非常勤として働く職場の不当な待遇に嫌な思いをしています。就任直後から、直属の上司が、私自身にか、外部から採用した事を気にくわないのか、とにかく風当たりが強いのです。勤務先は、コネ等以外で外部から職員を採用するのは稀で、私は臨時という事で急遽採用された様です。
非常勤は、多忙な正職員をフォローする為に雇ったのだという事を前提に有休も取らせて貰え無いし、会議や朝礼からも勿論除外。本当の雑用係です。
そういえば紹介や挨拶の時間さえ設けて下さいませんでした。仕事内容の説明も。
どうにか与えられた仕事を確実にこなすしかないと、一心に努力しているにも関わらず、年齢も然程変わらないその同性の上司は、何かにつけて意地悪な発言を直接にも、陰でも(上層の幹部にも)有る事無い事ふれ回り、本当に困っています。推測も甚だしく、私の人間性を非難するような事も笑いながら言ったりもします。私が興味本位でこの仕事を選び、こちら側は雇ってやったんだという姿勢です。
非常勤は私一人なので誰にも愚痴をこぼしたり相談も出来ません。一方的に言われたままです。パートや非常勤の扱いは何処でも同じ様なものなのでしょうか?