私は3ヶ月の子供がいます。1歳違いの姉には3歳の子がいます。姉は夫(自営業)、姑と暮らしており、四六時中家で一緒にいるとストレスが溜まるといって実家の母に毎週1日子供を預けてパチンコに行きます。3年間欠かさず行っています。
私は夫(サラリーマン)と子供の3人暮らし。家事の間は子供が泣いてばかりいて可哀相なので、母に育児を手伝ったもらいたいのですが、何かと「嫌」という態度や文句を言われます。「姉の子の時は若かったからできた」「姉の子はもう3歳で手がかからないからできる」という理由で姉のほうばかりを優先します。
母は私の子供が嫌いなのではなく、私のことが嫌いなのです。随分前から直接言われていたし、近所の人や親戚、私の友人にもそう言っているようです。言い訳しようにも皆、母の言い分を鵜呑みにしてしまい辛いです。
こんな風に実の母に差別されている方、どのように対処もしくは割り切りましたか。私は母に好かれたいと思う気持ちが捨てきれません。何とか乗り越えたいのでアドバイスお願いします。