本文へ

ひらがなの教え方

レス14
(トピ主 0
041
まんま
子供
4歳半の子供(男)がいます。 保育園に通っているのですが、昨日の帰宅時 「○○ちゃんが僕に絵本読んでくれた」と言うのです。 同じクラスの子です。 4歳だったら字って読めるのかなぁ~と疑問に思いました。 母は私の保育園時代のものをすべて保管していますので、 今日実家に行き私の幼い時のスケッチブックを探しました。 すると4歳の時に書いたノートに字がたくさん書いてありました。 自分の名前や家族の名前、「ごはんたべた」や「おまつりいった」など。 「ひらがな」っていつ頃覚えるのでしょうか? 読むことが出来てから書くのでしょうか? 息子に「ひらがな覚える?覚えたら自分で絵本が読めるようになるよ」 と言いましたが、「ママに読んでもらうからいいよ」と言います。 興味が出るまでほっといてもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

子どもの興味が出てから

041
ちょいちょ
子どもの興味が出てからで良いと思うんですが… 同じ年齢で読み・書きの出来る子もいれば出来ない子もいますよね、早い子は早いですし。 我が家の場合特に教えた訳ではないですが、3歳の誕生日(だったかな)に「あんぱんまんのあいうえお」というおもちゃを買いました。うちの子はこれで読めるようになり書けるようになったも同様です。 ひらがなの読みもわかるし字もわかる、クイズもあって楽しんでました。 最初は字ではなく字のところに書いてある絵で判断していましたよ。クイズで「《し》を押してね」なんてのがあると「しんかんせんの(絵のある)し」なんて感じで。 何かを見て「これなんていう字?」って聞かれたときに「あんぱんまんを見て自分で調べたら?」って言ってました。書く時も同じです。 色々な商品が出ていますが中には音(声?)の聞き取りにくいのもあります。 そういうところから始めても良いんじゃないかな。

興味が出てからでいいと思います

041
ここ掘れわんわん
文字は興味が出てからで大丈夫ですよ。小学校でもひらがなは丁寧に教えてくれるので、入学前に自分の名前が書けるレベルで大丈夫です。 うちの上の子(男)は文字が書けるようになったのは入学してからです。でも、家庭学習でちゃんと練習しているので、現在では漢字も良く書ける方です。 一方、下の子が同じく4歳半(男)です。が、こっちの子は既にひらがな・カタカナ・数字と1年生の簡単な漢字・アルファベットなら読み書きしています。ちなみに私は何も教えていません。完全に上の子の真似をしての『独学』です。 ただ、二人の決定的な違いは「読書量」です。上の子は私が下の子の世話で忙しくしていて、文字が読めるようになったのも遅かった為か、あまり本に親しもうとしません。でも、下の子は自分でさっさと読んでいきますし、とにかく本を眺めるのが好きです。ですから、文字は読み書き出来なくてもいいので、「読み聞かせ」をして本に親しむ事はすごく意義があると思いますよ。

子どもの興味に合わせて

041
教師の卵
まだ4歳ですから、積極的に教えなくてもいいと思います。 小学校に入ったら嫌でも勉強しますから。 以前、小学校の先生をしている人が「入学前にひらがなの書き方まで覚えさせようとする親が多いが、鉛筆の持ち方、姿勢、書き順が親の自己流で滅茶苦茶なことが多い。一度癖になってしまったものはなかなか直らない。」と言っているのを聞いたことがあります。 私も大学で教育を学んでわかったことなのですが、鉛筆の持ち方、姿勢、書き順などなど、細かい事でも一つ一つに理にかなった意味があるんですよ。 でも、興味を持つ子は入学前に自分で自然に読み書きしますから、焦らずに自然体でいいのではないでしょうか。

自分の名前

041
りんもも
うちの子の場合、自分の名前を書きたい!というのが始まりでした。幼稚園の年少の時、お友達が自分の名前を書いていたのがとっても刺激になったようです。 自分の名前をフルネームで書けるようになると、ママの名前、パパの名前、今度はお友達の名前、、、といった具合で、どんどん覚えていきました。 たしかに、興味を持ったときには集中して覚えるようです。

読めたとは限らない

041
わからないですが
絵本読んでくれたと言っても、 たまたま持って本で丸覚えしてただけとか。 もしくはお話を知ってて、話をしただけとか 必ずしも文字が読めたとは限らないと思いますが。 もちろん読めたかもしれないけどね。

出来れば今はいっぱい読み聞かせを!

041
るるるん
皆さんもおっしゃるように 興味が出てからで良いと思います。とにかく、文字を読めたり書けたりするより、出来ればいっぱい読んであげて下さい。  語彙数が増えるし、表現力もつき、後々 読み書きできるようになった時に差がつきますよ。  私は女の子だったせいか文字を覚えるのは早くて 3歳ごろにはお手紙を書いたりしていましたが 小学校に入ってからやっと興味が出て文字を書き出した弟の方が国語の成績が良くなりました。 (中学の時、私は4で弟は5でした) 別にあせって早く覚えてもあまり意味ないですし・・。

幼稚園で教えてくれました

041
三日月
うちの子供達が通っていた幼稚園では、ひらがなを年中の時に教えてくれました。年長の時は、カタカナです。 親は教える必要がないので、楽でした。 書かせながら、読み方を同時に覚えさせていたようです。 ほとんどの子が、無理無く覚えてしまったようですよ。 年長に読書時間があって、皆、楽しそうに読んでました。 ちなみに子供が通っていたのは、昔からある、極々普通の幼稚園で、御受験幼稚園ではありません。 小学校では、確かにひらがなの基本から教えてくれるので、ひらがなが読めなくても大丈夫ですが、子供の小学校では、大半の子がひらがなは入学前から読めているようでした。 そう言えば、うちの下の子は、上の子がとっていた「チャレンジ」か何かの付録のビデオで、ひらがなを幼稚園に入る前から覚えてしまいました。

読めたほうが 楽しいと思う。

041
らら
小学校でも習うから、あわてなくてもいいよ。。という人がいますが 私は逆の考えです。 少なくとも字が読めれば 字から情報が得られるので 新しい刺激がキャッチしやすくなると思うからです。 ウチには幼稚園年中の息子がいます。 生活の中で 絵本(戸田幸四郎さんのひらがなえほん)や スーパーのチラシなどで ひらがなの読みを教えました。 すると ひらがなとは違う文字があると本人が気が付いたようで カタカナは 車のチラシやポケモンなどから 自分から興味を持ち、あっという間におぼえてしまいました。 そして、5歳の今は、本人曰く「漢字はカタカナの集りだ」と、書き順には問題がありますが興味を持って書いています。  生活の中で 教えるといいますか「紹介する」様な形で 文字に慣れさせていくのはいかがでしょう。 ウチでは「五十音表」を壁に貼ったり、見せたことなく 暮らしの中でおぼえてしまいました。 ひらがな・カタカナが読めると 散歩や買物も楽しくなりますよ! 興味を持たせるように仕向けるのも 悪くないんじゃないかな、と思いますよ。

あせらないで大丈夫

041
えぼだい
男の子は大抵、早くからすんなり読み書きできた子以外、のんびりしたもんですよねぇ・・・ ただひとついえるのは、「時期が来ていない子にいくら教え込んでも無駄」ということ。 逆に能力的にはもう読めるのに、環境がそうでなくては(朝から晩まで外遊び、みたいな男の子いますね!いいことだけど)覚えないですし。 教え込むのではなく、目につくところに字がある環境にしておいたら?まずポスターを子供の目線の高さに貼る、あいうえおの声の出るおもちゃはあって損はないでしょう!こどもちゃれんじをピンポイントでとってもいいし。たしかここ数ヶ月のうちに、付録についてきますよ!全部で1700円くらいなので安いです。 ただ、書くには手指の運筆力が必要なので、クレヨンから鉛筆へ、お絵かきでたくさん手を使っておく必要があります。うちは普段からお絵かきが好きでなく、まったく書く気配がなかったので、もう年長なので鉛筆の練習はしました。持ち方を教えて運筆をしばらく続けたらすぐかけるようになりました。具体的な行動に出るのは、年長さんになっても気配がなかったら、でいいのでは。就学前に大体書ける、というのが最も多いと思います。

ひらがなつみき

041
はなはななこ
私は2歳くらいから(多分)ひらがなつきみで遊んでいました。ドミノをしたり。 http://www.toysrus.co.jp/p/p/8rl/ こういうものです。 そのうち自分の名前とか簡単な名前を並べて(母親に教えられて)遊んでいたようです。並び替えて単語を作るのが楽しかったように記憶しています。 幼稚園に入園する前にはひらがなの読み書きできるようになっていましたよ。無理やり教えられたりしたいやな思い出はないので、これはよい方法だったなーと思っています。まだ自分の子供はいませんが、もしできたらこのつみきは絶対買ってあげようって思ってます。

すぐに覚えますよ

041
みゅう
2歳か3歳ぐらいでも高速でカードをめくって覚えさせると10日ぐらいで(見せるタイミングを見計らって)すぐ読めるようになりますが(家の子供や周りの子供皆に試してみた結果びっくり全員でしたよ)・その後が興味がある子は書いたり読んだり興味がない子は読めるけど書かない いくつで読めるよりも ちゃんと読み書き出来ると楽しいんだよ~って事を教えてあげたほうがいいなぁって家の子供の汚い字を見ながらそう思います

3歳で読めます

041
りんりん
子供が3人いますが、だいたい3歳半~4歳になるまえにはみんな絵本が読めてました。でも別に無理に 教えたことはなくて、1歳ごろから、1日に3冊ほど絵本をひざの上にのせて読んであげたくらいです。4歳過ぎたくらいから、書くのを教えてとせがんできたので、教えました。するといろいろ興味を持ってきたらしく3人とも、小学校に上がる前には、簡単な漢字、アルファベット、二桁の足し算、引き算ぐらいはできるようになっていました。参考になれば・・・

うちも書けません

041
あまあまとのとの
5歳3ヶ月息子です。平仮名カタカナを読むのは完璧ですが、全く書けません。それよりも鉛筆など筆記用具を使いたがりません。塗り絵も全くしません。お友達への年賀状はシールでごまかしました。  本人がやる気になれば上達は早いでしょうね。機関車トーマスの仲間覚えたくってすごい勢いでカタカナマスターしましたし。書くことも心配はしていません。我が家は親があせると大概失敗しますので。

今はたくさん読んでやって

041
教員でした
4歳で読める子もいるし,書ける子もいますね。それは個人差がある。 でも,焦る必要はないです。今はたくさん本を読んでやってください。お母さんも楽しんでね。 そして興味が出たらその時は,無理に教え込むのでなく楽しく覚えられるようにしてあげてください。 小学校にあがってからのことを書きますと, 今は文字の書き方の練習をする幼稚園も多いです。 ただ,早くから教え込まれてる子の中には,ともすると「俺はもうひらがななんか書けるから」と慢心する子もいるんです。(もちろんそうじゃない子も多いですが) 勉強はひらがなで終わりじゃないですから,そういう子はいずれ頭打ちになります。 入学時に大切なのは「先生や友達の話をしっかり聞いて真摯に学ぶ態度」だと思うので,わたしは「あなたはまだできないのだから必死で勉強して来い。そうすれば必ずできるようになるから」と言いました。 現在,子どもは国語が得意です。苦労したのは最初の3ヶ月だけでした。 本好きというのは大きいです。 だから,楽しんで子どもと一緒に本を読んで欲しいなと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧