本文へ

雇用保険の記録って?

レス1
(トピ主 0
041
ノミ
仕事
教えてください。 母校の国立大での研究室アシスタントに就職した者です。扶養控除内での働き方です。 今のところ、前職の雇用保険被保険者証の提示を求められたり、被保険者番号を聞かれたりはしていません。試用期間だからだと思います。 実は履歴書で書いた直近のアルバイトや派遣社員というのは、雇用保険未加入状態だったことが、最近わかりました。 雇用保険に加入しているのは、かなり昔の(8年くらい?)にパートで働いたときのものなんですが、履歴書に書いた直近の会社からすると随分昔のものですし、正直、これじゃ、派遣会社やアルバイトなどの経歴が無いのに、「ある」と経歴詐称していると疑われたりはしないのでしょうか? 非常に不安です。 派遣会社時代の源泉徴収は一応とってありますが、 アルバイトの時代は手書きの給与明細で、これは保管していません…。 こんなことなら、派遣社員やアルバイトの経歴は、履歴書に書くべきではなかったのか?とすら思いますし、でも、書かないのも経歴詐称だという意見もあると知りました。 そもそも、雇用保険の加入状況の詳細は、どの程度、雇用者側に知られてしまうのでしょう?

ランキング

レス

心配することは無いのでは?

041
元担当
雇用保険加入の有無に関係なく、アルバイトや派遣社員が本業だった期間は職歴だと思います。 雇用保険に加入しない職業もあるので、心配することは無いのでは? 雇用保険加入の事務手続きも、前の番号があればそれを使う、無ければ新規で加入手続きをする、程度のことなので、加入履歴をいちいち照会することはしないと思います。(加入が二重にならないように、前職の状況くらいは聞かれるかもしれませんが、何か聞かれたらありのままを説明すれば良いと思います) >そもそも、雇用保険の加入状況の詳細は、どの程度、雇用者側に知られてしまうのでしょう? 雇用者側にとっては、履歴書をもとに推定することしか出来ないんじゃないかな。 だいたい過去の加入状況を知ったところで何のメリットもないし。 それよりも、扶養控除内の働き方なのに、雇用保険だけは加入するという方が気になりました。健康保健関係は大丈夫なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧