本文へ

建具屋さんってこんなもんですか?

レス4
(トピ主 0
041
友人
ヘルス
母子家庭の友人が中古の家を買いリフォームしたというので遊びに行ってきました。 その家は地元でも信頼あるという不動産屋から買ったそうです。 リフォームの業者もそこを仲介でお願いしたらしいのですが。。。 なんと二カ所ある天袋の向きが同じなのです。 どう見ても変です。友人に聞くと「前のものがそうだったからそのようにした」と建具屋さんに言われたそうです。 友人は「リフォーム前のことは覚えてないから」と諦めたそうです。 建具屋さんってこんなものですか? おかしいと思ったら貼る前にお客に聞くのが立て前ではないのでしょうか? 女だと思って馬鹿にされたのでは?と友人が可哀想になりました。 和室に行くと自然とその天袋に目がいくので落ち着かない感じで帰ってきました。 (トピが埋もれたのでタイトルを変えさせて頂きました)

ランキング

レス

おそらく

041
建具屋の親不孝長男
リフォームの際に、もともと付いていた天袋の建具を再利用しているようなので、以前からそうなっていたんじゃないかと思います。 ふすま紙を貼り替えただけだと思いますが、その際にふすまの構造を変えるようなことはしませんので、もとのままに建て付けられたんでしょう。 リフォームは、客側が直したいところを指示して作業するものなので、注文を受けた時に何も言われていなければ以前のままとするのが、むしろ筋でしょう。 多少おかしいと思っても注文外のことまで気を回しても逆に余計なお世話と怒る人もいないわけではありませんので。 その業者も別に相手が女性だからと馬鹿にして何も言わなかったわけではないと思います。

質問です

041
あのぉ
二ヶ所ある天袋に向きが一緒だった とは…? もしかして襖の引き手の部分が両サイドではなく、同じ向きだと言う事ですか? それだったら、古い家でそうゆう所もあります。 それにリフォームでしたら、それなりに古い家だと思います。 襖だけではなく、ドアもですか、その方向にしか付かない(多少歪みは出てきますから)場合もありますので、左右逆にする事が出来ない場合もあります。 女だから、バカにしたのではないと思いますよ。 そんなに気になるようでしたら、試しにトピ主さんがその天袋の襖を一度逆にしてみてはどうですか? 私はそちら関係の仕事(作業員として)をしてましたが、リフォームとかする際は営業マンがお客様と念入りに話をして、作業員はその指示通りに動くだけでした。 営業マンがいない会社だと、不動産会社と作業員が話をしますね。 もしも、逆につくようでしたら不動産会社にクレームとして出した方がいいですね

トピ主です

041
友人
建具屋の親不孝長男 様 レスありがとうございます。 プロの方のお話を聞けて良かったです。 「女だからというのは」どうも私の考えすぎのようですね。安心しました。 あのぉ 様 レスに感謝です。 >もしかして襖の引き手の部分が両サイドではなく、 >同じ向きだと言う事ですか? 仰るとおりなのです。 でも<古い家でそうゆう所もあります。>というのは初めてで驚きました。 確か昭和58年築と言っていました。 天袋の下の襖は同方向なのです。 >そんなに気になるようでしたら、試しにトピ主さんが >その天袋の襖を一度逆にしてみてはどうですか? 今度友人宅に行ったら是非やってみますね。 色々有り難うございました。

建具屋さんのミス・・??

041
nob
ではないかしら?? 建具の上下を勘違いしたり、以前なら滅多とお目にかからない失敗が、流れ作業(分業化)で多くなってるのを思います。建具屋さんがインタネット時代の価格「だけ」競争で随分と職人気質のお店が姿を消してしまいました。一方、大手へ入り込めた業者さんはある意味、要領上手なところと言える?! 脱サラ的職人さんが建具を工場で修理してるのが現状??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧