本文へ

クセ・・・でもかゆい。

レス18
(トピ主 0
041
しゃんみー
ヘルス
クセがあります。 肛門がかゆいので、手で触ってしまいます。 (もちろん、トイレの個室で・・ですが) 便秘をすることがあり、たまに切れます。 治りかけ?だからか、かゆいのです。 トイレットペーパーでこすることも、しばしば。 (こすったあとにお風呂に入ると、すごくしみます) 切れていなくても、かゆいこともあります。 最近は、寝ている間にも触っているようです・・ やはり病院へ行くべきなのでしょうか。。。

ランキング

レス

回虫?

041
私の子どもの頃は、肛門がかゆいといえば、回虫を疑ったものですが。 夜中に、お腹の中の虫が、出て来て、肛門の周りに卵を産み付けるんですよ。セロテープを肛門の周りに貼って何か着いてきたら、一度調べた方がいいです。 無農薬の野菜とか、家庭菜園の野菜とか食べてません? こういう物は、丁寧に水洗いして、虫の卵を落とさないといけない、と聞いたことがありますが。 テレビの料理番組では、キャベツや白菜を丸ごと切っています。これを無農薬の野菜を食べている人が真似すると危ないです。 面倒でも、一枚一枚洗わないと。 回虫に詳しくないので、青虫は無害かもしれませんが。

かぶれじゃないかと・・・

041
かゆ~
回虫説が出てますが、今はほとんど無いですね。 ほとんどの方は皮膚掻痒症じゃないかと・・・ 痒いからと言って石鹸でゴシゴシ洗うのは良くないです。皮膚を余計に荒らします。ぬるま湯で洗うのが一番です。 あと、恥ずかしがらずに肛門科の病院へ行ったほうが良いです。 痒み止めの塗り薬や飲み薬を処方してもらえると思います。 市販の痒み止めはお勧めできません。余計に悪化する場合もあります。 私も痔で長期間同じ痔の薬を使い、完治した後に薬をやめると排便後にウォシュレットで綺麗にしても肛門の皮膚が痒くなり事があります。 ステロイド入りの痔の薬だったせいか、アレルギーっぽくなったようです。 肛門科に行ったらステロイド無しの痒み止めの塗り薬と飲み薬を処方されてだいぶ楽になりました。

病院へ行こう

041
ボラギノ
切れてたんじゃないですか?変な話で申し訳ないですけど、デカイのをすると、切れてしまうことがあります。治りかけても、生理現象なので傷が塞がる暇なく、じゅくじゅく痒くなるんだと思います。 以前、それで肛門科に行きましたよ。チューブ式の塗り薬を出され、すぐによくなりました。 病院へ行くことをおすすめします。

蝶さん

041
青虫
いまどき、野菜を洗わずに食べたら回虫になるって・・・ いつの時代の話ですか? もともと体内に回虫を持っている人の人糞を 肥料にして野菜を作っているならそういう可能性も あるかもしれませんが・・・ 人糞を肥料にしている無農薬野菜や家庭菜園って どれくらいあるんでしょうか? 無農薬というのは、農薬を使わないということであって 肥料に人糞を使うということではないですよ。 誤解を生むような表現は止めて頂きたいです。

続きです

041
かゆ~
あと、痒いからといって掻くと余計に痒みや痛みが酷くなるので止めて下さい。 肛門科って言うと、若い女の人は入りづらいかもしれませんが、結構切れ痔や痒みで通院している人も多いですよ。(と言う私も20代から切れ痔で悩み、手術しました。) 便秘でよく切れ痔になるようでしたら、悪化すると私のように要手術まで悪化する場合もあるので、(何年も切れ痔を繰り返し再発していると、治りにくくなります。)痒みのついでに便秘と切れ痔の事も相談された方が良いと思います。 診察もほとんどの病院は、横向きで寝てズボンを少し下げてお尻だけ見せるので、婦人科よりは気が楽かもしれません。 ちょっと話がずれてしまって、失礼しました。

トピ主です

041
しゃんみー
蝶さん、ありがとうございます。 小学生のころにやった、「ぎょう虫検査」というものですよね。(名前ちがうかな) 今日、早速ためしてみようかと思います。 意識して、無農薬野菜を取っているわけではないのですが、野菜を調理するときは、気をつけます。 アメリカだったかなぁ・・外国の方は卵も水でよおく洗うと聞いたことがあります。 切れたり治ったりを繰り返しているので、本格的に治療をしなければいけないものかとも、悩んでいました。 ぢのことで大変な思いをされている、他のトピを見たりして、勇気付けられるような、怖いような気がしています。

蝶さま。横ですが

041
koma
肛門の周りに卵を産みつけるのは 回虫ではなく「蟯虫」ですよん。 私も子供の頃、飼ってましたよ。腹の中で(泣)

カンジタ菌

041
匿名
 私は何度かカンジタになったことがあります。カンジタになるとお尻の方の粘膜もカンジタによるかゆみもあるのだと説明を受けたことがあります。

青虫さん、

041
目黒
蝶さんのおっしゃること、まったく的外れでもないそうですよ。 輸入野菜もありますし、畑に誰が入って何をしたか(犬やネコも含めて)なんて確言はできません。 「寄生虫館物語」 亀谷了(目黒寄生虫館館長) 著 上記はじめ、寄生虫関連の書籍を是非ご一読下さい。 私は、生野菜をうっかり食べるのにためらいをおぼえるようになりました、 といっても食べてますが。外食なんかで。 横でごめんなさい。

ところが

041
名前はない
青虫さん そうとも言い切れないんですよ。 有機農法ってご存知ないですか? 化学肥料を使いませんということなのですが これは肥料をやらないという意味ではありません。 代わりに人や家畜の屎尿を使うのです。 昔のように回虫がたくさんでるというわけでもないですが この有機農法のおかげで回虫症で病院にかかる人が以前より少し増えています。 まさしく誤解を生むような発言は控えていただきたいものですね。

出ました。

041
ムシ
回虫なのかぎょう虫なのか忘れてしまいましたが、虫が出たことあります。 トピ主さんと同じように私も便秘症です。 私も肛門が痒くて痒くてたまりませんでした。 考えてみると、夜が多かったですね。 ある晩も痒くて掻いていたのですが、なんかムズムズとした感じもあるので手鏡で見てみました。 そしたら糸のように細い虫が肛門から出ていました。 も~うビックリして次の日薬局に駆け込みましたよ。 恥ずかしかったけどお尻から虫の方がイヤでした。 姉の代わりに買いに来たと言って状態を説明したら結構「あ~それはね・・・」て感じで飲み薬を出してくれましたよ。身長と体重を聞かれたのを覚えています。 見合った量があったのでしょうね。 でもきっとその薬剤師さんは私本人だと気づいていたと思います。 でもその薬でピタッと良くなりましたよ。 今から10年前の事です。 トピ主さん、「痒い!」と思ったら鏡で見てみてはどうでしょう。

黄色い箱の・・・

041
さらた
時々、肛門が切れてしまうことがあり、治りかけに痒みを感じることがあります。また、おりものの量が多い時にお尻の方まで回ってきてしまって痒くなったり、生理の前に痒くなることもあります(これはホルモン?のせいなのかも?) 私は黄色い箱の塗り薬を使っています。効能にも「痛み、痒み・・・」と書いてありますよ。 市販薬でも、頻繁に使わなければ副作用の心配ないとは思いますし、市販薬が効かないならば病院にいけばいいのではないかと思っています。

切れ痔

041
もと
多分慢性化した切れ痔だと思います。 同じ所を何度も何度も切っていると潰瘍化してきますので、なるべく早めに肛門科がある病院に行った方が良いですよ。

トピ主です

041
しゃんみー
そうですよね。 やはり市販の薬よりは、まず病院ですかね。 おりものの量が多いと、かゆかったりもするので、かぶれも多少はあるのかなぁと思ったこともあります。 でも、回虫?ぎょう虫?も疑ってみたりしていました。虫がいたら、どんな症状が出るのかなぁと考えてみたり・・・ 病院嫌いの体質なので、いざ、病院へ行くぞ!と思った日には、症状がまるで出ていなかったりします。皮膚病などはいつもそうなんです。 いつも病院へ行くぞっ!と思い続ければ、いつか治るのか・・なんてのんきなこと言っていてはだめですね。覚悟を決めます。

ぎょう虫

041
はは
なら今時でも存在しますよ~ うちの子は幼稚園の時と小学校低学年の時 検査にひっかかりました。 病院で相談したら、「この子泥遊び好きじゃない?」と 言われました。(まったくその通りでした) その都度、家族全員薬を飲まなきゃなんですよね。。。 うちは子どもがいるから・・と思ってたんですが 大人でもトイレで虫を発見した人がいましたよー。

痔では?

041
ぷりん
痔って痛いだけじゃなく、痒みもありますよ。 時々切れる事がある…ってことは、軽い痔では? 軟膏をつければ良くなります。

すぐに病院へ!!(1)

041
きちんと
私、経験者です。(;_;) 同じように、高校生の頃からか...かゆかったです。 便秘気味で、たまに切れてました。 治ってからもかゆかったです。 生理用品でかぶれたりで、余計にかゆかったり。 そのうち寝ている間にもかくようになりました。 下着に血がつく毎日でした。 10年ぐらい経った頃、眠りが浅く、かゆくて目が 覚めてしまうほどになりました。 たまらず、やっと重い腰をあげ、肛門科へ行きました。 すると「なんでもっと早く来なかったの?」と言われました。 ひどくなったんです。肛門のまわりの皮膚は白くなり、 切れてたりで。 痔瘻(ぢろう)とイボ痔になってました。 もちろん、手術しないと治りません。手術しました。 すると、きちんと眠れるようになり、皮膚も正常に戻りました。 肛門の穴も切り傷が何度も出来て、穴が小さくなって しまっていたようです。 今では便秘も解消し、快適に過ごしてます。

すぐに病院へ!!(2)

041
きちんと
ぜひぜひ病院へ!!!! 早いうちに行けば、ここまでなることはないです! 大変な想いをする前に即、行って下さい! もしくは、市販の薬を。(プリザエースなど) 最初のうちのキレ痔ぐらいなら、市販の薬でも治るようです。 放っておくのはもってのほかですよ。 たぶん、痔だと思います。 大痔主(汗)にならないうちに肛門科へ! 最初は抵抗あると思いますが、慣れたら(笑)大丈夫。 パンツも全部おろすのではなく、医者に見せるのは 肛門のみだと思います。(私が行った病院ではそうでした) 怖がらずに受診して下さいね! 経験者からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧