本文へ

幼児へのお土産fromアメリカ

レス11
(トピ主 0
041
弁天
ヘルス
こんにちは、いつもこちらにはお世話になっています。 似たようなトピもいくつか拝見させていただきましたが、流行廃りもあることなので改めて質問させてください。 来月、アメリカから5年ぶりに日本へ一時帰国します。この5年の間に、親しい友人たちが揃って出産しており、彼女たちの子供に会うのがこれが初めてになります。 出産時にはそれぞれ出産祝いを贈っているので、子供たちに何かちょっとしたもの、予算一人$10-$15で調達していこうと思うのですが、それについてお知恵を貸していただけませんか。私自身に子供がいないので、一体彼らが何に興味があるのか、日本では何が流行っているのか、アメリカからだと何が喜ばれるのか、見当がつかずに困っています。 バービー?(日本でもたいして高くないですよね)、お菓子?(食べ物はアレルギーとか親の教育方針もあるし)、ディズニーのお姫様モノ?(そんなのに興味まだない年頃かな?)、英語の絵本やビデオ?(親には喜ばれるかもしれないけど、子供は?)というように、途方に暮れています。 子供たちの年は5歳を筆頭に、4、3歳と6,7人、全員女の子です。 どうかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこに住んでるか、、、

041
kiko
そのお友達たちがどこに住んでいるか、、かなり関係すると思います。都会部に住んでいる場合、本当に珍しいものでない限り何でも安くてに入る場合もあるし、、、逆に手に入りにくい地方に住んでいる場合は、それで珍しいの?っていうことも。 珍しいもの狙いか、あるいは日本では高いけど、、っていうものを選びたいか、、、その辺りはどちらでしょう? 例えば本でも今度公開される映画the Polar Expressの原作絵本は親が喜ぶんじゃないかなと思います。髪飾り系も日本とはちょっと違った派手かわいいのがあるようですね。無難なところでold navyのTシャツも女の子向けのかわいいのがありますよ。

日本からリクエストされるものは。。。

041
くりす
ディズニーの シング アロング (sing along) というビデオのシリーズ。お姫様キャラ、それ以外のキャラなど、いろいろあって(全部で5-10種類ぐらい?)、里帰りのおみやげとして人気があります。ディズニーの有名なキャラが英語でいろいろ歌います。歌の歌詞も字幕で出ています。 DVD だとリージョンコードのせいで日本ではみられないので、ビデオにかぎります。

絵本やビデオテープが喜ばれています

041
リッキーママ
日本にいる私の友人達は、簡単な英語の絵本やアメリカの幼児番組(BarneyやBlues Clues等)のVHSテープのお土産を喜びます。子供達も英語の歌に合わせて一緒に歌ったり踊ったりしながら、楽しんでいると言っています。洋服とかオモチャは、サイズや好みがあり選ぶのが難しいですから。

大丈夫

041
湾岸虫
5歳位までなら、ディズニーのお姫様ものでも良いでしょう。ウチは4歳半ですがストライクです。 もっとも、好みは有ると思います。 あと、アメリカだと包装紙自体かわいいのが多いですよね?。小さな袋なんかも大目に入れてあげれば、予算内で充分に揃えられるでしょう。お友達のお住まいの場所にも寄りますが、おもちゃ自体は以外に日本でも買えます。 見かけない様な物の方が良いと思いますね。

参考にしてください

041
こまこ
アメリカから帰ってきたお友達にもらってうれしかったもの。(娘は幼稚園児です) 1.「レゴ」日本では男の子向けが多くて、なかなか手に入らない女の子向きのセットがあるんですよね~。小さい箱のセットがあります。 2.「アイロンビーズ」ビーズをのせるポチポチの台の形が、アメリカにはいろいろあるみたい。ビーズは日本で買い足せます。 3.「ネイルセット」キラキラ☆ピカピカ…付け爪や飾りがシールになってる子供向けのものがあります。 4.「クリスマスのオーナメント」とにかくかわいいのがいっぱいありますよね!ツリーに飾る日が待ち遠しくなります。 5.親は、アメリカのブランドの子供服が、一番うれしかったケド…

ミュージアム・ショップ

041
すこっぷ
こんにちは 私も小さな子供たちへのお土産には頭を悩ませましたが、あるとき「これ!」という場所を見つけてからはずいぶん楽になりました。ただ、お住まいが都市部であるかどうかにもによるのですが。 アメリカにはたくさんの美術館や博物館がありますよね。たいていの場合、ミュージアム・ショップがあります。そこで子供向けコーナーを覗いてみてください。 近代~現代美術館や、科学や自然史博物館などが特におすすめですが、値段も手頃でセンスあふれるカラフルなおもちゃや絵本がたくさんあります。 甥っ子&姪っ子、友人の子供たち・・・たくさんの子供たちが喜んでくれましたよ。見栄えも良いので、親たちの印象もすごく良かったみたい。「アメリカのオモチャってなんか違うよね~」と言われました。

服が喜ばれました

041
zz
お住まいの地域にT.J.Max やMarshallsなどないですか?ブランド服などを格安で買えるお店なんですが以前友人に子供服を頼まれて色々買って帰った所とても喜ばれました。ラルフローレンなど日本だと1着分のお値段で5~6着買えました。子供服に限らずテーブルウェアー系なども色々あるので吟味すれば格安でよい品が手に入りますよ。

雑貨や消耗品が無難

041
ももも
うちにも6歳の女の子がいますが、プリンセスは 近頃日本の小さい女の子の定番ですよ。 理解出来る年ですのでビデオも喜ぶと思います。 うちの子もプリンセス、ピーターパン、アラジンなど、 ディズニーならどれも好きですよ。 ただ日本でもあるので被る可能性があるかも…。 バービーは、日本では明らかに高いです。 ハワイのスーパーで$6程度だった下着セットが 日本で¥3000で売ってたのには本気でビックリ しましたよ。 私なら感激ですが、相手の好みもあるかな? バービーでもディズニーでも、プラスティック カップ($2程度のありますよね)とか、ランチボックス ですとか、そういうのなら、ママも喜ぶのでは。 後は、私が土産でよく買うのは、可愛いバンドエイド、 これは男女無しに子供はとても喜びますね。 便箋セットやステッカーなど、ステーショナリーも この年代の子なら喜びます。 ママの意見としては、可愛い消耗品が、後々に 邪魔にならないし嬉しいかも。

ジンボリーの洋服や小物

041
フリスコ
アメリカ西海岸に4年住んで、去年帰国しました。 アメリカの子供用の色々なもの、思ったよリ多く日本に入っています。その中で、私がもっと買ってくればよかったと思うものは、ジンボリーの洋服やバッグです。 セールになれば、予算内でかわいい洋服や、小物、バッグが買えるのでは。あのかわいさで、あんなに安いのは、日本には無いです。まだ、日本にはお店は入っていないと思いますが、時々ジンボリーを知っている人がいて、チラホラ注目されているのかなあと思いますがどうでしょう。女の子なら特にお薦めですよ。ああ、私にも買ってきてほしい・・・。

トピ主です

041
弁天
みなさん、お返事ありがとうございました。 やはりこちらでうかがって良かったです。もう時間もないので、何度かショッピングモール等うろついてみたのですが、なかなか心が決まらなくて・・・。これですっきり、買い物を済ませられそうです。 東京への里帰りになります。お土産選びは楽しくて好きなのですが、やはり身近にいない対象へのチョイスは難しいですね。 今回はどこにいくらぐらいで売っているかリサーチ済みのこともあって、皆さんのオススメの中から、映画の原作絵本・歌もののビデオ・お姫様ものから選ぼうと思います。あ、こまこさんのおっしゃっているビーズとネイルセットも昨日見かけました。手頃で良さそうでした。 ミュージアムショップは全然計算に入っていませんでした。おっしゃるとおり、面白そうです。近くに博物館がないのですが、ショッピングモールに小さなショップが出ていたようなので次回チェックします。 本当にみなさん、どうもありがとうございました。

ドレスは?

041
ポテチ
私は女の子3人の母です。 子供達が喜んで遊んだアメリカ土産は お姫様っぽいドレスでした。 ちょっと丈の長い、ヒラヒラしたドレス。 毎日、幼稚園から帰ってきたら着ていましたよ。 アメリカなら、やすくそういったドレスも手に入るのでは? 参考までに・・・・。 あ、先日バービーっぽい人形をもらいましたが、 アメリカで売ってる物と、日本で売ってる物は 顔がちょっと違うのかな?子供達は気持ち悪がってました。 バービー系の人形はやめた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧