こんにちは、らふてと申します。
私は2年前に高校を卒業した、フリーターです。最近、公認会計士の資格に興味を持ちましたが、会計の知識が全くないので学校に通うことを検討しています。
高校の頃の偏差値は、国語57、英語63、日本史50くらいでした。今は全く勉強していないので成績は下がっていると思います。調べたところ、会計の授業がよく、がんばれば合格できそうな大学は、専修大学かなと思いました。中央大学・明治大学・東京リーガルマインド大学も魅力的だと思いました。
四年制大学進学を検討している理由は、学士の資格はなにかと役に立つと思うからです。
しかし、年齢的なことを考えると26・7歳で学部卒というのは厳しいかもしれないので、2・3年で修了でき、より資格取得のための濃い勉強ができる専門学校への進学も検討しています。
なににしても会計の勉強の質が良いところに進学したいのですが、調べていくうちに、四年制大学と専門学校、どちらがいいのかわからなくなってしまいました。
金銭的には、どちらの選択肢を選んでもやっていけると思います。
どうかアドバイスをお願いします。