本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダンナの朝帰りに慣れなきゃいけないかな。

ダンナの朝帰りに慣れなきゃいけないかな。

レス9
(トピ主 0
041
たぬぴ
恋愛
40代のダンナの妻です。ダンナの業種は 飲み会が多い職場で、若い女の子が多い会社 です。 年に何回か朝帰りをすることがありますが 「体が心配だから」と言ってもうるさがられる ので、干渉しないでおこうと思います。私自身 も正社員で働いており、飲み会こそない職場 ですが、独身時代には、帰宅が遅かったことも 多かったため、ダンナの仕事上の立場もわかる つもりです。 ただ、健康が心配と言うのは本当です。 健康診断にひっかかったため、彼の健康を 考えて毎日お弁当を作っています。(お弁当歯 毎日作って欲しいと言われてます。)飲み会が ない日は、割と早く家に帰って来て家で 夕飯を食べています。 これから忘年会シーズンに向けてダンナの 朝帰りもあるとは思いますが、夫婦仲はいいし 休日は二人で遊んでいるので、心配しないで どんと構えていればいいかなと思います。 朝帰りをする夫に対して、どのように接して いらっしゃいますか。

ランキング

レス

年に何回か?

041
はつ
それくらいの回数なら、別に何も言いません。 そういう日もあるだろうって感じで。 「寝てるから、静かに帰ってきてね」とお願いするくらいです。 12時ごろになっても帰って来ない日は、携帯に電話して、状況聞いてから先に寝ます。

休日に遊んでいるならいいじゃん

041
匿名
日曜は運がよければ一日休み。 それも疲れて寝てるだけ。 休日に二人で遊びにいけること自体うらやましいですよ! まだ新婚なのになぁ。 遊びにいけないことに慣れないとだめでしょうか。。。

いちど

041
yuri
遅くなってもいいから、朝帰りはだめだよって言っておいたのに、日が昇ってから帰ったことがありました。 次の日 まる一日まったく口をきかず、目も合わせず、ご飯もつくらず、そばにも寄らずにいたら(その次の日からは普通) それから二度とありません。 自分もそうですが、相手の態度に甘えるってありますよね。ここまでなら許してくれるなって。 あまりストレスになるようなら、ちゃんと話をしたほうがいいと思いますよ。

門限を決める

041
きくちよ
ウチでは門限を決めました。 結婚して門限を決められてオレは迷惑だ!というので、門限の時間まで起きて待っている私だって迷惑だ!と言い返したら、なぜか素直に納得してしまいました・・・ 12時でチェーン錠かけて寝てしまえばいいんじゃないですか?

うちなんて毎週

041
悪妻
毎週金曜日になるたびに午前3時を過ぎる帰宅。ストレスが多い職場なので気持ちも判らないではないけれど、土曜日は使い物にならないし、私自身も夫が帰ってくるまでは熟睡できず、生活のペースが狂いっぱなし。。。 いくら健康に留意した食事作りを心がけていても、金曜日の深酒でなにもかもぶち壊し。 年に何回か、って羨ましいです。ホントに。

私の場合は彼氏ですが・・・

041
ベアー
トピ主さんが心配なのはわかります。 でも年に数回のことなら、そんなに 健康の心配はいらないと思いますよ。 うちの彼氏は毎晩終電で帰るのは当たり前。 繁忙期は平日会社に泊り込みも当たり前。 週末も1日休みがあれば良い方。 もちろん残業代、休日手当てなんてないです。 昨日も会社に泊ってます。 いつか過労死するんじゃないかと不安・・・。 いっそのこと労働基準局(?)に匿名で訴えて やろうかと思ったけど、本人は仕事人間なので 愚痴を言いながらも楽しいらしく、ただただ 心配してるだけです。 彼氏が朝帰りしたら、ほっといてます。 だって寝てるだけですから(笑)

むしろ男だらけの職場の方が安心

041
ろんろん
>若い女の子が多い会社です。 これについて何も触れられていないけど。あえて書いているってことは、こっちの心配が一番大きいんじゃないの?

私jは干渉します

041
匿名で
我が夫も44歳、もう若くはないという 体の訴えを本人が一番実感しているようですが。 夫はもともとお付き合い程度にしか飲酒しない人ですが 仕事で接待されたりしたりでどうしてもお酒の席にいなければいけないことが多いのです。 実は去年と今年に夫の同僚が二人亡くなりました。 一人は心臓でもう一人は肝臓癌でした。 話を聞くとお二人ともやはりお酒が大好きだったようで よく酩酊しては朝帰りをするタイプの方たちのようでした。40代での早すぎる死は夫本人も深く考えさせられたようです。 私もお酒が大好きな方なので、楽しいとつい深酒になってしまいますが、日が変る12時前には打ち切って さっさと布団に入る生活を心がけるようになりました。 朝帰りも年に1~2回だったらいいような気もしますが そのそのくらいという境界線はその家庭それぞれなのかもしれませんね。 とにかく旦那様に長生きていてほしいのでしたら もう少し話し合ってみてもいいと思いますよ。 不健康と分かっていながら、まったく干渉しないというのもどこか愛情冷め気味な感じで寂しいですよね。

そのうちなれるよ。

041
火星出ます
待ってる時間ってなんだか寂しいですよね。 慣れたとはいえ。 私の場合、目には目を歯には歯をと今まで断わっていた友人との飲みや会社の飲み会に深夜、果てや朝まで付き合うこと数回。 そしたら、待つ寂しさ?みたいなのがちょっとわかったみたいです。  以前は旦那と飲み会がかぶると私のほうが先に帰宅してたけど、最近は「最終で帰るぞ!○時に改札で」と待ち合わせして帰宅することも多いです。  ちょっとした荒治療もいいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧