本文へ

ベビーゲートについて。

レス2
(トピ主 0
041
5ヶ月男児
子供
はじめまして、ようやく寝返りするようになった男の子の母です。 みなさんの言う、「一日中、目が離せない~!」状態になる日が迫ってきているようで、 オソロシイです。 ベビーサークル(ゲート)というのをお店で見た事があるのですが、 どんな感じでしょう? 120CM四方で、ちょっと狭いのでは?というのが感想でしたが、 やはりあった方がいいのでしょうか? ただ、何ヶ月位までおとなしく入ってくれているのかな?と疑問です。 使っておられて何か気がついた事があれば教えて下さい~. 無くても平気なものでしょうか??

ランキング

レス

うちは必要なかったです

041
コタツの中のたま
私はサークルになるというベビーベッドを使用していましたが、必要なかったという感じです。うちの子はサークルの中に入れると(何をする~、ここから出せ~!)とばかりに騒ぐので使い物になりませんでした。(掃除にも邪魔ですし) むしろ、「ここから先は駄目」という感じで、ツッパリ式の扉・ネットなどをつけた方が安心かもしれません。うちも玄関と行かせたくない部屋の入り口につけていました。 ちなみにうちの子はこのツッパリ扉に対しては、扉の向こうにオモチャを投げ込み、(オモチャがあっちに行っちゃったから取りに行かなくちゃ~)というジェスチャーをして侵入を試みていました。 もうそろそろ誤飲とコンセントに注意が必要な時期ですね。ソファーがあるようでしたら、出来る事なら子供が出入りしない部屋に移動した方が安心ですよ。子供って登れるものには何でも登りますから。(で、頭から落ちます)

ウチは役に立ちました。

041
子持ち父
ウチは非常に役に立ちました。 使っていたのは1mちょっと四方(もう少し広いかも)のサークルでした。どうもサークルタイプの商品は、「狭い賃貸」のアパート/マンションだと役に立つような気がします。 最初はゲートを考えたのですが、狭さゆえものが多く、ゲートを設置しても安全な場所が作れないため、サークルタイプにしました。(どうがんばって整理しても、危険なものは全部はなくならないのです・・) 「檻」みたいでかわいそうという意見もありましたが、本人は自分の部屋みたいで気に入っているようでした。四六時中目気をつけていれば、多分なくても平気なのでしょうが、小心者なので、「子供の安全」だけでなく「自分達の安心」のために使っていました。 ウチの場合、1歳半~2歳くらいでいつの間にかゲートから抜け出すようになり、いまは部屋の片隅で無用の長物と化しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧