本文へ

全身疼痛・脱力感について

レス9
(トピ主 0
041
そら
ヘルス
大学生です。 年末に体調を崩し、その頃から左手が痛むようになりました。その後、体調は回復したのに手の痛みは残り、治るどころか全身(足・手・背中・太もも・指・肩など…)に広がり、腕には脱力感も感じ始めました。 不安になって大学病院の神経内科にかかったのですが、血液検査や体のあちこちの反応を見てもらっても異常なしと言われました。 痛み・脱力感は今も抜けず、ここ数日は筋肉のピクつきもあります。 医師からは症状が続くなら心療内科へ行けと言われ ましたが…難病の初期症状ではないかと不安です。 同じような症状を経験された方、いらっしゃれば 何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

心当り

041
Si
もしかするとCFS(慢性疲労症候群)ではないでしょうか? http://cfs-friendship.org/

お大事に

041
症状があるので余計に心配でしょう。お見舞い申し上げます。とりあえず、病院はひとつだけではないので、別な病院をお勧めします。そこで何でもなければしばらく様子をみてはいかがでしょうか? 心療内科へ行くのも悪くないと思いますよ。

繊維性筋痛(症)

041
ホワイトリリー
タイトルの病気ではないでしょうか? 慢性疲労症候群や甲状腺疾患とも繋がりがあるようです。 トピ主さんと同様の症状がありましたが七転八倒の激痛でした。 それをきっかけに甲状腺の病気にかかっていることが発覚。持病として未だに「仲良く気長に」つきあってます。 症状に苦しむ方のHPもあるようです。 まだお医者さまでも知らない方の方が多いようですが、ニュース番組で特集が組まれたのを半年ほど前に観ましたよ。 Ya○oo!で「病気」のカテゴリの一覧にちゃんと出てました。

勇気出して!

041
にゃにゃ
つらいですね、だって他人から見えるような状態じゃないんですものね。独りつらい思いで不安と戦っているのでしょう。 健康の事に限らず、なんでも輪っかになって、どこかで何かが原因になりヒントになり・・・しています。日本社会は未だ閉鎖的で、心療科などに対して偏見の目で見るようなところがありますが、普段思いつかない方法を選択するのもテだと思います。 そのものズバリであれ、間接的であれ、もしかしたらウンと後になって別の問題で活用できるかもしれない、そんなヒントなり答えなりが見つかるかもしれません。 同じ症状の人、それを克服した人なりにも出会えるかもしれません。勇気を出して!あなたが早く良くなりますように!

線維筋痛症 その2

041
ホワイトリリー
再度調べてみました。 やはり症状はほぼ一致しているようですが・・・ 今や友の会もできていました。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~Pain/ お大事に。

ペインクリニックは?

041
はなぽん
 私は20代前半の頃、腰椎椎間板ヘルニアをこじらせてほとんど寝たきりの入院生活を送っていました。ヘルニアが大きく出ていれば手術で除去するのですが、私の場合それほど出ていなくて、それなのに神経にいたずらしているとかで毎日24時間ずっと左下半身に痛みがある状態でした。  当初は脳神経外科にかかっていましたが、最終的に麻酔科にお世話になり、神経ブロック注射を定期的に打って痛みを感じない時間を作り、悪循環を起こしている神経を休ませるという治療を行いました。  私の場合は更に体内に電極を埋め込み、外部からリモコンを使って電気を流して刺激するという処置もやりました。これも麻酔科でした。  当時はまだこうした治療が始まったばかりで、総合病院での治療でしたが、今はペインクリニックとして確立していて、個人病院でも受けることができるはずです。  (続きます)

ペインクリニックは?(続き)

041
はなぽん
 まだ学生さんとのこと、一番青春を楽しみたい時に痛みに悩まされるというのは本当に辛いことですね。私もそういった精神的な苦痛もかなりストレスになり、回復を遅らせていました。  今でもお天気の具合や何かの拍子に痛みはありますが、それでもずいぶん楽になり、その後再就職も結婚も出産もすることができました(体内の電極も取り除きました)。また、あのころの苦しさを思えば、と大抵の事には前向きに頑張れるようになりました。  トピ主さんの症状が私の場合と合うかどうかはわかりませんが、一度ペインに受診してみたらいかがでしょうか?痛みは辛いです。どんなに訴えても、家族にさえもなかなか理解してもらえないし。  何より信頼できるお医者さんと出会えるといいですね。一日も早い回復をお祈りします。

トピ主です。

041
そら
いろいろとアドバイスくださった方々、ありがとうございました!! 症状が出ているのに診断がつかない状態が続いていたので、半月近くずっとモヤモヤしていました。 お話を聴いていただけただけでも嬉しかったです。 ホワイトリリーさんのおっしゃる「繊維筋痛症」、 早速調べてみました。 症状が驚くほど合致していてびっくりでした。 痛みのツボの部分までかなり一致しています。 こんな病気があることすら今まで知りませんでしたが… かなり参考になりました。 全身のだるさもあるのでSiさんのおっしゃるように CFS(慢性疲労症候群)の気もあるのかもしれません。 いずれにせよ、春休みに入っても症状が続くようなら もう一度病院へ行ってみようかと思います。

私の症状と似ています。

041
Kimiko
こんにちは。40代女性です。症状が私の症状と良く似ているので驚きました。確かに線維筋痛症かもしれませんが、そうならば対症療法しか無いという事ですね。もし、きちんと診断していただいて対症療法しか選択肢が無い場合は、1 カイロプラクティック2 鍼3 漢方薬等を勧めます。理由は、カイロや針は、自律神経や痛みの調整をするのに有効だから。西洋薬は、長く使えば使うほど副作用から逃れられなくなり、薬によっては習慣性があるが、漢方は比較的副作用が少ないからです。カイロや鍼は、近所の評判のいいところを探して行くといいと思います。漢方薬は自分の証に有ったものを的確に処方して下さる、漢方外来が有る病院がいいと思うのですが如何でしょう。個人的な経験では、仮面うつ病・不眠・リュウマチなどに処方される薬で、痛みに効くもので、自分の証に合ったものを選んで使うと、劇的に症状が改善される場合も有りうると思います。 的確な診断を受けて、もし慢性疾患で治らないといわれたら、100%にならなくても、50%を維持する事を目指して、気を長く持って病気と付き合うことが必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧