本文へ

【喪中】について教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
ゆん
ヘルス
私は、主人の義母と同居です。 今年に、主人の伯母(義母の姉)従姉(義母の姪)が 亡くなりました。 義母は「喪中なのでお正月はない」と言います。 気になるのは年賀状です。 義母は「喪中」とハガキを出すよう言います。 義母は、喪中だとは思いますが、 私達から見る関係だと、どうなのでしょうか? あるサイトでは、私達から見る伯母・従姉の場合 「喪中」にしない事が多いようです。 ですが、義母との同居ですので、どのような対応がいいのか…? 年頭の挨拶ですし、出せるものなら出したい年賀状ですが 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

基本的には

041
みそら
基本的には喪中ではないですよね。 ただ、義母と同居というのがネックですね。 別居なら問題なく年賀状も出せますがね。 確かに叔母が死去のため~~~という喪中葉書は頂いたことはないです。 旦那さんに仕事上の付き合いもあるから、自分達は出させてもらうと言ってもらうのがいいのでは?

喪中は

041
強風注意報
通常、亡くなった方と同居でしかも3親等までの場合、49日経つと忌明けといい 神様ごと(神棚のお祭りや神社の参拝)ができるようになります。 その後の期間を喪の期間といい、これは半年~1年という あいまいな期間が定められています。 これは個人によって悲しみの度合いが違うので一概には期間がきめられないという理由からです。 その喪の期間にはお祝い事(年賀状のやり取りを含む)を避ける他は通常の生活ができます。 あなたの場合、義母さまとは同居ではありますが 亡くなった方からは遠い関係になるため 年賀状は問題なく出せると思われますが。 義母さまは年賀状を出せないとは思いますが あなたまで同様の行動を要求するのは間違っていると思います。 冠婚葬祭のサイトを義母さまにお見せになってはいかがでしょうか? 年配の方は案外思い違いをなさる方、多いですよ。

ありがとうございます。

041
ゆん
レス、ありがとうございます。 同居でなければ、出す事は可能なんだと思います。 ですが、同居故… 義母は、中途半端に堅い考えを持っているので、 悩んでしまいます。 「喪中」には、鳥居を潜っては行けないらしいのですが、 子どもの七五三をする事には、疑問を持たないようで 張り切って準備をしています。(義母が) かと言って「年賀状を出す」事はダメと… 言ったら聞かない義母なので、困ってしまいます。 「伯母が・・従姉が・・」と喪中ハガキを出すのも 変な気もしますし。 もうちょっと時間があるので、なんとか説得(?) してみます。

時間差があるようで…

041
ゆん
小町は時間が掛かるので、お礼が前後してしまうようです。 ごめんなさい。 強風注意報さん、細かな説明有り難う御座います。 教えて頂いた事、私も知らないことがありました。 大変役に立つ情報を頂き、これで義母を納得させて みようと思います。

いただいたことあります

041
みや
伯父さんの喪中はがき、いただいたことありますよ。 正直「あれ?」と思いましたが、その方にとっては大事な伯父さんだったのかなと思いました。 マナーや礼儀はそもそも「こころ」を伝えるために必要なものですから、伯父さんの喪中はがきも別に構わないのではと思います。 でもトピ主さんの場合、そう親しい間柄の伯父さんというわけではないようなので、お姑さんとよく話し合ってからお決めになった方がよろしいのではないでしょうか? (もし話しにくかったらご主人にお願いしてくださいね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧