本文へ

眼科でお勤めの方教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
フラコ
ヘルス
眼科に勤めてる方、または医師の方へ質問です。 先日、眼にデキモノが出来て(多分ものもらい)眼科へ行きました。 すると視力検査を始めにしようとするのですが、それは一般的なのでしょうか?その検査代も私、健康保険組合へ 請求が行くものなのでしょうか? 私は人間ドックで最近検査を受けたので必要ないと断りました。それにデキモノで受診してるのに何故視力検査が必要なのかさっぱり解りません。 それとも義務なのでしょうか?ちなみに他の患者さんは視力検査を受けてました。

ランキング

レス

タイムリー!

041
YSL
私も先日、目が赤くなってしまい受診しました。 特にかゆみは無いのに、血走ったような目が治らず。 そして、私も同じように最初に視力検査(色弱検査?なども含む)を受けました。 コンタクトレンズや眼鏡を作る時のものと同じ内容でした。 なんか、無駄にお金使ったかも…と思ってたところです。               便乗させて頂きました。

うんうん!

041
不思議なアリス
私も目が痒くなってきたので先週初めて眼科にいきました。 診察する前に視力検査をさせられました。 それと目の玉に空気を吹き付けて眼圧検査もいたしました。 これは風邪を引いて初めての診察の時、身長と体重を測るのと同じなんでしょうね! 診療点数を上げるためなんでしょうね。 あるいは、カルテに記入する欄があるからでしょうか? 医療業界では常識かもしれないけど、理解できません。 厚生労働大臣に公開質問状を出しましょう!

一般的です

041
T
単純にものもらいであればいいのですが、そうでない可能性や、炎症が広がった場合も考えておかなければなりません。 そうなると、たとえば視力が短い期間で急に下がっていることや、本人が自覚している視力と差があることなどは、目に問題のあることの指標になります。 データの一つとして、記録しておくことが、正確な診断と治療のために必要なのです。

そうですね。

041
眼科医
眼科医です。そうですね、トピ主さんの気持ちもすごくわかるんですが、眼科では初診で視力眼圧細隙灯眼底、と一通りコストをとるのが一般的になっています。特にあくどいわけでもない、ごく普通の病院でもそんなかんじです。 よっぽど赤ひげ先生のような気持ちをもった人、あるいは、あまりに忙しい病院でお金より時間、さっさと診てしまいたい病院、では、視力をはからないかもしれませんが・・。 まあそれでもあまりに頻繁に視力検査するようでしたら、ちょっと儲け主義かもしれません。初診時にほぼ全員視力眼圧を測るのはごく普通です。

うちでは

041
本職
うちではものもらいでは視力測りませんね。 まぶたが病気の場合は、という意味です。 でもアレルギーなどでステロイドを「これから使う場合」と「使った後」は眼圧と視力は確認します。 目が赤いのがすべて結膜炎ではありません。強膜炎やぶとう膜炎の場合には検査が必要です。 もし疑問を感じたなら「ものもらいを診てもらいに伺ったつもりですが何の為に視力検査が必要ですか?」と自分から聞いてみたらいいと思います。もしかしたら何か検査した方がいいような状況だった場合もあったかもですよ。

普通、ですね。

041
愛蔬
 「たぶん、ものもらい」で行かれたとのことですが、実際にはそうではない可能性もありますよね。  ですから、眼科医は関係がありそうなところを一通り異常がないか調べます。その時に「視力が低下していないか?」というのは結構重要なんです。しかも、少しずつ低下していく場合には本人は慣れていて見えにくくなっていることに気付かないこともあります。  眼圧も、緑内障のスクリーニングの一環としてやっている場合もあるので、あながち点数稼ぎとも限りません。  「ものもらい」かと思って病院に行ったら、膠原病みたいな全身疾患のなり始め、という可能性もあるので、慎重な眼科医はその辺も考えてチェックしていると思います。

点数でしょうかねぇ

041
みかん
やはり・・・診療点数を上げるためなんでしょうねぇ。 私も少し充血していたので診て貰いに行ったのですが、視力と眼圧検査やらされました。 病気の診断をするためにはその検査が必要なのですといわれればいいんですけどねぇ、医師は何も言いませんでした。眼科医、眼科勤務の方からのレスくるといいですね・・・私も聞きたいです。

治療の必要な飛蚊症かどうか判別したかっただけなのに

041
飛蚊ちゃん
一回目 視力や眼圧検査など 一通りして 充血があったので それを治してからと言われ 一週間後 同様の視力検査 眼鏡作りをしきりに 勧める。充血は素人目にも治っていたが 前回の 半量の目薬を処方される。 そのまた一週間後 同様の視力検査 眼鏡を作る ように勧めるので 私も爆発。眼鏡は距離別に持っています。 飛蚊症のことを知りたいだけだと再三言うと よ うやく しぶしぶ検査し 治療の必要の ないことを言われる。 支払いの時 一回目と同量の 目薬と××眼鏡屋への処方箋を出される。そこでも 爆発したかったのですが 1時間に一本のバスに 乗るため 憤然と出てきました。もちろん 新しい 眼鏡は作っていないし 二度とそのヤブ眼科へも 行きません。 こんな毎週の視力検査 全く 納得 いきません。 私も必要性が知りたいです。

そうですね、眼科医ではないけど

041
iryou juujisya
おそらく、視力検査、眼圧測定は、保険請求されているはずです。 それぞれに保険点数がありますから。 あまりに患者数が多くて、忙しいか、 良心的な眼科の先生なら、まず最初には、 そうした余計な?検査はしないと思いますけど、 忙しいと、検査担当の人に、視力測定から先にやってもらって、なんていうこともあるかもしれません。 問診とか、診察で、これは訴えにはないけど、 眼底をのぞいてみて、緑内障があるかもしれないとか、 眼圧測定もした方が良さそうだ、となったら、まず検査をするでしょうけど。 おそらく年齢とか、既往症などにもよるでしょう。

病気がみつかることも

041
あぶなかった、、、
私はその眼科の一連の検査で目に病気があるコトが発見されました。 将来、失明する可能性もある緑内障とのことで、まーったく無自覚だったので、かなりびっくりしています。緑内障は自覚が少なく、自覚症状がでる頃はとても悪くなってからなのだそうです。私は比較的早めにみつかった為まだ希望はありますが、それでも一生大丈夫だよ!とは言えませんとのコト。 わりと重たい病気(と思う・・)に凹みますが、発見してくれた先生に感謝してます。 まれかもしれませんが、こんなこともあるので受けておいて損はないのでは??自分の例もあるので、私は眼圧まで測っている眼科さんは良心的だな、と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧