私は人から見てほんわかした印象だそうです。
顔はハッキリしてるんですが、おっとりした口調でよくギャップがあると言われます。
それに反して内面は白黒ハッキリつける方です。
先日知り合いの方とお茶をしていて、その方のご主人が兼業なのに家事を全く手伝わないのを聞いて「どうして手伝ってと言わないの?」と聞いたら「そんな人だと諦めている」とのことでした。喧嘩も結婚して一度もしたことないそう。腹が立つことはあっても、口に出さないそうです。
「え~!手伝ってもらった方がいいよ!喧嘩もした方がいいよ!」と強く言ってしまいました。
(その方は今とてもお金がかかる時期で体の調子が悪いにもかかわらず、一人でフルタイムの仕事・家事をこなしています。)彼女が帰ってから、「どうしてあんなことを言ってしまったんだろう。もっと励ましの言葉もあったはずなのに…」と落ち込んでしまいました。
私は大人数でいる時は聞き役なため失敗はないんですが、二人で話すとなると失言が多いんです。その時はよかれと思って話すんですが、後で気付いて失敗だったということがよくあります。
失言を少なくするコツを教えてください。