本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫と犬の為に仕事を捨てるのは、早まってるでしょうか?

夫と犬の為に仕事を捨てるのは、早まってるでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
ぐぅ
仕事
29歳子無既婚者です。 会計事務所に長年勤めていましたが、 所長が高齢のため廃業になり、 新しい会計事務所に転職しました。 がそこの事務所はとても忙しく、 仕事と家事と犬の世話の両立が出来なくなりました。 夫の仕事はコンピューター関係で激務で 家事は手伝えませんし、 過労死しないように家事より睡眠をとってもらいたい と思っています。 二人で稼いで裕福に暮らすより、 夫や犬の世話がちゃんとできるように、 待遇も満足していたその事務所を辞めて 今専業主婦です。 今の生活には満足していますが 子供もいないのに働ける場所があるのに (転職活動で面接した7社全部採用でした) 働かないで、家の事に専念する事に ふと、不安や後ろめたさを感じます。 女性も働く時代なのに自分は時代錯誤で 世の中の役に立てないなと。 夫が万が一過労死した場合、復職はできず、 生活に困りそうだとか。 体がきつくても、がんばって働くべきでしょうか。

ランキング

レス

えっと、、、

041
パウ
パート/アルバイトではダメなのでしょうか?

無理なこじつけで働くのは止めましょうよ

041
pixy
長年お勤めご苦労様でした。 貴女が仕事よりも選ばれたものは、ゆったりした時間を持つことですよね? 生活苦にあえいでいらっしゃる訳でもないのですから。 転職の面接で7社も受かった優秀な方ですもの、その気になられたら、いつでも職の見つかる方だと思います。 昼間はのんびりわんちゃんと散歩して、夕方は多忙なご主人のために、美味しい料理を作りましょうよ。 近頃は津波、地震、台風と先行き不明でお先真っ暗ですよね。 トピ主さん貧乏性なのかな? 今を大切に生きることも大事ですよ。

人それぞれでいいじゃないですか

041
ゆゆ
小町ではよく専業主婦は甘えているだとかずるいだとか叩かれてるから、そういうのを読んでいると「専業だとうしろめたい」とか思っちゃうんじゃないですか?家計に困って働かざるを得ない状況でないなら、専業主婦としてお忙しいご主人をサポートすることも大事な役目と考えて良いのではないでしょうか。生活費はご主人に稼いでいただく代わりに、ご主人が居心地の良い空間を作るのがトピ主さんのお仕事、と考え、内助の功を発揮するのも良い選択ではないかと思います。そこに可愛いワンちゃんが加われば癒される素敵なお家のできあがりですね。もし昼間に持て余してしまう時間があるのなら数時間のパートをするのも良いかもしれませんね。そうすれば自分のお小遣いも出来ていいかも。

社会の構成員

041
あき
家を出て働くばかりが有益なのではありません。 考えても見てください。日中「自分の」仕事のために家を空けていても、地域社会の秩序が保たれて安心して生活できるのは、普段家に居て地域活動したり、井戸端会議したり、子供を遊ばせたりして近辺を賑やかにしてくれている人たちのおかげだと思えませんか? 田島陽子あたりが「専業主婦」を価値の無いものみたいに言い出した頃から世の中がおかしくなってきたように思うのですが、家や地域を守ることは立派な仕事だし、社会の役に立つことですよ。 あなたにとって大切な夫の健康を確保するためにも、そして家族の一員でもある犬を守るためにも、胸を張って「専業主婦」でいてください。 必要な時期が来れば、外で働くこともあるでしょう。 「不安や後ろめたさ」を感じるなんてとんでもない!

専業主婦でも

041
共働きワン2匹。
家事も外の仕事も同じだとおもうんです。 外の仕事より難しいこともあるとおもう。 専門知識が身に付いているわけでもなく 家事の研修を受けたのでもなく、 誰かライバルがいるわけでもなく、 誰かから仕事を与えられ指示されるのでなく 自らプロデュースして何時間で終える!と決めて 毎日毎日休むことなくこなしていかなければならない仕事。 外で優秀なあなたでしたらきっと家事でも そのデキブリを発揮できると思いますよ。 もし数年後会社員として復帰されたとしても 専業主婦の大変さをしっているあなたは 勤務体系、作業内容など今までより具体的に 思案して会社選びができると思いますよ。 専業主婦であっても従事していた仕事関連の 情報や経済誌などは購読してくださいね。 折角の経験や感性てのが急激に失われていくのは やっぱりもったいないですし。

前回7社全部受かったのなら

041
ぐぐる
専業主婦の生活を選んでも良いと思いますが、トピ主さんが仕事から離れることに不安を抱いているようなので・・ まずは会社に相談してみては。例えば「給料が半額になっても契約社員に格下げされてもいいから勤務時間を減らしたい」とか。 それが受け入れられなければ、また転職活動してみれば良いのではないでしょうか。こんどは「家庭の事情で、残業はできないんです」など事前に申告すれば、前回ほどスムーズに転職先が見つからないかもしれませんが、いい職場が見つかる可能性もあると思います。 実は「給料が半額になっても・・云々」は私の友人の実体験です。会社にかけあった後、双方合意の上で契約内容を変えて働き続けています。「退職も覚悟していたけれど、希望が通ってよかった。精神的にも肉体的にもとても楽になった。正社員じゃなくなったからボーナスが無くなってさみしいけど(笑)」と言っていました。

自分の為に。

041
七生
えーと、もっとゆったり考えてみませんか。 >二人で稼いで裕福に暮らすより、 夫や犬の世話がちゃんとできるように 夫と犬の為ではなくて、 自分が夫や犬の世話をちゃんとしたいから、 夫や犬との時間を大切にしたいから、 仕事より大事だと思っているのなら 「自分の為に」ではないでしょうか。 そうでなければ、不足の事態が起きた時に 「あの時辞めなければ」と思ってしまうんじゃないでしょうか。 時々、小町でも「子供の為に仕事を辞めるべきか?」なんてトピがたちますが、子供の為 ではなく 自分が子供との時間を大切にしたいから自分の為に と思って生きた方が人生楽しいだろうし、相手も自分もより幸せではないのかなと思います。

もったいないですよ

041
くろぽん
そんなに能力があって働く意欲もあるのに家にいる というのはもったいないと思います。一時病気で会社を数ヶ月休んだ友人が家にいると暇だし、光熱費かかって大変。会社に来るって大事だね~ と言ってました。人それぞれ価値観が違いますから、家にいたい、ダンナも専業主婦を望む という人ならいいと思いますが、働かないと~ という意識があるんだったら、契約とか、パートとか、あまり残業しなくてもいい形態で働けばいいと思いますよ。 うちもペットが一匹いますが、夜帰ってからとか、休日にたっぷり遊んであげてます。彼も心得てて、私が家を出るときは、朝寝の準備をしてます(笑)ただ、現在の休職状態は復帰するのでしたらあまり長くしない方がいいと思います。

皆様ありがとうございました。トピ主です。

041
ぐう
皆様のご意見読ませていただきました。 本当励まされ自信がもてました。 結婚前は 家庭的経済的に恵まれていませんで 実母に「仕事だけは辞めるな いつか自分を助ける」 と言われたのを覚えているのですが、 確かに 母が働いていたおかげで どうにか暮らしていけた感じだったので 一生仕事をしようと 思っていました。 が専業主婦になり 母への後ろめたさや 今後いつか何が起こるかわからない 不安から(本当貧乏性です。) これでいいのかと 自分は夫に甘えているのでは と、 犬に依存しすぎて 心配しすぎているのではないかと 思っていたのですが、 専業になって 家庭がうまくいっているので、 いらぬ心配をせず このままやっていこうと思います。 本当にありがとうございました。 とても気持ちが軽くなりました。

ゆとりの気持ち

041
るる
私も同じ状況です。 仕事が忙しくて、いつも搾りカスみたいな状況で家に帰って来て、やっつけ仕事で家事やってました。 夫のことは大好きなのに、1人の時間が欲しくて欲しくて、一分でも遅く帰って来て欲しいと願う日々。 精神的に良くないし、激務で体調を壊したことを機に仕事やめました。 きもちにゆとりのある生活って、なんて素晴らしいのでしょう。 夫に優しくできます。お金を稼いできてくれる夫に感謝する日々です。 時間ができたので子供の頃からの夢だった犬も飼えました。 双方の両親にも、丁寧に接する時間ができます。 仕事命の私だったけど、いいことづくめ。人生で一番幸せなときかも。 万が一のときは。。。。その時だ! と思ってます。 トピ主さんも、神様からもらった休暇だと思って、ゆっくり周りにゆとりを分けてあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧