本文へ

稲穂をどうしたら?

レス5
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
先日、主人が取引先の方から新米をいただいてきました。 そうしたら飾りに(?)稲穂が少しついていたのです。 もちろん中にはお米が入っています。 これってどうにかしたら食べられますよね? それとも精米機とかがないならしばらく飾って(?) さようならなのでしょうか? 主人が頂いた方には聞けないというので、 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少量なら

041
すもも
適当な大きさのビンに入れて棒でつくとか? 昔のドラマで一升瓶に半分くらい入れて 棒で突いて精米してるのを見たことがありますが。

来年植えてみては

041
さるとび
精米してもわずかなお米でしょうから、来年の春にベランダ稲作に挑戦してみては? 上部を切り取った大きめのペットボトルやバケツなどで出来ると思います。 籾をバラバラにはずして、濡れティッシュの上に載せておくと、2~3日でツノの様な根が顔を出しますので、土を入れて水を張った容器に植えていきます。 お子さんがいる家庭なら教育的にもいいかも。

スズメに

041
奈々
2,3房(と数えるのかな?)なら、玄関先や庭、 公園のベンチなんかに置いておくと、目ざといスズメが あっという間に食べてくれます。 お正月のしめ飾りに付いてた稲穂を、玄関に飾ってほんの 数時間で食い尽くされた経験者からでした~。

揚げてみて・・・

041
田舎者
油で揚げてみてください。爆ぜたお米美味しいですよ

揚げる。。

041
nob
揚げると美味しいです。。 おかきに少し付いてたりしますが、うちは天麩羅の時についでに揚げて、アクセントにもなりますし美味しいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧