本文へ

ホームページを作りたい!

レス11
(トピ主 0
041
初心者15
話題
初めてホームページを作る予定の者です。 ちょっとした個人の仕事のHPを作りたいのですが、ドメイン取得して作りたいと思っています。 そこで、素敵なホームページが簡単に作れるサイトを教えていただきたいのです。 なにぶん初心者なもので、分かり易く教えて頂けたら嬉しいです。 現在検討しているところはYaho○!です。Yaho○!でドメインを取得し、その中にあるホームページビルダー(?)が使い易いかどうか、不安なんです。 実際に使い易いとか、こっちの方がおすすめ、とかあれば教えてください。 ※用語等間違えていたらごめんなさい。

ランキング

レス

んー?

041
ウェブが仕事
話がちょっとよくわからないですね。 読んでみると独自ドメインを取るっぽくないようなので。。。? えーと「好きな名前」+「.com/.net/.co.jp/.tv/etc....」が独自ドメインです。 多分トピ主さんが言っているのは「すでにある名前(geocities.jpかな?)」+「好きな名前」なので、独自のものではありません。容量等色々な制限がありますし、アドレスを増やしたりすることは出来ません。 とりあえずまだよくわからない事だらけの様なので、お仕事される前に、一度自分で趣味のページを作って、何となく仕組みを理解されると一番いいと思いますよ。 やってみないとわかりにくいです。 ビルダーは使ったことないですが、素人の人は大体使っている様なので大丈夫じゃないでしょうか。 勉強すれば手打ちで出来ますし、dreamweaver等も使えますよ。

トピ主です

041
初心者15
ウェブが仕事さん、どうもありがとうございます。 やっぱり理解できないですよね・・・。 ドメインを自分で取得したいのです。 現在、go○で無料で作れるホームページを作りかけているのですが、宣伝?が大きく上に載っていたり、ちょっと理想のホームページが作れなさそうなので、好きなレイアウトにするには自分でドメインを取得して、いちから作るのがベストかなと思ったのです。 もうちょっと勉強してみます。 一度市などが開催している安い講習を受けた方が良さそうですね。 もうお返事いただけないかしらと心配していたので嬉しかったです、ありがとうございました。

私も geocities を使ってますが

041
ゆかし
私も Yahoo! Geocities でHPを開いています。 好きなレイアウトにすることとドメインを取得することは関係ありません。 > その中にあるホームページビルダー(?)が使い易いかどうか、不安なんです。 アドバンストHTMLエディタのことを言っておられるのだと思いますが、初心者には使いやすいですが、好きなレイアウトをするというのには向いていません。 好きなレイアウトにするには、 1.ご自分のPC内で適当なHTMLエディターを使ってページを作る(私は生のHTMLを Editor で手打ち) 2.それをFTPを使ってアップロードする のが一番良いと思います。 あと広告が嫌な場合は yahoo でも有料になります。

私も geocities を使ってますが(訂正)

041
ゆかし
アドバンストHTMLエディタではなくジオクリエーターでした。

ドメイン≠好きなレイアウト

041
暦6年
ウェブが仕事さんが言われているように、ドメインを取得する事と、コンテンツのレイアウトを自由にしたい事は、別物ですよ。 無料のHPレンタルスペースは沢山ありますが、広告が出るのがイヤダ~とか、CGIを置きたいんだ~とかって事であれば、 個人向けにも多種多様な、レンタルサーバが存在するので、検索してみて下さい。 無料でレンタルできるリンク集も結構ありますので、ご参考までに・・・。 http://yellowpage.gogo.tc/ http://www.gekka.com/ ホームページビルダーは市販ソフトです。 (HTMLエディター) HTMLタグ打ちを直接されるのでないのなら、ビルダーなどのHTML作成支援ソフトを使われた方が良いと思います。 使っているうちに、タグはその内覚えれます。 用語など分からなかったら、どんどん検索してみて下さい。 私もそうやって覚えました。 頑張ってね!

なるほど。

041
ウェブが仕事
広告が嫌だったわけですね。 ドメインを単独で取ると高いですが、サブドメインだったら安いのでそれにしてみてはいかがでしょうか? 「ロリポップ」等、安くてサービスが色々ある所がオススメです。 ホームページビルダーは有料ソフトです。 電気屋さんでホームページ作成コーナーをのぞいてみてはいかがでしょうか。 いいサイトが出来るといいですね。

まず「体験版」を使ってみるのは?

041
私も元HPBユーザー
IBMのHP製作支援ソフト「ホームページビルダー」は、30日間だけですが「体験版」のお試し使用ができますよ。 いきなり買うと高いから、まずは使い心地を試してみて、気に入ったら買うといいかも。 直にタグ打ちするより重めではありますが、タグを全然知らない人も使えるし、デフォルトでフリー素材もたくさん入っているし、見栄えのするページがあっという間に作れます。 またネット上でもこの「ビルダー」の使い方のサイトがたくさんあります。 NHKのパソコン講座(「中高年のための~」とか「高校講座・情報A」)でHP製作に使用しているのも「ビルダー」ですから、わざわざ説明書を買わなくても「使いこなし術」はいくらでも勉強できますよ。 それと ページトップに広告がつくのがウザいなら、有料のサービスを利用してはいかがですか? 有料ってもせいぜい数千円ですし、アフィリエイトを付けとけば、hit数の稼げる魅力的なサイトを作れば十分ペイしますよ? 無料HPサービスが「無料」なのは、この広告があるからです。 でもgeoなら広告も設定である程度傾向が選べるし、時間が経てば引っ込むから、それほどウザくないと思いますけど?

記憶違いでなければ

041
えりすと
ジオって商用は不可ではなかったかしら? それ以外のところでも、商用不可のところはあるので、無料の場所で作成する場合は、確認したほうが良いですよ。

再びトピ主です

041
初心者15
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 ドメイン取得したからと言って好きなレイアウト、というわけではないのですね、目からうろこでした。 やっぱり初心者向けのビルダーを使うのが一番早道みたいなので、早速体験版を検討してみようと思います。そして、ちゃんと勉強しようと思います。 何から何まで初心者の私に、ご丁寧にありがとうございました。

パソコン買って2ヶ月ほどで

041
まだ初心者かも
最初のHPを作りました。ネットでのみ勉強して…。 本当にサイトを作りたいのなら、ネットをめぐって、 多少の知識を、直に蓄えてからのほうがよいかもしれないです。(ttp://www.j-ns.com/freehomepage/index.html こことかでまず学んでみては?) 私の場合、広告が出るのがいやで最初から有料スペースをレンタルしました。 レイアウトを自由に、というのなら有料サーバースペースをレンタルするだけでも十分です。 …と書いて、理解できますでしょうか? もしも有料スペースとか無料スペースって何だ?とか、そういうところからの知識が無いのであれば、 ちょっとまった、と言いたいです。 商用に使うのであれば、確かにURLが会社の名前だけで、余計なレンタル鯖の名前は入ってない、というのは覚えやすくていいですよね。 短縮URLを無料で提供してくれるところもありますが。 そういう意味で独自ドメインを習得したいというのなら、上記のことは忘れてください。 作りたいという意志、それがあればサイトなんてさくさくっ、とできてしまいますよ!

捺のお部屋

041
斉藤 捺
テニプリが大好きな管理人が考えた小説等を置いています。テニプリ以外にも鋼錬やハリポタなどのオリジナル小説も少々置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧