本文へ

ガンになるかもしれないという恐怖

レス30
(トピ主 0
041
ガン家系の娘
ヘルス
現在20代後半で小学生の頃に父をガンで亡くしてから、自分は父の年齢まで生きられないのではないかと毎日不安で時に寝られない時もあります。実は同じ年の友人が半年前にガンで亡くなりました。その彼女の母も彼女が小学校の頃に亡くなっています。そう考え始めると私の亡くなった父の母(私にとって祖母)も、父が20歳の頃にガンで亡くなっているのです。こういう傾向が周りで何例かあり、42歳の時にガンで亡くなった父、父の母親のガンによる死、そして今は健康な母ですが母の家系も殆ど皆ガンで亡くなっている事から考えると、私は長生きできないのではないかと不安です。特に私は顔も性格も父親似でちょっとした持病(腰痛や頭痛など)も父と同じなんです。今はがん予防として、人参ジュースを飲んだりタバコと飲酒は全くしない事、運動や食生活に気をつけています。友人にこの不安な気持ちを話すと、「病は気からって言うからそんな風に考えていると本当になってしまうよ。」と言われるのですが、どうしても考えてしまいます。どなたか同じような方、またガンに関する情報などお持ちの方教えていただけませんか?お願いします。

ランキング

レス

私もそうでした。

041
nana
ウチもガン家系なんですよ。 私は中学2年の時に父を亡くしました。(胃がん) やっぱり同じように悩んだ時期がありました。 社会人になって、ストレスから胃潰瘍になったときは、本気で「あぁ、もう死ぬんだ」と思いましたが、今では結婚もして子供も授かり、元気に暮らしています。 元気なのに、そんなことを考えていたらもったいないですよ。 ガンのことを気に掛けてて明日になったら交通事故にあうかもしれない。 今を楽しみましょう!!

定期検診をお勧めします。

041
愛蔬
 皆さん、同じ臓器のガンですか?特に、お父さんとお祖母さん。(例えば二人とも胃ガンとか。)  もしそうでしたら、その臓器のがん検診を定期的に受けましょう。早期発見することで、多くのガンが治療可能になってきています。以前は亡くなる病気だったものも、助かるようになっています。  特にどこという偏りがないのであれば、貴女に影響はないと思います。  たまたま、ガンで近い年齢でなくなる方が続くと気になると思いますので、お気持ちは拝察しますが、遺伝するガンはそんなに多くありませんし、遺伝性の病気で、必ず発生するとわかっているうえに生活習慣が同じ病気でも、発症する年齢はさまざまです。  検診を受けられる際に、お父様とお祖母様がガンで亡くなられた旨をお話になれば、医師の方でも特に必要な注意を払って検査をしてくれます。(心配の必要がない場合も、心配の必要がある場合も、聞けば正直に相談に乗ってくれます。)

私は、家族性乳がん家系の元ガン患者。

041
ゆうこ
そうですね、はっきり言って、他の方よりハイリスクなの方だと思います。 私の友人も自分の父親と同じスキルスの胃がんで、30歳の若さで亡くなりました。 私の場合、私の母は、幸い良性でしたが、私は30歳で卵巣ガンなりましたし、叔母の一人は乳がん、一人は卵巣ガン、祖母は2回の乳がんの末、肝臓・胆のう等に転移、末期でした。でも85歳までなんの治療もなしに天寿を全うしました。 私の父は、ガン家系ではなかったのに、突然4年前、実父も末期の転移性の肝がんで死にました。私がBRCA1かBRCA2の遺伝子の持ち主であることは、間違いないです。でも、食生活を人一倍気を付け、今を一番楽しく生きることが、長生きしてストレスをなくす一番精神衛生上いいことと思います。でもガンになっても死ぬとは限りませんよ、今の時代。よっぽど末期でない限り。 平岩正樹先生の本、読めばわかりますよ。

私の家庭での癌遺伝の恐怖は・・・

041
私の父は大腸癌で62歳に亡くなりました。 兄は同じく大腸癌で60歳で亡くなりました。 今現在、私は64歳です。 元気です。 自分は癌には絶対ならないと言い聞かせて,毎日暮らしております。 今は食事を意識的に野菜主体にしております。 肉類は殆ど食べないです。 遺伝は無視できないから、癌になったらなったで覚悟はしております。 タバコは親父はヘビースモーカーでした。 兄貴は学生時代ヘビースモーカーで40歳の時禁煙をしました。 私は学生時代ヘビースモーカーで10年前に禁煙しております。

心配の方向がまちがってる

041
荒療治
 意地悪を言うようですが、だったら「明日、交通事故で死んでしまうかもしれない」「たった今、家にトラックが飛び込んで死んでしまうかもしれない」という心配はしないのですか?  人はいつか死ぬのです。必ず、です。もう少し冷静に、人間の生と死というものを見つめなおしてみてください。

お気持ちお察しします

041
kate
私も何かと心配性で、トピ主さんのお気持ちお察しします。ご参考までに義母(夫の母)の話を。 義母のお母様も52才で亡くなったそうです。(ガンではないけれど、くも膜下出血で突然)そのまた母親(つまり義母の祖母)も50才前後で亡くなっていたとか。それ以来、本人曰く母親に生き移しの自分も、なんとなく母親の年齢を超えては生きられない予感をずっと抱えていたそうです。 ところが。。。今、自分の母親の没年である52才を20年近く超えて、ピンシャンしております。(弟妹達も皆元気ですよ)若々しくてお洒落な義母です。 あまり解決にならない話ですみません。ただ、若い内に親を亡くすと、その年齢が必要以上に壁になってしまう事はよくある事らしいので、実際は難なくそれを超える例の方が多いと思います。(ご友人のお話は本当に不幸な例ですが)あと、「がん家系」も医学的には根拠の無い話とよく聞きますよ。

見えない未来に怯えていても…

041
castle non
定期検診をお薦めします。 私の両親も癌系です 父は大腸癌で3年前に他界 母は胃癌・大腸癌完治で現在 元気に過ごしています。 私自身38才の時に子宮癌完治 見えない未来に怯えていないで 早期発見の為に定期検診に行かれては如何ですか?

恐怖は他にもたくさんあります

041
将来は何人に1人だったかな?とにかくすごい確率で癌で死ぬ人が増えるみたいですよ。 家系もあるかもしれませんが今の時代、癌は特別な病気ではありません。 残酷な事件が多い昨今、縁起でもないですが明日事件に巻き込まれるかもしれない、天災が襲うかもしれない。 どんなに健康でもどんなに不健康でも、誰にも明日は保障されていないのです。 目に見えない恐怖に怯えて生きるのもあなたの人生。今を大切に生きるのもあなたの人生。どちらを選んだとしても人生はたった1度限りです。

癌は遺伝しませんよ(極一部を除き)

041
CANCER
タイトルの通りです。 ゆうこさんまで読みました。 ガンは遺伝子の病気ではありますが、遺伝はしないのだそうです。「ガン」「遺伝」でアンド検索したらいっくらでも出てきます。 根強く残る「遺伝説」について私の考えを2つ。 (1)日本人の死因のNo1は癌ですから、おのずと身内の死因が癌である可能性が高い。 (2)癌とは後天的な疾患で、生活習慣・食習慣によるところが多いそうです。 身内(特に家族など)は同じ家に住み、同じものを食べるため、発癌性のリスクを等しく負う可能性が高い。 上記2点でしょうか。逆に遺伝説の科学的根拠はないのですよ。 安心してください。 それでも不安なら、専門医に相談してください。 「ふむふむ、ご家族に癌が多い・・・それはあなたも危険ですっ!!」 なーんて言いませんから。(2の生活習慣の指摘はあるかも)

ガン家系じゃないほうが珍しいかも

041
ガン治りました
私は16歳でガンになりました。現在、36歳で薬は毎日飲んでいますが夫よりも丈夫ですよ。ちなみに私の祖父母はガン以外で亡くなりましたし、両親は現在元気です。 私は結婚する際に「もし子供にガンの遺伝子が・・・」と結婚をやめようかと悩みましたが友達に「今時、家族や親戚にガンで亡くなった人がいないほうが珍しい!」と言われ、それもそうだな~と納得し結婚に踏み切りました。 確立で言えば、トピ主さんより私の方がガンになりそうな気がしませんか?ハッキリ言って不安だし怖いですよ! でも、いくら気をつけていても病気になるときはなるものです。 ですから、早期発見、早期治療を心掛けて年に一度の健康診断では乳房と子宮を特に念入りに検査しています。

CANCERさん、癌家系というものは存在しますよ。

041
医師
原発がどこの癌かにより遺伝の強さは異なります。 癌抑制遺伝子という存在がかなり以前からわかっています。これが壊れていると遺伝しますし子供も癌になりやすいです。 トピ主さんは主治医を持って定期的に検診すればいいですよ。1年に1回、心配なら半年に1回で十分です。早期で見つけると癌はこわいものではありません。心配しすぎないで。

ガンは珍しくない

041
ありこ
 うちの祖母も癌でなくなり、母も現在乳癌で闘病中です。10年近くなります。体は手術の後だらけで今も抗がん剤治療を行っています。でも明るく元気なのです。孫の面倒だってみるしパチンコにも行きます。私だって怖いけどそんな母を見ていたらもし自分が癌になっても負けていられないと思います。癌患者が前向きに頑張っているのにまだ癌でない人間が後ろ向きにはなれませんよね。  ただ早期発見は重要ですから、検診は受けた方がいいと思っています。

トピ主です。

041
トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。とても参考になりました。私の家系のガンはさまざまです。父は肺がんでした。ヘビースモーカーだったからでしょうか?ガンは遺伝ではないというご意見もとても参考になりました。自分でも調べてみようと思います。 たくさんの方がおっしゃっていたように、必要以上に心配するのはやはり無駄な事なのでこれからはもっと前向きに、今の時間を大切にして検査だけは定期的に受けようと思います。 本当にみなさんありがとうございました。

病は気から

041
A
悩むとそれが引き金になりますよ 何事も気にしすぎない 「想像妊娠」っていう病気?が あるくらいなんだから…

心労が一番よくないと思います。

041
元癌患者の娘
父は20年ほど前に胃癌に、7年程前に前立腺癌になりどちらも手術で克服。現在73歳。ぴんぴんしています。父の家系は癌家系ではないとおもいます。祖父も93歳くらいで老衰でなくなってますし。 父の様子を見て思うのは、2回の癌ともストレスがかかったときのように見受けられます。心労,ストレスが一番病気になりますよ。私自身も癌にはなったことありませんが,病気になるときってストレスがかかったときです。 毎日を楽しく生きましょう。 人参ジュースをお飲みになっているとの事ですが,私は癌予防には人参+アロエのジュースがよいと効き毎朝家族で飲んでいます。

足腰を鍛え鍛えて癌になり

041
エリン
そういう意地悪な川柳があります。 皆さんがおっしゃる通り、日本人の死因トップは癌ですから、過去に身内で一人も癌になった事が無い人なんて殆ど皆無でしょう。 でも、怯えるよりも前向きに生きませんか? 年間約一万人が交通事故で亡くなります。 その三倍が自殺します。 医学誌によれば、海外での大気汚染が原因で亡くなった人の数も万を下らないそうです。 他の病気でも死にます。 バナナの皮に滑って転んで死んだ人もいます。 人間、いつかは死にます。 不安材料を消すために、あなたの身内が癌に侵された部位の検診や、あなたが女性ならば毎年実施する婦人科癌健も受けましょう。 そして、癌になったらどうするかを考えておくことも大切だと思います。 ものの本によりますと、悪性新生物(いわゆる癌)の細胞は健康な人にも毎日出来ているようです。それをありがたい免疫システムが破壊してくれているようです。 さらに、「笑い」が免疫細胞を活性化させるそうです。 落語や漫才、4コマ漫画雑誌で思い切り爆笑しましょう!

私の父も肺ガンでした

041
きるり
父の姉は乳癌で、母は遺伝性の心臓疾患で亡くしています。 なので、定期健診など積極的に受けるようにしています。 食生活の改善、運動などとてもいいことです。 ですが、それよりも定期健診や人間ドック 腫瘍マーカーなど、検討してみてはどうでしょうか? 心配していても仕方がありません。 悩めば治るものではありませんし、 逆に胃など内臓に負担がかかったりして 全然いい事ありません。

癌でなければー

041
あいこ
当たり前の事ですが、人間は必ず死にます。死に方は世界各国変化がなく、1)病死、2)事故死、3)老衰、4)自殺、5)他殺、6)死刑、こんなもんです。 一番多いのが病死でしょうか。あとはどんな病気で死ぬかという選択しかありません。一気にあの世に行ってしまう心臓マヒ等とは違い、癌は患者や家族にとって、心の準備をする期間が与えられている病気と言えるかもしれませんよ。 トピ主さんは、癌でなければ、どんな病気で死にたいですか?

お気持ちわかります(1)

041
ピコ
ご心配するお気持ちはよくわかります。 ガンは遺伝しないと言われているみたいですが でも何かしらの因果関係はあると思っています。 母方の祖父は肺がん(75歳で死去) 母は子宮がん(40代前半で発病・健在) 父は腎臓がん(50代前半で発病・健在) 家族にがんになった人間が多いので 私もいずれがんになるかもと思っていましたが 本当に30代前半で乳がんに罹り現在治療中です。 母が婦人科のがんだったので、子宮がん検診は受けていましたが、乳がんは健診ではなく自分で見つけました。 両親は現在60代前半です。 2人とももう10年以上経っているので 病院では治癒したとみなされているようです。 私も食生活にはかなり気をつけていましたが それでも病気になるときはなってしまうんです。 がんになってしまうかも?という不安や恐怖感は よくわかりますが、あまり悩みすぎると ストレスもたまってかえってよくないと思います。 食生活に気をつけるのも良いと思いますが、万一のときのために、生命保険(医療保険やガン保険など)をがっちりかけておいたほうがいいかと思います。

お気持ちわかります(2)

041
ピコ
保険というと入院費や手術費にみなさん重点を おかれているようですが、実際にがんの治療が始まると、術後の治療費(抗がん剤など)がかなりかかります。私も今、多いときで月に8~9万円かかっています。高額療養費の手続きをすれば、一部は戻ってくるとはいえ、実際には家計を圧迫されたりしている人も多いようです。 私の妹は家族がみんながんを経験してしまった今、自分もその可能性が高いと判断して(妹は看護師です) 生保のがん特約を手厚くしました。 がんになったからと言って、イコール死ではありません。私は友人を20代前半のときにやはり乳がんで亡くしているので、自分の胸にしこりを見つけたときすぐにピン!ときて病院へ駆け込みました。 脅かすようなことを書いてすみませんが、こういうこともあるということで…。

親の死を乗り越えるということ

041
ふわふわ
三大成人病にかかる不安は誰にでもあることで、トピ主さんの心配は根源的にはまだお父様の死を乗り越えていないのかな、と感じました。子供の頃に親を亡くす方がみなそうだとは言いませんが、多くは親の享年より長く生きるという確信が持てないようです。 それは当然だと思う。幼心にも「どんなに願っても人は死ぬんだ」というのを経験してしまうと、その後の人生感に影響ありますよ。私もそうでした。でも今は子供がいるので長生きしたいと思います。 トピ主さんの心配を無くすにはしっかり健康診断をうけることです。それから、短命な家系であることに心が囚われ過ぎるのであればカウンセリングを受けるとずいぶん楽になると思いますが・・・

私もガンが怖い

041
こわいですね
肉や卵や乳製品がガンを作ると聞きました。 おいしそうな食べ物が今はガンの養分にしか見えません。幸か不幸か、今までダイエットで失敗ばかりしてきたけど、「肥満がガンを作る」と聞いてから、5キロ体重を減らし、肉もやめることができました。 日常でストレスをいろいろ感じますが、次にはこう思います。「ゲッ、今ガンの源が体内でできちゃったかしら?」

癌は遺伝しない

041
なな
ドラマではありますが言ってましたよ。(「87%」という乳癌患者のドラマ) 癌は遺伝しない。誰でもがかかりうる病気だって。 親戚が多ければ癌になる人が多くても不思議ではないですよね。 近い将来3人に1人は癌になるそうです。 誰もが恐怖ですね。。

ガンだけでは死にません

041
大腸ガン家系?
ガンはきっかけであって、実際の死因は「心不全」「肺炎」などです。 簡単に言ってしまえば、カゼが死因なんです。 横でした。では本題に。 今、殆どの原因がガンなので、 それ以外での人が少ない位です。ガンセンターに行くと大量に人がいて、びっくりします。 これも、他の方が言ってますが、 気にしてもしょうがないので、 定期検診をし、 自己診断はやめるようにするしか無いと思います。 ガンは細胞がある所、どこにでもできるモノですから、今から心配してると大変ですよ、 知り合いや身内が亡くなると。 急に怖くなるのも解りますが。

癌になるのも交通事故にあうのも・・・

041
ハイリスク
皆同じリスクを背負っているのではないでしょうか? 私の母は38歳で子宮がんで亡くなり、父は59歳で食道がんで亡くなり、祖母は69歳で胃がんで亡くなりました。 私は人間ドックで印がつけられるハイリスクだそうです。毎年人間ドックをうけ、婦人科、その他腫瘍マーカーなどオプションも沢山つけています。 現在40歳。 母の年齢を過ぎてから、不思議とスッキリして、不安がなくなりました。生きることへの執着がいい意味でなくなったようです。 ただ、こどもがまだ小学生ですからもうしばらく死ねませんが(笑)。 癌を恐れること、死を恐れること、どれも自然なことです。気負わずに、まずは人間ドックでも定例行事にされてはいかがですか?

トピ主です2

041
ガン家系の娘
皆さん、レスありがとうございます。皆さんからのご意見を読ませて頂いて自分は”死”というものに異常なくらいの恐怖心を持っていると気付きました。父親の亡くなった日の事は今でも昨日の事のように鮮明に覚えています。きっと小学生だった私にとって相当ショックな出来事でそれが今トラウマとして残っているのだと思います。考えてみると、ガンになるかもしれないという恐怖以外にも車の運転もビクビクしているし、”死”を意識している時間が多いのだと思います。でも、ここに投稿していろいろな人の意見を聞けて本当に良かった。そんなにすぐには変えられないかもしれないけど、今出来る事(保険加入や検診)をして意識しないように心がけようと思います。ありがとうございました。 あいこさん、ガン以外で死ぬのなら・・・分かりません、難しい質問ですね。

私も、ガンで死ぬと思っています。

041
ふーん。
母方が、見事なくらいにガン家系です。 私が知っているだけでも、祖父(母の父)が肝ガン、祖父のきょうだいも肺ガンか肝ガンの人がいたらしい。 伯父は、ピロリ菌退治の薬を飲んで半年後に胃ガンが見つかり、伯母は乳ガンで片方の胸を取ったのに、既に肺に転移していました。 叔母は初期の子宮ガンが見つかり、手術をした後、放射線か何かの治療を受けています。 母は、「私も、絶対、ガンがあるはず」と信じ切っていて、総合病院の全ての科を受け廻っています。 「大丈夫です」と言われても「そんなことない」と医者の言葉を信用せず、また別の科を受診しています。 本当に受けるべきは、精神科じゃないか…と、私は思っています。 私も、たぶん、ガンで死ぬんだろうと思っています。 でも、別に… いつかは死ぬのだから、その死因が「ガン」でも「脳梗塞」でも「心筋梗塞」でも…別に同じでしょう?

なったら考えよう

041
くよくよしてますが
お気持ちわかりますよ。 おば39歳、双子の姉の母45歳、父50歳、別のおば53歳、 祖母祖父と、両方の家系にゴロゴロいます(苦笑) 母は19歳、父は23歳の時に亡くしました、それから ずっと恐怖におびえて暮らして、ガンになる夢を見ては うなされて起きたりしてました。 特に、母が居なかった分、長子の私に父の件がかかって 来たので、父が死んだ後はひどかったです。 今、私は32歳ですが、30の大台を越える時には、加齢 より、ガンになる恐怖に震えました。 でも最近、達観して来たみたいです。 子供がいるので、今死んだら困ります、だから、 健康診断は基本だと思います、とぴ主さんもきちんと なさってくださいね。 でもね、いつかガンになるとして、それまでの時間を 恐怖に怯えるのって、損だと思いませんか? それまでの時間の方が、よほど大切では無いかしら。 実は、友人がガンになって、それをきっかけに完治した 方の手記を沢山読みました。 なってもいない自分のクヨクヨした姿が恥ずかしくて たまらなかったです。 今健康である事に感謝して、毎日笑って暮らす事を 心がけています。

私も母をガンで亡くしました

041
のの
でも、自分がガンになるかもしれない、というよりも、あっけなく死んでしまった母を見て、死をとても身近に感じるようになりました。 そして明日自分が死なない保証なんてなんにもないのだ、と目からウロコが落ちたんです。 つまり、病気になる、災害にあう、事故にあう等など、実際に明日死んでしまうかも知れないことなんて、自分が死んでしまうかもしれないなんて全く考えずに暮らしていたけれど、人間はこんになにもあっけなく死んでしまうのだと母の死で思い知ったのです。 だから、今は一日をとても大事に暮らしています。愛している人には愛してると伝えるし、感謝の気持ちもちゃんと伝える、会いたい人には会う。今日やれることはやり残さない。 いつかのためにと何かを大事に取っておくこともしなくなりました。 明日死んでも後悔しないように、今日を一生懸命生きる、それが母の死が私に教えてくれたことだったのだとそう思っています。

お気持ち分ります。

041
両親叔父叔母が癌
理屈では分っていてもね・・ 私も母が亡くなった年齢の少し前から、何となく不安な気持ちが続き、年齢的なこともあって何となく不調でぐずぐずしました。 今、その年を無事に越えてふっ切れたところです。 ぐずぐずしていた間に、いろいろ賢くもなり、自分の身体の癖やコントロールの仕方も覚えました。 その助けをして頂けるドクターにも巡り合えました。 頭を低くして、用心してそのハードルを越えたことはいいことだったと今は思えます。 不安な心が、用心深くそれでいて健康的な生活スタイルを身につけるきっかけになったと思っています。 悪いことばかりではないと思います。 お互い、元気で過ごしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧