本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ペットシッター・ホテルを利用したことのある方(猫)

ペットシッター・ホテルを利用したことのある方(猫)

レス37
(トピ主 0
041
ゆうゆう
ヘルス
こんにちは。猫を飼ってらっしゃる先輩のみなさん、ご意見をお聞かせください。 猫二匹(生後8ヶ月、オス・メス、避妊去勢ずみ)と暮らして約三ヶ月になります。 実は近々、海外に行きたいと考えているのですが、留守中の猫の世話をどこにお願いするか、とても悩んでいます。 猫を飼う前にもこのことは考えており、ペットホテルに預けるつもりでした。でも、実際猫と一緒に暮らしてみると、ペットホテルのケージの中に1週間近く入れておくのもかわいそうな気がしてきたのです。それでシッターさんという選択肢が出てきたのですが、これはこれで、長期留守中に、家の中に入ってもらうのもちょっと不安です。 猫は一匹はおおらかな性格で、見知らぬ人とも遊んだりしますが、もう一匹は、たいへん人見知りが激しく、知らない人がいると隠れてでてきません。 ペットホテル、シッターさんに猫を預けたことがある皆さん、飼い主さんが帰ってきたときの猫さんの様子はいかがでしたか?また、気をつける点はありますか?体験談等をお聞かせください。

ランキング

レス

どちらも経験あります。

041
びび
ペットホテルに預けた時には 「ほんとにいい子ですね~」と誉められました。 いい子じゃなくて、人見知りが激しいだけなんです(笑) 店の人がいる時は、カチコチに固まってたんでしょうね。 (ずっとギャーギャー鳴いてる子も多いから) 臆病な猫だと、かなりストレスが溜まると思います。 毛が抜けて皮がムケルてしまうほど毛づくろいを続けたり 最初の3~4日くらいは、 飲まず食わず状態でいたりします。 シッターの方がだんぜんいいです。 でも長期となると、可哀想ですね。 なじみのシッターさんをつくるとか 猫好きな友人にお願いするとか、 とにかく猫と仲良し(顔なじみ)の人の方が いいと思いますね。

ペットシッター、使ってます

041
ねこずき
我が家は多頭飼いなので、ペットシッターさんにお願いしています。 理由1。ペットホテルだと高くつく。 理由2。家だと一日中、一緒に寝るも、退屈すると遊ぶことも出来る。一方ペットホテルだと、隔離されてしまう。 シッターさんには留守前に合鍵を預けるのですが、その時に本当に細かく打合わせをします。可愛い我が猫たちの面倒を見ていただくのですから、神経質なくらい個々の性格から食事の準備方法までこれでもかってくらい説明します。シッターさんは細かい説明をすべてメモをとり、またそれ以上に質問してくれます。 今まで最長で1週間しか留守してませんが、帰ってくると猫どもは何事も無かったかのようにフツーにしています。 実は、シッターを利用することに関しては夫が頑なに嫌がっていました。他人に合鍵を預け、留守の家に上がられるのにはとても抵抗があったようです。でも、実際に利用して、その懸念はすっかり払拭されました。 無論留守にすることは極力避けるようにはしているのですが、やむをえない場合もありますので、本当に心強いサービスを提供いただいていると実感します。信頼できる経験のあるシッターさんを探せると良いですね。

面接するつもりで

041
ここぷり
我が家には2匹のワンコをシッターに預けていますが シッター(義妹の母)曰くシッタービジネスをしている =ペット好きではない、 某便利屋さんが、 シッターサービスを始めたらしいけど、愛犬・愛猫 のご飯をあげるのみで世話をせず、高額な金額を 請求していると怒っていました。 ペットとはいえ家族の一員なので、かかりつけの病院 なので、紹介・口コミ等で探すことをおすすめします

ペットホテル利用しました!

041
tomomi
現在8歳になる猫♂がいます。 1歳の時に旅行の為、初めて3日ほどあずけました。 ケージの中にハウス(隠れ家?)の用なものとトイレがあり、清潔な感じでした。 そして3日後迎えに行ったらなんと頬に丸いハゲが!! ホテルの方に聞くと、どうやら昼間はハウスに隠れたまま姿を見せず、夜中の誰もいない時に餌を食べトイレに行き、またハウスに隠れるの繰り返しだったようです。 多分、不安からきたストレスでハゲが出来たんでしょうね...(涙) 今でも迎えに行った時に、私の声を聞いてハウスから飛び出し「ニャ~!ニャ~!」と鳴きだした姿が忘れられません(笑) ちなみにウチの猫は人見知りがヒドイです。 あれからは何日か留守をする時は実家(車で約1時間のとこ)にあずけています。

ホテル・・病院です

041
もちもち
トピ主さんの猫と同じく、隠れてしまって姿を見せません。ものすごい人見知りです。 この夏1週間いきつけの病院に預けました。 ウチは田舎なのでペットシッターなんていない、 ホテルも不衛生でろくでもない所しかないので、仕方なく病院(ここはとても衛生的で信頼できる)に預けることに。 スタッフの方たちも気を使って遊んでくれたり、色々かまってくれたようなのですが、元がひどい人見知り・・・かなり気を張っていたようです。 が、数日たてば怖々ながら、スタッフの人にすり寄ったりもしていたらしいです。 ほんの少しだけだったみたいですが・・ 病院に迎えに行くとずっと奥の部屋で鳴き続けているのが聞こえました。 聞いてみると1週間この調子で鳴き続け。 鳴き声にだけは皆さんちょっと参った様子でした。 でも、食欲旺盛で快食、快便でしたし、家に連れ帰ると1日で落ち着きを取り戻しました。声は枯れましたが。 神経質すぎるとハゲたりするらしいけど、ウチのは元ノラの図太さ故かそこまではいかず。 普段は何の刺激もない生活なのでたまには良かったのかも?!(・・なんて飼い主の勝手な考えですね)

シッターさんに頼んでます

041
グリコ
最初の頃は、かかりつけの動物病院のホテルサービスを利用していました。が、小型犬と同料金(3000円)でありながら、犬は朝夕2回のお散歩つきなのに、猫はずっとケージに入れっ放し。ケージでは周りからひっきりなしに聞こえる犬の声に怯え、食欲もなくなりかわいそうな思いをさせました。 1泊ならそれでも仕方ないですが、何泊もの旅行の時に、さすがにかわいそうなので、シッターさんを探しました。1日1000円でエサとトイレの世話をしてくれます。人見知りしない猫なら、遊んでもくれます。 うちの猫は全く人見知りしない子なので、大丈夫だろうと思っていたのですが、お願いしたシッターさんは犬のお世話もしている方なので、犬の匂いがするらしく、怖がってしまいました。それでも毎日来て頂いているうちに、少し慣れては来たようですが、遊んでもらうまでには至りませんでした。 それでも、1週間ケージに閉じ込めっ放しのホテルよりも、自宅でのびのび暮らせる方がずっといいと思っています。

不安にさせるようで申し訳ないですが

041
taku
知り合いが、飼っていた猫(10歳くらい)を初めてホテルに預け、1週間後に海外から帰ってきたのですが、預けていた間その猫は殆んど食事を口にしなかったそうです。 ガリガリに痩せた猫は間も無くして亡くなったそうです。 猫は場所が変化するストレスに弱い生き物です。 (「借りてきた猫」ということわざは本当です) 小さい頃から慣らしていないのならシッターさんの方が安心だと思います。 シッターさんが不安であるならば、信用の置ける友人や肉親などに、時々様子を見に来てもらう方が良いのではないでしょうか? 2匹なら、トイレを余分に設置して餌も置きっぱなしで、3日に1度くらい見に来てもらえば良いと思うのですが。

あります。

041
nyanya
でも確かに他人に部屋に入られるのは抵抗ありますね。 でも、猫のストレスを考えると・・・と思い ペットシッターさんをお願いしました。 帰った時の猫の様子ですが 何ひとつ変わりませんでした(笑) 次もペットシッターさんにお願いすると思います。

シッターさんにお願いしています

041
さー
ウチにもゆうゆうさんちと同じく1匹は人なつこく、もう1匹は人見知りの猫がいます。 仕事の関係などで出張が多いので、シッターさんに来てもらうようにしています。最初は他人を留守宅に入れるなんてと躊躇もありましたが、メールでいろいろ質問したり、実際に家に来てもらい打ち合わせを重ねて行って信頼関係を築いていきました。 基本は一時間の間にトイレやご飯の準備をし、残り時間遊んでくれてシッター日記を残して行くという感じなのですが、出張から帰ってくると猫たちは寂しい様子もなく、のんびりいつも通りの生活をしていますよ!むしろ私と遊ぶより満足な顔をしているような。。。 人見知りの子もだいぶシッターさんに慣れ、楽しく遊んでいるようです。 一度、海外旅行に行ったときは二日に一度ぐらいの割合でシッターさんにメールで猫の様子を聞いたりしてました。 ゆうゆうさんも安心しておでかけできるような環境が早くできるといいですね!

シッターさんにお願いしました。その1

041
なな
私も2匹(まもなく2歳)の猫を飼っています。 生後半年くらいのときに海外旅行(1週間)に行く予定があり、ホテルかシッターさんか迷いましたが、ホテルは別の動物のにおいがストレスになり、おしっこができなくて病気になった猫の話を聞き、インターネットでシッターさんを探しました。日数やお世話の内容で見積りをしてくれるので、何人かに依頼し、メールの対応等が気に入った方に家まで一度来てもらいました。(大体のシッターさんは事前におうちに来て、カウンセリングをしてくれます) ペットシッター協会みたいなのにも入っていらして、身元もしっかりしている感じだったのでお願いしました。結果、大満足で、その後も3回お願いしました。彼女は、報告書を書いてくれるのですが、その内容は事務的なものではなく、2匹の猫がどんな様子でどんな甘え方をしたとかも書いてありました。 そこに書かれた癖がいつも猫たちそれぞれがするしぐさと一致していて、ちゃんと2匹を見分けて世話してくれているんだなーと感心しました。つづく

シッターさんにお願いしました。その2

041
なな
また、私は少し細かいこと(猫に与える水についてや、えさの混ぜ方、エアコンの調整など)もカウンセリング時に依頼しましたが、嫌な顔ひとつせず、すべてメモして帰り、忘れずやってくれたようです。(報告書からですが)旅行したとき、ちょうど毛の生え変わり時期だったので、部屋に大量の毛が落ちていたのを見かねて、海外から電話した際「もし差し支えなければ掃除機をかけさせてもらいますが」とまで言ってくれて、きれいな部屋に帰ってくることができました。 そしてご心配の猫の様子ですが、うちも片方の猫が人見知りが激しく、心配していました。報告書にも最初の2、3日はベッドの下に隠れて出てこなかったと書いてありました。しかし、2,3日もすると寂しさもあってか出てきて、甘え始め、最後の2日は私にするのと同じしぐさ(うちの猫は甘えるときひざに乗り、顎に頭突きしてきます) で、シッターさんにも甘えていたようです。帰ってきてからも、特に変わった様子はなく、いつも通りでした。確かにいつもよりは甘えたがりましたが、元気でしたし、ストレスもそれほどなかったのでは?つづく

ぜったいペットシッターさん

041
平蔵
当方、多頭飼いです。 実家に預ける・友人宅に預ける・ペットホテルに預ける・家に来てもらう、さまざまな選択肢を選んできましたが、結果はタイトル通りです。 猫は変化を好みませんから、出来れば寂しくとも住み慣れた家でお留守番をする方が一番ストレスが少ない方法だと思います。 私の猫はペットホテルから帰宅した午後、急に痙攣を起こし病院に駆け込みました。 原因は極度の緊張と判明。 ペットシッターさんは信用の問題が一番ですから、事前に時間をかけてよくお調べになった方が良いと思います。 二匹なら2泊3日でも猫達だけで大丈夫ですよ。特に冬場は水の心配がないので、十分なドライフードとトイレを用意してあげれば多分OK。うちはお留守番に慣れているし4匹なので4日まで文句はいいません。 ただ初めてのお留守番なのでとても心配になると思います。 その為にも連絡の取れるぺっトシッターさんをお薦めします。

シッターさんにお願いしました。その3

041
なな
留守中の部屋に他人を入れることの不安は確かにありましたが、最初に話もしていましたし、シッターさんの家に電話をして、おそらくお母さんと思われる人とも話をしていて、きちんとしている印象を受けたのである程度不安はなくなっていました。 シッターさんからも、協会のほうにシッターとして登録する際、住民票を提出し、協会の人が確かにそこに住んでいるかを確認しに来ていること、身元保証人を立てていることを説明してもらいましたし。 でも、やはり会ってみて、何か気になることがあれば失礼かな?と思ってもきちんと質問することと、それでも不安なら別のシッターさんとあってみることをお勧めします。最後に料金ですが、猫2匹までだと1日2千円~2千5百円くらいに交通費くらいでした。猫は散歩もないし、比較的安いみたいですよ。 ゆうゆうさんが相性のいいシッターさんとお会いできるのを祈ってます。猫ちゃんにもよろしく!

ペットシッターの方がお勧めです

041
子猫
私も猫を動物病院のペットホテルとペットシッターに 旅行中お願いした事がありますが、動物にとっては ペットシッターの方が慣れた環境にいられるという点で負担がないみたいです。特にトビ主さんのように2匹いるのであれば尚そうだと思います。 ただ私は1週間1日置きにシッターの方にお願いしたのですが、必ず行った日に連絡があるという事だったのに最後の日しかなかったり、帰宅してみるとトイレや餌の様子から本当に指定日にちゃんと来ていたのかが疑問でした。 餌のゴミなど置いていって貰った方が確実だと思います。何軒かあたって信頼できるシッターを探すことをお勧めします。

一週間なら、シッター無しで自宅で留守番できます

041
大屋政男
先ず、ドライのキャットフードを大きな容器にドカンと置いておきましょう。水は飲んだら、自動的に足す物が有ります。トイレは大型のものを買い足し、仲の良い友達に、三日目ぐらいに掃除してもらう様に頼んでみましょう。(お土産は奮発してね。)二匹いるのなら、一緒に遊ぶので、それ程孤独には感じないと思います。

私はシッターさんにお願いしています

041
blume
可愛いネコ達だから、少しでも普段と変わりなく過ごさせたいと思い、いつもシッターさんに頼みます。環境を変えないのがネコには良いと思います。 でも、トピ主さんが危惧するように全てのシッターさんが、正直にきちんと仕事をしてくれるわけではありませんし、信頼できるとも言えません。きれい好きなうちの子はトイレが汚れていると用を足さずに我慢してしまいます。その為、私が旅行から戻ったら膀胱炎にかかっていたという大変な経験もしました。 一番良いのは、信頼できる友人や家族等にシッター役をしてもらう方法です。でも、お願いできる人が居ないのであればシッターを探すしかないですね。初めにシッターさんと面接をしますから、その時には屹然とした態度で臨むのが大事なポイントです。 例えば来て貰う時間をしっかり決め「ネコの様子を知りたいので、その時間帯に旅先から電話します」とシッターさんに告げ、更に実行する。サボりを事前に予防する対策には、うるさ型になるのが一番です。そして貴重品等は一切家に残さないことです。疑ってかかるのは悲しいですが、ネコちゃんの為だと思います、頑張ってくださいね。

家族や友人に

041
なつき
我が家の場合、3日以上家をあける場合は 友人や姉に泊まりにきてもらうか、一日一回 家を覗きに来てもらって餌とトイレだけ面倒を みてもらってます。 ペットホテルはケージが狭い、環境に慣れず 体調を崩す、病気をうつされる等聞いた事があるので 本当にどうしようもない時だけにしようと思って いますが、今のところ頼んだ事はありません。 ペットシッターさんも、赤の他人を家に入れて まかせっきりにするというのに抵抗があって頼めません。 個人的には動物を飼っているなら趣味の為の長期旅行は 控えるべきだと思います。 出張などどうしても仕方ない場合はかかりつけの動物病院に預けるのが一番安心です(入院室に入れられます) これならペットホテルと同じ扱いでも衛生的ですし 体調崩してもすぐ気づいてもらえそうですので先生に ご相談してみては?

間違ってます。

041
あさみ
心配なら出かけなければいいじゃないですか。 私は動物看護士です。 よく、患者さん(動物の飼い主さん)からこのような質問を受けます。そのたびに思うのですが、動物を飼うということは、もうそれだけでもとの生活ではないのです。飼うときに、十分考えなかったあなたが悪いです。 正月や、どうしても家をあけなければならないときは別ですよ?短い間なら病院でも預かりを行っていますし… そして(これが一番大事)動物は寿命が短い分、飼い主さんと離れている時間が長く感じられるのです。少しでも一緒にいてあげたほうが猫ちゃんも幸せだとおもいます。 ストレスで病気にもなりますしね。(治りにくいんだこれが…)

キャットシッターさん

041
だんご
私は以前キャットシッターさんに来てもらいました。 ペットショップに勤める動物飼育管理士の資格を持っていらした方でとてもいいかたでした。  一度お会いになり、信用が置ける人なのかどうか、 見てからお決めになられたらいかがですが?    帰宅してみると、家の猫は、べたべたしてきます。 仕方ありませんよ。飼い主が一番の友だちなので。

うちの場合

041
はなくそまん
うちも、猫2匹います。 長期じゃないんですが、去勢手術の時、2泊3日の入院だったんですが、猫はやはり、家につく。って、言葉通り、外に出すのも一苦労です。 迎えに行ったら、怖さ、ストレスなどで、ゲージの中で失禁等あったみたいで、臭くてたまりませんでした。おびえた様子が、1日ぐらい続きました。 私の家は実家がすぐ近くなので、海外旅行、国内の1泊2日でも、親に来てもらって、トイレ、ご飯の世話を頼んでいます。親、兄弟、もしくは、猫を飼ってる友達などに家に来てもらって、見ていただくのは、どうでしょう?

信頼出来る所を見つけて下さい

041
おしゃれキャット
やむを得ず一緒に連れて行けない所へ行く時は、1泊位ならごはんを用意してお留守番させていましたが、それ以上の時は初め獣医さんにお願いしていました。 初めてペットホテルにお願いした時、愛猫の性格や食べているペットフードや使っている猫砂の種類など詳しく聞いてくれて(もちろん予防注射の有無も)安心してお願いする事が出来ました。 うちの子はものすごい内弁慶なので、その時はうちの子の為に一部屋空けてくれて自由にさせてくれたそうです。 それでも食べず飲まず出さず泣かずだったそうで、それからはシッターさんをお願いしています。 知らない方に家の鍵を預ける事に対し不安もありましたが、評判のいい所なので問題はありません。 通常ご飯の後片付けと用意・トイレの始末・お遊びがメニューなのですが、うちの子は隠れているので遊んで頂いた事はまだありません。 そのうち慣れれば遊んでもらえると思います。 まずは信頼出来るペットホテルやシッターさんを見つけることが一番だと思います。 久しぶりに会うと初めはすねていますが我慢できないらしくすぐに甘えてきて可愛いですよ。 ご旅行楽しんでいらして下さいね。

3泊4日でしたが

041
シッターさんをお願いしました。 始めはホテルを考えていてあちこち探していたのですが「余り環境を変えないほうがいい」と言われ、シッターさんに。 知らない人に鍵を預けることに勿論不安があったので、ネットなどでその会社の評判などを調べ、実際来てくださる人とよく話し、ご近所にも事情を説明して出かけましたよ。 結果は、短い期間でしたが猫たちはシッターさんによくなつき、食事もトイレもはたまたうちの植木にもお水をやっていてくださって助かりました。 これといった解決策じゃなくてすみません。うちはこんな感じでしたよ。

動物病院

041
楓彩
長期の預かりならペットホテルもやっている動物病院はどうですか? 預かり中にケージから出して遊んでくれることはまず無いと思いますが、神経質な猫ちゃんは環境が変わることで体調を崩したり食欲をなくしたりするので、病院なら安心して預けられると思いますよ。

うちの場合。

041
こやんい
 確かにおりに入れっぱなしのペットホテルはかわいそうですね。 かかりつけの獣医さんのところも見てみましたが、やはりおりに入れっぱなしで預けられませんでした。 数年前、車で30分くらいのところに「飼い主さん納得!ひろびろ個室!」「一日数時間は大部屋でほかの子と遊ばせます」と宣伝しているペットホテルができて、見学もしました。ペットシッターさんの人柄も気に入りましたし、2匹の猫をあずけました。 獣医さんの健康診断が必要でした。三日預けたのですが、うちの老描(メス去勢済み)が、お泊りで、元気というか、なんか活性化されて帰ってきました。2匹いっしょだったから良かったかもしれません。値段は獣医さんのところより安かったです。 預けられるのなら、良心的なところをさがされたらいかがでしょうか。

ペットホテル

041
ねこねこね
うちでは3歳のオス猫を飼ってます。海外旅行、帰省等の際に猫をペットホテルに何度か預けたことがあります。 預けるときは確かに不安そうな鳴き声を出しますし、迎えに行くと安心したような鳴き声をあげますが、基本的には平気なようです。 もし、体調等の面で心配なら、ペットホテルを併設している動物病院も沢山ありますので、そういったところに預けたらいかがでしょうか?うちも動物病院に預けています。 預けたときに健診もして頂けるので助かってます。 ひとつ気をつけていることは、蚤が移らない環境にしていただくことです。知り合いの猫ちゃんは、ペットホテルに預けたところ、蚤を貰ってしまったそうです。それは、預けるときに、ホテル側に確認した方がいいと思います。

ペットシッター利用してます

041
ぴっち
うちもお客さん来ると隠れてしまう猫を飼ってます。 ペットシッターさんも、いつも来る時猫の姿を見る事さえない時もあるようですが、(たまに見るけどすぐ走って逃げて隠れるらしい)トイレや餌の減り具合で健康状態はチェック出来るので大丈夫ですよ。 それに、普段通りの生活が出来るのでペットホテルに比べるとストレスもなく、過ごせると思います。 ちなみにうちの猫は私が旅行から帰るといつも以上に甘えます。 これでもかってくらい、くっついて来ます。 最近ではペットシッターさんにも少し慣れて、姿を見せる機会が多くなったらしいです。 いいシッターさんが見つかるといいですね。

掛かり付けの動物病院

041
ねこま
猫との同居を始めてから2泊以上留守にした事はないのですが、1泊なら自宅でお留守番、それ以上留守にする場合は掛かり付けの動物病院(ペットホテル併設)にお願いしています。(ついでに健康診断をお願いする事もあります。) 1泊で2500~3000円くらいでしょうか。 ペットホテルを利用した事もあります(金額は同程度)が、獣医さんの方が我が家の猫達の性格や病歴もご存知なので何かと安心です。 ペットホテル併設でなくても預かって下さる病院もあると思います。掛かり付けの動物病院に問い合せてみては如何ですか?

知人に紹介してもらえれば・・・

041
まほち
私は友人がペットシッターしていますが、猫ちゃんは自分の家で過ごしたほうがストレスにならないことが多いと言っていました(もちろん預かりもしてますが)2頭で過ごすならシッターさんを頼むのもいいと思いますよ。 本当なら、知人でシッターを利用している人に紹介してもらうのが一番いいですよね。誠実な仕事をする人は口コミでいい評判が伝わるので、お客様から新しいお客様を紹介してもらえるんです。その地域の情報板とか、猫仲間、あるいは犬を飼っている人でも聞いてみてはどうでしょうか。

我が家の猫の場合は、

041
アニマル
かかりつけの獣医さんにお願いします(預かりもしてくれるところなので)。 でも人見知りが激しい性格のせいか、やっぱりストレスみたいです。 ずっとフーシャー怒ってばかりだと、いつも先生に笑われますから。  シッターさんもいいかなーと思うんですが、人見知りの上に寂しがりなので、誰もいない家に何日間もひとりぽっちでいるところに見知らぬ人が来たらパニックかなぁと思うし、万が一何かあったらどうしようという心配もあります。 獣医さんのところなら先生の目もあるし、何かあれば処置もお願い出来るし、いいかなと。 ただ、トピ主さん宅の場合、複数匹ですし、シッターさんでも良いのではないでしょうか。 選ぶのが難しいかもしれませんが、知人宅などはいい人を見つけて、毎回頼んでいるようです。 尚、シッターさんの場合、明日からよろしくというわけにはいかず、何回か打合せをしたり面談みたいなことをしたりするみたいですのでお早めに探すことをオススメします。 またペットホテルにつきましては、ケージの中に入れられっぱなしの為ストレスで体調不良になったり等悪影響がある場合も少なくないようですのでご注意を・・・。

ペットシッターさんにお願いしてます

041
tora
うちはオスの猫1匹ですが、ペットシッターさんに長期不在時はお願いしています。 シッターさんにお願いするときは、最初に一度家に来てもらって打合せをします(多分、どのシッターさんも同じだと思います)。 この時、うちのニャンコがシッターさんにスリスリしていくようなら大丈夫。うちのコは男性が苦手なので(冷蔵庫の後ろに隠れてしまう!)シッターさんは必ず女性にお願いしています。いい人が見つかったので今はいつも同じシッターさんです。 もし、逃げてしまうようなコでも、打合せ時には何とか受け入れて貰えるよう、シッターさんが頑張ってくれるハズです。その姿を見ていれば、「この人なら預けても大丈夫!」と思えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧