本文へ

ひとりで結婚式に出席

レス7
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
来月、友人の結婚式に出席する事になりました。 彼女とは、高校の時の友人で、もちろん喜んでお祝いしようと、すぐに出席の返事を出しました。 でも、高校時代の彼女と私は、別のグループで行動していたため、結婚式に出席する彼女の他の友人たちとは、殆どお付き合いがありません。 全く知らない間柄であれば、気軽にひとりで出席していれば良いとは思いますが、全く無視というのも感じが悪いのでは、などと考えてしまい今からとても憂鬱です。特に、結婚式から披露宴までの待ち時間、大人として、どの様な態度で臨むのがスマートなのでしょうか。 多分、友人たちは久しぶりの再会(多分)で、大勢で盛り上がり、私から積極的に話し掛けないと、寂しくなってしまうのはわかっているのです。 同じような経験、された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く知らない人ばかりでしたが

041
乃亜
ちょっと知り合いと言う方もなく 全く一面識もない方ばかりの 披露宴に出た事があります 時間的にピッタリの時間に着くように行ったので 受付済ませると すぐ会場に入れました 席についてからは両隣の方と軽く挨拶して 後はメニュー表や式次第って言うのかな プログラム眺めてましたので別に平気でした 披露宴が始まってしまえば 更に平気です ホテルなどでお式なのでしたら 早めについてもティールームなどで時間潰して 会場には ピッタリの時間に行く事をお勧めします ただし無視はよくないです 挨拶だけはしておきましょう それで充分です 無理に合わせて盛り上がる必要はないと思います 逆にはしゃぎ過ぎると見苦しいです

似たような経験あります

041
私の場合は同じクラスだった人達(3名)他(1名)と一緒でした。(4名と新婦は次の学年で仲良くなった) しかし、挨拶くらいしかした事がなかった人達でした。 当日は衣装を持ち込んだので、式が始まるギリギリまで更衣室に居て時間をつぶしました。  (ウェイティングルームはありましたが、1人で行く勇気がありませんでした)  教会内では、その方々に挨拶はせず、一番後ろに1人で座ってました。 式後は割とすぐに会場に入れたので、さっさと入りました。受付にその内の2名がいましたが、祝儀袋を渡すときの挨拶のみしました。 結局話したのは、席に着いてからでした。 なので、輪に入りづらかったら、トイレに行ったりして時間をつぶすのが良いかと思います。   新婦さんが気を使って、周りの人に声をかけている場合もあるので(話し掛けてあげて等)、聞いてみたらどうでしょうか?

乃亜さんのおっしゃるとおり

041
りんご
きちんとにこやかに挨拶をし、後は新郎新婦の幸せを祝福して過ごせば問題ないと思います。 私も同じ経験がありますが、上記のようにして過ごしました。楽しかったですよ。 にこやかに挨拶をすると、自然とまわりからも話を振ってもらえたり、和やかな雰囲気になるものだと思います。あまり肩に力を入れすぎないで。 イメージとしては・・トピ主さんが大勢のお友達と一緒に呼ばれ、そこに一人だけグループ外の人が呼ばれていた時、その人がどんなふうだったら好感が持てるかを想像してみて、それを逆に実践するというふうに思えばわかりやすいんじゃないでしょうか? これも乃亜さんがおっしゃってましたが、楽しくはしゃげばいいというものではないと私も思います。 一人で穏かに椅子に座っている女性というのも、美しいものですよ。 寂しかったり、「あの人、可哀相」「友達いないんだー」なんて見られたら・・などと思います? 仮にそうであるなら(違ったらごめんなさい)、それは全くナンセンス。 その日の主役は新郎新婦です。細かい事は気にせず、堂々とお友達を祝福してあげて下さい。

大丈夫ですよ

041
ひな
私もトピ主さんとほぼ同じ状態で結婚式や同窓会に何度か行きましたよ。高校時代は友達少なかったので、一緒に行く人がいても不安で私だけ浮いてしまわないだろうか・・・と心配でした。でも社会に出て働いて常識的に歳をとっていたら、あの頃グループだったとか、なかったとか関係なく仲良く出来ますよ。私はそうして参加するうちに高校時代は全然遊ばなかった人と海外旅行に行ったり、ダイビングを一緒にするようになった人がいます。友達再発見してください。

すみません 追加

041
乃亜
ピッタリの時間と言っても 披露宴が始まる時間 ではなく 受付が始まる時間 です 遠方のため電車に乗り間違って  披露宴が始まる時間ピッタリに行った事がありますが 受付も片付けられて会場も全員着席していた中に 入っていったので恥ずかしかったです・・・ 新婦のお母様が 「来ないからどうしたかと思ったわ」と 心配して会場外で待っていてくださいました いやぁ 面目ない

トピ主です

041
うさぎ
皆さん、温かい励ましのお言葉をありがとうございました。 お陰さまで、来月の結婚式に対する不安が軽くなった気がします。 楽しんできます!

何度かあります

041
reiko
高校の同級生だとしても、私以外は皆彼女と同じ部活の子(であまり知らなかったり)とか、私以外は彼女の会社の同期だったりとか、何度かありますよ。でも大人どうしなんですし、初めてなら初めてで挨拶したり、それなりの話題を。あまり知らなかった同級生でも、彼女(新婦)の話題など話していました。友人の兄弟やお母様とも知り合いなら(当日お忙しいですけれど)お話したり… 式場が素敵だとか、ドレスがきれい、花嫁さんが素敵だとか、食事中なら食事の話題とか(おいしいとか、好物とか、お酒の話題でも)もあるし、新婦が会社ではこんな風だとか、学生時代はこんなエピソードがあったとか、それぞれ知らない事を話したりするのも楽しいです。こういう場でないと会えない人たちと話ができるんだ、と思って楽しみたいですね。 逆に、トピ主さんがグループで出席、友人などでお一人で出席している方がある、という機会があれば、その方とも是非お話してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧