本文へ

行きたくもない高校へ・・・。

レス38
(トピ主 0
041
圭香
話題
 私が行きたいと思っている学校は私立なんですけど、この間そこに合格して、3年間授業費全額免除の特待生にもなることが出来ました。しかし、その私が通った学科には全生徒が一年三ヶ月留学しないといけないという決まりがあるんです。それには200万円かかります。私の家はサラリーマンだし、留学費用が200万円だというだけで、その他に色々なお金が積み重なってしまうので400万円前後・・・。  私はそれが家に迷惑になると思い、仕方なくあまり行きたくない高校の選抜1・2を受けることにしました。けれど、今になってそれがとてつもなく嫌になってしまいました。もし選抜1に受かってしまったらその高校に行かないといけなくなってしまいます。  選抜1に受からなければいいのですが、今年は希望者が少なかったので受かるかもしれません・・・。  私が今になって嫌だと思うのはやっぱりいけない事なのでしょうか・・・?行く高校で人生が変わるわけでもないのだろうからやっぱり公立へ行った方がいいのでしょうか?  親の立場ではどう思うかをよろしければ教えてくれないでしょうか?

ランキング

レス

頑張って!!

041
ななみ
28歳の会社員の女性です。独身で子供はいませんが、圭香さんを応援したくなり書き込みをしています。悩んでばかりいた昔の自分を思い出すようです。どなたかいいアドバイスをしてくださるといいのですが。明るい気持ちで頑張ってくださいね! 私の友人は家が裕福でなかったため、すべて公立に進み、大学も迷うことなく国立に進みました。たぶん圭香さんより彼の方が貧乏だと思うので、彼は私立という選択はできなかったのだと思います。大学は浪人をしないで希望の京都大学に進み、技術を身に付けました。奨学金をもらい、大学院に進み、今は有名な会社で責任ある仕事をしています。留学なんてしていませんが、英語がぺらぺらで仕事でも使っています。 いい大学・会社に行くこと=素晴らしいこと、という意味ではなくて、私は彼の努力を尊敬しています。圭香さんの詳しい状況はわかりませんが、ご家庭の状況で希望の私立を諦めたとしてもなんのデメリットもないと思います。圭香さんは努力家の方だと思います。前向きに頑張って下さい。私も頑張ります。

ご両親に相談はしましたか。

041
ai
 お金のことを心配されるのが親は本当につらいのです。私の娘は第一希望の公立には落ちてしまったのですが、第二希望の私立は県内でも有数の進学校だし親としては落胆していませんでした。ただ、娘がお金が掛かるのを気にしていました。うちにはそんなお金が無いと思っていたのでしょう。泣きながら「お金が掛かる学校だし、本当に大丈夫?ごめんね」と。  確かにサラリーマン家庭のため裕福ではありません。でも密かに貯めたお金もあるためそんなに困りませんでした。娘が進学したいのにお金のために断念させるのは耐えられなかったのです。きっとご両親も同じ考えだと思いますよ。子供のためには力がわいてくるものです。  後悔の無いように最善の選択をしてくださいね。

夢と現実

041
ななし
200万円は大きすぎます。 これが20万円ならまだわかるんだけどね。 あなたがバイトでもして私費で 200万円調達するならともかく、 親にとってはキツすぎる負担です。 うーん、世の中、現実的にどうにもならない事はあるんです。 子供の頃は夢を持てても大人になると現実というのもが 立ちふさがります。 あなたの場合はそれを思い知らされるのが それが早く来てしまったみたいですね。 てっ一生の話しではなく、 たかだか三年間、通う高校程度の話しですから そこまで悲観的にはならなくて良いと思いますが。

相談は?

041
千佳
その私立校を受験する時には留学の事はわからなかったのですか? 留学をしなくてはいけない事やその費用について御両親には相談したのですか? もし相談もしないでせっかく合格した一番行きたい学校に行かず、行きたくも無い学校に決めた事を御両親が後で知ったら、きっと悲しむのではないでしょうか。 相談しないで行きたくない学校へ行くのは自分の意思です。 後悔しないようにまずは相談しては? 経済的にその金額は無理だと言われれば、その時に諦めればいいのではないでしょうか。 でも、決して御両親を恨むような事はしないでくださいね。 きっと辛さはトピ主さんと同じだと思うから。

そこ友達が行ってました

041
ごお
それって、埼玉の某高校ではないですか? 同じ大学の友達が通ってました。そのコースで。 とても楽しかったみたいですよ。 でも、戻ってきてから授業についていけなくなって、ほとんど浪人するらしいです。

最終的な目標を立てよう!

041
母の年齢
特待生試験に合格ということは、とても優秀な方なんですね。でも、その学科で留学が義務づけられているとは困りましたね、費用がかかりますし。その留学費用も学校から借りられる制度があるといいのにね。 親御さんとよ~く話し合ってみてくださいね。子供の高校生活に200~400万を出せるのかどうか…将来的な金銭計画も含めて、家計を担っている親本人にしかわからないことですから。高卒後の進路をどうするかも含めて、ちゃんと話しあうといいです。  ところで、将来なりたい職業や夢はありますか? 最終的になりたい職業や取りたい資格があるのなら、もし違う高校へ進んだとしても、意欲をもち続けて目標や夢のために頑張れば、いつか達成できると思います。少しだけ遠回りになるかもしれないけれど、絶対に夢を持ち続けて頑張れば、遠い道でも少しづつ近づいて来るものですよ。 頑張ってね!

それは

041
男の独り言
小町で相談することではなく親と相談することですよ。 ここで相談すれば慰めにはなると思いますが、根本的な解決にはなりませんよ。 ただ一言、どの進路でも、行ってみないと実際にはわかりませんし、その道が正しかったのかどうかは自分次第で変わります。仮に自分の望まぬ進路に決まったとしても、進路が決定した後は自分の責任で道を開かねばなりません。

気ィ使うもんね

041
わん
お金の問題は、ほんとどうしようもない時あるからねぇ。 「高校で人生決まるわけじゃない」…もちろんそうだね。でも、今決める事は「高校」じゃなくて「貴方の意思」。 後悔しないために貴方が出来る事は一つだけ。 自分の気持ちに正直になって、親にそれを伝える事。 子供が自分の意志を明確に口にする事を、ご両親は喜ばれると思います。対話によって、何かが見えてくるはず。 もし留学に強い気持ちがあるなら、高校で行けなくても、「いつか行ってやる!」この気持ちを持ちつづければ、行けます。 どの高校へ行っても、貴方の姿勢は貴方が決める事。

行きたいほうへ

041
うつぼ
高校で人生180度変わりました。 無理してでも行きたい所へ行けばよかったと後悔しています。だから親の立場を考える前にお金のことをもう一度直接ご両親とよく相談してみてください。無理なら仕方ないけど無理じゃないならあなたの思ったとおりにしたほうがいい。 これから先、10年後、20年後、何か失敗をした時「ああ、あの高校へ行っていればちがったかもな」と無責任な後悔をしてしまうかもしれませんよ。 がんばって!

お母さんと相談は。。?!

041
nob
家計のことも進学もお母さんと相談するのが先決では?! 子供が貧乏だと思い込んでいても豊かなサラリーマンもいますし、又、貯金がある場合もあります。。 本当に行きたいなら、相談しなくては。。 ただ!1年3ヶ月全員留学で200万円の費用が捻出できる家庭はある程度限られるということで世間の幅は狭くなるのを自覚しておかないと、大学で面食らうこともあるかも。。又、将来の方向性づけがある程度されるかも。。?!

相談したのかな?

041
匿名おとこ
私立は断ったんですか? 断っていないなら、選抜1に合格していても辞退するという選択は無理なんでしょうか?(「選抜1」というのがどういう枠なのかわからないので、通常は辞退できないものであればごめんなさい) でも、読んでいて引っかかったのは「まず親に相談して私立行きをしたい旨は伝えたのか?」ということです。 親の了承なしに受験するのは不可能ではないけれど、やはりそれはないですか。 では、そのときに「私立に行きたい」ということを伝えましたか? そしてその反応は? もし伝えていないというなら後だしじゃんけんもいいところじゃないですか。 それでも、やはり進学は重大な問題ですから・・・いまからでも遅くないので、しっかりと相談してください。その結果、私立にいけることになるのか、金銭的に私立はダメなのか、あるいは選抜1は辞退できなくてダメなのか・・・少なくとも、自分だけで勝手に悩んで想像だけで躊躇しているよりは後悔が少ないはずですよ。

公立をお薦めします。

041
勤労学生
 私自身、私立大学の学費を自分で出しています(勤労学生です。会社員として働きながら大学に通っています)。私の志望する学科で国公立へ進学するには学力が足りず、また親は共働きでお金はあっても、親の希望する学部ではない分野を専攻したかった私に出す学費は一円も無い、と突っぱねられたので。  しかし、高校で勤労学生になるのは難しいでしょう。だから公立をお薦めします。身の丈(生活レベル)にあった学校へ進むべきです。公立高校からの東大合格者も毎年たくさんいます。授業料免除を受けられるとのことですから、学力はあるのでしょう?自分でモチベーションを保ち、油断なく、勉学に励めばよいことです。第一志望の高校にいけなかったからやる気が出なかった、なんて、言い訳にすぎません。

こどもの幸福を願って

041
今日もお天気
ここで相談するより、ご両親ととことん本音で話し合いましょう。 親は子供の幸福を願っています。可能な限りの応援をしてくれるはずです。 しかし、どんな学校も自分で楽しくするものです。すべての人が第1志望の学校に行っているわけではありません。 あまり悲観的にならず、両方の学校のいいところ、悪いところを客観的に書き出して考えてみてください。

頑張れ!

041
もも
中3の息子がいる母です どうしてもその学校に行きたいという意志。 進学理由も親を納得させるとこが出来る内容ならば 親は何とかしてそこに行かせてあげたいと するのではないでしょうか… 留学でもすべて一括支払いではないでしょう? (ローンとか分割とかないのかな?) もっと調べて、親子で話し合った方がいいと思いますよ 進学希望の無い高校に合格したとして その影で不合格になる子がいることを忘れないでね とにかく、親と話し合ってください お金のことは親が考えますよ…がんばれ!

母として

041
ゆうまま
私にも娘がいます。 経済的には余裕のない我が家ですが 教育にかかるお金は、なんとしてでも工面する つもりです。 あなたも素直な気持ちをご両親に お話しなさってみてはいかがですか? アルバイトや、教育ローンも考えてみれば お金なんてなんとかなるかもしれませんよ。 それよりも、若さという時間は お金では買えませんから。 それでも希望する高校への進学をあきらめなければ ならなくなったら、進んだ道で最善の努力を してみてください。 子どもの笑顔が、親にとっては 他の何にもかえられない宝物です。

人間(じんかん)至る所に青山あり

041
シックス扇子
 ちょっと文章を整理してみましょう。  あなたは親に説得されて留学のある私立を棄て、公立校を受験しているが、その公立校に入るのはいやになっている。うちの親は金のかかる私立をやめるように説得したが一般の親はどうなんだろうという疑問でしょうか?  間違ってたらごめんなさい。  400万円はかなりの大金です。普通の家庭ではぽんと出せる額ではありませんしね。  いくら学校で成績が良くても、それで一生食っていける武器になる保証はありませんからね。  留学しました。町の英会話学校の先生しています、では目も当てられません。  そりゃあ、400万円ぽんと出せれば出したいのが親ですよ。誰だって。まずは自分で400万円稼ぎ出してみればどれほどの大金かわかりますよ。  また、公立高校は嫌になっているそうですが、人間至る所に青山ありです。公立高校だって楽しいかもしれませんよ。嫌だ嫌だと思っていると面白いものも判らなくなってしまいます。全ては気の持ちようです。  高校もたった3年間です。留学するとしないとでは確かに人生は変わるでしょうが、どちらに転ぶかはあなた次第です。  高校に進学させてくれる親に感謝しましょう。

私だったら

041
まる
その留学に価値があり, そこで学ぶことで子供が大きく飛躍するなら, その200万円出します! でも,よく考えると公立高校へ行って交換留学試験に受かったら,1年間ほとんど食費程度で修学できますよね。卒業は1年遅れるけれど,大学受験や就職の時には,マイナスにはなりませんよ。 もしも私の子供が交換留学試験に受からないくらいの子供だったら,200万円払って留学させてもあまり結果は期待できないし・・・。 といろいろ思案して,出すかどうか決めます。とぴ主さんもよく親御さんと相談しましょう!

相談

041
スセソ
特待生になれたなら凄い事です。 きっと、ご両親も応援して下さることでしょう。 ウチの息子は優秀じゃありませんが希望の私立に通っています。 子供にお金の心配をされるのはつらいです。 後から行きたくない学校を選んだなんて知ったら悲しむでしょうし、取り返しがつきません。

奨学金も考えてみては

041
ショコラ
3年間授業費全額免除の特待生なんて、ご立派じゃないですか。 費用の件を別にすれば、1年余りの留学はご自身の将来にとっても貴重な体験になると思われますし、いいことづくめだと思われますが。 せっかくですから、奨学金も考えてみてはいかがですか? 金額もそう多くないし、ご両親の収入によっては受けられない可能性もありますが、調べてみる価値はあると思いますよ。 http://www.ikuei.go.jp/04saiyou/koukou.html 私もサラリーマン家庭の育ちですが、両親は自分のことは我慢しても、子供たちの教育費は惜しみませんでした。 「お金や宝石を残しても盗まれてしまえば何も残らない、受けた教育は誰にも盗まれない」 と申しておりました。

その情報だけでは・・・

041
パンジー
私は金食い虫の大学受験生と高校生を持った親です。トピ主さんが書かれた情報だけでは、到底アドバイスはできません。将来どういう仕事をしたいのか、そのためにはどういうステップがあるのか、またお宅の経済状態がどのようなものなのかが解りませんので。 一番大事なことは、将来、人として生きていくのに、何をしたいか、です。したいことができるようになるために、私立の志望校へ行くのが唯一の選択なのか、別の選択肢もありなのか。 地方にもよると思いますが、一般的には公立校だからといって進学に不利益があるとも思えないのですが、トピ主さんは、自分がなぜその私立校に行きたいのか、もう一度ご自分の内面に問いかけてみたら。 また200万の留学費用に+200万かかる、と仰っていますが、抑える気持ちがあればそんなにはかからないと思います。 とりあえず親の立場から。

そうですねえ。

041
ゆうみ
お金のことは、まずご両親に相談を。 200~400万円ってサラリーマン家庭でいうと、出費はものすごく痛いけど、出せるかもしれないという金額ですね。 ただ私の勝手な考えを言うと、将来を考えたら公立に行ったほうが良い気がします。 1年以上も海外に行くって事は大学受験に乗り遅れることになります。これはかなり痛いですよ。 トピ主さんは優秀なようですから大学進学を考えてるんですよね? イメージで選ぶ高校3年間(失礼!)より、実のある将来が大事じゃないかと。 それから正直言って、お金の心配をしちゃうあたり、全員留学コースの高校に行って楽しく過ごせるのかどうか心配です。 お金持ちのお友達との付き合いは結構大変ですよ。「自分だけ安っぽいカバンを持っている。」 「おしゃれな美容院で髪切ってない・、・・」 など、つまらんことで引け目を感じる可能性が大です。 失礼なことばかり書いてしまいましたが、高校は将来何をしたいかを考えて、きちんと勉強のできるところを選んで欲しいと思います。

学資ローンだとか方法はあると思いますよ。

041
とよのか
全額免除なんて素晴らしい! 優秀なお子さんを持ったご両親が羨ましいです。 ところでサラリーマンと仰いましたが、定収入が あるなら、国の教育ローンや民間の銀行の教育 ローンなどを使えば、何とかなる額だと思います。 その代わりトピ主さんは大学も国立など、ご両親に 学費負担をなるべく掛けないように頑張る必要は あると思います。 ご両親としっかり話し合ってみて下さい。 もちろんどんな学校でも本人の努力と自覚次第で 良くも悪くもなりますが、後悔する事だけは なるべく避けた方が良いですし、親の立場でも 子供に辛い選択はさせたくないものです。 トピ主さんが納得できるまでご両親と相談なさることです。 教育ローンに関してはネット検索ですぐに調べられるでしょう。

キツイけど

041
親世代
行きたくて堪らなかった学校・学科なら下調べはしなかったのですか? まさか合格者にしか教えられない秘密の制度でもないでしょう。 その時点で親ごさんと相談するべきだったと思います。 今からでも遅くはないです。 細かな数字をあげてじっくり話し合われた方がいいですよ。 でなきゃ「私は十分(能力的な)資格は満たしていたけど、家のため親のために行きたくもない学校行った」という悲劇のヒロインじみた思いが一生抜けません。 年輩の方に多いんですよ。 「俺は優秀だったけど、家が貧しくて(戦争のせいでなど)進学を断念した。本来なら今頃俺は」となる人。 他の学校へ行くなら、自分を納得させてからでないと(自分が)辛いし、級友に溶け込めない場合もあります。 しかし、優秀な成績で学費免除を勝ち取ったのですよね? 相殺とまではいかなくても、そこでなんとかならないでしょうか・・・

正直に・・・

041
まいめろ
親御さんにご相談されてはいかがでしょうか?言いにくい事かもしれませんが、解決策が出るかもしれません。私事ですが、私も出席日数が足りないため行きたくない高校へ進学し嫌々三年間過ごしましたが、今となっては行って良かったと思ってます。希望の大学へ進学し、希望の企業に就職し、結婚して幸せですから。なのでどの高校に入っても後々「幸せ」と感じられるように努力していけばいいのでは?と思います。かくいう私も進路ではさんざん悩みましたが・・・。以上おばさんの意見でした。

高校が人生の最終目標か?

041
あのね
特待生で合格との事、真剣に頑張って勉強した賜物ですね。素晴らしいです。 でもね、一年3ヶ月の留学は片手間には出来ません。そして大学受験もそんな長期間留学していて簡単に合格できるものでしょうか?少なくても8年前の自分の頃を考えると大学受験を甘く見るなと思います。 浪人覚悟で高校で留学しなければ、人生失敗ですか? 目の前の航行時代の留学しかあなたの夢はないんですか? 私は国立外大卒ですが、夏短期留学を3,4年次に経験しました。全て家庭教師や単発のバイト代でまかないましたよ(もちろん大学合格後の春休みからバイトしました) 国費の長期留学は落ちましたので、大きな口は叩けませんが、親掛かりの留学が当然と悩んでいる発想に呆れました。 あと金銭面で大学時代留学出来なかった友人は、外資系に就職し今は海外を飛び回っています。そりゃあ、国内で相当努力しましたよ。 大学以降の夢や目標はないのですか? もっと大きな視野で貴方の人生を見てはいかがですか?

へ~

041
たか
1年3ヶ月の留学で400万もかかるんだ。。。

わたしも・・

041
みき
平安女学院に行きたかったのに信愛女学院にいってしまったよ 1年のときどれだけ中退したかったか・・

貴女次第ですね。

041
ローズペタルジャム
この場合は、あなた自身が留学をしたいかどうかじゃないでしょうか。 行きたい学校の決まりだから、ではなくて、そんな制度なんか無くてもいつか自分でバイトしてでも留学をしてみたいという野心があったかどうかです。 オプショオンだから仕方なく‥では、大して身にも付かないものに無駄金が出るだけだから、親にも申し訳ないよね。 もしくはその学校に行きたい理由、その学校だから得られる目的のものが別にはっきりしてるなら、親に相談する価値はあるのではないですか。何も、私立でお洒落な校舎で、制服が可愛いから行きたいというわけじゃないのでしょう? 実際のところ、レベルがそこそこ高ければ、公立高校も悪くありません。金銭的な見栄を張ることもないし、進学は個人の努力次第だし。 私立でないと、楽しい思い出が出来ないなんてこともありません。 ただ、結果として公立校を選んだ時に、行きたくもない学校だったから、を理由にドロップアウトするのだけはやめて欲しいです。行く事を決めたら、もうそれは口にしないこと。賢いお嬢さんには余計な心配かな? 自分で選んだ道に責任を持って行動、努力すれば、きっと良い人生になりますよ。

昨年、娘も・・・・・1

041
デジセミ
現在高校一年生の娘も昨年の春、 思いがけず特待生合格ができました。 娘には打ち込んでいるクラブ活動があり、 そのクラブ活動で有名な私立高校でした。 三年間授業料免除との知らせに 母子家庭の私と娘は喜んで説明会に出かけました。 結果、世の中そう甘くはありませんでした。 まず、この後の公立高校の受験をしない事が条件。 そして勉強面では基準偏差値が設定されており、 その学年の平均偏差値が基準以下に下がれば、 一学期にさかのぼり授業料を全額実費負担です。 しかし、基準偏差値そのものが非常に高い為、 勉強だけの三年間になり、クラブとの両立も 無理との説明に、娘と何度も話し合い、 娘自身の器と親の財力を考えて、 特待生合格を辞退し、普通合格を選びました。 授業料免除というのは、生徒側も何らかの 過酷な条件と学生生活が強いられますし、 学校側もメリットがなければ受け入れません。 はっきり言えば学校の生きた広告塔です。

昨年、娘も・・・・・2

041
デジセミ
現在、娘は公立高校に入学し、勉強や 友人関係やクラブ活動に悩み迷いながらも、 それなりの志望大学を定めて、 高校生活を楽しんでいます。 私もそんな姿を見て胸を撫で下ろしていますが、 これも娘自身が進路を選んだ結果だと思います。 圭香さんが今、迷いの中にいるのでしたら、 本心をご両親に打ち明けて相談してみてください。 親は聞き分けの良い子供の選択が、 親にとって都合が良い場合などは それに便乗して、子供の本心からの考えだと 思い込みたい時もあるのです。 本心は子供の希望をかなえてやりたいのですが、 どうしても学費が用意できないのであれば、 今回は正直にそう話してくれると思います。 その時は、きっぱりと諦められるのではありませんか? その反対の可能性も有り得ます。 どちらにしろ、はっきりした後は 圭香さんのこれからの姿勢が変わるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧