本文へ

姪が私のことをお母さんと呼ぶ

レス11
(トピ主 0
041
さまんさ
子供
こんにちわ。26歳で2歳児の母です。 姪にお母さんと呼ばれるのは、嫌ではありません。娘とも1歳しか違わないので、同じ様にかわいく思っています。 呼ぶようになったのはここ2ヶ月位で、最近主人の実家で頻繁に会っていました。又、娘のしゃべりが達者になり「お母さん、お母さん」と呼び始めたことも一因かと思います。 姪は義姉のことを「ママ」と呼んでいるので「ママ」イコール「お母さん」と知らないで、ただ私の名前が「お母さん」だと思っているのだろうと思います。「おばちゃんがやってあげるね」とか、アピールして「私の名前はおばちゃん」と思わせようとしてるのですが。 ただ義姉にしたら、娘が他の人をお母さんと呼んでいるのは、いい気がしないんじゃないかと思い、気になっています。(義姉は姪を実家に預けっぱなしなので、姪が一人で義実家にいるところへ私達が遊びに行きます。その為、まだ姪がそう呼んでいるのを聞いたことがありません) 一度キチンと姪に教えるべきか、自然に任せるか迷っています。(すぐに分かってくると思いますし) やっぱり自分の子が、他人をお母さんと呼ぶのは複雑な思いがしますよね。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

とぴぬしさん変

041
しんじられない
私ならば、「お母さん」とはじめて言われた時点で お母さんはママのことよ、おばちゃんよって訂正しますよ、義姉がどう思うとか、自分は気にしないということは問題外です、 2歳だからいつか治るだろうと傍観するのではなくて、その場で正しい言葉を教えるべきだとおもいます。 何を迷っているんですか? こんなところで質問しているのんきさが信じられません

2歳程度の幼児の話しじゃないですか?

041
ななし
そんなに気にしなくても良いと思います。 大きくなれぱ自然に直りますよ。

たぶん、そのままでも大丈夫かな

041
こなつ
私も、近所の子に「お母さん」と呼ばれていました。 その子は「ママ=お母さん」というのは知っていたのですが、うちの子が「お母さん」と言うのにつられてというか、やはり名前のような感覚で言っていたようです。 その子の母親は「おっもしろいよねぇ」と言っていました。 でも最近は、やっぱり変かなと思うらしいのと、いろいろ発音できるようになったのとで、「○○ちゃんのお母さん」と言います。 さまんささんを「お母さんと思いたくて」お母さんと言っているのでしたら問題ありますが、「名前」と思っているようでしたら、そのうち直るんじゃないでしょうか。 でも、急に実際に聞いたら気を悪くしそうでしたら、さまんささんかお義母様が「笑い話」として先にお義姉さまに話しておいてはどうでしょうか? そうすれば、気を悪くするほどの事はないかな。 「ママ=お母さん」を理解してからも言い続けるようなら、その時は「おかしいよ」ときちんと教えてあげればいいと思います。 ちなみに、私の子供もよそのお母さんを「ママ」と呼ぶこともありましたが、「ママ=お母さん」を理解してからは言わなくなりましたし、その当時は面白いと思ってましたよ。

気を使いますよね

041
ぽぽろ
おっしゃるように「ママ=お母さん」という認識がないのでしょうね。 思い切って義姉さんに、困った顔して相談なさればと思います。 「私はうれしい気もするが、○○ちゃんにとって大切なお母さんは義姉さんだけだし申し訳ない。きっとママ=お母さんとわかってないんですよね。」 義姉さんがこだわりない人なら「あらあ、私はいいわよ~、気にしないでえ」と言うかもしれません。(そういう人も少ないとも思うが) もしそうなら、貴女は気にせず、姪御さんの好きにさせておきましょう。 もし義姉さんが嫌だと思えば、自分で自分の娘に言い聞かせると思います。義姉さんが言い聞かせられた後なら、貴女も「ね、ママも言っていたでしょう?」ということで注意しやすくなるのでは? 「まず最初」貴女の口から姪御さんに「お母さんと言っちゃだめ」と教えれば、 姪御さんは、貴女が実の娘と自分を差別してるように感じで傷ついてしまうかもしれません。 だから実の親である義姉さんに相談して、義姉さんの判断に任せ、義姉さんの口から言ってもらいましょう。

似た状況

041
相手が義姉という微妙な関係の部分にはあてはまらないかもしれませんが… 私の場合は友達です。 私の娘は「お母さん」、友達の子供は「ママ」とそれぞれの母親を呼んでいるので、固有名詞化してしまっています。 はじめはとまどっていましたが、むげに違うというのもかわいそうで、お互い呼ばれなれてしまいました。 それでも、親同士が名前で呼びかけ合っていると、3歳を過ぎたころから名前で呼ばれることもでてきました。 確かに関係としては叔母ですが、「おばちゃん」よりも、他の人に呼ばれている呼び方を機会がある度伝えるという手はいかがでしょうか。

イヤ?なのかなあ・・・

041
義妹が二人います。 下の義妹の家は「ママ・パパ」 上の義妹の家は「はは・ちち」(最近流行ですよね) 我が家は「お母さん・お父さん」 なので、お正月やお盆に全員集合すると それぞれの呼び方で子供たち6人が呼びます。 例えば私が「ママ呼んでおいで」と言うと 我が家の息子は義妹2を呼びますし、 義妹が「おかあさんに頼んで」と言えば 姪は私に「おかあさん、おねがい」と言います。 人数が多いので、ややこしくなくていいです。 ちなみに一番上の姪は12歳、 一番下が3歳です。 姪は、自分の母親とケンカしたときに 「ママ嫌い!お母さんにママになってもらう!」と 言うそうです・・・ これはこれでややこしいかな?

私もそうです

041
ちあき
私は実母の兄夫婦をパパ、ママと呼んでいます。 幼い頃に近所に住んでいたのですが、従兄弟の呼び方を真似してしまったようです。 伯父夫婦のところには女の子がいなかったせいもあるのでしょうか、呼び方をきつく訂正されることもなく、私が結婚後もやっぱりパパとママです。 伯父夫婦は私からそう呼ばれて嬉しいようです。 ともかく、一度お義姉様に相談なさってはいかがでしょうか。 「構わないわ」とおっしゃるようでしたら、あとはトピ主さんのお好きなようになさればよろしいのでは?

うちの息子は・・

041
ホム
姪っ子さんが何歳かわかりませんが、うちの息子は3歳くらいのときから姉の夫のことを「パパ」と呼んでいます。それは甥・姪が「パパ」と呼んでいたからで、自分の父親のことは「父ちゃん」です。 わたし達も、姉夫婦もそのことについて気にしたことはないし、「パパ」はあだ名みたいな感じだで呼んでいると認識しています。 ちなみにうちの夫は姉にもわたしの母にも「父ちゃん」と呼ばれていて、それもあだ名になっています。 しんじられないさんのレスを読んで、それって変なことなのかなぁ・・と少し考えてしまいしたが、他の方の意見も聞きたいです

逆に…

041
緑リンゴ
 2歳の娘は義姉(夫の姉)の事を『ママ』と呼んで ます。姪達が自分の母親(義姉)をママと呼んで 居たから、『あの人はママと呼ぶ』と憶えてしまった みたいです。  義姉も、内心はどう思ったか分かりませんが、特に 直させもせず、私の娘が『ママ』と呼んでもニコニコ と答えてくれてました。姑は、『おばちゃん』と言い 直していたので、良くないと判断したのでしょうか… ?  私に対しても、時々『ママ』と呼んでみたり、『お 母さん』と呼んでみたり、色々してますので、その内 ちゃんと憶えるのではないでしょうか。  ちなみに姪達(全て夫方の姪たちです)は、私の事 は『○○ちゃん』と、結婚前のあだ名で呼びます。

おばちゃんよ~

041
独楽
「お母さんじゃなくて、おばちゃんよ~」 と、あなたが言えばいいだけの話では? 何でそんなに、話を大きくややこしく考えるんだろう?

トピ主です

041
さまんさ
皆さんお返事ありがとうございます。 言葉使いをその場で直さないのは変、と言う意見ももちろんだと思います。 ですがうれしそうに「お母さん、髪の毛かわいくして~」とニコニコで寄ってくる姪を見てたら、「お母さんじゃなくておばちゃんよ」ってその場で言いにくかったり・・・。 >姪御さんは、貴女が実の娘と自分を差別してるように感じで傷ついてしまうかもしれません。 そうです。まさにそういう心配があるなぁと思っていました。 義姉はこの程度で冷たくなったりはしないと思いますので(気を悪くしたとしても)、義姉の前で「お母さん」と呼ばれた時に「お母さん=ママ」だと教えた方がいいかなぁとさりげなく相談してみます。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧