本文へ

母に好かれません

レス10
(トピ主 0
041
Kon
ひと
私は3ヶ月の子供がいます。1歳違いの姉には3歳の子がいます。姉は夫(自営業)、姑と暮らしており、四六時中家で一緒にいるとストレスが溜まるといって実家の母に毎週1日子供を預けてパチンコに行きます。3年間欠かさず行っています。 私は夫(サラリーマン)と子供の3人暮らし。家事の間は子供が泣いてばかりいて可哀相なので、母に育児を手伝ったもらいたいのですが、何かと「嫌」という態度や文句を言われます。「姉の子の時は若かったからできた」「姉の子はもう3歳で手がかからないからできる」という理由で姉のほうばかりを優先します。 母は私の子供が嫌いなのではなく、私のことが嫌いなのです。随分前から直接言われていたし、近所の人や親戚、私の友人にもそう言っているようです。言い訳しようにも皆、母の言い分を鵜呑みにしてしまい辛いです。 こんな風に実の母に差別されている方、どのように対処もしくは割り切りましたか。私は母に好かれたいと思う気持ちが捨てきれません。何とか乗り越えたいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大人になって見返してやろう!

041
リスボン
親子でも残念ながら相性と言うものがあるようで、なかなかうまくいきませんね。 なんとか乗り越えたいとおっしゃっているので、それならばトピ主さんは大人になり、がんばってお母さんが必要のない人間になりましょうよ! そして、お母さんにかまわれなくても楽しく自信をもって生きていける自分になったとき、お母さんもトピ主さんを見直して頼ってくるときがくるかもしれません。 嫌われているお母さんに自分の子供を預かってもらっても、お子さんもかわいそうなのではありませんか!? お母さんに育児を手伝ってもらいたいと言うのはちょっと甘えてる気がしますよ! お姉さんと比べても所詮自分が辛くなるだけです! お子さんもいるのだから、これが親離れのチャンスと思ってがんばって大人になりましょう!

まず

041
もう母親も50歳超えていると思う(超えてなかったらすみません)から、今から愛されようと思うだけ無駄だと思います。大変だけど私一人でも頑張るわ!という勢いでいきましょう。夫に少しでも協力してもらうように依頼した方がいいかもしれません。もし、母親があなたのお子さんを抱っこしたいとでも言ったらきっぱり断りましょう。世話してくれないのだからそれぐらい当然ですから。

実の母でも

041
ラッキー
うまくいかないことがあるんですよね。 私は夫を亡くしてからずっといろんなことで気持ちが不安定になり、辛くて耐え切れなくなりそうなことが何度もありました。 最近、心療内科でカウンセリングを受けて、いろんな想いを聞いてもらっているうちに、根っこには母との長い間の不和が関わっていると思うようになってきました。 母はとても子どもっぽくわがままな人ですが、家族じゃない人にはそんなところは見せず、どちらかと言えばおとなしいおばあさんです。 誰も実像は知らないと思います。 そんな母から、母親らしい愛情をかけられた記憶もないし、いつもけなされてばかりでした。 子どもは成長しているということが、わかっていないのでしょう。 私が50歳になろうとしているのに、今でも頭ごなしに言われることが度々です。

実の母でも

041
ラッキー
続きです。 母は、何かというとすぐ、「近所の人がおまえのことを こう言ってる」と言うので、子どもの頃から「私は近所の人に好かれてないんだな」と思っていました。 私は、人との関係を上手く結ぶことができないのですが、それは、頭に「他人に受け入れてもらえない」ということがインプットされてしまってるので、初対面の人ばかりでなく 他の人たちと簡単には打ち解けられないのです。 私は子どもの頃は、頭の良い子とか、しっかりしてるとか言われてきましたが、そうして子どもが成長しているのは認めず、足りないところを責めてきます。 無意識のうちに、あるがままを認めて欲しいと思っていたようですが、もう、諦めました。 母との和解は無理です。 でも、人を憎む緊張感は疲れます。 こんな気持ちをなんとか解放させたい、とカウンセリングを受けています。 Konさん、辛くならないように祈ってます。

距離をおけませんか

041
えむ
私は父親に嫌われてましたし、私も大嫌いでした。家族の中でひとり浮いた存在で、なんとか兄弟のように認めてほしいと思っていました。認めて欲しいから、本当の自分を隠しました。本当の自分ではない私を認められても満足できるはずがないことに当時は気づきませんでした。ですから、無理をして気にいられるよう努力しました。今、当時を振り返って、無駄な努力をしていたと思ってます。親だから兄弟みな平等に愛情があるのだと思いたい。示して欲しい。でも、親がそうしてくれないなら諦めるしかないと思うようになりました。自分のことは自分でする、との覚悟が足りなかったと反省しています。konさん自分の生活を大事にして、楽しんでください。お子さんはすぐに大きくなります。そして、3歳ごろが本当に可愛い時期です。家が多少汚くたって平気です。お子さんとご主人と楽しい時間を過ごしてください。

ありがとうございます

041
kon
リスボン様、雅様、ラッキー様、えむ様 お返事ありがとうございます。 私、恥ずかしながら39歳です。 いい年をして母親の愛情がほしいだなんて確かに甘えてますよね。 でも、39年間、ずっと母親の愛情を欲してきたんだよなぁ、、、なんて考えたりもするんです。 小さいときからズーッと何かが足りない、と思って生きてきました。 自傷行為も度々です。子供が生まれてからもあります。 子供にはけ口の気持ちが向かないだけましだと思っています。 この寂しさは一生物なのかもしれないけれど、可愛い子供の為に頑張って行こうと思います。 子供は本当に可愛いです。それだけが救いです。 幸い夫も家事育児に協力的です。 今回こうして皆様にお返事をいただけてとても嬉しかったです。 読んでいて涙が出ました。 時々読み返して頑張っていこうと思います。本当にありがとうございました。

お幸せに。

041
ラッキー
Konさん、いい年をして甘えてる、なんて思わないでください。 当然の願いなのですから。 親から嫌われているとか、認められないということは、とても辛いことです。 自分に自信がもてなくなります。 幸い、優しいご主人と可愛いお子さんに恵まれたことが、何よりです。 ご自分に必要以上に厳しくされずに、上手にご主人に甘えてください。 ご主人に愛されてるという自信が、きっとKonさんを強くしてくれます。 幸せをお祈りします。

育てなおし

041
ちびっこ
もう閉められたかもしれませんが、よかったら・・・。 私も30代、長いこと同じような思いを抱えてきました。 実の親といっても、なかなか世間の型にはまらなくて辛いこともありますよね。 でも、私はもう小さな子供じゃないんだから、実親がダメだったら私が自分の親になって、思い残しの分を自分で育てなおしてあげたっていいんだーと思ったら、すごくラクになれました。昔実母に「グズだねホント」といわれた事も、私母(あら?)から言わせれば「とっても丁寧なお仕事をするのね」なんですわこれが(笑)。 ましてやトピ主さんは、すでに立派に子育てもしていらっしゃるのですもの。すてきですよ。

konです。ありがとうございます。

041
kon
ラッキーさん再び、ちびっこさん、ありがとうございます。 私は、母に認められなかった分、必要以上に他人に認められたくて、頼まれごとを断れません。仕事も、できないのは全て自分のせい、自分の努力が足りない為、となんでも自分ばかり責めてしまうため、結局体を壊して退職しました。 「自分育て直し」、実践してみようと思います。自分で自分を誉めてあげて、今度は自分の子供をたくさん誉めてあげられるようになりたいです。 このトピは私の宝物です。 皆さん、本当にありがとうございます。

子育て。。遠くの親戚より近くの友人。。

041
nob
お近くに社宅はないですか?? 実家の手助けなしで子育てをしてるお母さんはご近所の友人作りがお上手なのを想います。。  よそのお家の育児、家事、、結構!勉強になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧