本文へ

夕飯、旦那さんを待つべきか?

レス50
(トピ主 0
041
よさく
ヘルス
旦那さんは仕事が忙しく、10時頃に帰ってから夕飯を食べます。(パソコンを持ち帰るのでその後も家で仕事)この時間帯は凄く微妙!夕飯を待つべきか、先に食べるべきか・・・。みなさん、どうしてますか?

ランキング

レス

先に食べる

041
FEB
私も最初は待ってたんです。 でも最近は先に食べることにしています。 理由は寝る前に食べると太るし、 お腹すいた~とただ待ってるだけだとイライラして、 夫が帰ってきたときに笑顔ができない。 夫も先に食べて!と言ってくれてるし、 お言葉に甘えてお先にいただいてます。 でも夫が帰ってきて夕食を食べてる間は、 テーブルの向かいの席に座っていろいろ話を したりしながら、夫が食べ終わるのを待ちますよ。 うちはこんな感じです。

ウチも

041
ゼシカ
10~11時ぐらいに帰ってきます。 なので、私は先に食べちゃってます。

私は・・・

041
まゆ
ウチの主人も、微妙な時間に帰宅することが多いです。 ウチの場合は、子供と一緒に先に食べます。(でも軽くね。パンだけとか・・・) そして、主人の帰宅後に、一緒に食べますよ。 疲れて帰ってきて、ひとりで夕食ってなんか寂しいじゃないですか?

うちも

041
ななえ
うちはもっと遅くて毎日終電です。 一人で食べるのは味気ないので、待ってます。というかダンナが帰ってくるのにあわせて、ご飯の支度してます。あつあつを食べてもらいたいので。

個人的意見

041
サクッサクッ
トピ主様はお仕事していらっしゃるのでしゃうか。 していらっしゃり、朝が早いのでしたら待たずに食べておくほうが身のためかと思われます。 仕事してらっしゃらないならばでお答えいたしますと、待っててもかまわれないと思われます。

仕事なら待つ・・・かな?

041
きらら
「飲み」なら待ちません あたりまえですが でもいまは子供がいるので子供のご飯の時に一緒に食べる ときもありますけど・・・夫が食べていると つい! つまんじゃうんですよね・・汗 1人でごはんも寂しいかなぁ・・・なんて  専業だと昼も1人だし  朝も子供の世話やらお弁当で 私の朝食はみんなが学校行った後だし 1回くらいは誰かと一緒にごはん食べたいなぁ・・・と 自己中かも知れませんが・お腹いっぱいだと人のご飯て用意するの面倒じゃないですか?

先に食べちゃいます

041
em
私は9時まで待ちます。 主人にもそう伝えています。 どんなに遅くても待ってる奥様たくさんいますが、 空腹に耐えられなくて・・

待ってますよ。

041
へちまちゃん。
家の主人はいつも12時過ぎに帰宅します。ちなみに私は7時頃の帰宅。でも、待ってますよ。

待ってまーす

041
まる
我が家では早い日で午後9時に帰ってきます。平均は10時~11時で遅いときは12時です。 お腹をグーグーすかせてひたすら待ち、笑顔で迎えると言うよりはイライラ顔で出迎えてしまいます。 それなら食べちゃえばいいのですが一生懸命働いてるんだナーと思うとイライラしながらも待ってしまいます。

待ってます

041
赤おに
うちも、10時を過ぎることはザラですが いつも待ってますよ。11時を過ぎたら連絡してみますが。 私の場合、専業主婦で子供もいないのでやっていけてます。それがつとめのような気がするので・・ お子さんがいたり、お勤めされている方は無理かもしれませんね。

待ちますよ。

041
サトコ
同棲2年。入籍半年です。 同棲中は私もフルタイムで勤務していたので、 あまりに遅い時は先に食べていました。 (先に入浴することも多々ありましたが) 今はパートで働いていますが、23時くらいまでは待つようにしています。 旦那さんは朝食を食べないので、夕食しか一緒に食べられないというのも理由のひとつですが・・・。 パートが17時に終わるので、どうしても空腹の時はヨーグルトや野菜ジュースなどを食べています。 一度、旦那さんと話し合ってみては?

私は待っていますが・・・

041
豆サラダ
私の夫も、10時11時帰宅です(仕事の持ち帰りはありませんが)。 タイトル通り、私は夫の帰りを待って夕食を取ります。 が、これは私が専業主婦で子供もいない今だからできることだと思います。 翌日仕事があるのだったら、そんな時間の夕食はイヤですし、翌日のシフトによっては(婚前と同じ仕事をした場合)、夫の帰宅前に就寝してしまうこともありそうです。 また、子供がいた場合、やはり子供に規則正しい生活をさせたいと思うでしょうから、夕食は夫が帰っていようといまいと夕方(六時くらい?)に済ませてしまうと予想します。 ご自分の体調や状況、ご主人の希望なども聞いてみて決めてはいかがでしょうか。

先にたべてます。

041
北の宿
子なし夫婦です。うちの主人も大体10時~11時頃に帰ってきますが、先に食べています。一緒に夕飯だべるのは、週末のみでとても寂しいですが・・・体のためにも早めに食べたほうがいいかなって。

私も

041
K
私も、10時に帰ってくる夫を待って 一緒に夕飯食べてましたが、 ある日夫から「夜遅くメシ食うと太るらしいよ、 だから先に食っといてくれ」 と言われ、先に食べるようになりました。 夫も、食べる量を減らしてます。

家族構成の違いで

041
古女房
新婚当時(夫婦二人きりの時)はずっと待っていました。 でも子供が出来て子供は早く食べるし、子供だけで食べさせるわけにもいかないのでそれからは子供と一緒に先に食べてます。

待ってたなぁ

041
ももたろ
最近は、子供といっしょに食べるので待たないけど、昔は待っていました。 しかもうちの夫は12時過ぎまで仕事だったので、夕食はいつも12時半ごろでした。 でも、なんかいい思い出ですよ。 2人きりだったから出来たことだったけど、おままごとみたいな夫婦気分でした。

旦那さんではなく

041
ちょび
未婚なので父の話で恐縮ですが、やはり同じように帰宅の遅い父、食事は他の家族のみで済ませます。父が帰ってきて着替えている間に私が食事を準備し、食べている間話しながら一緒にお茶を飲んでいると喜んでいましたよ~。一緒に食卓についてくれるのが嬉しいって。 本来なら夕食には遅い時間なのですから、トピ主さんが先に食べても旦那様は悪くは思わないんじゃないでしょうか?毎日食べないで待ってると思ったら、逆に安心して残業もできなそうな気がします。

うちもです。

041
なな
共働きの子ナシ夫婦です。 夫の帰りは10時過ぎ、 私は6時半~遅くても8時には帰ります。 夫は先に食べていいといいますが たった二人家族なのに面倒なので待っています。 最初の頃こそお腹が空きましたが 結婚3年目の今はすっかり慣れてしまい ある程度用意したらあとはネットしたり 自分だけの時間として楽しんでいます。 ただ、消化しきれずに寝ることも多く 体にはあまり良くないんでしょうね・・・。 子供が生まれたら変えるつもりです。

うちの場合は待ってます

041
プックン
うちの夫も去年から急に仕事が忙しくなり、帰宅時間が遅めになりました。 以前は20時半~21時には家に着いていたのが、今では22時過ぎや23時近くになることもあります。 一応「帰宅が21時半を過ぎたら先に食べる」という事にしてありますが、私は現在専業で時間に余裕があるので、基本的に夫を待ってから夕食を食べています。 夫も待っていて欲しい様子なので。 夕食時間が遅いので、私はお昼も遅めにとったり、ちょこっと間食したりして空腹を調整していますが…健康には悪いなぁと思ってます。 食後すぐに寝るわけにもいかず、就寝時間も遅めです。 夫は翌日の仕事もあるし、食べてすぐ寝られるので食後1時間くらいで寝てしまいますが。 トピ主さんはお仕事なさってますか? もし専業でお子さんもいなくて時間に余裕があるなら、出来る限りで良いので待ってあげてはどうでしょうか。 (もちろん体の調子やその他の事情が許せば) 兼業で、翌日のお仕事に差し支えるなどであれば、先に食べてしまうのも仕方ないと思います。

その日の気分次第

041
0
待っていた方がいいかな?なんてお悩みなくらいですから、まだお子さんはおいででないと仮定します。 私はフルタイム兼業なのですが大抵ダンナより帰宅は早いです。ダンナが帰宅するまでの短い時間は私のフリータイム! 溜まったビデオを見たり、友達に電話したり、ここぞとばかりに色々やります。 ダンナが帰宅するとアタリマエのようにテレビを占領するので、映画なんか見れません。 そういう時には食べるよりも自分の趣味を優先させています。で、帰宅に合わせてゴハンを作り、一緒に食べます。 おなかがすいている時は自分の分だけ先に作って食べます。 だから日によってまちまちです。 ご主人が一緒に食べて欲しいタイプなら待ってあげれば? それまでは仮眠したり、プレ夕飯みたいに少しだけ食べるとか・・・。そういうことをしていた同僚がいました。

待ってます!

041
たらりら
私は必ず待ってから一緒に食べます~。 大体21時~3時位の間ですね。 さすがにそれ以降になる場合は、夫も翌朝はやいし晩御飯は食べないので、先に食べて寝てしまいます。 今私は在宅ワーカーである程度時間の自由がきくのと、 子供がいないのと、一人で食べるのがさびしくて嫌なのと、という理由からです。 以前私が外で働いていた時は、私が午前様が多かったんですが、できるだけ夫も起きててくれて、一緒にご飯食べてました!

できるだけ

041
待ってます。共働きの時は、違いましたけれど。へへへ 家で夕飯が食べたいと思ってくれているのが嬉しいです。現在私は仕事をしていないので、昼間の時間は調節できるし。後片付けすると真夜中ですが、私の勤務時間は、一日のうち数回数時間ずつ小分け(?)になっているのだと考えています。お子さんがいるお宅は大変でしょうね。 お腹が空きすぎると疲労感がでるので、先に少量食べてしまいます。そんなときは一緒に座ったときにちょっぴり食べます。 トピずれですが、うちの場合、食べ終わってから寝るまでの時間が短いのが、体に良くなさそう。朝が早いので仕方ないかな?

とぴ主さん次第なのかな。

041
ぴのこ
我が家でも、主人の仕事が大変忙しく、日をまたいで 帰る日が少なくありません。帰ってからも仕事をしたり、 仕事関係の本を読んだり。書いたり。 ですから、食事だけはせめて一緒に食べて、 今日あった話をしたりしたいので、帰るまで待つことに しています。 又、一人で食べる食事は味気ないということも理由 でしょうか。 しかし、お仕事をされている方は、次の日に疲れる場合も ありますし、待ち過ぎて体調を崩すという可能性も 考えられます。 あまり無理することはないと思いますから、 とぴ主さん自身の体調にあった考えで良いと思いますよ。

旦那さんの気持ちは?

041
ゆゆゆ
確かに微妙な時間ですが、、、旦那さんは一人で食べるのが嫌だとおっしゃっているのでしょうか?そうでなければ、先に食べてしまって、旦那さんが食べる時には、お茶でも飲んで一緒に食卓にいてはどうでしょうか? ライフスタイルがわからないのでなんとも言えませんが、あまり遅い時間の夕食は健康によくないように思います。 「待っていて欲しい」と言われたのなら待っていてもいいと思いますが、「待つべき」という程強いものでもないと思います。 どうぞ、楽しい夕飯の一時を・・・

先に食べちゃいます

041
ひまわり
2人暮らしですか? 食事は1人より2人で食べた方が美味しいと思いますが、私は先に食べてしまう方かも。ご主人が帰ってきたら、一緒に席について、トピ主さんはお茶を飲みながら一緒にその日あったことなどをお話されたので十分じゃないですか? 私は自分が旦那の立場でも、先に食べておいて欲しいと思います。待ってもらってると思うと、「お腹減ってるのに、申し訳ないなぁ」など余計なことを考えてしまうので、返ってプレッシャーに思ってしまうんです。

先に食べます

041
あこ
私は共働き・子供なし夫婦です。 私は6時半頃帰宅し、ご飯の準備をして7時半頃に 出来上がるのですぐ食べます。 主人は、大体9時前後の帰宅なので待とうと思えば 待てますが、先に食べてくれていいと言いますし 私自身お腹が空いて我慢できないのでそうしてます でも、主人の食事の時に一緒に席について話を するようにしています。 トピ主さんの旦那様はもっと帰宅が遅いようですし 無理して待つ必要はないんではないでしょうか?

うちは

041
hoehoe
私は、妻あり、子無しの男です。 帰宅は、10時過ぎます。10時台に着くことができる場合は、待っていてくれます。 それ以降になるときは、先に食べるようにTELします。 でも、11時半くらいまでは待っていてくれたりします。 子供ができれば、子供の寝る時間とか、育児で疲れているとかいろいろあるでしょうから無理もできないでしょうけど、私としては、待っていてくれるのは非常にうれしいです。 朝はおにぎり、昼は安い弁当なので、夜、妻の手料理を食べることが一番の楽しみです。1名よりも2名で食べる方がおいしいし。 妻には非常に感謝しております。

待ったことがない・・・

041
かば
新婚当初から、待ったことがないです。 夫自身が、「妻が、自分の帰宅をご飯も食べずにじっとり待っているなんて重荷」と言われました。 夜7時を目指して調理をし、一人でさっさと食べ、夫の分はラップをしてます。 夫が帰宅すれば、温め直したりは私がやってますが。 私は、実家でも結構家族バラバラで食事してたので、特に抵抗もないのですが、すごく抵抗を感じるらしい人もいます。 ご主人はなんて仰ってるのでしょう。

電話で連絡

041
あは
うちの主人も帰りが遅くて同じ悩みがありました。 主人の方から電話で「遅くなるから、お先に!」と電話がくるようになりました。

微妙な時間ですよね

041
うさぎ
ウチの場合、旦那は独り暮らしが長かったので、夕飯を楽しみに帰って来るって新婚の頃によく言ってました。10時程遅くなることなかったけど9時位なら待ってましたよ。先に食べてって連絡あったけどね。 オチビさんができたらさすがに待ってはいられないので、先に食べても、旦那が帰ってきて食事する時は、自分はコーヒーとか飲み物を準備して、食事する旦那と一緒に。用意だけしてじゃあ・・・ってのも味気ないっていうか。 そんな時でもないと、ゆっくり話する事も顔合わすことすらできないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧