本文へ

授乳室でのマナー

レス422
(トピ主 2
041
さきさき
子供
3か月の子のママです。 最近ようやく子供をつれて外出できるようになったのですが、 デパートやショッピングセンターの授乳室でのマナーが気になっています。 大抵の場合、ベビールーム(おむつ交換台や調乳コーナーがある)の中に 授乳室が設置されていますよね。 授乳室内で哺乳瓶でミルクをあげている方をよく見かけますが 混んでいる場合には母乳の方を優先すべきではないのでしょうか。 母乳の方はお乳を出さなくてはいけないわけですし、 ミルクの方はベビールームのベンチなどでもあげられますよね。 (調乳スペースが授乳室の外にある場合など。。) もちろん、空いている時には問題ないと思うのですが 母乳のママが授乳室の空きを待っているのがわかるにもかかわらず、 譲られない方が多いような気がしています。 私は以上のように考えているのですが、 皆様どのようにお考えなのか聞かせていただければと思い 投稿させていただきました。

ランキング

レス

先に入ってたら

🐤
なお
気づかないです…。 パッと見た目 わからないし。 ミルクもっていても母乳と混合かもしれない。 人の出入りが多いとこでやりたくないかもしれない。 気持ちはわかりますが、私は 先にきた人から順番に使う、これしかないです。

どうして?

041
ayaka
9カ月の女の子がいます。 うちは外でミルクを上げることがないような時間帯に出かけます。 滅多にルームは使いませんし、滅多に外で授乳はすることはありませんでした。 が、もしもその状況にいたら…。譲るとかの気持ちはありません。 うちは母乳が2か月を過ぎてからでなくなり、子供も泣いてくわえなくなり泣く泣く完ミになりました。 勝手かもしれませんが、正直母乳で授乳する方を見ると羨ましさ半分妬み半分な気持ちです。 ミルクだから席をはずせば…とおっしゃりますが、ミルクを飲ませながら移動なんてできませんし、下手すると哺乳瓶を離すと飲んでくれなくなる時もあります。家でも外でもそうです。 順番は順番です。待っていただきたいです。 哺乳瓶だから席を譲ってほしいだなんて、そんな悲しいこと言って欲しくないです。 私は母乳、あなたはミルクなんでしょ!?っという上から目線に聞こえて仕方ないです。 お互い、頑張って子育てをしている身なんですから理解をいただきたいです。

いました!

🐶
なお
先日、初めてそのような方を見てびっくりしました! ちゃんとカーテン手前のミルク用の授乳ソファが空いているのにです。 ただその時は混んでいなかったので、「ま。いっかあ。」 でスルーしましたが、もし混雑時で、待ってるお母さんがいたら 「譲ったら?」もしくは「譲ってください。」って言っちゃいますよ。

同感です

💍
小百合ちゃん
私も同感です。 空きがない場合は母乳の方を優先するべきだと思います。

優先?

041
彩香
6か月男の子ママ、ミルク育児です。 優先だとか、席を譲らないなんて言われると心外です。 同じ授乳なんだから優先もなにもないんじゃないですか? 表現をやわらかくしてトピをたてているようですが「私は母乳、アンタはどうせミルクでしょ。どきなさい」という意見に聞こえますが。

だよね。

💔
rarara
授乳室って母乳の人が使う所だと思ってましたし 娘(小4)が小さい頃はそうだったですよ。 哺乳瓶の人はベビールームのベンチでしてましたもの。 で、この頃もたまに授乳室まで一緒に入って来ようとする 変なお父さんがいましたね。 授乳室にお祖母ちゃん、お父さんが一緒に入室するのは 辞めましょうね。 他の授乳するお母さんが入れませんから。

授乳室だし

041
うりん
授乳室は、母乳をあげる人専用、だと思っているので、哺乳瓶でミルクのときは、授乳室を使おうなんて思いませんでした。 ミルクだったら、わざわざ最初から個室に入る必要はあるんですかね? 私は混合で育てましたが、最初に母乳をあげるときは、授乳室で与え、その後外に出てミルクを与えてましたよ。

難しい問題

🐤
難しいですね
ミルクでも静かなとこでしか飲めない赤ちゃんもいますし、混合の方もいらっしゃるでしょう。 なので一概にはなんとも言えませんが、最近のベビールームはオムツ替えスペースまではパパもOKの所もありますから、そうなると母乳ママとしてはたとえケープを使ってても嫌だと思いますから、混んでる時はやっぱり母乳の人優先が良いかな、と思います。  絶対なし!!っていうのは個室で離乳食を食べさせること。そんなのベビールームの個室じゃなくってあげれるでしょ!って思っちゃいます。 でもその後に母乳をあげてたりするかもしれないし・・・ 本当微妙な問題です。

ん?

🙂
momo
ミルクをあげてる途中に、我が子のご飯を中断して他人の子のご飯のために動けということですよね? ということは、それが嫌なお母さんはミルクの人は元から授乳室を使うなと言うことですか?? 譲り合いの心を言われてるんでしょうが、授乳室で落ち着いてミルクをあげるという面ではどの親子にも平等であるべきです。 母乳のお母さんも、時間に余裕を持つとか工夫するべきですよ。 ミルクのお母さんだけが肩身の狭い思いをする必要はありません。

気が利かない人

041
うんうん
ひとりめ混合・ふたりめ母乳で育てています。 トピ主さんに同意します。 ミルクは外でも上げられるのだから、授乳室はなるべくおっぱいの人に譲ってあげて欲しいです。 人前でおっぱいを出してあげられないんですし。 「途中で譲れって言うんですか」とかありますが、最初から外に出ていればいいのだと思いますが。 授乳室の中から、外で待っている人がいるかいないかなんてわからないことも多いですし、まさかミルクをあげている最中に表の様子を見て出ましょうなんて言いませんよ。 そうじゃなく、おっぱいをあげたら、次におっぱいの人が来たらすぐに入れるように、速やかに授乳室は空けたらいいんじゃないですかってことでしょう。 私はひとりめ混合(ほぼミルクでした)でしたが、おっぱいを飲ませたら、ミルクをあげるために外に出てました。 人前で授乳できない母乳の人に授乳室を使わせてあげてという意見は、上から目線でもなんでもないと思います。 自分の子だけでなく、よそ様の赤ちゃんにも早くおなかを満たして欲しいなと思えば、自然と譲り合えると思うのですが。

順番

041
まんま
子供達は大きくにりましたが、以前から言われている事ですね… 私は母乳が出ません。子供達はミルクです 上の子供(中学生)の頃はベビールームがない店が殆どの時代です トピ主さんは、たまたま母乳が出る方ミルクの子供だって、ゆっくり飲みたい(飲ませたい)んですよ ソファー(椅子)席だと人がうろうろしていたら子供が気が散って飲まない オムツかえシートの真横が椅子で他の子供のウンチ変えてる間近でミルクあげたくないなあ~と思ったり ミルク事態が「母乳じゃないの?」という事で悲しい思いしてるって聞いたりした事ないですか? ミルクなら椅子であげれる。というなら、母乳だってケープしたりすればあげれるんだから 早目、早目の行動で赤ちゃんに負担がないように授乳時間を考えたり様々、母親同士 譲り合いましょうよ と、思うんですけどね… 後から来たのに母乳なんだからミルクは出てよ!の方がマナー悪く感じます

・・・

🙂
ここ
私は、2人のママで、今、下は、今、6か月です。 上の子は、ミルクで育て、下は、母乳で育てています。 なので、どちらの気持ちも、よくわかります。 上の子の時は、授乳室ではなくても、ミルクだったので、フードコートなどであげてました。 授乳室は、母乳ママさんが、並んでいるのを見て、大変だなって思ってました。 今、母乳になり、本当に順番待ちは、大変です。 でも、こればっかりは、順番だと思います。 やっぱり、ミルクの子でも、ひとが多いところでは、気が散って、遊び飲みする子もいて、個室がいいっていうママさんもあると思います。 うちの子は、2人とも、どこでも飲んでくれるので、いいですけど・・・。 もし、混んでいて、並ぶのは・・ってなれば、授乳ケープを持って、ベンチであげるのは、どうでしょうか?

わからないので教えてください

🐶
なお
どうして優先しなきゃならないの? というレスの方にお聞きしたいのです。 トピ主さんが言うところの授乳室って 『パパはご遠慮ください』の一番奥のところですよね? お母さんがおっぱい出すから男子禁制なわけで、 何故そこで混雑しているにもかかわらず、哺乳瓶で授乳するのか? と言うことだと私は解釈しました。 私が無知なのかもしれませんが、 人前で哺乳瓶でミルクを飲む事を恥ずかしがる もしくは苦手な赤ちゃんがいるということでしょうか?

見たことがない

041
ぶーこ
今まで、授乳室でミルクで哺乳している方を見たことがなく、ミルクは授乳室わきのベンチ、授乳室内は母乳の方専用だと思っていました。(そのために、授乳室内は男性お断りになってるのでは?) ミルクで混雑した授乳室を占領されていたら、ちょっとびっくりするかも…。どうしても授乳室内でしかミルクを飲まないなら仕方ないかもしれませんか。

上から目線だとは思わないけど

ぴあの
私も母乳があまり出ず新生児期は混合でその後は完ミで育てました。 何人かの方がトピ主さんは母乳だからってミルクの人に対して上から目線で書いていると表現されてますが私は何とも思いません。 単に母乳はおっぱいを出さないといけないから男子禁制の個室を使いたいと言ってるだけでしょ?そんな事言われたら悲しいとか考え過ぎでは無いですか? で本題ですが 私は個室ではなくその前のソファでミルクをあげていましたよ。ただ混合の時は個室を使いましたけどね。ミルク時だけ移動するのは落ち着かないし赤ちゃんだって中断されて泣きます。カーテンを引いてしまえば外で待っている人がいても分かりづらいです。

わかるけど…

041
うーたん
授乳室の入り口に大抵そう書いてありますよね?私が今まで行ったことのあるところは『母乳の方優先でお願いします』と書いてあるところがほとんどです。 まぁ母乳はおっぱい出すし人目があるところではちょっと飲ましにくいですよね。ミルクはどこでも飲ませれるんじゃなぃかな?と私も思いますが…。 ちなみに私は完母です。 でもミルクの人から叩かれそうだからそぅ言うことあんまり言わない方がいいかも。 母乳はミルクより上ってことですか!?ってレスたくさん付きそう! そう言う次元の話じゃないんだけどって私にはわかりますけど…。

わたしもそう思う

🐤
はな
授乳室に行く時は、こどもがおっぱい(またはミルク)をせがんでぐずっているときが多いと思います。 そんなときに、授乳室がすべてふさがっていたら ミルクの方はどうされますか? ミルクなら、その場でミルクつくって飲ませませんか? でも、母乳はそうゆうわけにはいかない場合が多いと思います。

店員の立場から…

店員
そういったクレーム、時々頂戴します。 ただし授乳室は粉ミルク用のポットなども設置しており(勤務地の場合)、母乳に限らず「ミルクを飲ませる」場所として提供させていただいております。 並んでいらっしゃる順番通りにご利用いただくようお願いをしております。 譲り合いはありがたいことなのですが、母乳優先ミルク優先ということはございません。 衛生上の理由からも、できるだけ授乳室をご利用いただくようお願いをいたしております。 長時間居座るわけでもありませんし、お子さんの空腹を早く満たしてあげたいという親心は皆様同じではないでしょうか。 善意での譲り合いはありがたいですが、あくまで善意であるとご理解ください。 ご主人同伴でのご利用する方がいらっしゃいますが、あれだけは本当にやめてください。 小学校低学年以上の男のお子様ご同伴もご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

姉の話ですが

041
タタタン
第一子妊娠中の者です。どっちの気持ちも分かるような分からないような複雑な気持ちです。 姉が昨年出産をしましたが、事情により母乳を諦めミルクを使っていました。 そんな姉と先日ショッピングに行った際、まったく同じことを言われたそうです。入った時はすいていたので個室に入ると、知らない間に混んできたらしく怒られたと。姉は泣いていました。 「どこへ行ってもミルクだと周りの目が冷たい。好きでミルクで育ててるわけじゃないのに。」と言っていました。 その後、子供は思うようにミルクが飲めなかったそうでずっと泣いてしまい、ショッピングどころではなくなってしまいました。 私も他の方の意見は分かりますが、やはり順番ですから守った方がよろしいのではないかと…。 こういう細かいところでも、親の今後の子供のしつけって出るような。

ご指名があったのでレスします

041
彩香
>なおさん 男子禁制の場所だからとはいっても、授乳室は割と人の出入りがあります。 うちの子は、賑やかな場所ではミルクの飲めない子なので個室を使いたいという意味で言っています。 分からないようですが、子供も人それぞれです。 友人宅の子供はどこででも平気で飲みます。車で移動中でも平気です。 しかし、うちの子は飲みません。むしろ飲めなくて泣きだします。 知らない人のいる場所でも泣いて飲みません。 赤ちゃんだから、ミルクだからどこででも飲ませられる!ということはないです。 そういう子もいるということ、知っておいてくださいね。

おっしゃることはわかりますが

041
元混合ママ
私は混合で育てましたが、外出時は基本的にミルクをあげていましたので、いわゆる個室の授乳室はほとんど利用したことがありません。母乳の人が使うところ、という認識も基本的には間違っていないと思います。 ですが、上のレスにもあるように、ほ乳瓶を持っていても母乳もあげていたかもしれない。またトピ主さんも「空いているときは問題ない」といいますが、入ったときはそれほど混雑していなくても、出たら人が待っていた、というような場面だってあるわけです。 いわゆる「赤ちゃん休憩室」の限られたスペースの中で「ミルクの人は個室を譲るべき」とか、あんまり細分化したマナーにしないほうが、結局はすべてのお母さんと子供のためになるんじゃないかと思います。

私がびっくりしたのは

😨
たま
小さい施設に一つだけある授乳室、15分待っても20分待ってもカーテンが開かない、物音もしない、我が子は泣いて限界、もしかして前の人がカーテン閉めたまま出ていっちゃって中は誰もいない? と思って声をかけつつ開けてみると… ベビーカーに乗せたまま熟睡した子供と、椅子に座って寝ている母親… 肩を叩いて起こしたら 「あらあら…」 とか言いながら謝りもせずそそくさと行ってしまいました あれが一番びっくりしました

私も見たことがないです

041
母乳で育てています。 子供はもうすぐ1歳ですが、授乳室でミルクをあげている方は見たことがないです。 (個室だとわかりませんが…) ミルクの方は皆、ベビールームにあるベンチやソファーであげています。 もし混雑している時にそういう人を見かけたらびっくりするかと…。 母乳だと授乳室でしかあげられませんよね。 ミルクは授乳室でしかあげられない事はないですよね。 泣いたりぐずってる他の赤ちゃんを待たせてまで、外であげられるミルクを授乳室であげるのはどうなんでしょう? あと母乳も時間に余裕をという方がいましたが、育児された事ないのでしょうか? そんなにコントロールできるものだったら苦労はないですよね(笑)

母乳優先だと思ってました

041
二児の母
うちの子供たちは混合育児でした。外出はミルクです。 授乳室を利用したことは1度もありません。母乳の方が優先だと思っていました。 外のソファーでも平気で飲む子たちでしたし。 なお私は感染症などが怖かったので、生後半年を過ぎるまでは授乳室を利用するような外出はしたことなかったです。 だから授乳室利用しなくてもまったく困らなかったのかも。ベビーカーに乗せたままで平気で飲んでいたので。 今3人目妊娠中ですが、上の子たちもいるので、授乳でベビールームすら利用することはないと思います。 ミルクならどこででもあげられますし。静かなところじゃなきゃ駄目というなら、車の中でもいいので。 3歳過ぎた子供たちが騒いでいたら、他の赤ちゃんたちが授乳どころじゃなくなっちゃいますしね。

ミルクの被害者意識・・・

041
全面的に同意
授乳室がカーテンなどで囲われて外から見えないような仕様になっているのは、「オッパイをさらすから」という理由ですよね。ミルクでも人がいると気が散る・・・変な言い訳としか思えませんが。ミルクの方は「最初から」授乳室ではなく、外でやってください。お願いします。 私は、ミルクだって立派に赤ちゃんを育てていることに変わりないと思っています。母乳だからっていばってるわけじゃないですよ。

対策として

041
しゃんぷぅ
母乳でしたが、たまに授乳室が混んでいたときのためにスカーフを持ち歩いていて隠してあげてました。胸が見えませんし赤ちゃんも息苦しくないので授乳室の外イスに座って。 お腹が空いてるのに余計赤ちゃんもイライラするし… 横ですが授乳室の入り口に男性はお断りってかいてあるのに堂々と夫婦で入る方が許せんかった! しかもベビーカーまで入れて占領して。係員さんに来て貰いましたが

優先席トピに似てますね

041
卒乳ママ
妊婦さんと、疲れた通勤者の、優先席をめぐる議論に似てるなぁと思いました 授乳室は男性禁止、すなわち胸を出して授乳する母乳ママさん優先→優先席は妊婦優先 でもミルク授乳も落ち着いて個室でしたい、個室じゃなきゃのまない子もいる→仕事して疲れてるんだから座りたい、見た目は元気でも、優先席には事情を抱えて座ってる人もいる 母乳でもケープなどを用意して、授乳室以外でも授乳すれば?→妊娠は自己責任。時間をずらして座れるようにするなり、努力すべき ミルクで授乳室使った事がありません。母乳の方が使う所でしょ?→仕事で疲れていても、妊婦さんに席譲りますよ。元々優先席にはあまり座りません そういえば、ケープを使った授乳の是非に発展したトピもありましたね 隙間から見えるからやめてとか、いやらしい目で見られる場合もあるとか、男性の目のあるところで授乳するためのグッズじゃないとか、母乳あげたいなら授乳室に移動しろとか 母乳授乳ママさんのが、肩身が狭い気がしますよ 授乳室のみであげるべきと考えてる人がいる一方で、その授乳室も母乳授乳以外で埋まってちゃね

なおさんへ

ゆき
子供2人ミルクでしたが 人がいる 声がするだけでミルクを飲まなくなってました。 自宅でも家族に「歩かないで、テレビのチャンネル変えないで」等、神経質に言ってました。 そういう子供もいます。 なので可能な限りミルクオンリーの月齢時期は外出は控え、合間をぬったり出来るだけの事はしてました 以下はトピに対してです。 私も1度だけベビールーム使いましたが、このトピのような意見がある事は知っていたので、空いてるスペースがありましたが、もしかしたら来るかもしれない、こないかもしれない母乳の方にと思って使いませんでした。 正直にいうと、ミルクを作ってるのを、部屋にいる他のオムツ変えてる人達が見たので、勇気がなくて個室に入れませんでした もし、ミルクなのに個室?と言われたら、母乳が出ない辛さ、後ろめたさから泣いてしまいそうだったので… オムツを変えてる人の真横でした。当然、子供は飲んでくれません 個室にいて誰かがきたら中断して個室から出る方法は、中断すると結局、飲まなくなるので出来ませんでしたし ミルクなのに個室!この気持ちが視線からわかると虚しいです。同じママじゃないですか

なぜ決め付ける?

041
ひよ
うちの子は完ミですが、 人がいると全く飲みません! 家でもお客様が来てたら飲まないので部屋を移動するくらいです。 レスしてる方で全くミルクに理解のない方がいて 悲しくなります。 毎回、こういう人がいるだろうと予想して こちらは肩身の狭い思いをして授乳してるんです。 いいですね、母乳が出たってだけで 上からものが言えて。

そうですね

041
こん
二児の母です。 私も完母だったので気持ちわかります。 赤ちゃんは待ってくれないので授乳ケープを使って、授乳室横のおむつ換えコーナーのベンチでやったり、車の中でやります。 ミルクの方は確かに、授乳室以外でやって欲しいとは思いますが、自分の方が機転を利かしてあれこれ子供に我慢させないように工夫しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧