本文へ

義母にママ友の話もしますか?

レス2
(トピ主 0
041
レンジ
ひと
2歳の子が一人いますレンジと申します。タイトルの通りママ友のことは話しますか? 私は主人の転勤で実家からかなり離れたところに住んでいるのですが先日帰省したところ、義母に「お友達がいなくてかわいそうね」や「転勤して土地を楽しんでも友達がいないんじゃーね」と言われひどく傷つきました。少ないですが4~5人います。でも今まで話したことがなかったのでそういわれたのは仕方ないです。でも友人のことまで干渉されたくないし、話さなくていいのではと思ってしまいます。外で遊んでいることや子が元気なことは写真を送ったりし報告しています。 小町の皆様はどうされているか、お伺いしたいと思いました。

ランキング

レス

気にしないのが一番!

041
ナナ
失礼なことをいう義母ですね。 悪気はなかったのかもしれませんが、 「かわいそう」なんて見下してる言い方がすごく 気になります。 「えぇ、さみしいですけど、〇〇さん(旦那様)と  どこそこにでかけたり、趣味の〇〇があるので  毎日充実してます」とかなんとか笑顔で言っとくのはどうでしょう? あんまり頻度高ければ、ママ友と出かけた話なんかをしてみたら。 はっきり言わせてもらえば こっちの生活に干渉されたり心配されたりは 本当に大きなお世話。 無視して話流すのが一番! あまり気になされないほうがいいですよ。

なぜかわいそうなの?

041
ぽぴー
姑はあなたがたに帰ってきて欲しいからそう言うんでしょうね。 余計なお世話だっつ~の! 「いいえ、とっても楽しく過ごしていますよ」 と言えばいかがでしょうか? 友達がいようがいまいが、あなた方が姑抜きで楽しく暮らしているということをアピールしてはいかがですか? 「とっても自由で快適です」 って・・・ 姑に疲れるほど気を使わなくてもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧