こんにちわ。26歳で2歳児の母です。
姪にお母さんと呼ばれるのは、嫌ではありません。娘とも1歳しか違わないので、同じ様にかわいく思っています。
呼ぶようになったのはここ2ヶ月位で、最近主人の実家で頻繁に会っていました。又、娘のしゃべりが達者になり「お母さん、お母さん」と呼び始めたことも一因かと思います。
姪は義姉のことを「ママ」と呼んでいるので「ママ」イコール「お母さん」と知らないで、ただ私の名前が「お母さん」だと思っているのだろうと思います。「おばちゃんがやってあげるね」とか、アピールして「私の名前はおばちゃん」と思わせようとしてるのですが。
ただ義姉にしたら、娘が他の人をお母さんと呼んでいるのは、いい気がしないんじゃないかと思い、気になっています。(義姉は姪を実家に預けっぱなしなので、姪が一人で義実家にいるところへ私達が遊びに行きます。その為、まだ姪がそう呼んでいるのを聞いたことがありません)
一度キチンと姪に教えるべきか、自然に任せるか迷っています。(すぐに分かってくると思いますし)
やっぱり自分の子が、他人をお母さんと呼ぶのは複雑な思いがしますよね。皆さんはどう思いますか?