本文へ

場所取り荷物、反則では

レス189
(トピ主 2
041
かえる
話題
 帰省やUターンの時期に、駅のホームでよく見かけますが、順番待ちで持ち主不在のまま置いてある荷物にムカムカします。  退かせて、空いたスペースに並びたくなります。  持ち主が現れ「ここにあった荷物は私が場所取りで置いた。勝手に触らないで。割り込まないで」などと文句を言おうものなら、 「放置したも同然。盗まれなかっただけマシだと思え!」と言いたくなります。  移動させるため他人の荷物に手をかけたら、置き引きと誤解されそうだから、足でズリズリと押し出して場所を確保するのもいいだろう…、と考えてしまいます。  寒い中、長時間立ち続けていた時に、荷物の持ち主が、暖房が効いた待合室から出てきたら、「あの荷物を蹴飛ばして、弾き出しておけば良かった…」と思うことも。  そこで、場所取りで荷物を置く人に質問です。上記の考えの中のうち、蹴飛ばし行為以外を実際にされたら、何て反論しますか?。

ランキング

レス

反則?

041
過去レス読まず
そんなふうに思ってる人がいるとは、思いませんでした。 心が狭いというか、なんというか・・・。 そこまで他人を許容できないのか・・・。

不審物だと駅員に言う

041
cube
ありますね、荷物に場所取りさせる行為。とくにホーム上のガラス張りの待合室に持ち主だけちゃっかり座り、中からチラチラ見張りつつ列車待ちしてる「自由席大好き」人。 私はああいう行為を見るのもイヤなので極力指定席を取ることにしていますが、ホームの通行を妨げるほど我が物顔で荷物だけ置いているときは「持ち主不明の不審物」「通行妨害になる物品が放置されている」として駅員に言ったらどうでしょうか。 まあ、最近は置き引きも増えてきましたから、荷物に留守番させ、暖かい待合室でメールやゲームをしている間になくなる、なんてことも頻発するようになるんじゃないですかね。

一人旅の人は、トイレにも行けないの?

041
かいこ
基本的に荷物放置は防犯上したくないですが、独身時代、帰省する際にトイレに行きたくなり、当たり障りの無い荷物を置いて列を外れた事があります。 とりあえず順番を取っておいて、お弁当を買う、という方もいるでしょう。 全員が待合室に入ってる訳じゃないでしょうし、そんなにカリカリしなくても… その人達も席確保の為、早く来る努力をしているのだし。 気に入らないなら、グリーンや指定席をとれるものは予約してとり、普通列車では誰よりも早く(列車を数本見送るとかして)列の先頭に並べば良い話ではないでしょうか? 現在私は金銭的に若干余裕が出来たのと体力がなくなったので、指定席がある列車は必ず取ります。 普通列車の場所とりはあまり見かけませんし、利用時間も短い(1時間程度)から、気にした事がないです。 とりあえず私は他人様の荷物を勝手に触ったり土足で蹴るような大人気ない真似はしません。 万が一汚したり中身を壊したりはしてはいけませんし、常識ある日本の大人がする事じゃないと思います。 不審物の可能性が高いなら駅員さんに届け出しますし、誰かが持ち去る時も(誰のかわからないから)そのまま見てますけどね。

だって

😑
よくわからん
あなたより早くきてるんだもん。 文句があるなら、前に誰もいないうちに早く来て並んだら?

ご提案

😑
mugen
置き荷物の位置をはずして、先頭から並びなおしてはいかが?

頭にきた事がない

041
電気ブラン
新幹線で始発駅から帰省する機会が多いですが、荷物を置いて持ち主が不在な事にそんな風に思った事もありませんでした。 例えばレジ待ちみたいにどんどん列の流れが動くところでなら思いますが、駅のホームでは、電車が来るまではある程度動きは止まっていませんか? (わたしはいつも先頭で並ぶから分からないのかもしれませんが) 列が長くなって、ちょっとずつ前に進んで移動するような時は、いいんじゃないですか?そのまま荷物は放置しておいて。 私ならそうします。 勝手に触るのもいやだし。 ただ、私は、先頭から5~6番目で並んでいる時に、ほんの1~2分だけすぐそばの売店でお茶を買って来たいときなどは、前の人や後ろの人に「すいません、お茶を買ってすぐ戻りますので列を外れていいでしょうか」と声をかけてすぐに買ってくるという事はあります。 ほとんどは「あ、どうぞ~」と言ってもらえます。 思いのほかレジで時間がかかってしまった時は、その方に「すいません、助かりました」とお茶を差し入れする事などもあります。 それ以外では、寒くても暑くてもじっと並んでます。 30分も待てば電車は来ますしね。

私だったら・・・・

🐱
すっとぼけ猫
ちょっと嫌ですよね。 もし私だったらどうするかな。 考えてみました。 まず、周りの人にわざとらしかもしれませんが、 「この荷物どなたのでしょう?」と尋ねます。 当然その付近にいれば、場所とり放置荷物じゃないわけです。 そこでオモムロに駅員さんへ 不審な荷物は連絡をと昨今なっておりますので、正直な市民として報告するワケです。 つまり自分で触らずに駅員さんに 「不審物もしくは落し物」として、 撤去していただくのがいいかと思います。 いかがでしょう?

間違えました。

🐱
しょんぼり猫
申し訳ありません。おっちょこちょいで。 ご質問は反対の立場でしたねぇ。ごめんなさい。 うーん、私はちょっと反論できません。 そういうことする方が悪いとおもうので、かえるさんの おっしゃるとおり、撤去されて当然、盗まれないだけ ましでしょう? 学生のころ青春18切符とかで大垣行きに並びましたが その時は友人と交代でトイレいったり食料を買いに いったりと、荷物だけ場所取りなんてことはなかったです。

賛成

041
ken
トピ主さんの怒りとてもよく理解できます。 よく平気で荷物を置いたままその場を離れられるなぁと感心します。なくなっても文句は言えないと思います。駅員さんに「持ち主不在です」って報告したくなりますよ。でも実際は何もした事ないですけどね。

同じく反則だと思う

041
江戸ワード
盗難が怖いので荷物を置くことは決していたしませんが・・・ 荷物で場所取りは同じく反則だと思いますので、どかして割り込みます。 「場所取りだ」と言われても無視です。 (花見でもシートだけでは場所取りとはみなされません。同じコトです) たまに「荷物見といてください」と言われても断ります。 責任もてませんし、そんな義理もありませんから。

故意に荷物に触られたことが判った時点で駅員呼んで、さらに鉄道

🐱
1人旅の猫
相手が故意に荷物を移動させたことが判明した時点で、駅員呼んでさらに鉄道警察を呼び、相手と駅員、鉄道警察立ち会いで荷物の中身が紛失していないか、破損していないか、を確認します。 トピ主さん。 文句があるなら、順番待ちしないですむ指定席乗車券を購入しては如何ですか?

自由席?

💡
ららん藤岡
指定席券を購入することをお勧めします。 出発間際に電車に飛び乗っても、アナタの席は空いています。 長時間、寒さに耐える必要もありませんし、時間をもっと自由に使えますよ。 時間をお金で買うのもいいものです。ストレスもありません。 超オススメです。

荷物でも人でも

🐧
見えざる魔神
並んでるってことであれば、別にいいのでは? 多分、反論以前に相手にされないと思います。 文句を言うのが自由なように、相手にするかどうかも自由でしょうから。

気持ちは分かるけど

041
通りすがり
 重たい荷物を1人で、よっこらしょと持って早めにホームまでたどり着き、トイレに行きたくなったり、疲れたので座っていたいと思ったり、そういう人もいるのでは?  置き引きのリスクも自分の責任で背負っているのですし。

不審な荷物は

💡
ミッキー
実際にそのような場所に遭遇したことがないので、実感が沸きませんが・・ ディズニーランドでは荷物だけで場所取るのはダメって書かれていますよね。 実際荷物だけ場所取りしていた方が係りの人に撤去されていたのを見たことがあります。 トイレに行くちょっとの間とかならまだしも、ずっとというのは、 やっぱりちょっとズルイ行為なんでしょうね そういう時は、持ち主の分からない荷物=不審な荷物 ということで駅の係員の方にお願いするといいと思います。 「この荷物持ち主いないみたいなんですけど・・・」って・・・ 不審な荷物ということで駅側が対処してくれることを期待します。 でもホームでの場所取りも誰か1人代表でいたら許せるような気もする・・ あぁ・・でも後から10人くらいごそっと来たらムッとしちゃうかもしれません。 程度問題ですよね。

荷物を置いている人に関しては

🐶
センチメンタル
盗まれるかもしれないし馬鹿だなって思います。 もし何かあったら近くにいる自分も疑われそうですし。 しかし、弾き出すとまでは思いませんでした。 >足でズリズリと押し出して場所を確保するのもいいだろう 多分100%キレられると思いますね。

荷物が一個家族がゾロゾロ

041
同感です
別トピで、トラブルで止まった電車が1時間後に動き始める直前のタイミングで 飛び乗ってきた人に対してどういう感情を持つかというものがありました。 これに関しては、何とも思いませんし普通に幸運な人だなぁとだけ思います。 でもこの件に関しては同感です。 さらに荷物一個と思いきや家族がゾロゾロでてきたり。。 大方「お年寄りが」とか「小さい子が」という方も出てくるのでしょうが、 諸条件が一緒の在来線ならまだしも、指定席やグリーン車もありますからね。 それは甘えにすぎないと思います。携帯と同様に社会ルールとなってほしいですね。

やっぱりこれはずるいやり方ですよ・・

🐷
ずるいっ
こういう問題って賛否両論ありますが、やっぱり私はずるいなぁ・・と 思ってしまいます。一人旅の場合のトイレは・・とおっしゃってる方が いらっしゃいましたが、前の人に「ちょっとおトイレに行くので荷物を 見ていただけませんでしょうか?5分ほどで戻ります」と言えばすむこと では?5分くらいでしたらトピ主さんもそんなに怒ることはないでしょうし。それに、私なら、列に並ぶ前にトイレに行っておきますがね。 ホームの順番取りだけでなく、フードコートなどで、朝のうちから 席を確保して、お昼頃にのんびりやって来て、平然と座る・・というのも よく目にします。これが一番腹立つんですよねー・・・また席を取ってる モノがデパートの紙袋とか、缶ジュースだったり、もし万が一取られても 自分に痛手がないようなものばかりなのも、怒りに拍車をかけてしまう ところ。もし席取りしたいなら、サイフや、買ったばかりの商品などを 置いておくくらいの度胸を見せて欲しいです。

自己責任だから放っておいたら

041
ヨッシーのクッキー
もし誰かが荷物を動かそうとも、荷物が盗まれても仕方ないから放っておいては?と思います。 私は荷物を置いて離れない派なので、トピ主さんの「反論について」考えたことはないですが、一言断ってトイレや買い物でちょっと離れるのではなく黙って待合室にいるならその荷物がどうなろうと気にしないですね。 自分が並んでいるのに楽をされるのは腹立たしいことと思いますが、その分リスクがあるので私なら気にしません。

参考になりました

041
わかる
私はトイレも買い物も済ませてから並びます。 途中でトイレ行きたくなったら荷物を持って列を外れ、トイレをすまし並び直します。 だから蹴り飛ばしたくなる気持ちがすごく良くわかります。ずるいなぁ~と思います。 でも、電気ブランさんの後ろの人に声をかけるのはいいですね。参考になりました!

すみません、僕はここに早く来て並んでいたのですが・・・

😀
解答X
と答えるでしょう。 自由席は早い者勝ちです。 それを乱す人の方が反則です。 なぜ人が居れば良くて、人の代わりはダメなのか。 あなたのルールを教えて下さい。

あなたも置いて場所を離れれば?

041
ににに
なくなっても困らないようなものを置いてね。 まあ、確かに荷物だけあって人が居なければ違和感があるけど、後から来てその荷物をどかしてその場所に入る。そうしている人がいたら、もっとエッと思うよ。まさか、そう言う意味じゃあないでしょう?。もしそうなら、「あんたずうずうしいね」と言う感じ。 もう、ずーっと昔から駅だけじゃなく行われている行為なんで、是非を超えちゃっている気もするけど、トラブルのもとになる場面も目にするから、いっそのこと繁忙期は立席特急券を優先させて先に乗せ、自由席券は乗れる人数だけ乗せるにしちゃえばいいのにと思う。

お気持ちはわかります。

🎶
びん
私は出張でよく新幹線を利用しています。 出来る限り指定を取りますが、急な出張で指定が取れない場合は、自由席で並びます。 トピ主さんの質問とはズレますが、 そういった場面に出くわした事もありますが、「その荷物を蹴飛ばして・・・云々」と迄思ったことはありません。 その位でそんなに腹が立っては、世の中腹が立ちっぱなしになりませんか。 そういった人は、そんなレベルの人間なんだと諦めて、腹を立てないようにした方がご自分の為かと思います。

トピ主さんの質問とはずれますが、反則同意です

🐶
える
指定席は別のストレスが溜まることが多いので…自由席1号車(新幹線の場合)を愛用しています。 荷物だけに場所取りさせるのは反則だと思いますが、荷物に何かしようとは思いません。たとえ相手に非があろうとも、手を出した方が不利。でも持ち主が戻らないうちに列が動いたなら、内心ざまーみろと思いつつ?放置かな。 自分が場所取りで荷物だけを置くことはしません。置引が怖いもの! 一人移動等で荷物を置いて用事を済ませたいと声を掛けてくる人には快く応じます。 ところで始発駅で自由席に並ぶ場合、前に何人並んでいるかを見てどこに並ぶかを決めるのですが… 近年携帯電話の普及により、これが読めなくなって参りました(笑) 家族連れで、手分けしてあちこちに並び、ここが座れそうだ!となると携帯で家族を呼び寄せるので、行列が見込みより3~4倍に膨れ上がるのです。 これは反則とまでは言えないですが、後ろに並んでる単身移動の人々は「ちっ」という顔をしてます(汗)。 今は家族連れが移動する季節にはそれも考慮して読めるようになりましたが。 自由席、なかなか楽しいです

「反則」じゃないけど賛成

かに
トピ主さんのご意見に賛成です。決して蹴飛ばしませんが、蹴飛ばしたくなる気持ちはすこしわかります。 駅のホームに限らず、このような事例を最近よく目にします。 「荷物を置くことが、列に並ぶ・席をとる目印」という自分ルールを他人にも遵守させるのは横暴に思えます。 そんなルールが通用するのは、平和な日本だけじゃないかなぁ… 「足でひきずる」「蹴飛ばす」などの表現は、実際そうはしないトピ主さんの良心ですよね。

荷物に場所取りされるのがお嫌なら

🐱
ねこのしっぽ
あなたが早く来て一番に並べばよろしいのでは? 荷物を置いてらっしゃる方は、あなたより先にきてらっしゃるんです。 鉄道会社側で「荷物での場所取りはご遠慮ください」となっていないのであれば、反則とは思いません。 私は自由席の場合は余裕をもって、早めに並ぶか、一本見過ごすくらいのことをしますので、自分より前に人や荷物が並ぶことはほぼないので、イライラすることはありません。 イライラするのがお嫌なら、指定席を購入されては?

賛成

041
山田
飛行場や駅で荷物を椅子の上に置いていいる人いますよね。 持ち主がいなかったら下に置きます。じゃまです。蹴りはしませんが落とすぐらいです。 1人旅の猫へ >相手が故意に荷物を移動させたことが判明した時点で、駅員呼んでさらに鉄道警察を呼び、相手と駅員、鉄道警察立ち会いで荷物の中身が紛失していないか、破損していないか、を確認します。 駅のコインロッカーをなぜ使わないのか、まずあなたが聞かれるでしょう。その後、なぜ荷物を放置したのか。モンスター(一人旅の猫)にかかわらねばならない周囲が不幸です。私も一人旅をしますが、どかされたところでどうってことないですよ。

世知辛い

🐶
べる子
日本って、治安が良いのが売りだとおもうんですが、ついにこういう意見も出てきてしまうのですね・・・ 海外なら、もちろん「置き引きしてくれ」と言わんばかりか、こんな時代だから、「テロ?」と思われるかもしれないし、蹴飛ばされていても仕方がないなあと思えます でも、せめて国内にいるときくらい、こういうのも許してあげましょうよ~ もし、蹴飛ばし行為以外をされて場所を取られていても、怖いから文句いいません でも、「ちょっと荷物をおいといたんですけど~」と弱弱しく言うかもしれません・・・

にににさん

041
けん
>いっそのこと繁忙期は立席特急券を優先させて先に乗せ、自由席券は乗れる人数だけ乗せるにしちゃえばいいのにと思う。 立席特急券の意味を取り違えてますよ。 立席特急券は寝台特急列車の終着駅手前等で寝台を使わない区間で設定されているもので、決して「立ち乗り前提」ではありません。

トピ主のかえるです1

041
かえる
 たくさんのレスありがとうございます。 他人様の荷物に手を触れたり、いわんや足蹴にしたりする行為は非常識だと、よくわかりました。  念のため申し添えさせていただきますが、私はむかむかしたり思ったりするだけで、実行に移したことはありません。  「蹴飛ばしたくなる」などと扇情的なフレーズを用いてしまったことで、気分を害された方、申し訳ありませんでした。  cube様の「不審物だと駅員に言う」。賛成です。mugen様の「置き荷物の位置をはずして、先頭から並びなおしてはいかが」。賛成です。ただし列の人たち大多数のコンセンサスが必要かな。でも心情をわかって下さりうれしいです。電気ブラン様、素敵です。すっとぼけ猫様、「不審な荷物は連絡をと昨今なっておりますので、正直な市民として報告するワケです」とのご指摘、そうですその通りです。不審物の可能性について、置き去り荷物はすべて不審物の可能性ありと私は考えています。かいこ様、その判断基準を知りたいです。かいこ様、「トイレに行くな」とは申し上げておりません。荷物を持ってトイレに行って、列の最後尾に並び直すことはできませんか。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧