本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医療機関に勤務の方、ご意見下さい(結婚式について)

医療機関に勤務の方、ご意見下さい(結婚式について)

レス12
(トピ主 0
041
ちょこ
恋愛
こんにちは。 現在婚約中で、できれば今年中か来年の前半くらいに 挙式したいね、と話しています。 よく小町では、連休の中日は非常識!!という意見を 目にするので、日取りを決める前にご意見をお聞かせ下さい。 彼は歯科医で、兄弟・親戚・友達など招待する予定の方は殆どが歯科医か医師です。私は普通のOLで、親もサラリーマン・友人も主婦かOLです。 病院のお休みは日祝のみが多いので、必然的に挙式は 日曜日かな、と思っています。 彼も私も、遠方に住んでいる友人を何人も招待する予定だし、月曜が祝日の方が日程的に楽かなと思っていますが「連休の中日」となると迷惑でしょうか? まだ詳しい時期などは決めてませんが、医療機関で 働かれてる方の率直なご意見が聞ければ嬉しいです。

ランキング

レス

土曜日がベスト、あるいは月曜が休日の前の日曜。

041
医師
以上です。

当日のうちに帰れるように

041
くみ
夫が医師です。 忙しいお客様、遠方からのお客様であるからこそ、連休の中日は迷惑と思います。「次の日休みだから」という前提の下に、2日間つぶれちゃうでしょ? 当日でも帰宅できる時間設定にするのがいいでしょうし、2次会をしない潔さもあっていいと思います。披露宴後、新郎新婦が新婚旅行に出発するとなれば、招待客も心置きなく帰れるでしょ? たとえ帰宅が深夜でも、泊まるより拘束時間が短くて助かります。 わたしだったら、連休の中日は避けて、土日どちらかの午後の挙式・披露宴にし、2次会はしません。(実際自分の結婚式はそうしました) 遠方からの招待客がその日のうちに帰れることを優先して考えました。

彼は、日曜しかデートしてくれなったの?

041
ぴん
木曜休みの医療機関、多いですよ。

GWに結婚しました。

041
ICU
昨年のGW2日目に挙式・披露宴をしました。 私は看護師で旦那は医師です。 披露宴には同じ科の先生方に来てもらうのと、旦那が休暇をもらう加減で、 大型連休でないと当直の割り振りが難しく、 一般的には不評のGWは、私たち(ゲストを含む)にとってはベストでした。 ナースの方たちは、仕事はシフト制ですし、GWや土日にわざわざ旅行に行く人も珍しいです。 ですから、連休の中日であっても、いつでも特に問題なかったです。 医師の方は、土曜の方が次の日が休みなので良い、という方もおられるのでは? ちなみに旦那の勤務してる病院は隔週が出勤日(開院日)ですので 土曜はいつも埋まっているわけではありません。

連休はちょっと。。。

041
ソフィア
連休は、呼ばれる側としては、出来れば勘弁してもらいたいのです。ただでさえ休みの少ない仕事なので、貴重な連休は家族で過ごしたいというのがホンネでして。 土曜の午前中は診察が入っている先生もいらっしゃると思うので、遠方からの医師が多い場合は日曜の日帰りがいいと思いますよ。 あと、国公立の病院で木曜日が休みというところは聞いたことないのですが、それは個人病院の場合ではないでしょうか?

日曜日がいいです

041
アリスの川の鹿
土曜日に通常診療する病院があるので、土曜日はあまりよろしくないと思います。日曜日の昼間に行い、夕方までに帰れるようにするのが最大公約数としては一番いいでしょう。 ほかの方が言われたとおり、開業医ばかりなら木曜日もお勧めです。結婚式場にも余裕があって案外いいかもしれません。

呼ばれる人によるでしょう

041
suya
今まで経験的には日曜日の午後に呼ばれることが多かったのですが、 病院によっては 土曜日も休みではないから だったのではないか と思います。 お世話になった教授なども呼ぶ場合には、偉い先生方のご都合によって、必然的に決まることも多いと思います。土曜日もとかく学会、研究会なども多いので。 いずれにしても 遠方ではない場合には 途中で呼ばれて、抜けざるを得ないかもしれないというリスクがあります。 ちなみに歯科ではどうなのかは知りません。 学会の日程も 偉い先生ならともかく、平日だと なかなか行かれないのですね。

新郎に相談を

041
それは六年前
私たちは、普通の日曜日のお昼に披露宴をしました。 夫の友人は遠方の人が多いため、二次会はナシ。 (奮発してスウィートを取っていたので、私の友人数名を呼んで軽くパーティーをしました。自前で) クレームは私の親戚からきました。 子供の高校受験で忙しい時期に、と。

考えればわかると思うけど

041
みみこ
GWは非常識と言われるのは多くの人が土日祭日と盆暮れくらいしか休みが取れないからです。 あなたの結婚式に招待する人の多くが、どういう休日の取り方をしているのかを考えて最も欠席が少なくなるであろう日、出席しやすい日を選べばよいのです。 美容師さん同士の結婚式で招待客も美容師が多いのなら、日取りは火曜などになるでしょう。 同じデパートに勤務する同士が結婚するときは定休日を選ぶのではないですか?

歯科衛生士です。

041
テーラード
来月結婚します。レストランウェディングです。 彼は歯科技工士です。 私は木日休みですが、彼は土日休みです。 私の親戚も遠方から飛行機で呼ぶことになりますので ちょっと境遇が似てますよね? 私たちが挙げるのは普通の(連休とかではない)土曜日のナイトウェディングです。 二次会もやりますよ? 17時から式が始まって、18時に披露宴開始。 ディナーを皆で食べるって時間帯ですね。 これなら職場の上司(歯科医師)も土曜日丸一日休診日にしなくて済むので招待しやすかったです。 遠方の親戚や友人も、当日の昼の便でゆっくり来て貰って、準備をゆっくりホテルでしてもらいます。 二次会は20時半からなので22時半には一応二次会終わりますので終電には間に合うし、次の日日曜日だし。 都内の人は電車で帰れる時間だし、遠方の友人はホテルとってあるし。 日曜日は皆思い思いに東京を満喫してもらってもいいし、すぐ帰ってもいいし自由です。 特に連休でもないので、皆さん都合が付くようでよかったです。 やっぱり大型連休とか3連休の中日は避けておいた方が無難かもしれませんよ?

休日がいいです

041
僻地の医者
勤務医は平日は極めて休みにくく、休日なら休めます。 開業医は、よほどのことがない限り平日は休めません。 連休に家族旅行が出来る医者はごくかぎられていますし、連休中に結婚式が入ってもそれを迷惑に思うことは余りないと思います。

日曜日の昼でした

041
くまぷー
結婚して1年になります。 わが家は夫が医師、私は薬剤師で、共に大学病院勤務です。 私達の場合、夫の実家も、親戚もみな開業医だったので、土曜日の診療があり、日曜日でないとダメでした。 また、夫の友人の多くは、土曜日にバイト病院で仕事をしている事も多く、二日間休める人がほとんどいない状況でしたので、地方の病院に勤務している人の事も考慮し、1日で日帰り出来る状態にする事が最低条件でしたね。 そのため、日曜日のお昼の挙式、披露宴で、2次会は17時から19時で、途中帰宅可というスタイルにしました。 場所も、東京駅からも羽田からも近い距離で探し、竹芝で行いました。 地方から出席してくださる方で二日休める人は、前日に来て都内で遊んでいた様です。 普通の場合より、考えなければ行けない事が多く大変ですが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧