本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員から派遣社員に転職 メリット&デメリット

正社員から派遣社員に転職 メリット&デメリット

レス2
(トピ主 0
041
こねこ
仕事
こねこ、28歳未婚、横浜で一人暮らしの女性です。 今、体調を崩していて会社を休職してます。 今は正社員で仕事をしているのですが、残業がとても多い会社で、人間関係も良いといえません。 派遣会社に登録して、働いてみようとも考えているのですが、派遣で働くことのメリット&デメリットを教えて頂きたいです。 私は一人暮らしなんですが、やはり派遣で働いて一人暮らしをするのはたいへんでしょうか? お休みが多い月は生活がたいへんと聞いたこともあります。 実際に、派遣で働いている方教えてください。

ランキング

レス

この時期が一番つらいです。

041
あまんだ
デメリットといえばボーナスが全く無い! メリットといえば、気に入らなければさっさと辞められる、契約更新しないで済むところでしょうか? 何か役立つ経験や資格でもあれば、よいとおもいます。 何にも持っていないと、お声がかからん!という事態も有るので、複数の派遣に登録するのが普通です。 社会保険がコロコロ変わる可能性が出てきます。3ヶ月以上の契約ではないと加入できない、まだ制度が整ってないのも事実です。 結論的に、デメリットの方が多いと思います。ただあわなかったらその職場をさっさと見切れるというのも事実です。 派遣会社もピンきりですので、ネット等で時給や条件をお調べしておいてもよいと思われます。

職種によって…かな

041
派遣経験者
派遣登録をお考えのようなのですが、職種によってメリット&デメリットに差が出る気がします…。 はっきり申し上げて、一般事務の場合は時給も低めなので、お休みが多い月は確かに少々大変かもしれません。 でも、こねこさんが技術系のお仕事をご希望の場合、横浜なら時給2千円以上のお仕事も多数存在すると思います。その位の時給であれば、お休みが多い月でも「お金がなくて大変!」というような状況にはならないのでは? ちなみに、私は情報処理系のお仕事で時給2200円残業多少といった感じで、余裕で都内で一人暮らしできましたよ。(もちろん貯金もしっかりと) ただ、システム開発もプロジェクトが終わると多くの派遣社員は契約終了となります。 私は別のプロジェクトの仕事などをまわしてもらいましたが、安定性はその人次第といった感じです。 メリットは…仕事内容や人間関係がイヤだったら契約更新しなければいい、というお気楽さでしょうか。 それと、残業手当をきちんと1.25倍でもらって感動しました。メリットに思えたのですが、当たり前のことですね (※派遣会社によっては、ちゃんと支払わないところもあるかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧