本文へ

中学受験迷っています・・・

レス34
(トピ主 0
041
ぽんこ
話題
この春小4になる娘がおります。中学受験をさせようかどうしようか迷っています。 学区の中学があまりガラがよくないためか、半数以上(特に女子)が私立へ行くそうです。成績は、ごくごく並といったところで、それほどレベルの高い学校は無理だと思います。それでも、環境をお金で買うという意味で私立へ行かせるならば、それはそれで意味がある・・・と私立中学へ娘さんを通わせている方がおっしゃっていました。 お金の面でも、公立中学へ入っても、高校受験の為に通う塾代はバカにならないと聞いたこともあります。それならば、今はお金がかかるけれど、中学受験の道を選ぶべきなのか・・・と日々迷っています。 ひとりっ子なら、迷わず私立と思いますが、下にももう一人娘がおりますので、二人を行かせるとなると・・・と考えると、なかなか踏み出せません。私立でよかった、公立でよかった(地域・学校によるとは思いますが)など、先輩方のご意見聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

そうですね

041
小6の娘の母
小6の娘の母です。 娘の進学予定の公立校は、ガラは悪くありません。 でも、隣の学区の公立校でのウワサを聞くと公立校への進学は躊躇うものがあります。 あくまでウワサなのですが、授業中に缶チューハイを飲んでいて先生が注意すると、「親が口当たりが良いから飲めと勧めました。」と答えたというものですが。これは、是非論はともかく、こういったウワサが流れる柄の悪さが問題じゃないかと、小学校教師をやっている知人と一致した意見です。 つまり、私が住む地域での公立校での教育現場が崩壊の危機にさらされているんじゃないかという漠然とした危惧と、またエスカレーター式の私立校なら高校、あるいは短大・大学まで将来は受験というものがないので(もちろん、内部審査がある学校もあるでしょう。)私立を目指させる方がいらっしゃるのは事実です。 やはり、どうすべきかはそれぞれのご家庭での考え方、またお子さんの性格(受験向きかどうか)を考慮にいれ、考えられた方が良いと思います。 あまり答えになってなくてすみません。

思春期は一生を左右します

041
エイミー
私は荒れた中学で思春期を過ごしました。 いじめられたり、友達といっても腹のさぐりあい。 高校で自ら志願して私立に行って救われました。 思春期は一生を左右します。恵まれた環境の中で育ててあげてください。 私は娘に中学受験をさせました。 小学校低学年からいろいろな学校の学園祭に連れて行って、娘が通いたいと言い出した中学は幸いにもサラリーマン家庭の子どもが多かった(笑)。 楽しい学校生活を送っている娘を見て、とても嬉しいです。 我が家は娘一人ですが、私立と言っても学費もさまざまですから、校風などもふくめてよく調べて、検討してみてください。娘の通う学校も姉妹で通っている方、多いですよ。

うちは私立で正解でした

041
みちる
本当は小学校受験させればよかったと思うくらい、うちの学区の公立も荒んでいます。 長女は迷わず私立中学へ行かせました。うちは、3人子供がいるので、家計はアップアップでしたが、末っ子が小学校に上がった時点で運良く私が契約社員として採用されました。それで、2番目と末っ子も私立に行かせる予定です。末っ子は男の子で、小2から塾に行かせています。 学校の環境もさることながら、やはり私立に行かせる親御さんは、教育熱心で、中流家庭の方が多いです。小学校時代はPTAの会合で百円をお茶代として徴収するのにも反対意見が出たほどで、ウンザリでしたから同じような家庭環境で育っておられるお子さんと付き合わせることは親としても安心できます。 上の子が入った学校は、四大と短大が併設されているし、他大受験もそこそこの成果をあげていますので、なお心強いです。

横気味ですが

041
6年生
しっかりしている子なら公立でもだいじょうぶだと思います。 うちの子のように周りに流されやすい快楽主義者は、内申のある高校受験は不利だと思ったし、私立でビシッと面倒を見てもらいたかったのですが・・本人にあまりにもやる気がなく、受験をあきらめました。 受験を考えている時に調べたのですが、やはり私立は公立&塾よりお金がかかります。 授業料の他に通学にかかる定期代やおこずかいetc・・。 海外研修の費用は積み立てといっても準備にいろいろとかかるだろうし。 面倒見が良いと言っても、ついていけない場合は塾に行くこともあるそうです。 愚痴ですが・・・ どこへ行くにしても、何をやるにしても、本人次第なんですよね。 親がどんなに一生懸命太鼓をたたこうが、笛を吹こうが、うちの子は全く踊りませんでした。 太鼓のたたき方がまずかったのかもしれません。反省。

私立中学のメリット&デメリットというトピがあります。

041
ほげ
このトピをご覧下さい。 巷では「私学」「私学」と呪文のように唱えられていますが、私学で過ごされた方の「長所・短所」がおそろしいほど判ります。 学校名に何処までもこだわる方、進学校で他の学校とは比べものにならないほど「優秀」だった。と「自分だけはアナタとは違うのよ」という、御自分では気付いていない愚かさが悲しい程の方もいます。 公立・私立、両方ともそれぞれに短所・長所があります。 長所だけではないということをしっかり調べられた方がよいですよ。 「私学催眠商法」にかかっている方が大勢おられると思いますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1110/021513.htm

私立へ行っても勉強しなければ

041
主婦18年目
経済的な話しなら、断然公立へ行って塾費を払った方が安上がりです。 同じ塾でも小学生の方が月額にして1万円程高いです。教科は少ないのに。高校受験は公立中学生全員がするので、塾同士の競争が激しい為、あまり月謝が高く出来ませんから。 公立中学へ入った子は高校受験の為に必至で勉強します。私立中学の方がレベルが高いと思ったら、大間違いですよ。今息子は中学受験では及びも付かなかった学校が、問題外に下になりました。 私自身は6年女子校で育ちました。社会に出て自分がいかにぬるま湯育ちの世間知らずかを思い知りました。 とは言え、今の公立中学は女子には辛いのが現状です。人数が少なく友達も部活も楽しくないかも。私に娘が居たら私立の女子校へ入るよう勧めていたと思います。 中学合格がゴールではありません。 中学受験をすると、入学後は疲れのせいか皆勉強しなくなるそうです。落ちこぼれも多いです。是非、公立生と同じだけ勉強させる覚悟を。 友人のお嬢さんはかの女子学院へ行ってますが、クラスの大半はZ会に入ってるそうです。

公立の中学の先生の娘は

041
現実には
公立に行かせてないですね。 それが全てを物語っているのでは ないでしょうか?

私は私立へ行きました

041
受験地獄
やはり私の地元の公立中学もよくない噂があった為、私の場合は自らの意思で受験を申し出、小4の終わり頃から受験勉強を始めました。 どなたかも仰っていましたが、合格するとそこで全て終わったかのような感覚に陥り、パタっと勉強しなくなり、どんどん落ちこぼれていきました。 授業の内容も公立中学と比べると高度だったようで、よっぽど勉強しないとついていけませんでした。 でも、高校までエスカレーター式で高校受験は経験しなかったし、6年間同じ友達と成長していける仲間意識みたいなものはあり、いい思い出です。 中学の受験勉強はかなりしんどいと思います。私は四谷大●進学教室へ通いましたが、本当に難しかった・・。 聞けば、大学生レベルの問題ばかりだったようです。 並大抵の努力では成し遂げられないと思いますので、やはりお嬢様の「中学受験したい」という固い意志が必要だと思います。 ちなみに妹(2人います)は悪い評判など物ともせず、公立中学へ行きました。 金銭面では私が妹2人分以上、迷惑かけたと思います。 両親に感謝です・・。

私立女子中学受験しましたが

041
ぽん
私立の女子高も万能というわけではないのでよくよく考えて公立とどちらがましなのか結論を出すといいと思います。私は公立小学校でのいじめに疲れて、歴史の長い女子大付属に入りましたが女子高は女子高で別のタイプの陰湿ないじめがありました。フィジカルないじめじゃないので怪我しなくなっただけましでしたが。 私立の共学がよかったなと思う今日この頃です。

だけどさー

041
グミ
荒れた公立中出身ですが同窓生にはヤクザ犯罪者から医者学者までいます。 勉強して良い高校に行きましたが、ヤクザも学者も輩出しています。 結局どこへ行ってもダメなヤツはダメなんですよ。 周りに流されない強い子を育ててください。 ちなみに高校でトップを取る子は公立出身が多かったですよ。

真偽を確かめましょう

041
ふき
>>学区の中学があまりガラがよくないためか、半数以上(特に女子)が私立へ行くそうです。  これは真実ですか?  「柄が悪い」というのは、ほとんど例外なくすべての公立中学で、私が小学生だったウン十年前でも言われてきたことの様に思います。  良いことの噂は誰も面白がりませんから、立ちませんが、悪い噂は面白いので、誇張され、尾鰭がついて広がります。  その「柄が悪い」「不良がのさばっている」「校内暴力が激しい」と言われた公立中学に通いましたが、そのような場面を実際に見たことは一度もありませんでした。もちろん不良はいましたが、まぁ粋がって悪ぶってるだけで、けんかみたいなのも3年間で数度あるかないかといったところ。それも生徒同士の諍いですから、どこでもあることでしょう。授業だって別に普通にやってましたし。  体育の授業や放課後のクラブ活動の時間に、生徒の様子をグラウンドの外から観察してみるだけでも、ずいぶんと分かることは多いと思いますよ。

私立に行きました

041
ぺな
私も中学から私立へ通わせてもらいました。 私の通う予定だった公立中学へ見学?に行ったのが きっかけでした。ここには来たくないと母に言ったそうです(余り覚えていません) それなりに塾は大変でしたが、楽しかった思い出が残っています。 私立といってもそれほど学費が高くない所もありますし、 お母様がお調べになってみてはいかがでしょうか? (学費より寄付金が多い所もあるとか・・・) 但し、私が通った私立の様に、大学はついていない所 だと中学のうちから大学受験へ向けての勉強が始まり 結局塾に通うことになりますので、金銭的なことを 考えると辛いですね。 私は一人っ子ですが、親には感謝しています。

人によるかも

041
あれま
中学受験の後、勉強しなくなるとのご指摘がありましたが、全員がそうなるわけではありません。 (と言うか、全員が同じレベルでそうなるなら、入った中学で落ちこぼれるわけもないですよね。) 私は中学受験をして私立に行きましたが、同級生はみんなよく勉強していましたよ。 その中学にどうしても入りたいという意志もなく、親に言われるままに相当無理をして受験勉強をしていた人なら、そういうこともあるかも知れませんが。 やはり、本人次第だと思います。 本人に受験する意欲があるかどうか、その私立中学の校風が本人に合っているかどうか、といった要素が重要でしょう。 環境をお金で買う、という考え方もアリだとは思いますが、環境は学校によって千差万別です。 お子さんに私立に行く意志があるのなら、受験する学校はよく選んでください。 偏差値が高い学校や、しつけに厳しい学校が必ずしもいい環境とは限りません。人それぞれ、合う・合わないがありますから。

私は私立でした

041
じゃんがりあん
半数以上が私立って…余程荒れているんですね。 学区の荒れ具合と、トピ主さんがお子さんに何を求めているかではないですか。 例えば、高校は絶対卒業してほしい、とか、学生の間はチャラチャラしないでほしい、とか。 その中学の詳細、進学先を調べた方がいいと思います。でも、半数くらい抜ける中学って…想像つかなくはないですね。 個人的には私立が好きです。柄が悪くない、大した問題はおきない、いじめもほとんどない、これがよかった。 大学まで行かせるのであれば、中学受験して私立校に通い、国立大学に行くほうがお金はかからないと思います。(今後の値上がりは考えない) ただ、国立にいける確証はないですね。 中学は公立でも、私立高校しかいけず、大学も私立大学しかいけなければ、結局お金がかかります。 大学には行かせたいのに、「私大への進学者しかいない高校への進学者が多い中学」を選んだら、結局お金がかかりますよ?

ナイスな個人塾を探す。

041
こういうのもあり?
軽いタイトルでごめんなさい。 経験談なんです。お許しを。 学業の面のみに限定していえば、という前提条件付きですけど。 大学受験を控えた私学高校生の我が子に探し当てた塾がとても素晴らしい個人塾だったのです。しかも安い。 で、以下兄弟にもここへ通塾させました。小学生からいえ、幼児教室からあるところです。けど、大学合格実績が素晴らしく中学はどこへ行こうが大学は~へ合格しようね!というスタンスを貫いていてくれます。 私の経験からいうと大学受験上位校を狙うならば高校受験経験者の子が強いと思います。私学は中だるみがあるのですよ・・・。大学はどの辺を考えているのか?で変わってくると思います。私学の大学なら一貫校が断然強いところがありますから。 でも学区の風紀が乱れているなら心配ですね。 国立大学の付属ならお金が掛かりませんよ(中だるみもないし)。私学とは当然校風は違うけれど。 後もし、どこかへ入れたいのなら問題は家風と私学、付属の校風があっているかどうかも考えておいた方が良いと思います。 変なアドバイス?(になってないかな)でごめんなさい。

補足(2度目のレスです)

041
受験地獄
私は私立へ行ってパタっと勉強しなくなった方ですが、どなたかのご指摘がありましたので補足ですが、私の学校の同級生もみんなかなり勉強していました。 私の行った学校は中・高で修了する学校でしたが進学校で、在学生の9割以上が大学に合格していました。 ですから私は正直言って本当に落ちこぼれ組でした。 ヤル気がなくなり授業を抜け出したりして親が呼び出されたり(苦笑)。 中学最後の期末試験で平均○○点以上採らなければ高校進学はムリと宣告されたり。 授業をサボるぐらいで特にグレたりしたわけではないですが(十分不良ですか?)、勉強家で真面目な生徒が多かった学校だったので目立ってしまいました(反省)。 結局私の意見は、私立へ行こうが公立へ行こうが本人次第でどうにでもなる、ということです。 両親には迷惑・心配をかけたので本当に申し訳ないと思っていますが(その分今親孝行しているつもりです)、当時からの友人とかれこれ15年以上付き合っていますし、私はあの学校へ通った事は間違っていなかった、と思っています。 (ちなみに高校3年で猛勉強し、大学進学しました)

一長一短

041
私立卒庶民
私も中学から私立女子校に通いました。 もう20年になりますが、一長一短です。 まず良かった点は 1:勉強が厳しかったので、自然と色んな知識が身についている。 2:中流家庭が多く、素行の悪い人も少なかったので、柄の悪い中で必死に自分をしっかりさせなくてもよかった。 3:トップ校じゃなかったので逆に燃え尽き症候群になっている子はいなかった。 4:先生が良かった、設備も整っていた 5:キリスト教行事がある(私はとても気に入っていました。この経験は私立じゃないとできません) 悪かった点は 1:ぬるま湯で育ったので、かなり世間知らずな人が多かった 2:私立なのでやはりいろんな面で派手だった   (庶民校でしたが幼稚園上がりの人はやはり金持ちでした) 3:女子校特有のいじめや陰湿さはあった ぐらいでしょうか。私は子どもいませんが娘なら私立にやらせるかもしれません。

正論と現実

041
にわとりーな
確かに思いますよ、しっかりしていれば公立だろうが私立だろうが、って。 公立で荒れているのも一部の生徒だろうけど、現在のように学力が二極化すると、結局荒れている方に先生方の労力は割かれますよね。 で、肝心の学習面は塾にお任せ状態なのが公立の現実ではないでしょうか。 私立はその点、入学当時はみんな学力が拮抗していますから、学習環境としてはいいのではないかと。 勿論、一貫校でだれてしまう一部生徒もいるでしょうが、勉強のカリキュラムや進度を見れば、その差は歴然としています。 何を優先して考えるのか、によって、選択はそれぞれの家庭でかわってくるでしょうね。わが家は私立受験志望で、中学時代は塾には通わせない予定です。

動機は環境を買う

041
でふ
学力のためでは無く。 中学受験というとすぐ、偏差値や学力や進学先の大学 名に話が向きがちですが、 トピ主さんのお子さんもトピ主さんも、それは二の次 で受験される、と考えてよろしいんですよね? うちの子も現在4年ですが、小規模塾で3年の冬季 講習から通塾しております。 本人が楽しく通塾しておりますし(学校よりずっと 好きだそうです)公立向きでは無い性格と判断して 私立を受験することにしました。 本人のレベルにあった、通学にも便利なそこそこの レベルの学校を受験する予定です。 今の時代、公立校でそこそこにやっていく能力を 持っているお子さんの方が優秀だと思います。 環境によっては勉強どころではないですから。

私立でひとくくりにできませんよ

041
xyx
私立といっても、 本当にピンからキリまでいろいろです。 とくに都内の私立は浮き沈みが激しくて、 以前通りのイメージの学校は少なく、 注意した方がいいですよ。 東大を目指している進学校は、 目的がはっきりしていますから、 間違いないにしても、 それ以外は雑多で、 悪質なところも。 中高一貫教育なのに、 落ちこぼれの救済校という、 デタラメのような学校もありますよ。 卒業生には歴史に出てくるような有名人がたくさんでていますという学校案内も、 ここ最近の卒業生はB級タレントばかりとか。 情報はきちんと入手することをお勧めします。 母親ルートの情報はあまり信用せず、 ダンナさんの会社にいる卒業生の話や、 大手塾の説明会に出た方がいいですよ。

兄弟共に私立です

041
a
私は25年以上前ですが、私立中学に行きました。 公立がそんなにひどくなかったときですが、良かったと 思っています。高校受験は内申書が重視されると 聞きます。先生の顔色を伺うのは嫌ですね。それに 色々一人でできる年になるのに受験でやれません。 この二つだけでも私立の価値があると思います。 個人的には公立も6年制にすればよいと思って います。高校入試はよくないですよ。 ちなみに荒れているなら悩むことはないのでは ありませんか。娘さんが殺されてからでは手後れ ですよ。

こんど小4なら

041
ジンジャー
まだ十分時間がありますね。 とりあえず、今は大手進学塾等から出版されている中学受験用の問題集をなどを買って始めてみるのはいかがでしょう? まずは勉強する習慣をきちんとつけることです。小学生なのに受験勉強なんて可哀想という人もいますが、私は小学校での勉強では知的好奇心が満たされていなかったので受験勉強はとても楽しかったです。ツライばかりじゃないですから。 そして春や秋に行われる体育祭や文化祭に積極的にお子さんを連れて行きましょう。学校の雰囲気や生徒の様子も分かりますし、目標の学校ができればお子さんのいい励みになります。本人のヤル気を引き出すのが第一です。 また、小4ですがお母さんは学校説明会に足を運んでみるのも良いでしょう。説明会の参加記録は学校にも残りますからね。 実際に受験するかどうかはもっと後に決めてもいいのです。小6になってやっぱり受験させたいのに学力が足りないということにならないようにまずは勉強はじめましょう。塾に行かせるだけが勉強ではないですから。(塾に行っても勉強しない子もいるし・・)

宗教のある学校

041
ぶどうの木
 私はプロテスタント校出身ですが、中学で宗教やEQ教育をやっている学校は、今のすさんだ世の中で結構ためになるのではないかと思います。うちの学区の公立中学を見ていても、今は男子よりも女子の乱れが問題になっているようです。真面目な子は、もちろんきちんと学生生活をおくるでしょうけど、脇道にそれでしまうと大変だそうです。  毎日の礼拝では、よく居眠りしていましたし、クリスチャンでもありませんが、それでも未だに心に響く説教も幾つかあって、精神面で支えられているのを感じます。上の子供が通っている私立中は、無宗教なので、その辺りの物足りなさを感じます。  また、キリスト教の大学の推薦枠が多かったりしますから、女の子には良いかもしれません。

私立向きの子供

041
j-lo
横ですが、教えてください。中学受験をしようかどうか迷っています。まだ低学年ですが、本人は塾に行きたがっています。がんばれば受験させられるかなと言った経済状態です。ただ、両親ともに公立出身なので、私立についてよくわかりません。 このトピのレスにある私立中学向きの子、公立中学向きの子ってどういう子なのでしょうか?我が子はどちらなのか検討もつかないので質問しました。ご存知の方教えてください。

あるCMを見て

041
ちょぼ
「塾より家庭教師」のCMを見て悲しくなりました。中学受験の為にそこまでする?本人の意思?かなと思うくらいでした。 小学生が一人でバスに乗って、大人たちが帰ってくる方向とは逆へ・・・。

本人の行きたいところへ…

041
高校嫌い
私は中学受験をしていませんが、私立の高校へ進学しました。私は受験もしたくないくらいなんとなくその学校が好きじゃなく、受験後、絶対行きたくないと思ってしまいました。母の強い勧めで仕方なく受けたのです。その学校は第三志望で、上二つに受からなかったので行く羽目になり、私の心がけも悪かったのですが、卒業して20年くらい経つ今でも本当に失敗したと思っています。学校には雰囲気と言うのがあり、それにあう合わないがとても大事だと自分の経験から信じています。偏差値ではなく、何校か見学させて、その子の行きたいところを受験させ行かせたほうがよいと思います。ちなみに当時の同級生とは、もう誰とも付き合っていませんし、気にもなりません。私は自分の子供にはこんな思いはさせたくないと思っています。私個人としては、中学受験をしておけばよかったと今更思っていますが、それもお子さんの気持ち次第だと思います。 別の話ですが私の中学時代の同級生のお兄さんは、中学校から東大進学ナンバーワンといわれる学校に行きましたが、大学はどこも受からなかったそうです。よくある話ですが、、、

うちは男女の双子ですが

041
かぼちゃ母
息子を私立,娘をを公立に入れています。 まだ一年ですが 無理をしても二人とも私立に入れれば良かったと思っています。 一番後悔するところは教師の質の違いです。授業のうまさも含めて。 雑談ばかりして肝心の授業はそっちのけの教師、授業中に紙飛行機が飛んでも叱らない教師、靴のかかとを踏んでいる教師。何をいっているのかまったくわからない教師。大事な基礎学力の時代を手を抜いて教えられたのではたまりません。教師の当たり外れの差も 大きいです。 色々な人と知り合うチャンスとしては、公立は良いのかもしれませんが… それもお子さんの性格によるでしょうね。

私立大学生ですが・・・。

041
大学生
私は、私立中学受験を望みましたが両親に「公立で色んな人と触れ合ってほしい」反対され、荒れていると言われた公立中学へと進学しました。 そこで、不良の子をはじめ色んな子と友達になりました。 今思えば、人付き合いの力はかなり中学時代で備わった気がします。 私の通う大学は付属があり、小学中学受験で入学している子は、何か世間離れしたように見えます。 私立だけあって、それなりの裕福な家庭の子が集まっています。普通の家庭の子は「友達と付き合うのにお金が必要でつらかった」とか。 その友人達から、一つだけ羨ましといわれるのが、私には広範囲に友達がいるということです。中学時代の友達、高校時代の友達、友達の数は負けません。エスカレーターの私立だと、やはり狭い世界になってしまうのではないでしょうか・・・。それを悔やむ子もいます・・・。 全部は、自分次第なんだと思います・・・。どっちにいったって、悪いこともあるしイイコトだってあると思います。トピ主さんのお嬢さまが望まれるほうが一番よいと思います。

自分にあう私立ならいちばんいいのですが

041
sawara
私も、校区の中学が荒れていた時期、傷害事件なども多く勉強どころじゃない(先生も生徒も他のことにエネルギーをとられすぎている)事もあり、隣の市の私立中学に進学しました。確かに中高と公立に行くよりお金もかかるし、通学の交通費も(近所に通うより)ずっとかかりました。親には無理をさせてしまいましたが、二人姉妹同じ学校に行くことができました。 その学校が合っていたのか、勉強もちょうどよいレベルだったし、環境もよい、今でも仲のよい友人もできました。また、そのころ経験したことは大人になっても何かと自分の核になっていることを感じます。 通っていた学校のある隣の市、そこの公立校はごく普通に生徒が勉強や部活に向き合い、無理な指導や事件もない、校則などで管理しすぎる傾向もない学校でした。もし隣の市に住んでいたら特に迷わず公立校に進学していた事と思います。 私立でも、学校の雰囲気、教育方針、宗教、先生もまったく違いますので、大変ですが情報集め、実際に学校に足を運び、説明会、できれば文化祭などの行事にも参加など、お子さんやご家庭に合う所を探されることをお勧めします。

高校入試があるとないとでは大違い!!

041
5年男子母
我が家が中学受験を考えたのはまず、私が私立一貫校出身だったことが大きいです。社会に出て公立中学に一時事務職で勤めた経験があります。 公立中学の先生方もとても熱心ですが、正直言って学習指導に時間をかけている暇がなかったようでした。荒れた学校では非行や暴力の指導、エスケープする生徒の捜索など、授業が度々自習になりました。 落ち着いた学校でもいじめや不登校の対応で大忙し。色々な生徒や親がいるのはいいことでもありますが、きれいごとばかりではありません。 わが子を見ていると、学力は低くはありませんが(むしろ高いほうだと思う)高校入試の内申点でいい点数を取れるタイプではありません。 高校入試で中断されることなく効率的に学習して、その分部活動に専念して欲しいと思います。最近は公立中学では生徒数の減少で部活動も限られていますが、一貫校なら高校生と一緒ですのでかなり選択肢もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧