本文へ

太極拳を習われている方

レス16
(トピ主 0
041
極子
子供
こんにちは 数年前太極拳の講座を受け、24式をすこーし覚えました。 4ヶ月まえから月謝を払って習いにいっています。 24式がなんとなくできるようになり、扇や剣を覚え始めています。 激しい動きではありませんがじんわり汗をかいて、 一つずつ動作を覚えて体が動くと楽しいです。 太極拳を習われている方に質問なのですが、 「妊婦は太極拳やヨガはしない方がいい」と聞いた事があります。 ただいま妊娠を希望しており、太極拳が面白くなった頃なので複雑な心境です。 先生に聞けばよいのですが、中国の方で男性なのでちょっと聞き難いのです。 ・妊娠初期はダメだ。 ・激しい動きでなければよい。 等、何かご存知な事があれば教えて下さい。 無理はしませんが、太極拳をしていると集中するのでストレス解消になっています。 どんな事でもいいので教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

妊婦はダメ

041
当方は『陳泰明』を師匠とする正当派陳家太極拳の使い手です。 本来、武道である太極拳が妊婦にいい訳ありません。

便乗質問いいですか?

041
キョンシー
私は以前から肩こり、眼精疲労がひどく、何か運動をしようと思い、太極拳は動きもゆっくりだし、運動神経のあまりよくない私でも何とかついていけるかなと思っていました。 肩こり改善は期待できるでしょうか? また筋力アップも期待できるでしょうか? お詳しい方いらしたら教えてください。

大丈夫ですよ

041
ももこ
大股で踏ん張り、動きも衝撃も激しい陳式太極拳は別ですが、24式、剣などの太極拳は呼吸法としても、胎教としても、柔軟性を持続する上でもいいと思います。私も出産経験のある先生に聞いたことがありますが、基本的に大丈夫とのことで安心しています。

少しの間のお休みです

041
太極拳愛好家です。 トピ主はまだ妊娠されてはいないんですよね?でしたらそのまま続けられ、妊娠されたと同時に1年間、お休みされてはいかがでしょうか。 私も先生から妊娠中はひかえるように言われました。でも産後4ヶ月で復帰しました。 なんといっても練習後の爽快感、あれはたまりません。少しずつ、先生の言われていることが分かる事、そして頭で分かった事が体につながる瞬間。とても楽しいです。 妊娠期間中は、発表会のお手伝いをしたり(パンフレット等を作った)会計係りとして太極拳とつながっていました。 そのうち42式剣を覚えたいと思っています。 産後はおばちゃま達が色々うれしいお節介(とは言わないのかな?)を焼いてくれました。 やめる、やめない、ではなく上手い具合にお付き合いできたらいいですね!

うーん

041
たまお
台湾人の祖母は、7人の子供を産みましたが 毎朝の太極拳は欠かしたことがないといっていました。 現在は90歳にもなりますが、ラジオ体操のように、毎朝広場に集まっています。 いけない、とすれば何がいけないのだろう。 女人禁制のように、精神的な面でしょうか。

横ですが

041
かげの
 念のため検索かけるとわかりますが、「流」さんの書き込みは、ある漫画の登場人物の話をつかったものでトピ主さんに真面目にお答えになったものではありません。ネットの世界で武道やオカルト、アニメの情報に触れるときは、用心してください。    

無理な姿勢にならなければ

041
太極拳講師
うちの生徒さんでもご出産された方がいらっしゃいますが、安定期に入るまでは(つわりなどもあったため)お休み、その後出産までは続けて元気な赤ちゃんをご出産されましたよ。 その方はあまり低い姿勢にならない、ドンジャオやドゥーリーなど足をあげる動作はしない、疲れたらお稽古の最中でも構わず休むなど気をつけていました。 ただ私は自分での出産経験もなく、専門的な医学知識もないのでまずは主治医の先生にご相談された方が良いかと思います。 なお、その出産された生徒さんは大変安産で、お医者さまに「太極拳で足腰を鍛えてらしたのが良かったんですね」とほめられたとのこと。 楽しく無理せず練習して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

自己責任

041
不二子
辛口になりますが、これは続けるも何も自己責任のもとで考えて欲しい。 ここで見ず知らずの人にこんなデリケートな事聞くのってちょっと危ないってば。 恥ずかしくっても教えてもらっている先生に聞くのが一番だよ。 私なんか太極拳どころか普通の家事するのにもダメな流産の危険があって、ほとんど入院かベットで安静の日々でした。 こんな妊娠初期もあるってことなんですよ。 だから妊娠してみなきゃどうなるかわかりませんよ。

初歩段階のものにしておく

041
かめこ
中国では、妊婦でも太極拳はしてますよ。 ただ、太極剣なんかの力を使うようなものは、避けたほうが無難です。 安定期に入るまでは、初歩段階の、気を動かすようなものだけにとどめておくほうが安全です。 男の先生でもその辺は考慮してくれると思いますので、先生に一度相談されたほうがいいですよ。

トピ主です

041
極子
お返事ありがとうございます。 やはり武道なのでだめですか… ゆっくりした動きなのできちんとした呼吸法をしなければ大丈夫かな?と思っていました。 そのような状態になったら先生に伝えてお休みさせてもらう事にします。 太極拳って楽しいと言う表現があってるかわかりませんが、一つ一つ型ができると嬉しいです。 ずっとやっていけたらなと思っています。 ありがとうございました。

そんなわけない

041
めのじ
武道が体に悪いという決め付けは正しくありません。 武道でも競技スポーツで無い限り、体に無理は無いです。 伝統的な武道武術では、戦う前に練習で体を壊しては、戦場で戦えないからです。 太極拳ですが、無理をして膝や腰に負担がかかる様なやり方をしなければ問題ありません。 24式は方向転換や、前進時に後ろに戻る動作で ちょっと気をつけなければなりませんが。 因みに 「『陳泰明』を師匠とする正当派陳家太極拳の使い手」 は漫画ネタですので、無視してください

>キョンシーさん

041
ヴィッキー
太極拳は自律神経系に効果を発揮し、全身の機能を高めます。また、精神バランスを整えるのも太極拳の効果です。このリラクゼーションが、頑固な肩こりも取り去ってくれるはずです。 ちなみに私は饅頭の生地をこねる時に太極拳の技を応用しています。

っていうか

041
うし
逆にいいと思っていました。 私が行っている不妊治療病院は太極拳の教室も開いています。女性ホルモンのバランスが整うとか謳っています。 それに今「太極拳 妊娠」でぐぐっても、良い情報のほうが多そうですよ。

さらに横

041
さとえ
>かげのさん いちいちそのような事指摘するのは無粋ですよ。 ネット上にはニセ医者、脳内金持ち、自称美人、なんちゃって恋愛の達人などいろいろいるじゃないですか。 どの情報が本物かを読み取るのも掲示板の楽しさですよ。 >トピ主様 私も妊娠中はヨガを止めました。これはお医者様からのアドバイスがあったので。

トピ主です 2

041
極子
流様の返信しかみていない時に返信をしていました。 実は陽性反応が出て妊娠しておりました。 医師に太極拳の事を確認したら、学術的にはしてはいけない根拠はないが体と相談して様子をみては?との事でした。 桃様は妊娠中はお休みされて産後に再開されたのですね。 私も生涯続けていきたいなと思っているので上手い具合にお付き合いできたらと思います。 かげの様ありがとうございます。 お一人からしか返信がなく、ぴしゃりとご意見を頂いたので「あー、やはりダメなのか」と納得しましたが そう言う事をする方もいらっしゃるのですね。(今回がそのような方だと思いたくはないのですが) いい勉強になりました。 不二子様、 「自己責任」ですね。 今週、先生に聞いてみたいと思います。 何か医学的根拠があるのかなと思い、質問してみたのです。 人が良いからといって、全ての人に当てはまる訳ではありませんもんね。ありがとうございます。 お礼が送れましたが皆様ありがとうございました。 念願の妊娠なので自分の体を大切にします。 今後は先生に相談してみて体の様子を見ながら決めていきます。 ありがとうございました!

無理しないならいいらしい

041
しか
たまたま、私が行ってる太極拳教室に妊娠されてる方がおられるのですが、先生は無理しない程度ならいいといってらっしゃいました。 太極拳は陳式、楊式など色々ありますが、トビ主さんがやってるのは、簡化太極拳二十四式だと思います。元々太極拳は、武術の一種なのですが、簡化太極拳というのは、健康向上を目的として誰でも楽しめるように編み出されたもので、色んな流派の太極拳の動きを部分的に二十四ポーズとって簡素化した物だと聞いています。従って「健康体操」に近いもので、激しい動きは全くありません。ゆったりとした動きです。 恐らく、先生は「大丈夫」と言われるかもしれませんが、念のために先生に聞いて見られたらどうでしょう。始めに妊娠してることをおっしゃっといた方が、先生も気を使って下さるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧