本文へ

失言が多くて困ってます

レス8
(トピ主 0
041
さっさ
ひと
私は人から見てほんわかした印象だそうです。 顔はハッキリしてるんですが、おっとりした口調でよくギャップがあると言われます。 それに反して内面は白黒ハッキリつける方です。 先日知り合いの方とお茶をしていて、その方のご主人が兼業なのに家事を全く手伝わないのを聞いて「どうして手伝ってと言わないの?」と聞いたら「そんな人だと諦めている」とのことでした。喧嘩も結婚して一度もしたことないそう。腹が立つことはあっても、口に出さないそうです。 「え~!手伝ってもらった方がいいよ!喧嘩もした方がいいよ!」と強く言ってしまいました。 (その方は今とてもお金がかかる時期で体の調子が悪いにもかかわらず、一人でフルタイムの仕事・家事をこなしています。)彼女が帰ってから、「どうしてあんなことを言ってしまったんだろう。もっと励ましの言葉もあったはずなのに…」と落ち込んでしまいました。 私は大人数でいる時は聞き役なため失敗はないんですが、二人で話すとなると失言が多いんです。その時はよかれと思って話すんですが、後で気付いて失敗だったということがよくあります。 失言を少なくするコツを教えてください。

ランキング

レス

か~んたん

041
抜本的
とにかく黙っていましょう。

わたしのことかと思いました

041
ころんころん
わたしもそうなんです。 特に男性に対して、キツく言ってしまうんです。。 心がけていることは、自分の意見を言う前に、相手の言うことを一旦認める発言をするということです。その上で、わたしだったら、こうこうこうするけど・・・と言葉を煮ごしちゃいます。相手に対して、決め付ける発言「こうしなさいよ」「こうすべき」的なものは、あくまで”わたし”の想いであって”相手”の想いとは違う場合があると思うので。。。 人間幾つになっても成長途中。自分の失言に気づいておられるのですから、これから気をつけていけば良いのだと思います。 先方には、またお会いしたときに、「先日は、自分の意見を言い過ぎました。つい言い過ぎちゃうんです。」とお詫びの気持ちをお伝えしては如何でしょうか。わたしが同じ立場だったら、そうするかなと思います。

原因究明

041
ここ
読んだ感じでは失言ではなく、ホントのことを言っただけという気がしますが…。 でも、どうしても失言とおっしゃるなら、何でその時そう言ったのかを考えるといいと思います。 原因はさまざまなことが考えられます。 自分と向き合ってみてください。 原因がわかれば、やめることができると思いますよ。

私も!

041
たまご○
トピ主さん、B型ですか? 私、Bなんですが、全く一緒! 旦那の親戚の集まりに行って 旦那はだらしがなくって困るとか 言っちゃいまして・・・。 別に嫌味で言ってるわけではなく 友達と話しているときと同じ調子で。 そのシリーズでは他にも色々 やっちゃってます。 最近は答えるのに頭でよく考えてから しゃべるようになりました。 だから答えが遅くなります。 思った事が口をついて出るのは やっぱ問題ありでした。

そういうときは

041
かなかな子
一呼吸おいて、 「もし気分悪くしたらごめんね。私はこう思うんだけど・・・・」 と一言さいしょに言ってから話を始めると、ぜんぜん違うと思います。

友達でも、事情はいろいろ

041
おねえ
仲のいい友達だと、心配のあまり余計なお世話をしてしまうものです。不倫はやめろだのなどなど。 でも、友達に言われて変えられることなら、きっとやってると思いますよ。ご主人が家事をしない事で、一番つらいのは、その友達なのですから。彼女も思うようにできない事情があるのでしょう。 友達として一番すべきなのは、話を聞いてあげること。何かやくにたつ情報があったら教えてあげることなど、影のサポートです。自分の考えを押し付けて、こうすべき、ああすべきというのは、その友達を余計に辛くするだけです。 自分ならこうするは相手には迷惑になります。 どんな状況でも、友達の辛い気持ちを聞いてあげることが、友達として一番の役割と考えてください。 たとえば、言い切らない。「それは言った方がいいと思うけど、でも、なかなか言えないから、辛いんでしょう?」とか続きをつける。相談の最後は、辛くなったら、いつでも愚痴聞いたげるよ。と閉める。絶対に自分が言い切って閉めない。それだけは気をつける。でどうかな?

ありがとうございました

041
さっさ
トピ主です。たまご○さん私もB型ですよ。 みなさんのおっしゃっているように、発言を控えたり、後で謝ること、最初に前置きすること、よく考えること、聞き役に徹すること、そして自分の失言の原因を究明すること、を忘れずにやっていこうと思います。 私はこうだと思うと唐突に言ってしまうようです。 話すことに一生懸命になって、その間考えながら喋るということが出来ていないようです。 とにかく一呼吸おいてから…発言します。 皆さん、ご意見ありがとうございました!

全然、問題ない。

041
ひらりん
友人は、あなたに話を聞いてもらって、 自分のことを考えてくれるあなたの発言に、 喜んでると思います。 真の失言は、私のように、 そのだんなに直接、切れることです。 結果、 私は友人の愚痴を聞くこともできなくなり、 だんなとの関係が悪いことで、 友人とも疎遠にするしかないです。 でも、ふざけた亭主は許せん!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧