本文へ

イクラの食べ方を教えてください!

レス29
(トピ主 0
041
イクラは幾ら?@沖縄
ヘルス
昨日、父が北海道旅行のおみやげにと、 イクラを持ってきてくれました。 料理法と言ってもイクラ丼くらいしか思いつかず、 作ってみましたが、思いのほか量が多く、 10分の1も減っていません。 なにしろあまりイクラを食べない地域で、 保存は冷凍でもいいの? とか、 どのくらい持つの? とか、何も知らず、 怖くて他人にもあげられません。 (お腹こわしても責任持てない) また、多少傷んできたら加熱して食べたいと 思うのですが、いい料理法はありますか?

ランキング

レス

冷凍が一番

041
ちょん
こんにちは。生まれも育ちも北海道です。 イクラは冷凍保存できますよ。 我が家の場合は、フリーザーバッグに1回で食べ切れそうな量を入れ、袋の中の空気を抜いて冷凍庫へ。食べるときは何時間か前に室温に出しておいても良いですが、ベストは冷蔵庫で一晩解凍するのが良いようです。レンジでの解凍は避けたほうが無難かも… 日持ちに関しては、私自身、賞味期限よりも自分の舌を信じるほうなので、なんともいえませんが、我が家では秋に作ったイクラを翌年の夏まで食べていますので、最後には1年前のものを食べてることになりますね~。 イクラは傷むと酸味がでてきますから、解凍後に味見をして確認すれば大丈夫だと思いますよ。 それと、イクラの食べ方ですが。大根おろしと和えるのもオイシイですよ。「おかず」というよりは「酒の肴」ですが…でも、やっぱり炊き立てご飯にかけるのが一番! 加熱する食べ方は…ごめんなさい。イクラを加熱して食べたことがないので…なにか良いアイデアが集まると良いですね。

我が家にください!(笑)

041
まっく
タイトルは冗談として・・・。 いくらは冷凍できますよ~。 少しずつ小分けにして、冷凍してください。 解凍は自然乾燥でいいです。 いくらの加熱調理・・・見たことないですね。(いいのがあれば、ぜひ知りたい!) 手巻きやちらし寿司の具にしたり、山芋のとろろにちょっと乗せてみたり、いろんな料理にトッピングしてみてください。 それから、いくらはしょうゆ漬けにしたほうが美味しいですよ。 トピ主さんのが塩味のいくらなら、しょうゆ漬けもお試しください。

加熱?

041
こま
イクラを加熱、聞いたことありませんけど…。 イクラはそのままで食べるしか方法は無いんじゃないかと思うんですけど。 冷凍は出来るような気がしたけど違ってると困るので あくまでも気がしたと言う事で。

トーストに

041
T2
醤油で味付けしたダシにつけておいたイクラを トーストの上に乗せて食べてみてください、 意外なほど美味しいですよ。

おにぎり、お茶づけ

041
happyhappy
どちらも大好物です。

お雑煮♪

041
rin
宮城県在住です♪我が家では、お正月にお雑煮にイクラをちょっと入れて食べます♪加熱とゆうか、熱いスープのところに入ったイクラはちょっと硬くなってプチっとなっておいしいです!!醤油漬けにして、ちょっと贅沢ですがおにぎりの具にしても美味しいですよね!!加熱じゃなくてすいません。。。

イクラ?好き!好き!

041
磯野イクラ
 会社で北海道生まれの方に教わりました。 お雑煮になのですが 食べる直前にトッピングするんです。 これが サイコーにおいしいんですよ。 お餅とイクラが 絡み合い モチモチ プチプチの美味です。 是非 お試し下さい!  あー 又 食べたくなってしまいました。

はらこめし!

041
マロンクリーム
宮城県ではよく食べるようですが、(駅弁もありますね。)「はらこめし」はいかがですか? 鮭とお米を一緒にたいて後でいくらの醤油漬けとあさつきもみ海苔をちらします。 ん~~~、うまい。 「はらこめし 作り方」で検索してみてください。

イクラ大好きです

041
くまぷー
夫の実家が東北なので、義母がよく送ってくれます。 わが家はイクラ丼の他、イカそうめんとイクラをあえて、お酒のおつまみにしています。お醤油を足してホカホカご飯にのせてもオイシイですよ。 あとは先日食べに行ったロシア料理店で、サイコロ状に切り崩れない程度に茹でたじゃがいも、キュウリ、コーン等をマヨネーズで和えたサラダ(ポテトサラダみたいなものですね)に、たっぷりのイクラがのっていました。おいしかったですよ~。 あとは、マグロやお刺身をのせたばらちらしに、たっぷりイクラをのせたり、カナッペにのせてワインのつまみにしたり。夫婦とも大好きなので、飽きずに食べています。トピ主さんがうらやましい~。

メニュー

041
もっちり婦人
イクラと鮭のクリームパスタ、という文字が私の頭の中で咲き誇りましたよ。ああ食べたい… しょうゆ漬けにしたら、5日くらい後が食べごろになりますよね。その後冷凍保存も出来ます。 e-recipe というお料理サイトには、以下のレシピが載ってました。 ●ちらし寿司(2種) http://www.e-recipe.org/regulars/280/040303_1.html http://www.e-recipe.org/regulars/228/030303_1.html ●手巻き寿司(2種) http://www.e-recipe.org/regulars/234/030420_1.html http://www.e-recipe.org/regulars/209/021027_1.html ●チーズディップ http://www.e-recipe.org/regulars/218/021224_2.html ●焼き揚げのおろしイクラ http://www.rae-recipe.org/regulars/302/040808_3.html

食べきれないイクラ…いいなあ

041
うさぎ
私なら毎日でもイクラ丼にして食べちゃうのに(笑 加熱調理についてですが、新潟県あたりでは、汁物に入れて使うようです。(最初から煮込まず、仕上げに入れて、表面の色が変わる程度に加熱) でも、イクラ独特のプチプチした食感がなくなって、皮が妙に硬くなってしまうので、私はあまり美味しいと思いません。 せっかくの本場直送イクラですから、トピ主さんにはぜひ生で味わって欲しいな。

以前、夫が作った料理ですが

041
きゃり
生の剣先イカをいかそうめんにしたところへ うすくめんつゆをはり、そこへイクラと刻んだ大葉を のせて酒の肴にしていました。 あと、甘塩のシャケを焼いてほぐしたもので 鮭チャーハンを作っていたのですが、そこへ 食べるときにいくらを載せてみたら、結構美味しかったですよ。 ご参考までに。

欲しい・・・大好き

041
いくら好き
 私なら、大根おろしのうえに乗せて、焼き魚と一緒に!ぺろっと頂きます。  それとか、やまいもを擂ってやまいもと一緒に!  先日親子3人で1瓶ぺろっと頂いてしまったのですが、大好きですね~

男の料理教室

041
みぃ
父が定年退職し、家にいて母が外出しても一人で生活できるように、と味噌汁一つ作れなかった父が「男の料理教室」で習って家で作ってくれたものを紹介しますね。 1  板かまぼこ(板にくっついたかまぼこ)を   厚めに切り、山側に切り込みを入れる  2  いくらとからしマヨネーズを和える 3  2 を1 の切り込みの中にはさみこむ すぐにいくらが飛び出してきそうになるのですが、かまぼことからしマヨネーズのいくらがマッチして絶妙です。 ちなみにおせち料理っぽいですけど、ちょっとしたお酒のおつまみになりますよ。

加熱しますよ!!

041
おいしいよ
私のうちではお正月のお雑煮にイクラをたっぷり乗せます。そのときは、一旦湯通し?っていうのかな、「ゆでイクラ」とでも呼ぶべきものを乗せます。 たらこを煮付けた時と同じような、ちょっとやわらかくてむわむわとした美味しいものになりますよ。 味付けして加熱したことはないんですが・・・ご参考になれば。

いいなぁ~、大量いくら

041
どーどー
それはさておき いくらスパゲティーはいかがですか。 茹でたスパをバターで軽く炒めて、皿に盛ったら、イクラと刻み海苔をトッピングするだけ。 いくら丼と変わらないと思ったらごめんなさい。 でもこの食べ方、好きなんです。

いろいろ

041
料理の彩り
まず小分けにして冷凍保存は基本です。 だって、どう頑張っても一度にはなかなか使い切れませんし、身体にもよくなさそうですから・・・。 パスタにイクラ、これはかなりおすすめです! パスタをソースにあえて、最後にイクラをまぜると煮えすぎません。 イクラ茶漬けも最高です。 市販のお茶漬のもと(鮭が理想?)にイクラ、あとはわさび等お好みで。 以前にお雑煮にいれる所もあるというのを耳にして、やってみたら結構おいしかったです。 生だと、スモークサーモンとアボガドとイクラでサラダ。 クラッカーにチーズと一緒にのせてもいいですよね。 イクラ丼も、アボガドとイクラにするとよりおいしいと私は感じました。 私も以前はイクラは生でと思っていましたが たくさん頂いた時に、いろいろためしてみて 半煮えもおいしいと思いました! イクラって華やかなので、料理の彩りになりますよね。 あわせておいしそうなものには何でもためしてみればよいと思います。

うおお~うらやましい

041
猫手
私はイクラが大好きです。毎日イクラ丼でも平気です。 イクラ丼の他には大根おろしと醤油で和えたり、おにぎりに入れたりすると美味しいです。 私のオススメはおにぎりです。トピ主さんが暖かい場所に住んでいる場合は、春先からは食中毒等が心配なのでおすすめしませんが。 あと、これは毎日すると飽きるかもしれないですが、ちらし寿司の具や手巻き寿司にするのもいいと思います。 とにかく冷凍保存がききますので、ちょこちょこ使っていけばすぐなくなっちゃいますよ。 ちなみに我が家はあっというまになくなります。私がほとんど食べちゃうので。

冷凍もしくは、お醤油につけて保存

041
にゃ~缶
それは、冷凍されるか、お醤油につけて、 マグロのヅケ風に、しておかないといけないですね。 あの、とろとろを、 永遠に食し続けられればいいのですが…。 こればかりは、ナノテクでも無理なのでしょうか(笑)

ぜひぜひ試して!

041
フロスティ
イクラとクリームチーズのサンドイッチがおすすめです。 ありすぎて普通の食べ方に飽きちゃった時なんか、特におすすめです。 はまります。 ベーグルにクリームチーズとスモークサーモンを挟んで食べますが、あれの変形版です。 

鮭いくら丼・・・・

041
正孝
1 鮭いくら丼・・・鮭フレークに、いくらを乗せる。 2 手巻き寿司・・・白飯に、寿司酢を混ぜて、のりといくらがあれば、OK。 ごはん物しか思いつきませんが、 参考になれば。

いくらスパ

041
いくらちゃん
しょうゆ漬けのいくらでしか やったことないんですけど、 刻んだシソと共に豪快に混ぜて 刻み海苔を散らして食べると美味しいですよ。

塩漬け?しょうゆ漬け?

041
さやか
 しょうゆ漬けなら、毎食のほかほかご飯にのせて食べる幸せがしばらく味わえますよ。うらやましいなあ。  塩漬けなら料理のトッピングにいいかもしれません。  北海道の人で、いくらを加熱する人はまず見たことないです。料理に入れるときも最後に加える感じではないかと。

ありがとうございました!

041
トピ主です。
色々な食べ方を紹介していただき、 ありがとうございました。 とりあえず冷凍保存してみました。 加熱調理はやはり難しそうですね。 焼きタラコみたいな感じになるかと思ったのですが・・・ 無知って怖い! 大根おろしやイカそうめんと和えるのもおいしそうですね。汁物のトッピングにもチャレンジしてみます。 あと意外だったのがポテトサラダ(?)との組み合わせ。 みんなチャレンジしてみたいです。 なにしろまだ沢山あるんで・・・。

イクラの加熱料理ありますよ

041
くろちゃん
新潟でお正月に食べた『のっぺ』という野菜の煮物は イクラも一緒に煮てありました。 弾力が出てグミ(?)のような食感。 人参、里芋、大根、牛蒡、油揚げ、蒟蒻、等等。 美味しかったですよ。あ、でも大量には入っていませんね。 新幹線の機内誌に新潟の歴史のある料亭の記事が出ていて、だしで煮たイクラをのせたお重の写真美味しそうでした。 そんなにたくさんあるならためしてみては?!

便乗して教えてください

041
ぷち
「おにぎり」との意見もちらほら出ていますので、教えてください。 我が家の娘もいくら大好きです。特に最近ではロー○ンの「いくら」のおにぎりに夢中です。 幼稚園の弁当にも是非いくらのおにぎりを…と言うのですが、やはり食中毒が怖くて出来ません。 (家で握ってすぐ食べるときは普通にいくらおにぎりも作るのですが。) コンビニのいくらおにぎりみたいに、時間が経っても傷まないようにするには、どうしたら良いのでしょうか? ちなみに大阪在住です。

おすすめしません

041
傍流
イクラの加熱についてですが。 確かに新潟に『とと豆(魚々豆)』と言って、すじこを加熱した料理があります。新幹線の車内誌にも載っていました。生とは違う濃厚でとろりとした舌触りは格別です。 しかし、食べたことのない人が「へー、煮るんだぁ、やってみよう」って作れるモノではありません!  我が家では正月の雑煮にとと豆を乗せるので、毎年作りますが、これが実に難しいのです。 どなたかが書かれていたように「ヘンに皮が固い」とか「グミのような食感」になっているのは、茹ですぎです。しかし、茹る前に皮が破けて溶け出してしまうことも多いです。火加減・水加減も筋子の質によって変わります。 素人の手に負える料理じゃないとお思い下さい(笑) ちなみに私、その新幹線の車内誌に載ってたお店のう~んと傍流らしいです。詳しくは知らない程の遠縁ですが。 ついでですが、イクラは既に塩漬けしてある食品ですから、本当の生ものよりは『持ち』ますよ。

いつも作るの手伝いまーす

041
のっぺ好き
ととまめ(いくら)は、鍋をゆすりながらイクラを乳白色にゆでればいいだけでーす。のっぺには最後に盛るだけです。新潟ではお正月よく作ります。家庭料理ですから難しく考えないで!

いくらかぁ・・・

041
照沼
鮭フレークやなんかと混ぜて、イクラ丼。おいしいですよ。 カナッペなどのつけあわせ(クリームチーズなどと供に) ちらし寿司などの具。(もりあわせの時に乗せると、綺麗。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧