本文へ

追い炊きができないお風呂の保温方法

レス9
(トピ主 0
041
初心者
ヘルス
最近賃貸マンションに越してきたのですが、タイトルのとおり、お風呂の追い炊きができないタイプの浴槽で、保温ができずに最後に入る人がかなり寒い思いをしています。通販などでも、保温グッズを見かけますが、お勧めグッズなどありますか? ちなみに私が見たものは、電子レンジでチンしてお風呂に入れるタイプ(ゆたんぽみたい?)です。自家製のグッズを使っているという方にもお話を聞いてみたいです。これから寒くなってお風呂が恋しい季節ですよね。 ぜひぜひご意見よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

スタンダード

041
基本
前の人が半分使ったら(洗髪等で) 熱めのお湯を足せばいいのでは? 保温グッズもある程度しか出来ないはず。 これが結局ベターでは? 入る時は必ず連続して入ること。基本です。

私の場合・・・

041
ゆたんぽ
残り湯の上に保温シートをかぶせて置いておきます。 その後入る人が、熱湯(お湯の蛇口だけ開く)を足します。 残り湯は保温してもぬるくなってしまうし、あえて少ないままにしておくと熱湯でいい温度調節もできて、量もほどよく増えました。 残り湯の量や入る時間などの調節は必要になりますけど・・・。参考までに。

その名もスーパー風呂バンス!!

041
瑠璃
もしかしたら同様のレスがあるかも知れませんが。 コレ、優れものです。 私は、結婚して住み始めたアパートが追い焚き風呂ではなかったので、なんとかせねば…と悩んでいたところ、弟から「こんなのがあるけど。」ってチラシを見せられたんです。 見たとたんに、目からウロコが落ちる思いでした…こんな便利なモノがあったのかと。 確かに追い焚きするのに時間がかかります。(5時間くらいだったかな?) 値段も張ります。(4万円以上した) でも、追い焚きしたあとそのまま保温してくれます。 時間だって、朝入れておけば夜にはホカホカです。 小さいので、場所も取りません。 実際使ってみて、買ってよかった~って何度思った事か…(涙)。 絶対オススメです。

ユーメイジンを使っています。

041
掃除もラクよ
友人が追い炊きのできないお風呂で、ユーメイジン(字を忘れた)を使っていて、ウチも購入しました。ミシンのジャノメが出しています。 20万くらいしましたが、何より、冬、ウチに帰って、そのままお風呂に直行できるのが幸せです。 数年、そのお風呂を使うのであれば、検討しても良いと思います~。

バスパですね

041
とむ
レンジでチンして入れるだけ! オークションで買いました。 私が入った後、お湯を足して熱めにして レンジでチンの後ドボン! お湯に冷めないシートをかぶせれば完璧です。 おすすめですよ~。 ただ出来れば脱衣所にレンジが欲しい。 台所に行くのがめんどくさい。

毛布が良いそうです。

041
さらら
プラスティクなどのお風呂のふたを、閉めて上にアクリル毛布をかけて置くとお湯の温度が冷めにくくなるとテレビで見た事があります。毛布も時々日に干すだけで、カビなどの心配も無いそうです。実験で見た時は、かなりの温度を保っていました。どうぞお試し下さい。

短時間なら

041
桃色
レジャーなどで使う銀マット+お風呂の蓋をすると冷めにくいですよ。 短時間の保温のときに、試してみてください。 グッズは使ったことがなくてごめんなさいね。

お湯の上に広げるシート

041
ぶっち
お湯の上に直接くっつけて広げるシートがあり、かなり保温効果があると聞いたことがあります。自分では試したことはないのですけど。

湯美人

041
つね
使った事ありませんが今購入しようか考えてます。 http://www.tsuhanclub.co.jp/kaitek19/yubijin/yubijin.html 通販でよく見ます。 私の自宅も追炊き機能が無いお風呂なので利用した方の意見を聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧