本文へ

2階にお風呂ってどう?

レス31
(トピ主 0
041
風呂好き
ヘルス
家の間取りを夫婦で話し合ってます。 2階にお風呂を作ったら 洗濯・室内干し・乾いたらアイロン・クローゼットに収納の流れが出来るし 隣にクローゼットを付ければ身支度が簡単ですよね。 ところが夫は将来的に どちらかが介護が必要になり 1階で生活するようになったら困る。 家事動線がキッチン(1階)から離れると 反対です。 2階にお風呂ってどうですか?

ランキング

レス

常識

041
海老の尻尾
水ものは一階が昔からの常識です。 万一、二階で水が漏れた場合を考えてみればわかります。

やっぱり

041
ゆり
将来、大変だと思います。うちも将来のことを考え 平屋にしました。とっても快適です! 特に疲れて帰ると、二階の昇り降りがなくて本当に良かったと感じます。 介護のことより、中年以降でも二階のお風呂は負担になると思いますよ。 戸建て用のエレベーターをつけるなら良いと思います。車イスでも楽でしょうし、腰が曲がっても心配ないですからね。

いいと思います

041
のぶ
食事の支度と洗濯とは別々にできるけど、洗濯とそれを干すのって、離れていると大変ですよ。私の実家の母は、1階で洗濯して2階に運んで干してますけど、70半ばになった今は大変だと言っています。年取ってから階段を一日何回も上り下りするのは大変ですからね。  我が家は2世帯住宅の2階に住んでますが、洗濯場とベランダが直線コース5メートル位なので、持ち運びが楽です。寝室も近いので取り込んだ後しまうのも楽だし。食事の支度をしながら洗濯する、という習慣があるのなら、話は別ですが、いいんじゃないかなあ。2階だとよく乾くし。でも、費用はかかるかもしれませんが。

やめた方がいいと思います。

041
taka
1階、2階とお風呂があります。 年を取ったらということはおいといて、水漏れはユニットバスなので大丈夫だと思うのですが、冬、水道を凍らせました。 それ以前に、キッチンなど主婦の仕事するところが1階だったら動線を考えれば近いところがよくありませんか。 動きやすくないと、とんでもなく負担になり生活そのものが楽しくないです。洗濯物を2階に運ぶ方が楽です。 ご飯の用意しながら風呂を掃除、湯を張って、下に戻り夕飯用意、そして途中でお湯を止めに行く。こんなことばかりで面倒です。時間が予想するより必要です。 目が届かずに子供達のシャワー、風呂使い放題、水道代など経費がかなりかかる。本当にバカになりません。2階の風呂は遠いので滅多に行きません!

水回りは下が良いそうです

041
ロマン
我が家も家を建てるとき2階LDでお風呂も2階にしようと思いましたが水回りは1階が良いと人からいわれました。 万が一修理する様になった時は2階は大変だそうです。 生活の中心になる所は1階がいいそうです。

2Fに洗濯機。

041
んんん
…てのが、トピ主さんにはいいのでは? お風呂などの大きな水周りは、10年以上経過 してからの修繕などが大変そうですが、 洗濯機を置く脱水パンと配水管くらいだったら 大丈夫そうな気がします。 書かれているのは洗濯に関する家事動線のこと だけのようですし。洗濯機2F案…だめですか?

建て替えとかリフォームなしで一生住むの?

041
ハイネ
トピ主さんの年代がわからないので的はずれだったらゴメンナサイ。 家って住む年数を考えて快適に暮らせれば良いと思うんですよね。 老後のことを考えて、それまでの何十年も不便な生活をするのはなんだかおかしい気がします。 老後は老後 その頃にリフォームとか建て替えで対応すれば良いのではないですか? 一生、修繕も無しで同じ間取りで暮らせるほど頑丈な家なんてないでしょ?

老後も済む気なら

041
常盤鐘鳴
基本的に1日1回は使うものですし、生活の基本となる台所、リビング、風呂、トイレは近づけた方が良いですよ。水周りのこともありますしね。 生活に必要なものを2階に集中させるのなら話は別ですが、そうでないなら1階にした方が良いです。 大抵の方は60歳を越えたあたりから階段の上り下りはかなり苦痛ですよ。年配者のみの家庭は2階以上の部屋はあまり使われなくなります。 ただ、トピ主さんの作業性のことも良くわかります。1階でその作業が全てできるように間取りの検討はできませんか?多分風呂水を洗濯物に使う事から考えられていると思いますが、必ずしも洗濯物を2階に干す必要はないですしね。

将来はリフォームする

041
0930
トピ主さんのアイディア、よろしいと思います。合理的で。将来はそのときになって考えればよし。

気に入ってますよ。

041
カンナ
我が家は2階にお風呂・洗面・洗濯置き場があります。 寝室・子ども部屋もです。 とってもラクですよ。 家事の導線が乱れる・・と言われますが、洗濯している間にお風呂掃除をしたりするので、お風呂が2階にあるからと言ってその為だけに何度も2階に行ったり来たりはしません。 お風呂のフタを閉めに行くのは確かに面倒ですけど、2階のカーテンを閉めるついでだったりしますしね。 老後の事を考えて・・と言う意見もありますが、私達はまだ30代に入ったばかりなので、足腰弱って2階に上がれなくなるまで30年以上あるわけで、必要になったらリフォームします。 1階のLDKを広く取りたいのが理由で、2階に水回りを持っていきましたが、満足しています。 若い頃には若い頃の楽しみ方を、年を取ったら必要に応じて変えるのも良いと思います。

二階にお風呂!気に入ってますよ

041
マイ・フェーバリット
新築で一軒家を建てたばかりです。 我が家は二階にお風呂を設けました。 ちなみにキッチンは一階です。 簡単な間取りですが、寝室が二階で、クローゼットも二階で、ベランダ(洗濯物干し)も二階! って事はお風呂が二階に無いと不便ですよね? 年を重ねてから、あの重い洗濯物を持って二階に上がるのも辛いかも・・・ お風呂の乾きも、二階の方が早い気がします。 便利ですよ。動線は良いし、二階がプライベート空間になってるから。 キッチンに設置したボタン一つでお風呂にお湯は入れられるし、スピーカーも取り付けたのでお風呂とキッチンで話も出来ます。 年を重ねて(本当に)辛くなった時は、室内エレベーター等その時考えれば良いかなぁと考えています。 ただ、お風呂の下が四畳半の和室なのですが、天井が20センチほど他の部屋(キッチン・リビング・ダイニング)より低いです。これは二階にお風呂を入れた事が原因です。だけどその部屋は狭いし、なんか洞窟って訳ではないけど居心地が結構良いのです。 今の技術なら二階にお風呂って問題は無いみたいですよ。(だって二世帯住宅の方って二階のお風呂、多いですよね。 私は気に入ってます!

2階のお風呂にしました

041
みみあ
今年新築したものです。 1階のLDKを広くとりたかったことや生活スタイルから2階のお風呂にしました。 ユニットバスなら水漏れは大丈夫とのことです。 寝室とクローゼットも2階で、洗濯をベランダに干しているので衣類の洗濯→収納についてはとても便利です。お風呂のお湯張りも台所のリモコンでできるので、2階へ何度も往復することもありません。寝室と近いので朝のシャワーにも便利でとても満足しています。 平屋でない限り、階段の上り下りはお風呂が2階になくても発生するわけですし、今のところは特には気になりません。将来階段の上り下りが苦になる頃には、年数的にリフォームも必要になるでしょうし、と考えています。

3年住んでます

041
めろ
小さな2階建てのため、しかたなく2階にお風呂があります。3年住んでみて私の感想を書かせて頂きますね。 まず、お風呂場(脱衣所に洗濯機がある)、寝室、ベランダが2階に集中しているので、洋服の上下移動がないので洗濯が楽です。でも洋服の移動はないのですが、2階の洗濯機をセットして1階のキッチンに行き、洗濯が終わったらまた2階に上がるので、その分自分のが移動しなければならないんです。 寝室(2階)からパジャマを持って、お風呂へ直行できるのは慣れてみると楽ですよ。(この点はオススメ) 他は配水管が1階の壁の中にあるので、水の流れる音がやや気になるくらいでしょうか。 慣れてしまえば今のところ快適です。 もし2階にバスルームを作られるのでしたら、帰宅時に手を洗えるような、洗面台が1階にあると便利だと思いますよ。(うちはスペース上ないんです) 老後のこともご心配のようですので、こちらでたくさんの情報が集まるといいですね。

うちは2階お風呂です

041
mei
こんにちは! うちは2階がお風呂で快適です。 湿気はこないしかびにくい。 ななめ上が少しガラス張りになってまして 眺めもいいです。 (もちろん人からは見えないようになってます) 昼間は日が少し入ってきてめっちゃ気分がいいです。 お湯を張るのも下からボタン一つで出来るので 苦労はしません。すぐに洗濯物も干せるし いい点も多いです。 反対の方が多いみたいなんで こんな人もいるということで、、 もちろん皆さんがおっしゃっていることは 欠点としてあたっていると思います。 あとはトピ主さんがどれを重視するかだと思います。 素敵なおうちになるといいですね!!

知り合いが、、、

041
たんぽぽ
2階にお風呂があるモデルルームが抽選で当たり住んでいます。 初めは便利さを考慮してこのモデルルームの抽選会に参加されたそうです。 実際に住んでみるとまず、配管のトラブルで余計な出費、トラブルが2階からだから家全体に出る被害もある、という事でかなり悩まれていました。。。 湿気で家が傷むことは日本で木造のおうちならしょうがないことですが、それプラス、2階のお風呂も原因の一つとなると、、、私は考えちゃいます。 将来的にリフォームをとお考えなら話は別ですけどね。

うちは2階です

041
京こ
 主人の見晴らしが良いからと、私の家事動線が短くなると言う意見が一致して2階に浴室を造りました。  LDK、寝室、子供部屋と言った生活空間は2階にし、 1階は和洋応接間、納戸、ガレージにしました。 ただ来客時にお茶を出すのに2階から運ぶのは面倒なので洋間にバーカウンター風のミニキッチンを造りました。  老後はまだまだ先で建て直せば良いと思っていますが、もしこの建物のままなら納戸のひとつを浴室にし、洋間をDKにしたら良いのではと思っています。  水漏れですが私の所でもやってしまい階下の納戸が水浸しになりましたが、保険が適用され部屋の修繕も濡れた物も保証されたのでぜひ入っておくべきでしょう。  ただ水漏れ以後、浴室の下の納戸には水濡れOKな物や濡れて買い換え新品になっても良い物しか入れていません、間違えてもアルバムや子供の賞状なんて入れないように。

我が家は2階

041
るるる
我が家は2Fにお風呂と洗濯機があります。 キッチンは1Fです。 確かにベランダに干すには近くて楽なんですが 我が家の場合は洗濯乾燥機と浴室乾燥機があり 外干しするのは花粉飛散時期以外の天気の良い週末限定なので、 キッチンの近くの方が家事効率はいいです。 個人的には2Fにキッチンがあればよかったなと思ってます。 水周りは一箇所にまとめた方が何かといいと思いますよ。 階段の昇り降りが頻繁になるのは結構面倒です。 そのうえ、産後の体調が戻っていないときの階段の昇降は かなりしんどかったです。老後もしかり、でしょうね。 庭などの外回りの手入れも何かと大変だし、できれば老後は 管理の行き届いたマンションでフラットな生活が送りたいと思っています。

2階で支障ないです

041
しゅん
 ほぼ7年前に新築しました。風呂や洗面所、洗濯機を寝室と同じ2階にしました。  敷地が30数坪で、間取りの都合上ということもあったのですが、意図して寝室と同じ階に設置しました。入浴後が便利と思ったからです。正解だったと思っています。

2Fにお風呂ありますよ

041
のぞみ
実家が2Fにお風呂キッチンです。 お風呂から水漏れしたことなんてないですよ。 最近のお風呂はユニットバスなので、バスルームごと運ばれてきてはめ込んで配管つないでおしまいです。 タイル張ったり、浴槽埋め込んだりしてた昔とは違います。 階段も上がれない要介護状態になったら普通のユニットバスには入れませんし、脱衣所なんかもかなり広くないと介護できないです。 1戸建ては10年経ったらどこかしら痛んでくるものです。また、某番組のように、柱だけ使っても「リフォーム」なんだから、大規模リフォームの際のお風呂の場所なんて関係ないですよ。 それよりも洗濯機を2Fに置く場合、階段室の幅に気をつけてください。 曲がり角のある階段室や廊下だと、手すりをつけたら洗濯機が通れない(コーナーが回れない)ことがありますよ。最近の洗濯機はどれも大きいですものね。

体の状態。。

041
nob
二階のお風呂って見晴らしが良くって通風良く明るくて気持ち良さそうですね。 例えば。。足を捻挫した時、、お二階でやすんでるので大変でした。。 元気な時は一階は出切るだけパブリックスペースにしたいと思うのですがね。エレベーターがあればいいかもしれませんが。。地震の時使えない。。

ありがとうございます!トピ主です。

041
風呂好き
色んなご意見があり参考になります! 将来的な水回りリフォームは目からウロコでした。 確かにユニットバスは動かすのが大変そう・・・。 ハイヒール桃子(こんな字だっけ?)さんがお風呂の横にグルーミングルームを付けていて洗濯や着替えに便利と聞いて参考にしたかったのですが検索しても出てこないんですよね。 今まで2回引っ越しをしましたが いつも着替えや洗濯物がお風呂の横の リビングに溜まっていって(片づけ下手) ものすごい地層を お客さんが来るときにまとめて2階に運ぶ状態だった。 台所は1階でリビング階段にして 2階にファミリールームを作り 夏は1階、冬は2階で過ごす予定です。 年齢は妻34歳夫40歳子供0歳(もう一人希望)で老後も遠くないような微妙な年齢です。 将来、エレベーターという方法もいいですね。 また、ご意見お待ちしてます。

隣が2F風呂

041
隣人
去年新築の隣家が2F風呂です。 隣人の入浴タイムは夜12時前です。 我が家は2Fが寝室なので、正直気に障ります。

二階お風呂です

041
うに
寝室・クローゼット・洗面・洗濯機・お風呂が二階、リビングキッチンは1階です。 動線的にはすごくいいです。特に朝は支度をすませてから1階におりて朝ごはんというパターン。 楽です。 でも一番いいのはお風呂の日当たりのよさかな。 北側なのですが、道路に面しているので(総二階なのでのぞかれる心配はありません)ブラインドを下ろしてあれば窓をあけてお風呂に入ることもできますし。じめじめすることがないのでホントに快適です。 老後はどうしても階段がきつくなったらリフォームか、マンションに移るかすればいいかなと。 でも基本的にはお年よりはちょっと無理しても階段の上り下りをしたほうが、ホントは健康にいいらしいですよ。手すりなどの対策は万全にしたほうがいいですけどね。

家も2階

041
同じ年ね♪
家も2階にお風呂があります。 実家は1階です。 比べると、位置にもよると思いますが、2階のほうが日当たりもよく、風通しも良いのでかびにくいように 思います。 また老後のご心配をしていらっしゃるようですが、 34歳ですよね・・? 30年後にも同じ家に住むのですか? 建て替えしなくては危なそうですよ。 お子さんに土地を差し上げて、 ご夫婦でバリアフリーのマンションに 移り住むのがいいのではないでしょうか?

地震の時にはどうでしょう?

041
綺羅
この間テレビで地震の時の常識について放映されていたのですが、地震に備えてお風呂に水を溜めておくというのは良くないそうです。 でも耐震対策がしっかりされている家では大丈夫なようです。 最近の家は地震対策がされているので当てはまらないかもしれませんが、お風呂に水を溜めているとその重さで家が崩れるそうです。 2階ならなおさら崩れそうですね。 ちょっと怖いかもしれません。

2階の方が動線スッキリ

041
そんなダラな
我が家も2階風呂です。いいですよ。 収納場所、洗濯の場所、干す場所が2階なら、2階風呂の方が動線はスッキリします。 昔は、庭で干したり、2階の水回りは厳禁だったりしたので、1階風呂が常識でしたが、生活様式も住宅性能も変わってきているので、2階風呂という選択肢も増えたって事でしょう。 あとメリットとしては、覗かれる心配がないとか、見晴らしがいいとか。1階のスペースが大きく取れる。2階はプライベートスペースとして隔離できるなど。 嫁さんにしてみれば多少散らかったままでもOKって所が一番気に入っているみたいです。(笑) 私が一番気に入っているのは、見晴らしが良いこと。窓は大きめの透明ガラスです。その代わりベランダと隣あわせにして、ベランダの周りを塀で囲ってあります。脱衣所からベランダにも出られます。低層住宅地のためマンションなど建ってないので、2階風呂なら上から覗かれる心配もありません。箱庭っぽくしてあり、窓を開けて露天風呂気分で入ってます。お勧めです。

水漏れしそう。

041
慎治
生活動線は、1階にお風呂や洗濯機を置くよりも、2階はベランダやテラスが近くて、はるかに大変にならなくなりそうですが、地震のことを考えたら、2階に水周りを持ってくれば、水漏れをしそうな感じがします。 2階で星を見ながらのお風呂って憧れますし、夏も涼しそうでいいなと思いますが、生活を考えたら、水周りは、やはり1階の方がいいと思います。 2階にお風呂がある家って、インテリア的には、今風ですごく素敵だと思いますが、何となく危なっかしい感じがします。

便乗質問です

041
大屋政男
特に、二階にバスルームがあると家が傷みやすいといってらっしゃる方に答えて頂きたいです。 アメリカでは、二階にバスルームのある家が多いですね。古い家なら、二階にバスルームが一つだけというのも多いです。湿度に関しても、南部の一部の地域では、日本とドッコイです。つまり、非常に痛み易い作りになっている筈です。 それにもかかわらず、百年以上経っている家はザラ。これって、日本の建築のレベルが酷いということなのでしょうか?

一長一短でしょう。

041
うーん
動線が短く楽ちん、開放感あるお風呂。 でも建築費用はかさみ、家も長持ちしなくなる、年とると大変とか。 現在、中年なら老年後の心配は早いと思うけど。木造住宅の平均立て替え年数って10数年ですから。

言うまでも無く

041
ぶほ
大家政男さま。 アメリカと日本の入浴方法の違いを考えたら一目瞭然でしょう。 日本は熱いお湯にどっぷりつかり洗い場あり、アメリカはバスタブでシャワー。WetとDry。 ちなみに我が家は1Fに湯船のある浴室、2Fには化粧室兼トイレ兼シャワールームをつけました。掃除が大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧