停から徒歩で行けますので、町並みを楽しみながら行かれるのもいいと思います。 長崎は海と山が隣接していて、港を見下ろすように街が広がっている素敵な所でした。 雪国で生まれ育った私には9月の暑さに驚きましたが、また行きたいです! あとお菓子などお土産は、品揃えから考えて空港の売店より長崎駅の駅ビルや市内のお店で買うほうがよいでしょう。

牛乳普通に入れますよ。

041
ちゃらんぽらん
みじすけさんへ 長崎出身です。 晩御飯でよくちゃんぽんとかしますが、 牛乳は入れますよ。 他の家がどうしてるか知りませんが、 うちでは牛乳入れるのは当たり前です。 いい店は知りませんが、 お土産で皿うどんの麺などを買うとき賞味期限に注意してください。 たまに過ぎてるのを置いてる店あります。。

たくさんの情報ありがとうございます!!

041
Pooh
お礼が遅くなってしまい、すみませんでした・・・ たくさんの情報を戴き、本当に感謝しています!! ★長崎っこさん そうですよね! ガイドブックなどにもたくさん紹介されていますが、 やっぱり「観光客向け」という感じがしていて・・・ 実際のところはどうなんだろうと思っていました。 せっかくならば、長崎の地元の方が好む "本場"ちゃんぽんを食べてみたいというのが ありましたので、とても参考になりました! ありがとうございます! ちなみに私もリンガーハット、東京でよく食べます☆ ★あーるさん モントレにお泊りになったんですね! ホヤホヤの情報ありがとうございます! ホテルから近いようですので グラバー園には行ってみたいと思います! 本当は夜のグラバー園にも行ってみたかったのですが、 11月は閉園時間が早くなってしまうようで・・・ ちょっと悲しいです・・・ それから「ちゃんぽん発祥の地」というのも、かなり気になります~ 続きます→

トピ主です。続きその2です☆

041
Pooh
★おたくさ さん ありがとうございました! トルコライス! すごくすごく気になります! 写真では見たことありますが、どんな味でしょう? ボリュームたっぷりということなので、 昼間にがっつり食べたいと思います~ (本当に太りそうです・・・でも幸せ☆) ★長崎人さん ありがとうございました! 中華街・・・お店がたくさんあって迷ってしまいますね~ 行列が出来ているからといっても、 みなさんが全員絶対にオススメ!のお店ではないんですね~ 本当のところ、ちょっとずつのサイズがあったら、 全部のお店を食べ歩きしたいぐらいです。。 それから遠距離恋愛されているんですね~ 長崎ならロマンチックなデートができそうでうらやましい!! お幸せになってください☆ →続きます

トピ主です。続きその3です☆

041
Pooh
★NALUさん ありがとうございました! 私も本当は修学旅行長崎だったんですよ・・・ しかし、雲仙普賢岳が噴火して、 場所が変更になってしまったんです・・ ・・・と、すみません。 愚痴になってしまいましたね。 江山楼はおいしいとおっしゃる方多いですね~ バスガイドさんオススメということは、 やっぱり有名なんですね~ 私も食べたくなって、おなかがすいてきました・・ ★リンゴサラダさん 長崎出身ならではの、詳しい情報をありがとうございました! 江山楼はやはり地元の方は行かないのですね・・ 今までの情報から推測すると、 江山楼のちゃんぽんは濃くクリーミーな印象があるのですが、 日常食べるちゃんぽん、と考えると そういう味付けでは無いほうが好ましいということから 地元の方は足を運ばないのでしょうかね? すみません、勝手な推測なのですが・・・ 一杯1500円の紅茶! 私は紅茶党なので、気になるところですが、 ちょっとためらってしまいます(お金がないので・・) 超絶品の小海老のフライもかなり気になります!

トピ主です。続きその4です☆

041
Pooh
★キンパルさん いえいえ!ステキな情報ありがとうございました! 以前、長崎旅行に行った方から おみやげで角煮まんじゅうを頂いたことがあります。 口みたいになってる皮の間に角煮がはさまっているものですよね? 本当にお土産用で、お湯で温めて頂くようなものでしたが、 ものすごくおいしかったことを思い出しました。 茶碗蒸しも、私の夢が"バケツにぷりん"ならぬ "バケツに茶碗蒸し"なので、(それぐらい好き) とても気になります! ★長崎人さん ちゃんぽんが大好きで、結構食べ歩いてらっしゃるようで、 とても心強いご意見でした! どうもありがとうございました! 食いしん坊な私は、皿うどんも食べてみたいので、 取り分けて、二つの味を楽しみたいと思います!! お店の情報も参考にさせて頂きます! ありがとうございました! ★はるさん ありがとうございました! 皿うどん+酢ってなんておいしいんでしょうね! 私はラーメンにも酢をかけて食べてしまいます。 (横道にそれましたが・・) パリパリの麺、とろっとした具、 考えただけでヨダレが出てしまいそうです~

トピ主です。続きその5です☆

041
Pooh
★ももさん ありがとうございます! 先週末ということは、長崎帰りホヤホヤなのですね! リピーターでいらっしゃるということで、とてもステキです! それだけ惹きつけられる街ということですよね! より一層楽しみになりました☆ 東京のごちゃごちゃした中にいると、 ホッとできる空間が欲しくなりますよね。 旅行中も、あれもこれもと欲張らずに、 落ち着く時間もたくさん作りたいと思います。 「祈りの丘絵本美術館」参考にさせて頂きます! ★さやかさん 老舗のところであれば、間違いない!という感じがしますね! ホテルから近いというところも、魅力的です~ ちゃんぽん・・皿うどん・・ う~ん・・私の心は揺れ動きます・・ 情報ありがとうございました! みなさま、たくさんの情報ありがとうございました! 他にも何か情報がございましたら、 どうぞ宜しくお願い致します!

再びトピ主です☆

041
Pooh
★くじらさん 西湖! 初めての情報ですね! どこにあるんでしょう?ネットで調べてみます! ありがとうございました!! ★花やしきさん カフェ情報をたくさん書いて頂きありがとうございました! 眼鏡橋付近にもたくさんあるんですね~ 観光がてらに、ちょっとひとやすみできていいなぁ~ と思いました! おすすめの南蛮茶屋はカフェじゃなくて喫茶店、ということですが ちょっとレトロな感じ?ということでしょうか? もし見つかったらぜひ行ってみたいと思います! ありがとうございました! ★はにまるさん モントレの情報も教えてくださりありがとうございました! 夜景をみながら食事ってすばらしいですね~ しかもちゃんぽん・・・ 浦上天主堂が工事中ということでちょっと残念です・・ ★ちゃらんぽらんさん そうなんですか!だからマイルドになるんですね! (リンガーハットもいれてるのかなぁ・・・?) 晩御飯にちゃんぽんだなんてステキですね! 私はリンガーハットか、冷凍のものしか食べたことがありません・・・ 賞味期限も気をつけます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧