本文へ

無職の女に申し込むのはなぜ?

レス49
(トピ主 5
🐷
まなこ
恋愛
はじめまして。私は結婚相談所に入っている現在無職の26歳女です(求職中)。職が見つからなくて自分が情けなく、相談所の方を一時休会にしようと思ったのですが、「リクエストが来ているから!」と呼び出されました。 (相談所の仕組みは、スタッフがプロフィールカードを何枚か選び、会員に見せます。会員は会いたいと思った人にリクエストを出し、相手がOKしたらお見合いです。) カードを見たら、相手は「共働きでも専業主婦でもどちらでもいい、共働きを希望」の人たちでした。どちらでもいい人はまだ分からなくもないですが、共働き希望なのになぜでしょうか?就職している人が沢山いるのに、無職に申し込むなんてムダな気がするのですが‥。 実は職があったころは1件もリクエストがなかった&こちらからリクエストした内半分断られたのですが、今4件リクエストが来ています。大変謎です。 私のプロフィールは、中堅大院卒、無職なので収入ゼロ、身長低い、顔は並より少し上(丸顔)、体重は重めですが体は凹凸があります。結婚後働くかは応相談、男兄弟のいる長女です。今は実家住まいで、自分方家族との同居はなく、相手方家族との同居はありです。 リクエストされた男性は、難関大卒、大手勤務、同年代、身長低いの方や、中堅大卒、大手の子会社勤務、同年代、身長は普通の方などです。みなさん上京組で、同居に関する条件は私と一緒です。 条件的にはなかなか良さそうなので、他にいくらでも好条件の方がいると思うのです。私としては願ってもない良いお話なので会ってみたい気がしますが、こんな私でいいのか不安です‥。何を考えて申し込まれるのか分かりません。男性の気持ちを教えてください!

ランキング

レス

一時的な無職?

041
ポポロ
30歳目前の男性です。 大人の男性は、無職にも「家事手伝い、家業手伝いという名のニート」「本当に休職中」「見せ掛けだけの休職中」など色んな状況があることを 知っています。 大学院卒というキャリアと26歳という年齢から判断して、トピ主さんの「無職」を「一時的な無職」かな?と思っているのではないのでしょうか? 26歳というと、相談所にくる年齢としては大変お若いので、男性に対して過度な条件をつけていなければ、とりあえず合ってみて人となりを確かめたい。 私ならそのように思います。参考になりましたでしょうか?

働き方は相手次第、って意味で申し込んできている

041
天然雪
>「共働きでも専業主婦でもどちらでもいい、共働きを希望」 それって、「奥さんになる人が働いてくれるなら共稼ぎで歓迎だし、 いや、専業主婦になりたい、という方ならそれはそれでOK」ってことですよ。 きっとトピ主さんが現在無職で登録してるのを見て、 「この人は専業主婦希望かな?でもそれ以外の条件やお写真が気に入ったから交際したい」と思われたのでしょう。 もしくは、今はこのご時世で無職でも、結婚したらミセスのパートくらいならすぐ見つかるだろう、と楽観視しているとか。 共稼ぎといっても、奥さんはパート程度で充分、という認識の方も いると思います。 ガチガチに「妻も正社員で共稼ぎ!パートや派遣はダメ!」って方は、 無職女性には申し込まないですよ。 お会いしてみるに1票です!

バリキャリより無職(家庭に入ってほしい)

041
たま
自分の生活スタイルに合わせてもらえるから 自分の親に何かあった時に融通をきかせてくれそうだから 男兄弟がいるなら、親と同居して(介護もして)くれそうだから 安らげる家庭がほしいから 共働きしないと夫婦そのものの生活が成り立たないレベルではないから 夫とその実家の都合に合わせてくれる妻がいい。 「夫に合わせてくれる」という好条件。 息抜きや少しの生きがい程度に仕事するのはいいけど家庭を第一に考えてほしい。 男だって、働き続けるのは楽じゃないんだよ。

好条件です!

💤
肩こり
「相手方家族との同居はあり」っていう条件の人、昨今の世の中まずいないと思います。 そんなトピ主さんは、「同居が絶対条件」の息子達にとって、何をおいても嫁に来て欲しい女性なのでは? 後取りの兄弟がいるというのも、安心材料でしょう。 丸顔で可愛らしくグラマラスで女性らしい体型、結婚相手として非常に好ましいのだと思います。 親世代も結婚を賛成するタイプの方ですね。 たくさん申し込みが来ると思いますが、舞い上がらず慎重に。 ぜひ御自分にぴったりの方を探してください!

共働き希望にも色々あります

041
shin
単に収入面だけではなく仕事の場で社会的貢献や自己実現をしようとしているか、お互いを高め合いたいというような点から共働きを希望する場合もあります。 トピ主さんのプロフのみを見た場合、今は無職でも自己実現や高め合える要素はありそうにも感じられます。そういった点から申し込みが多いのではないでしょうか? まあ実際、それぞれ考えがあることでしょうし、合ってみないと分からないと思います。

直接あって聞いてみるのが一番では

041
あり
ここで聞いても本当の答えは出てこないし、まなこさんも納得できないんじゃないでしょうか? お相手の条件がまなこさんのご希望にあうならば、直接あって「どうしてですか?」と聞いてみるのが一番だと思いますけど。 職があった時とない時の差は、ただのタイミングかも知れません。 「中堅大院卒」と書かれていますが、学歴があるからすぐに再就職できるだろう、と相手の方は思っているのかもしれません。 共働き可と言っても、本音では専業主婦になって欲しいと思ってるのかもしれません。 結局「かもしれません」しか出てこないと思います。 結婚するかもしれないお相手を探しているのに「かもしれない」だけでチャンスをフイにするのも、突進していくのもよい方法とは思えませんけど、どうでしょうか?

あなたが魅力的だから…

りか
26歳ならお若いし、共働きでも専業主婦でもどちらでもいいという方は無職でも問題ないでしょう。 院卒ということで教養のある方だと思われていると思いますし… 共働き希望の方は、無職でもいいと思えるほどあなたが魅力的だと思ったのかもしれません。 自分に自信を持ってくださいね!

自分色に染められる女

🐧
パドメ
と思われているのではないでしょうか。 今現在有職の女性だと、夫が転勤になりそうな時に「でも私はこの仕事をやめたくないから」と言い出すかもしれないし、住む場所も夫の都合では決められませんよね。子供も、妻の仕事の都合で持つ時期を妻側に決められてしまうかもしれないし。 でも、働く気のある無職女性は、夫の都合のいい場所、時間帯にパートに行ってくれるだろう、と彼らは思っているのではないでしょうか。 実際にお見合いする時も、専門職や正社員の仕事を探しているとは言わずに、あなたの都合で近場でパートします、と言えば、成婚率は飛躍的に上がると思います。

それって

041
無気力
サクラじゃないの?

それは

😉
どすこい
下手な鉄砲数打ちゃ当たる、です。 とりあえず間口を広げていろんな人と会わないと、自分が理想とする人とはなかなかめぐり会えないのではないか?という思いではないでしょうか。 ま、私なら最初から結婚相手の優先項目に「書類上の条件」は求めません。 お互い人間なので会ってみないと判らないですからね。 ぶっちゃけ長男長女や親との同居、職のことだって将来どうなるかは判りません。 とりあえず働く意思はあるんだな、というくらいで十分です。 一々会う前から細かいことを気にしていたら馬鹿馬鹿しいですよ。 こういう考え方の人たちじゃないでしょうかね。

本音は専業主婦の妻が希望だから

041
BT
本音では専業主婦の妻を希望する人にとっては、結婚・妊娠・出産による退職で、 妻側のキャリアを中断させたり、職場に迷惑を掛けたりするより、最初から無職のほうが 気が楽でしょう。段取りも少なくて面倒臭くないし。 どうせ専業主婦は無職なのだから。 >「共働きでも専業主婦でもどちらでもいい、共働きを希望」 専業主婦でなければNO、と言うと、差別とか言われて怒られますから。 ぼやかしておかないとね。

パート主婦希望?

🐱
みお
正社員だと男も家事分担しなきゃいけませんから 家事をトピ主さんが全部やれる範囲でパートして欲しいのかも。 あと今無職だと どちらの職場に近いところに住むかでもめません。

専業主婦希望ってわけじゃないんでしょ?

041
よもぎ
だってそりゃあ、26歳ですから。 新しい男性会員が入ったのではないでしょうか。 気後れせず、どんどん会いましょう。 良い人に巡り合えるといいですね。

もしかしたら

041
M
今現在職がある人だと、それも考慮に入れないといけないから住むところが制限されるけど、無職ならばこれから夫または夫家族の都合のいい地域で職探しが出来るから。っていうのはどうですか? 後はやはり写真がよかったのと、同居あり、じゃないでしょうか。

予想ですが

041
nico
求職中であれば働く意欲は見られるし、26歳なら結婚して身の回りが落ち着いてからでも年齢的に職を探しやすい。 また、結婚生活がうまく回るような職探しをすると予想するので、家庭>仕事 と家庭を重視してくれそう。 他にも新居を自分の職場の近くに持って行けるなど、夫優先で話が進められるからではないでしょうか。

条件良し

😠
還暦男
やや小さめ、容姿良、無職、学歴はいい、性格やや自信なさそう。 これらは男がこの女性なら私が幸せにできそう という側面を十分刺激します。つまりこの人なら一緒になってもいいかもと思わせられる。 ずっとそう思えます。 後は実際逢った際、貴方が貴方らしさ7割、相手への思いやりと感謝3割ほど調合すれば旨くいくこと間違いなし。 この貴方らしさは大事です。大人な男は従順な女を求めません。相手が活きた女性でかつ自分が更にそこを伸ばす手助けができるという女性を好みます。勿論違う男もいるでしょうが。

男性じゃなくて…

🙂
まる
休会されたくないから、相談所が積極的な紹介をしているのだと思います。

勤め先の場所をこれから選べますよね

041
かるかん
女性ですが、推理させてください。 トピ主さんのプロフィールを見せてもらったときに「この方は現在無職ですが専業主婦希望ではありませんよ」と説明されてたのではないでしょうか。 →だから「専業主婦OK」の申込がなかった。 職探し中ということは、希望の住まい(実家の近くとか購入済みマンションの近くとか)に都合のよいエリアで仕事してもらえる可能性がある。 →毎日早く奥さんが帰ってくれば温かい晩御飯が食べられる! (「毎日ちゃんとしたご飯が食べられる」は男性には非常に重大のようです) ではないかと。 良いご縁があるといいですね!

年齢

041
ジウン
ずばり、トピ主さんが26歳だからだと思います。 結婚相談所に登録する女性は30歳前後の方が多いので、26歳というのは若い年齢層になります。 26歳で容姿が十人並み以上ならば、希望条件と少々異なる女性でも会ってみたいという男性は多いのでしょう。 職があった頃にリクエストが少なかったのは、自分が申し込んでも断わられるのでは?と思う男性が多かったからだと思います。 今は無職というハンディが付いたので、申し込みやすいのでしょう。 素敵な男性と会えるといいですね。

安定職男性には

041
ruu
安定した職につく男性の中には一定の割合で 「独身時代にはバリバリ働くが、結婚または出産を機に家に入る」 女性を理想とする人がいます。 同じ「専業主婦」じゃないかとお思いでしょうが、 ・家の事を任せられる頭の良さ、仕切りの良さが期待できる ・妻も頭が良い方が良い方が、地頭の良い子が生まれやすい ・子の教育を任せられる頭の良さや教育熱心さが期待できる ・働く事の厳しさが分かっている ・本当は働ける能力を持つ女性を家に置くのがステイタス と、依存心丸出しの腰かけOLには無いメリットがこれだけあるからです。 しかし実際には仕事をしている女性に辞めて同居しろというのは難しいので 今たまたま無職なら話は早いと思われたのかも。 また、院を出ていない男性の場合は トピ主さんに職が無いという状況で 自分のプライドとの釣り合いが取れるのかもしれません。 デメリットとしては 結婚を理由に妻が辞めた場合と比べ婚家での立場は低くなる恐れはあります。 まあ、お会いになってみればいいのでは?

専業主婦を希望?

041
りょうま
あくまで個人的な意見ですが その場合の男性は「専業主婦」を希望しているから トピ主さんをリクエストしたのではないでしょうか。 自分もそうですが、ある程度年収が確保されていれば 妻には家にいてもらいたいので。 ただ家事・育児は一切お任せしたいと思っているので・・・ あとはトピ主さんの覚悟次第ですね。

求職中だからだと思います。

041
くろ
結婚するとして、どこに住むか? お互いに職持ちだと中間地点あたりで探そうってことになりますよね。 お部屋探しってけっこう面倒なんですよね。 上京組だからこそ、それを知っているんじゃないでしょうか? トピ主さんが求職中なら 自分の通勤に便利な場所に住居を構えて そこから通勤出来る範囲で仕事を探してもらおうと 思っているんじゃないでしょうか?

単純な話

💡
いやいや
若くて可愛い、だけど純粋で謙虚。 男が好きな要素を兼ね備えているからですよ。 自信を持って、胸を張ってお見合いしてください。 ただ、謙虚に今のトピ主さんを忘れないで下さいね。

おかしくないよ~

🐤
piyo
まず、若くて可愛いというのが大きいです。 次に大学院卒。 知的好奇心と教養があり、実家に余裕があると見なされるでしょう。大学院卒26歳で無職なら、まだ就職のチャンスがいくらでもありますよ。 その上、同居OKという柔軟さ! 男性からしたら、かなり好条件だと思いますよ。

いや、そんなもんじゃないかな。

😀
ふつうだと思いますよ。いくら難関大卒といっても、恋愛が得意で 無い方はたくさんいますからね。あなたのプロフを見て、この人なら 自分でも相手してくれるだろうと思ったんじゃないでしょうか。 会ってみたら「なるほど」と納得されると思います。

いろんな人がいますよ

🐤
南極からの贈り物
僕は、自分が、キッチリやろうと思っていた時期は、やる気のない(?)男性に気が向いていたものです。 美人とカッコいい人がセットになるとも限りませんし、同じ職種同士がセットになるとも限りませんし、自分がこうだから、相手もこういうタイプとか、ふさわしくないとか、考えないほうがいいのではないかと思います。 僕などは、きちんとした姿をすると自分自身が疲れてきちんとした女性が苦手になったりしたので。 トピ主さんのように「どうしてわたしが」と思う人を見て、ほっとする男性もいるのではないかと思います。

共働きを希望する男性の心理

🐱
えーと
30代独身男性です。 自分も、可能なら結婚相手には共働きを望みますが、結局の所は相手がどういう生活レベルを求めているかにもよるんですよね。贅沢を言わないような女性なら、別に働かなくても家の事さえしっかりやってくれればそれで言いし、それなりの生活を求めるなら、自分でも少しは稼いで欲しいと思うし・・・。 それに、共働きと言っても、キャリアを女性に求めるわけではなく、パートタイムとかで小銭を稼いで、実際は家事を中心にして欲しいと思う男性が多いのではと思います。 別に正社員の女性を求めているわけではないと思いますよ。 共働き希望というのは、専業主婦希望ではない人、兼業主婦をしてくれる人を希望しますと言う意味だと思います。 なので、結婚後にパートでもやってくれるのなら、今は正社員じゃなくてもそれでいいと思っているのじゃないでしょうかね? せっかく見つけた仕事も結婚を機に退職なんてことになったらもったいないので、早い結婚を考えている男性は、働く意欲があって、かつ勤務先とかで住む場所の縛りがない女性のほうが都合がいいのではないでしょうか?

条件的が十分に合ってるからじゃないですか?

💡
ろんろ
まなこさん、はじめまして。ろんろです。 投稿読ませて頂きました。 皆さんのレスまでは読んでないので重複したら御免なさい。 まなこさんは、今は無職でも働く意思があって求職中なんですよね? リクエストして来てる男性諸氏は、 「共働きでも専業主婦でもどちらでもいい、共働きを希望」 なら十分に条件合ってる様に思えますよ? 少なくとも、自分がその男性諸氏の条件で探してるのであれば、まなこさんは仕事さえ有れば共働きで頑張ってくれる女性と言う事で十分に条件の合う人と見ますけどね?今現在働いてないと駄目って思えるんですかね? と言う事で、「働く気が無くての無職(将来的にも働く気が無い)」と、「働く意思があって求職中の無職」では今回の条件の合う合わないでは全く違う対象で、逆に「働く意思があって求職中の無職」と「今も就職して働いてる人」は条件的には、ほぼイコールだと思いますよ? 働く気で頑張ってる、まなこさんを応援してますので、自信を持って頑張ってくださいね。なんなら自分の所にでも嫁に来るかい?仕事探して働いて貰うけどね!

条件は書類選考みたいなもの

041
30代既婚
特に悩むことはないでしょう。トピ主さんの条件は確かに悪くないと思います。 大学院卒ということは無職歴もたかだか二年。今は不景気ですし、若いうちならいずれ就職できるだろうと考えたのでは? 他にも年齢は若い(結婚相談所は30代が多いから)、身長が低い(身長が低い男性にはありがたい)、相手方家族との同居はOK(将来的なことも含めると安心)あたりは、好条件だと思います。 >条件的にはなかなか良さそうなので、他にいくらでも好条件の方がいると思うのです。私としては願ってもない良いお話なので会ってみたい気がしますが、こんな私でいいのか不安です‥。 就職も結婚も、最終的には縁だと思います。 条件は書類選考みたいなもの。 トピ主さんが、相手の書類選考に通ったということ。 あとは相性の問題です。 結婚前提のお付き合いであれば、最低限の条件プラス一緒に生活できる相性であることが、ある意味最上の条件ではないでしょうか? まずは一度、お逢いしてみてはいかが?そこからが始まりです。

トピ主です1 皆様ありがとうございます

🐷
まなこ トピ主
バリキャリよりむしろいいなんて、目からウロコです。でも妙に納得することも。以下、まとめて失礼します。 共働きと言うと妻も正社員、バリキャリ希望、と思ってました。そうでもないんですね。私の理想としては、妊娠まで正社員、その後正社員に復帰できれば良し、無理ならパートを考えてます。 ずっと専業主婦は私の性格上、耐えられません。育児や介護など家庭の状況で柔軟に働ければ、という感じです。 なもので無職はむろん一時的なもので、正社員を探してますがなかなか厳しいです。日々、ハローワークや転職サイトに張り付いてます。 ちなみに院卒は年の割に職歴が短いので、いいことないです。 男性の仕事や実家に合わせてくれそう、に納得しました。ただ、仕事が決まるのはお見合いが順調にいってもそれより早いと思うので、実際どれくらい合わせられるかは微妙ですね。 同居OKはその方が受けがいいかなと思い、書いてます。同居で育って、大変なことはよく判ってるので、新婚当初からは遠慮したいです(笑)なのでできれば地方出身の方が希望です。 自分色に染められる女、は当たってます。友達には自分を持て!とよく言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧