本文へ

不安神経症と親の事で結婚が不安

レス5
(トピ主 0
041
きりん
恋愛
31歳です。付き合ってもうすぐ3年になる彼に今秋あたり結婚しようと言われましたが、素直に喜べません。ちなみに同棲期間は1年半です。 その理由は、私が昔から不安神経症で精神科に通院して薬を飲んでいる事をまだ話していないのです。 結婚となれば、子供を産む時にこの問題が必ず引っかかってくると思うので、どのように話したらよいか、彼がびっくりしないかと悩んでいます。 もうひとつは、お互い母親しかいないということです。違いは、大まかに言うと、彼の家はお父様の遺族年金があり、持ち家のマンションもあり、お姉さん夫婦も近くに住んでいて、お母様は働かなくても生活していける状態ですが、私の実家は離婚していて、持ち家もなく、母はパートで職を失うまで働かざるを得ない状態です。結婚するなら母の近くに住んで経済援助もしくは同居したいと伝えましたが、どうも彼のお母様が、近くに住んだりする事をよく思っていないようです。幸せになれるのか?とほんとうに不安です。

ランキング

レス

彼に・・・

041
まめっこ
全てをお話しした方が良いと思います。 お付き合いしてどれ位なのか解りませんが、貴女が病気でお薬を飲んでいることは早めにお話しした方が良さそうです。 病気であっても、彼が貴女を見守ってくださる方なのかも分かるでしょう。。。 それで彼が納得して、それからが結婚の話かと思います。 結婚となると、お互いの健康を支えあって、家族が出来れば全体のお付き合いとなります。 健康問題やお母様の事、全てお話しになって、彼と彼のお母様に御理解頂けるのか確かめてみては・・・?

私も不安神経症です

041
匿名
はじめまして。不安神経症をもつものです。 1年半の同棲期間の中で、一度も彼の前で薬を飲む姿を見せなかったんですか?結構長い同棲に思えたのでちょっと疑問に思いました。 私は32歳で結婚しましたが、私の場合は結婚前の付き合っている期間に話しました。自分もこんな病気なのに、こんなことを言うのは気が引けるけれど、中には「そんな病気なら結婚しなかった」なんて結婚してから言う人もいると聞きます。それから私は他にも障害を持っていますが、そのことも話しました。薬を飲んでいるから子供を持たない可能性もあることも言いました。引かれるかな、と思ったけれど受け入れてくれました。 打ち明けるのは不安があると思いますが、病気のことやお母様のことに対する不安も結婚前に打ち明けたほうがいいと思いますよ。ちゃんと受け入れてくれる彼なら安心して結婚できるのではないでしょうか? 一人でがんばっていらっしゃるお母様のこと、とても気がかりですよね。あなたのことも、あなたが不安に感じていることも丸ごと受け入れてくれるような彼であるといいですね。

アドバイスありがとうございます

041
きりん
トビ主です。まめっこさんの言うとおり、やはり病気の事を早めに彼に話さなければいけませんね・・。 結婚は、本当にその後ですよね。 精神科に通う病気を持つ自分にすごく劣等感があり、 どうしても切り出せませんでした。 でも、勇気をだして話してみます。 双方の親の問題についても、もう少しじっくり話し合ってみたいと思います。

まづは彼に・・

041
ゆう
私は鬱病で通院治療しています。先生に聞いたところ 病名は忘れたのですが、不安神経症のようなところもあります。 私は、治療中に今の彼と会って、結婚を前提に付き合っていますが、最初の頃に全部話しました。 再発する可能性がないとは言い切れないですし、これから一生一緒に生活していく人に隠しておく事ではないと思いましたし、病気も含めて私ですから。 病気の事を理解してくれていないと、結婚生活も難しいと思いますし、秘密にしている事自体が、きりんさんの不安の一つになっているのではないですか? 私の主治医の先生は、不安な気持ちになるのは、病気のせいだから、薬を飲みつつ、少しづつ簡単な事から「大丈夫」と思えるようにしていけばいいと言われています。だから、不安な事はすぐに彼と話して、引きずらないように心がけています。 彼と本当に結婚したいのなら、まづは一番に彼に話す事じゃないですか? 彼に理解してもらった上で、お母様の事。結婚について・・・一つづつ不安を解消していけばいいのではないかと思います。 それでなくても、結婚前とかは不安になるといいますもんね。でも、大丈夫ですよ!幸せになってください。

トピ主です

041
きりん
匿名さん、ゆうさん、アドバイスありがとうございます。同じような病気をお持ちで、ちゃんと旦那様や彼にお話しても理解してくれたという事でしたので、 とても参考になり、勇気づけられました。 確かに、病気の事を隠しているという事自体がもっと自分を不安にさせています。 お薬を飲む時は、彼に見られないようにしていました。出先ではお手洗いに入った時など。家の中でも常に部屋着のポケットに入れておくなど…。 お薬を飲む事に罪悪感を感じた時期もありました。 彼の仕事柄、一ヶ月のうち忙しい時期とわりと余裕のある時期が極端な為、忙しい時期を過ぎたらじっくり 2人で話す時間を持ちたいと思っています。 母の事も、前向きな話合いになると良いなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧