本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近は白のスーツで結婚式に出席してもいいのですか?

最近は白のスーツで結婚式に出席してもいいのですか?

レス13
(トピ主 0
041
スッキリしない結婚式
恋愛
先日結婚しました6月の花嫁です。 最近の結婚式事情について教えてください。 旦那のお父さんの実のお姉さんにも御越し頂いたのですが、上下白のスーツ(他の色は何も入っていない)で来られました。 私の親族側は、何で何だろうって雰囲気でしたが、おめでたい席だからとおかしいとは思いつつ見て見ぬ振りだったそうです。 その方とお話した時には「○○家はこの人(私のお義父さんのお母さんをさして)で動いているから」と言われました。正直、お式の最中に言われるのに驚いたのですが・・・。 私も「はい、まだまだ未熟ですのでいろいろとご教授頂きたく存じ上げます」とお返事しました。 着てこられたお洋服の事と言い、お話した会話と言い私って嫌われているのでしょうかね?初めてお会いしたのですが。 ちなみに私のお義母さんも、その方(小姑さんになります)とはいろいろ嫌な思いをされているそうです。 だから元々こういう感じの方なのかも知れませんが。 最近は白い服でもかまわないのでしょうか? 嫌われているから白いスーツで出席なさったの?と深読み?しています。その方は55歳くらい方でいらっしゃいます。

ランキング

レス

変わってるね、今後はお付き合いは極力避けて

041
ハハハ!!
55歳くらいの叔母さんが、結婚式で白い服って・・・。 ごめん、想像して笑いそう。なんかの罰ゲーム?! とにかくもうあんまり関わるのは止めるべし・・・。

知らないだけ

041
まりこ
洋装の場合は白い服は避けるのが常識でしょうね。でもその方は55歳という年齢からいくと、洋装の場合のマナーを知らないだけのような気がします。 誰かが意見すればよいのでしょうが、その場で指摘するのも失礼だし、見て見ぬ振りしてしまうのでしょうね。

駄目でしょう・・・

041
白は花嫁
最近は良くなった? そんな事はないでしょう。しかも親族ですよね? 私の身内なら恥ずかしいです。

う~~~ん。

041
うみんCHU!
故意かそうでないかは何とも言えないのですが、 最近はこだわらない人が多いみたいですよ。 黒もいますよね。 派手目のアクセなんかしてますけど。 ここの他トピにもありますが白でも黒でもアオザイでも もうなんでもアリなんじゃないでしょうか(笑

め●ましテレビで・・

041
ぽん
フォーマルウェア特集してたんですけど、 (主に女性のドレス) 某ブティックに飾ってある白いドレスを 「これなら披露宴でもオッケイ」なんてモデルが 着てひらひら回ってました。 最近は白もあり?でも私はやっぱりやめとこう・・ そう思いますね。 主役の色はちょっと着れないです。

白いスーツはダメですよ

041
けっこう仮面
結婚式の言動と、評判から考えると、おそらく確信犯だと思います。 白を着てはいけないと百の承知の上、わざとスーツというスタイルを選び、もし誰かから文句が出たら、「自分の装いはスーツだから許されるのだ、喧嘩を売る気か」といった調子で、オオゴトにするつもりなのだと思います。 もちろんトピ主さんに直接悪意があるわけでなく、意地悪の矛先は義母さんではないでしょうか。 これからはあまり関わらないようになさったほうがいいと思います。

最近では

041
らら
最近ではOKですよ。 白は花嫁の色だけど、シンプルなものなら 花嫁とかち合わないし どう見たって花嫁より見劣りする白なら問題ありません。 でも、ある程度の年代の方が不快に思いがちなため 遠慮する事が多い色です。 だからこそ、そのおば様の年代で「白」というのは 考えにくいですね。 ガーデンパーティーやただのお食事会ならまだしも。 ちょっと驚きますけど、しきたりしきたりと 五月蠅く無さそうでいいですね。 ところで、日本人???

白は花嫁さんの色

041
里里
平気な顔して白を着てくる人は まったくの無知、非常識人間だと思います。 私も自分の挙式では、イトコに同じことをされました。 ちなみに彼女の母親(私の叔母)は超口うるさく なんでも自分が世界の常識みたいな人なのですが 自分の娘の非常識にはしらんぷりの馬鹿母です。 イトコは×2なんですが、本当に白い色に 執着しているようで再婚の時も豪華挙式、披露宴で 真っ白なウエディングドレスと打ちかけを着て はしゃいでました。 二度もお祝いを取られ、遠方から駆けつけさせられた親戚一同からは 馬鹿で恥知らずな親子とレッテルを貼られてます。 こういう人は何を言っても馬耳東風の自分本位なので 私はもう一切お付き合いは無しです。

間違えようがない

041
きにしないで
御主人の伯母でしたら、「いくら白い服を着ても花嫁と間違えようがないわけですからとぴぬしさんは気にする必要ないと」おもいます。 日本の場合親族(独身の女性の、振り袖をのぞいて)は、落ち着いた色が迎える側として、ふさわしいという認識あるようですから。 白の服は、新郎の親族側でもひんしゅくを買っている可能性もあります。 自分本意なひと、なんだとおもって、あたらずさわらずのお付き合いをされるのが良いと思います ちなみに私(北米在住)が夫の従弟の結婚式に出たところ、ある程度の年齢の方は白系が多かったです、 新郎の母、は、オフホワイト、、新郎の義理の母はシャンペンホワイト、新婦の母、新婦のおばと、祖母、がクリーム、(しかも花嫁のドレスはピュアホワイトではない)と・・あれっていいの?と義母にこそっとたずねたところ、「花嫁と間違えようがないから、こだわるひつようがないのよ」のせりふを言われました。 )花婿の母は、ベージュ色のドレスで座っているだけでいいといわれることもあります。ベージュだって、光のあたりかたによっては、白っぽく見えますが。)

ハガキを出す

041
おせっかい
以前、実際にあった話ですが 新婦の親族にやはり白を着た参列者あり 後日、匿名のハガキが届いたそうな。 白は花嫁の色でタブー その年で誰も教えて貰えないなら マナーの本ぐらい読まれたし。

白も驚くけど赤もちょっと引きます。

041
目にイタイイタイ
 多分その人にとっては一番の服で、 もしかしたらわざわざ買いに行ったのかもしれませんよ。。。  いとこの結婚式で、 伯母のほうの親戚の娘が、 向こうからトマトか、 大黒麻木かってくらいの迫力のとにかく凄いいでたちで、 出席でした。 写真撮るのも係りの人は自然に端のほうに誘導してるような。。。  伯母は世田谷の方とかで都会的だと思ってたんですが、 姉に当たるその人もなんかお散歩の途中ですみたいな服だし、 そこだけ浮きまくりでした。ところが、本人たちはいつその服を買ったとか、 新婦の衣装はどこのであれを選ぶとは思わなかったなんて、 ほとんど初対面の私たちの前でしゃべりまくり。。。  今年で8年ほど経ちますが慶事も忌み事も無いのでお会いしません。気にしない気にしない。。。。。

服のスタイルによっては白でもOKらしいです。

041
toffee
数ヶ月前、アメリカの新聞のマナーの記事にウェディングドレスに全く見えないような服の場合には、最近は白い服を結婚式に着て行っても別にかまわないと書いてありました。 白い服は結婚式には着て行ってはいけないと思っていたので、その記事を読んで驚いた記憶があります。 

たまたま読んだマナー本では…

041
かーる
ウェディングドレスを連想させるデザインでなければ 白でも良いということでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧