本文へ

落ちこぼれ親子

レス1
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
思ったことをズケズケ言う友人の言葉が忘れません。 ある日、私と子供、先輩Aさんと子供、友人Bの7人でカラオケに行きました。 Aさんのお子さんはお母さんの言うことをきちんと聞き大人しくしています。 それに比べ我が子は何度注意しても動き回り、一時たりともじっとしていられません。 そしてお友達との遊び方がわからないのか、気を引く為か、Aさんの子供さんの頭を笑いながらパチンと叩いてしまいました。 すぐに叱り、Aさんそして子供さんに謝罪し我が子にもこんこんと言って聞かせました。 嫌な空気が流れたもののAさんは”子供の事だから 気にしないで”と言って下さったのですが、Bが ”ひよこ家はあかんなぁ。躾がなってないわ。” と小馬鹿にした感じで、しつこく後からも ”怒り方が甘すぎるんですよ”等言っているのが聞こえます。 彼女はいつもこんな調子で批判精神旺盛です。 それ以来、Aさんともなんとなくギクシャクしています。けれど子供ってなかなか思うとおりに育てられないですよね。家の子やりにくいなぁと思いながら私なりに一生懸命子育てしているのですが子供まで批判され落ちこぼれ一家のように感じ落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

落ちこぼれてないですよ

041
菊花
ひよこさんも親子は落ちこぼれてないですよ。Bさんの言葉は、ひよこさんを落ち込ませるほどの価値はありません。評価したがり屋はどこにでも居ます。 さて、うちの子はまさにAさんのお子さんタイプで、躾けなくても大人しい子。私に似て、元々生真面目で静かです。 そして、私は実はトピ主さんのお子さんがうらやましいと思っています。叱ってもやりたいことは押し通すバイタリティー。その元気さを持つ子がうらやましいのです。これから先、社会で磨かれて、段々としっかりして来るのでしょうね。そしてその持ち前の元気さを生かして人の輪の中心にいつも居るのでしょう。トピ主さんのお子さんの将来が目に見えるようです。 良い子と誉められるうちの子ですが、挫折や叱られることに弱いです。すぐに落ち込んでやる気無くして。良いことばかりではないです。きっとね、Aさんもトピ主さんのお子さんが羨ましいと思っていますよ。 人には持って生まれた性質があって、大人しくと言われてもできない子も一杯居ます。絶対親の躾だけではないです。お子さんの良いところを見てね。ほら、結構あるよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧