本文へ

都合のいい女

レス10
(トピ主 0
041
受験生
仕事
私はある国家試験の受験生です(20代女性)。具体的な試験名は書けませんが、司法試験の様なものをご想像下さい。 試験を受けるにあたっては、気の合う受験生が集まって勉強会を開き、お互い合格する様に切磋琢磨していました。 数ヶ月前、同じ勉強会仲間のある男性から「以前からあなたのことが好きでした。一緒に合格して、ゆくゆくは結婚して欲しい」という告白を受けました。 私は、彼のことは勉強会仲間としてしか意識した事がなかったので、彼の気持ちに応えることは出来ませんでした。 しかし、彼が勉強熱心な人だったことと、やはり女性として男性から好きと言われて嫌な気持ちはしなかったことなどから、その後も一緒に勉強をしたり、試験や面接に関する情報を進んで提供したりしました。 ↓続きます↓

ランキング

レス

都合のいい女・2

041
受験生
↓続きです。↓ その後試験が全て終わり、最終的に私は不合格、彼は合格を果たしました。そこで、勉強会仲間全員で彼の合格のお祝いをしようということになり、彼に連絡をとるも、急に彼と音信不通になってしまいました。また、私個人の所にも試験前は頻繁に電話を架けてきていた彼ですが、試験の結果が出るや否や一切の連絡をよこさなくなりました。 彼の態度が急によそよそしくなった事につき、他の勉強会仲間に聞いたところ、なんと彼は私以外にも少なくとも5人の女性に対して、上記の様な「一緒に合格してゆくゆくは結婚したい云々...」という言葉をかけていた事が分かりました。 そういう言葉をかけたり思わせぶりな態度をとっては、勉強会仲間から試験に関する情報や面接情報を聞き出して、試験合格を目論んでいたようです。どうやら私は、彼にとって都合のいい女として扱われていたようです。 ↓ごめんなさい。まだ続きます。↓

都合のいい女・3

041
受験生
↓長くなってすみません。最後です。↓ 彼はきっと来春からの就職先でも、今までと同じように周りの女性を口車に乗せたり思わせぶりな態度をとっては、出世街道をまっしぐらに進んでいくのかな、とも思います。 そこで小町の皆さんにご意見を伺いたく思います。 シチュエーションは違えど、男性に都合よく扱われた挙句、用済みになれば音信普通になったり捨てられてしまったことはありますか? また、そのような男性に対しては、どのように対処されましたか?例えば、「そんな男性はこちらからお断り!」とばかりに気持ちをさっさと切り替えましたか?それとも、何かしら(語弊はあるけれど)仕返しみたいなことをされましたか? 私は、気持ちを切り替えたいけれど、彼に対して許せない思いもあり悩んでいます。アドバイスや経験談を頂けましたら助かります。どうぞ宜しくお願い致します。

いいんじゃないでしょうか

041
システマ
現在歯科医師ですが、私も某国家試験を裏で目指しています。司法試験でドロップアウトした人が流れてくる某法律系の試験です。もしかしてトビ主さんと同じかな? まず彼は現在どのようにして生計を立てているのでしょうか? ゆくゆくはその資格を取り、独立?(企業内?)していく皮算用なのは間違いないんですよね?そのような心配をするよりもまず合格へ向けての準備に全精力を注いでみてはいかがでしょうか。「司法試験のようなもの」なんですよね。私が目標としている試験、また司法試験の経験者何人も知ってますが、例外なく一心不乱でしたよ。それでも9割以上落とされます。 私が彼の立場だったら、自分が先行き不透明な中途半端な状況にいるにも関わらず好きな女の子に「結婚」などという言葉はまず使いませんね。合格証書片手に告白するならいざ知らず。 以上、マジメな回答です。 あまり深く考えないならとりあえず付き合っちゃうのも手だと思います。試験の負担にならなければ問題ないと思います。 最近では司法試験受験生の女の子もカワイイコ多いですもんねー。男子受験生は余ほどの意思の強さが必要だなーと思います。

仕返しはしない

041
toro
彼は世渡り上手な人のようです。彼に思わせぶりな態度をとられ、いい気持ちでいたのに実は利用されてただけというのは、悔しいですね。 でもそれよりも、自分にはそういう男を見抜けない甘さがあると反省すべきです。 そのショックはわかりますが、その程度で済んだのですから(情報提供)、いい勉強をしたと思ってあきらめたほうがいいでしょう。 だいたい、こちらがまったく気付きもしないのに、相手が結婚まで視野に入れて好意を持っていたということがおかしいことです。普通それほど思っていたら、告白する前に態度にでるものです。まったく相手に気付かれず突然「結婚」という言葉を出してきたのは、私に言わせると、頭のすこしおかしい人。または、自分の世界で盛り上がれる危ない人。喜んで情報提供なんかしたら、余計にあおってストーカーされないか?と考えてしまいます。 好かれることが、悪い気はしないというところが危ないところです。 それならば、水商売のおねえさんにだまされる世の男性とあまりかわりないと思います。

別に被害受けてないと思うのですが

041
通りすがり
確かにひどい男です。 試験の情報を入手するために、思わせぶりな態度をしていたわけですから。 それが司法関係の試験と聞くと、法曹界に携わる者の倫理観がその程度で良いものだろうか? とも思います。 けれどトピ主さんは別にその彼と付き合ってなかったんですよね? 体を提供したとか、手料理でもてなし、部屋を掃除し、プレゼントを貢ぎ…というわけではなかったんですよね。 気持の良いセリフを言われて、嬉しくなっただけでしょ? なら別に実害は無いでしょ? 同じ女として、その男には天罰が下って欲しいとは思いますが、被害が少なくてトピ主さんはラッキーです。 教訓として、口の上手い男には気をつけろ、という事です。来年の試験、頑張ってください。

もう彼のことは忘れましょうよ

041
haruko
 世の中にはそういう男もいるんだということがわかってよかったですよ。受験勉強といっしょに男勉強もしましたね。これから気をつければいいのです。  もしまた何か浮かれたことを言ってきても、無視することです。きっと自分の都合しか考えていないのだから。ぎゃふんと言わせようとかいって関わる方が時間の無駄です。

汚いね

041
沙良
嫌な思いをされたでしょう、トピ主さん。 わたしも同じような経験があります。 学生の頃のバイト仲間が、就職してから突然連絡をよこして「実は沙良ちゃんの事、ずっといいなぁと思ってたんだ」とか言って、食事に誘ってきたのです。 全くその気がなかったので断ったら「じゃ、一杯だけ飲もう」と言われ、のこのこと行ってしまったんですよ。 そしたらパンフレットを開いて着物を売りつけようとするんです(笑 もちろん買いませんでした。 数年後、またその男性から連絡が来て「あの時のバイト仲間が全員集まって同窓会開くから、沙良ちゃんもおいでよ」とのこと。 今度は懐かしさでホイホイと行ってしまったら 来てたのはソイツ一人。 そしてマルチ商法をすすめられました。 彼は職を転々とし、変わる度に知り合いに連絡しまくってたらしいです。 そういう人って、いるんですよねぇ。 仕返しなんかしなくても、いつかは見捨てられたり、そういう人間なんだという烙印を押されて、結局は寂しい人生を送ることになるんじゃないかな。 2回もひっかかったわたしはマヌケです。 簡単に騙せたんでしょうね。 以来、気をつけるようにしてます・・。

天罰くだるよ

041
時間のムダ
口の上手いセコイ男ですね。 そんなヤツにはトピ主さんが手を下さなくても天罰がくだります。きっと。 それにそんなことやってると周りも気付きますし。 世の中にはそういう男(最初から結婚を口にするあたりが怪しい)もいるってことを学んだと思って、 その悔しさは自分の勉強に向けたほうがいいと思います。合格して見返そう! そいつの為に時間を使うのがムダですから。

トピ主です。

041
受験生
みなさん、沢山のアドバイスや励まし、本当に有難うございます。 みなさんの言葉ひとつひとつが私の背中を押してくれています。本当に感謝しています。 また返信を書きたいと思います。もう少々お待ち下さい。

自分への悔しさ。。

041
nob
彼に対しての腹立ちより、見抜けなかった自分への悔しさ、試験に真剣勝負できなかった悔しさ。。を感じました。 しかし。。資格取得の選択に哲学の必要を想います。。 スキルで終わってしまってる。。だから、手段を選ばない。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧