本文へ

寝る気にならなくて睡眠不足

レス3
(トピ主 0
041
昼猫
ヘルス
ここ最近、寝れない、というか寝る気になれないのです。 週に5日は仕事して、だいたい朝7時半に起き、帰宅は9時から10時の間なのですが 立ち仕事だし接客だし、心身共に疲れているはずなのに、寝る気になれす、また布団に入っても寝つきも悪く、寝れません。 朝早く目も覚めます。それからはすぐ寝れますけど。 帰宅してから寝るまでの時間が短いと、プライベートな時間がとれない、または次の日まで前の日のテンション、仕事をしているような感覚が残ってしまうような感覚に襲われ、寝るのをどんどんのばしていってしまい、結局布団に入るのは3時ごろです。 休みの日は12時間位寝ています。 前は昼寝なんて絶対しなかったのに、最近よく寝た日も、寝てない日も夕方絶対眠くなり、家にいる時は3時間程寝てしまいます。 自分でもなんで寝る気になれないからって寝ようとしないのかがわかりません。 寝つきが悪い、だけじゃなくて、寝るのが嫌だ、でも寝たいのに・・・って方おられますか。 対処法とかありましたら教えてください・・・

ランキング

レス

私は、専業主婦ですが・・・

041
クリップ
私は、専業主婦ですが、二児の小学生の母です。子供が6時半~7時前に起床しますので一緒に起きますが、主人が3交代勤務をしているので振り回されています。私も寝つきが悪くて、途中で起きたら寝られなくなるので無理して主人のペースに合わせています。 主人は寝ていろと言うのですがね。私の寝られないのは、時間があるようで足らないからです。やりたい事があるのに寝るのが惜しいのです。子供が学校へ行っても主人はいますので自分の時間があるようでないのです。 やりたい事が気になって寝れないのです。家事も自分の趣味もやりたいし、家族の為のやらなくてはいけない事も沢山あって、どんどん自分を苦しめているのかもしれません。朝起きる時は辛いのですが起きたら寝られないし、今日こそ早く寝ようと思っても夜になると寝る時間が惜しくなるのです。 私の姉は、共働きをしていていつも忙しいの言葉が出るので今は連絡も一切取っていません。人それぞれ生活リズムが違いますからね。眠くなくてもお布団の中にいると良いそうです。まず、寝る体制から入らなくてはいけません。

内科で処方箋

041
眠々
私も、一時期そうでした。 同じ症状です。 もう何しても駄目だったんで、 病院行きました。 近くの小さい内科です。 おじいちゃん先生に相談して、 軽い睡眠導入剤?というのかな、 お薬もらいましたよ。 だいたい、2・3カ月続けて治りました。 薬がクセになるのもイヤなんで なるべく軽いの下さいと先生に言いました。

同じ状態です

041
空飛ぶ豚
眠るために導眠剤のお世話になっています。さあ寝よう!と張り切って導眠剤を飲むのですが、その後、時間が惜しくなってTVや本を読んでしまい、寝付きそこなう、ということが多くあります。 そんな時は3時ごろに追加で導眠剤をもう一錠飲んで眠るようにしています。翌日は当然寝不足で効率もよくありません。 現在そんな感じなので対処法は分かりませんが、僕のケースでは最初に「寝るぞ!」と決めて導眠剤を飲んだならすぐに布団に入るのを心がけるしかないと思っています。 寝ようとしない自分をねじ伏せるのが必要なんでしょうね。それが正しい対処法かどうかはまだ分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧