本文へ

ハセキョウのCMに疑問

レス35
(トピ主 0
041
キリコ
ヘルス
最近あまり見てませんが、ハセキョウが出てる保険のCM知ってますか?ニッセイだったと思います。 ハセキョウがいろんな人の話を聞いてコメントしてる内容なんですが、けっこう失礼な事言ってます。 「男の人よりも女の人のほうがホント大変だと思う」 「インスタントラーメンも作れないんですか」等々。 女の人特有の病気って男の人よりも大変だって意味なんでしょうが、立派な差別発言に聞こえました。 インスタントラーメンを食べたことない人もいるのに めちゃ冷めた顔で言い切っていたし・・・。 あれは彼女の言葉ですよね? 台本があったんなら余計に疑問ですが。 前やっていた「ニッセイ フラウ」のCMは好きだっただけにショックでした。 あたしが大好きだった「スタアの恋」のつぼみちゃんはどこいったんだー!と言いたい。 (わからない方すみません)

ランキング

レス

うろ覚えですが。

041
海丸
私はあのCMはそういうシチュエーションでは捉えませんでした。 老夫婦の老後の介護についての話題で、 旦那さんが、奥さんになにかあったら、俺が介護する、みたいなことを格好よく言ったのですが、 奥さんが、 「インスタントラーメンも作れない人に介護なんかできない(されたくない)?」みたいにおっしゃったので、長谷川さんが「作れないんですか?」と驚いて聞きなおしたのではなかったでしょうか。 「女の人のほうが大変」というのは、歳をとっても家の中のこととかやらなくちゃいけないのは女の人である場合が多いから、歳をとって体力が落ちてるのに大変、という意味だったように思います。

同感

041
ななこ
私もあのハセキョウのシラジラしいコメントがダメです。 「もっと気の利いたコメントしてくれー」と突っ込み 入れてしまいます。 フラウや携帯のアドリブのないCMは好きだけど。

つぼみぃ~

041
うに
私もつぼみはどこにいちゃったの!って 思ってる一人です。 彼氏はいまだにつぼみ=ハセキョンが信じられないそう 最近のハセキョンは・・・はぁって感じです。 結婚とか・・・私には考えられないとか・・。 なんか好感度さがる。 つぼみが好きでした。 コプチャンジョンゴル鍋(だっけ?) 作ってた頃のつぼみに戻って欲しい。

あの~。。。

041
たか
CMって台本 設定が決まってるんですが、、、 タレントはそれに従うんですよ あなた、バラエティも全部タレントが自分の言葉で 語ってるって思ってるでしょうね

あらかじめ決まったセリフでしょう。

041
ボーボ
ハセキョのせいにしちゃ可哀想ですよ。 もしかしたら多少のアドリブはあるかもしれませんが、あれは台本があってその通りに進行しているだけでしょう。 「ダブ」とかよりはまあ、自然に見えるっちゃ見えるけど、お相手のカップル達も皆、役者さん(エキストラクラスかもしれんが)でしょうし、そんな本気でハセキョの性格を疑わなくてもw 素直な人ですねトピ主さん。 でも、そういう意味では成功してるCMなのかもしれませんね。

言っていいかなあ・・・・

041
みか
またこんなこと書いたらこれだから・・・と言われそうですが あのCMの別バージョンで 恋人同士から籍を入れて、いずれ母になるし・・ みたいなことを言うカップルが居ますけど そんな簡単に言うなよ、というか…結婚・出産がセットで当然と言う感じで好きじゃなかったです。 なんかあのカップル気持ち悪いし(本音)ゴメンナサイ。

ハセキョー好きでも嫌いでもないけど

041
るりこ
普通、台本あるでしょう? 何千万もかけて作り上げられるCMで、タレント本人のアドリブなんて採用されないと思うんだけど。 >あたしが大好きだった「スタアの恋」のつぼみちゃんはどこいったんだー!と言いたい。 ハセキョー本人と役柄を一緒に考えないでください。 つぼみちゃんはつぼみちゃん。 ハセキョーはハセキョーであってつぼみちゃんじゃない。

私も違和感あります!

041
m
まったくもって、内容不明のCMですよね。 台本がないにしても、ひどすぎる会話です。 ハセキョウをおつむの弱い人間と思わせようとしているとしか考えられません。 彼女以外の出演者の利己的な世界観を表したようなセリフにも、????です。 インスタントラーメンが作れない夫に対して、お湯を沸かし(電気ポットから?)注いで待つ、それだけの行為すらさせない妻なのですから、彼女は「この人は、私が居なければ何もできないのよ」と暗に自分のアイデンティティを主張したいだけなのでしょう。 「女の人のほうが大変」という女性は、医療機関を信頼できないというニュアンスのことも話していたような気がします。だとすると、婦人病のことを指しているはず。それは、あまりにも偏った素人意見としか思えません。 それに対するハセキョウの返答もお粗末な限りで。。。 「へえ~~。。。」 「インスタントラーメンも・・・・・・・」 CMが放映になる直前から芸能ニュースなどで 『ハセキョウが体当たりでCM出演!』みたいな話題性を強調しながら、かえってばかげたパフォーマンスに 肩すかしを食らったような気分でした。

台本はあるはず

041
アキアカネ
よ~~~~っぽどのことがない限り、 タレントが台本書いたりアドリブを言ったりする CMは作らないと思いますよ。

たかさん、何を言ってるの?

041
広告クリエイター
確かに、ことCMに関しては出演者の自然な会話をそのまま採用することは考えにくいですね。 あのCMに関しても同様で、コピーライターが書いた台本通りに会話をしてると思われます。 ただ逆に不思議なんですが、テレビのバラエティ番組の台本に一字一句言葉が書いてあると思ってるんですか?進行と全体的な会話の流れは書いてありますが、タレント一人一人のセリフなんて書いてありませんよ。

日本生命のホームページで

041
は?説教?
件のCMが視聴できますよ。トピ主さんは、一度そちらでじっくりご覧になってはいかがでしょうか? トピ主さんの抱いている印象とはだいぶ異なるCMだと思うのですが。 ところで、「インスタントラーメンも作れないんですか?」という発言がいけない理由ってなんですか? >インスタントラーメンを食べたことない人もいるのに ↑これが理由なの? 

田舎のオバちゃんとかが言いますよね

041
ハリアー
女優さんがテレビにでてると、NHKの朝ドラに出てたころはあんな子じゃなかったのに、とか言ったり。 CMは企業イメージを賭けたプロジェクトです。俳優さん一個人の意見に任せるわけがないですよ。あまりに自然過ぎて本当にみんな素の会話をしているみたいに見えるのは、別な意味で(演技力)評価すべきでしょう。 そういや昔、スーパーマン役で一世を風靡したクリストファー・リーブも、まだ無名でチンピラ役をやっていたら、テレビ局の前でオバちゃんにひっぱたかれたことがあった、と言ってましたっけ。

それよりも

041
のんの
「夫はインスタントラーメンも作れないんです」 と笑顔でいう妻役のせりふのほうが嫌いです。 インスタントラーメンくらい、日本語わかれば作れるでしょ! 夫にはインスタントラーメンも作らせたことありません、主婦業をしっかりやってますと誇らしげに言っているように見える。 当方20代後半。 役者さんくらいの年齢の方には、受けがいいのかも。

ヨコです。みかさんに同意。

041
あつ
またこんなこと書いたらこれだから・・・と言われそうですが あのCMの別バージョンで 恋人同士から籍を入れて、いずれ母になるし・・ みたいなことを言うカップルが居ますけど そんな簡単に言うなよ、というか…結婚・出産がセットで当然と言う感じで好きじゃなかったです。 なんかあのカップル気持ち悪いし(本音)ゴメンナサイ。

トピ主です みなさんありがと~

041
キリコ
HP見ました。台本はなく、一般の方とハセキョウが話して一発本番で撮影したようです。 正直、どうりで・・・と思いましたよ。 ある夫婦との対談?でハセキョウが「作れないんですか?」と聞き直しているだけという意見がありましたが、私はそうは思えなかったってだけです。 奥さんは「~も作れない人に介護してほしくない」と言ってました。旦那さんが作れないのは今まであなたがいたからでしょ?自分で作る必要がなかったからってだけで責めることないでしょ。もし奥さんが介護される立場になったとしたらきっと旦那さんは必死に家の事をやるでしょうね、そうなってから少しずつできるようになればいいだけの話。別にラーメン作れない人ってたくさんいるんじゃない? なんかハセキョウつーか奥さんの方がひどいかも(笑) ちなみにハセキョウ=つぼみちゃんなんて本気で思ってるわけありません。ただモデル時代やつぼみの頃はイメージよかったな、と。

ちょっと違うかも知れませんが

041
とおりすがり
ハセキョウのヘアスタイルがすごく変で気になります。ロングの方が良かったのに・・・。

そうでもないよ

041
むう
まぁハセキョーのCM自体は別にどうとも思わないけど、ちょっと気になったんで。 CMにアドリブがない?なんで? 全然普通にアドリブでやらせますよ。 台本通り一字一句そのまま喋らせる方が、かえって「いつの時代だよ」って感じですが。 台本なし(設定はある)のCMだってありますよ。当然オールアドリブ。 物凄いテイク数取りますけどね。 カメラ回しっぱなしで好きにしゃべらせて、よさそうなところを使ってるんじゃないかな、あれは。 台本で縛るんじゃなく、たくさんのパターンを撮った後で、選ぶ段階で色んな事を考慮するんですよ。 撮るときは現場のノリを大事にしなきゃ。

そうそう!

041
マグカップ
私もあのCMに違和感のようなものを感じてました。 相手がいろいろ話しているのに、なんだあの答えは!!!どーせならもうちょっと中身のある対話にしません?! 自然すぎてハセキョーのアドリブだと思っていました。そして私の中で彼女の株はすっかり下がっていました。台本どおりに言っていたなら、ハセキョー、ごめんなさい!

そのヘアスタイル嫌

041
明太子
長谷川京子さんせっかく美人なんだからさぁ、その髪型なんとかしてよ、鬱陶しい。真ん中から分けてせめて目のふちにかからないようにして下さい。

平和?

041
まあ
そんな事で意見しちゃって平和だなーって思いますけど。とらえ方は人それぞれだと思うんですけど。

あ、ありました!!

041
きじべ
日本生命のHP、CM情報のところに 「ぶっつけ本番のフリートーク」って 書いてありましたよ。 詳しい事は、↓をご覧下さい。 http://www.nissay.co.jp/kojin/present/cm/index.html

私も嫌いです

041
ぷんぷん
ハセキョウが、というよりあのCMが嫌です。 私は女ですが、あの発言は男性差別ですよね。 じゃ、男性が女性に「この人自分の食いぶちも稼げないんですよ」ってテレビで発言したらどうなんだ!といつも思ってました。 今まで、家のことと外のことでの分業でやってきたのでしょうにそりゃないでしょーと。 しかもカップラーメンを作った事がないだけで、見れば作れるに決まってるじゃない。 奥さんを養えるぐらいに立派に働いてきたのだから! と憤慨してます!

あつさん 同意は嬉しいですが

041
みか
引用符もつけずに私の文章をそのまま再度載せることはやめてください。 ご自分の言葉で書き直してください。 エチケット違反ですよ。

わたしもあのCM嫌い

041
あい
どうして、インスタントラーメンも作れない(そんなもの、日本語が読めれば子供でもできる。)夫を、 さも自慢のように(家事は自分がすべてやっている)いう妻。 レベル低すぎる。 甘える&甘やかす関係が夫婦の関係なんだろうか、年寄りなのに精神的に幼すぎる。 自分の夫は家事でもなんでも一人でできる、って自慢するのが普通では?? あのCMをみて、ニッセイのレベルの低さを痛感。 横ですが大学のとき、会社経営の娘が多かった私の大学の子を集めて、ニッセイの営業の社員が、その会社経営の娘と仲良くなって親にも娘にも保険にも入ってもらうという意図がみえみえのパーティーがあったな。。。 品のないゲームや社員にうんざりして皆帰りました。しかも会費も取れらて。笑

私も好きじゃない。。。

041
うんうん
同感です。 私もキライ。 どうみても年上って女性に対して 「へ~、しっかりしていらっしゃるんですね~。」 だって。そりゃ失礼だろ? ハセキョーは、九龍であいましょうってドラマに出ていた頃がイチバン美しくて かわいかった。。。 今の髪型ヘン。。。

すごいヤな感じ

041
こんこん
みかさんに同感。彼女から妻になって、そのうち母に・・・って、すごい不快感感じてました。母になるのがあたりまえみたいに言わないでほしいです。妻になっても母になれなかった私は傷ついています。主人の実家でこのCM見たときは空気が凍りました。。。

つぼみ、好きだったのに

041
なな
ハセキョー、なんだか変わりましたね。 つぼみ時代はきれいで清楚だったのに。 今のヘアスタイルも、いやそれはいいとして、眉の形がきつすぎて印象悪くなってる気がする。 髪をセンター分けで、眉のカーブが強すぎるので、なんだかいつも目をつりあげて怒ってるみたいで。笑顔もやさしくなくなった。 まあ彼女の女優生命は、そんなに長くないかもという感じなので、まあいいけど、でも「あの眉はよくない!」と誰かに言いたくてたまらなかったので、すみません、発散させてもらっちゃいました。

hasekyoはいい

041
だいすき
長谷川京子さんは大好きです。テレビの「ワンダフルライフ」で元気をもらいました。 CMのせりふで批判されていますが、それは日生の「外注先の振り付け」でしょう。目くじら立てることではない。また彼女の職業生活のことなんてあなたに関係ないはず。多くの人が支持すれば、吉永さんのようになるのです。勿論いつの時代も批判攻撃する人はいます。僕は長谷川京子さんを応援しています。

結婚、出産はセットだろ。

041
QBB
そりゃ例外もあるけど、少数派。 その人たち以外には全く違和感ないんじゃない?

私も思ってました!!

041
ぴー
私も、ハセキョーが頭悪く見えるので、あのCMキライです! 髪型も初めて見たときはショックでした~! ハセキョーはかなり好きなんですが、 私と同じ短大卒(いっこ上)なんで、おそらく頭はあまりお強くないかと・・・ 私はもっともっと頭弱いのでエラそうに申し訳無いですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧