本文へ

マンション購入。南向き、西向き?

レス32
(トピ主 0
041
おねえ
ヘルス
東京に住む妹夫婦が、マンション購入を検討中です。15階建て新築マンションの中層階を考えていて、南向きの部屋と西向きの部屋で、大変迷っているようです。400万をプラスしてでも、南向きの部屋にする価値があるかどうか、ご意見、経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

西向きは・・・

041
夏の西日、死にますよ~・・・。

不動産業経験者です

041
妹さんご夫婦のご予算、南向き&西向きタイプの間取りの違い、眺め等・・・を考えずに 『方角』だけで判断されるなら、迷わず南向きをお薦めします。 日当たりだけは、工夫して改善出来るものではないからです。 売買物件なら尚更です、手放すにしても価値が違ってきます。 「失敗しないコツ」は、妹さんご夫婦が『これだけは譲れない』と思うものから順に書き出し、上位から優先することです。

絶対南だと思います

041
nana
実家が引越しをしてリビングが西向きの一戸建てを購入しましたが、西はきついですよ。 夏は日が翳りだす頃に、強烈な日差しが。。 冬は朝日が当たらないから寒いですし。 私は今賃貸ですが、リビングが南向きなので 冬は暖かいし、電気を夕方までつけなくても良いです。 西の方が安いっていうのは、それだけマイナスが多いということだと思います。 毎日のことですから400万円プラス出来る余裕があるのなら、南を購入されることをお勧めします。

南と東向き

041
ラベンダー
家のマンションは3軒つながりのメゾネットです。南からの日差しは部屋をとても明るくします。北はあまり日が入ってきませんから。 ラッキーだったのは東の角部屋だったこと。以前角部屋が空いていなくて両隣にはさまれて生活していた時は南から日差しがあっていい感じでしたのに、両方からの生活音に悩まされました。しかし今は一方向からの騒音だけですし、南だけでなく東からの日が入るので家が明るく広く感じました。(お隣にお茶しに行ったとき部屋が狭く感じた)。 それにいつも西に住んでいる人は西の窓に遮光カーテンをしていますよ。はっきり言って日の光がもったいない。夏には西に住んでいる人はエアコンをがんがんかけていますね。東向きはそこまで日が当たらないから過ごしやすいです。

絶対南!

041
マンションズ
日当たり、風通し、どちらをとっても南向きがいいです。 朝から日が当たることで暖房にかかる費用、洗濯物の乾き方がまったく違います。 密閉性が高いので晴れた日は冬でも暖房がいらないときもあります。 夏は風のとおりもいいです。 それに、西側は夏の西日は相当きついようです。 うちのマンションは南棟西棟の二つでできていますが、西棟の人が南棟に買い換えました。 明るさも南がいいです。 朝から日が当たることで家の中も乾きます。 友人は西向きのマンションを購入しましたが、別名「半日村」と言っています。 金額だけではなく、そのことにかかわるストレスも考えれば、400万は取り返すと思いますよ。

西向きを買いました。

041
中古マンション
こんにちは。去年、築5年の中古マンションを購入しました。西向き南向きの方角も大切ですが、やはり周りの環境ではないでしょうか? 私の選んだ基準は窓からの景色でした。 南側には似たようなマンションがすぐ近く建っており、景色も何もない状態でしたが、西向きは一戸建て住宅が密集していたので見晴らしの良さに惹かれました。 全くお日様が当たらないのは辛いですが、1日に1回でもお日様が当たればいいかな、と思い西向きを購入しました。朝日に包まれて朝食とはいきませんが、真っ赤な夕日がリビングに入り込み、暖かなオレンジ色に染まる景色は本当に素敵です。 今のところ大きな不満はありません。

そんなに違うんですか?。

041
なるぽ
部屋のレイアウトや景観などは抜きにして、向きだけでそんなに違うものなんですか?。知りませんでした。そんな事はどうでも良いですね。すいません。 まずは、日差しが入るのであれば南向きの方が良いと言うのが通りだと思います。ただ、冬場は西日が入る方が暖かい事も有りますので、一概には言えませんね。もっとも、家具などの日焼けが気に成る方は嫌だとは思います。 冒頭にあげました様に、実際には向きだけではなく景観や、近接する建物との距離なども影響するとは思います。ですから、南向きイコール日当たり良好とは言えませんね。400万と言えば良い車が買えますのでよくその辺を検討してください。 ちなみに私は現在、12階建ての12階東から西へ窓がある角部屋で暮らしています。 窓側にさえぎるものが無いので日差しが良く入り、風通しが良い事も有って、冬場の日中は暖房いらず、夏場はエアコンの効きが少々悪いのですが、窓を開けて風が通れば驚くほど涼しいですね。ただ、窓が2重で無いので結露が結構有ります。問題は向きよりも日差しですね。

価値あります

041
はう
400万円が南向きの価値です。 それ以上の価値があるかもしれません。 お天道様の光りはそれだけの価値があります。 生き物は光りがないと生きて行けないからではないでしょうか・・・

南向きから西向きに引越しました。

041
アリエーナイ
去年まで住んでいたマンションは南向きでしたが、住んでいる時から「もう南はこりごり!」と思っていました。 さえぎるものが何も無いタワーマンションの上層階というのもありますが、暑いんです!朝から午後まで直射日光が強烈!家の中で日光浴ができます。夏は部屋にいられない、冬は本当に暖房要らず。 植物は部屋の中でもベランダでもよく育つし(11月までアサガオが咲きました)、遅い時間まで洗濯物を干せるし、日照時間が長いのは本当に有難かったのですが。 住んで2ヶ月ぐらいで家具の樹脂製品(テレビ・PCなど)から、古くなったニオイがプーンとしてきました。 西向きに引越すことに決めた時に朝の暗さが心配だったのですが、今もタワーの上層なので充分に明るいです。遅い時間まで日光が入るし、夕焼けも見えて気に入っています。西日も全く気になりません。ただ部屋の蓄熱が南ほど無くて、夕方からは寒いです。 全体的に比較すると、西向きが気に入っています。

南向きでしょう。

041
みなみ
400万高くなってもやはりマンションは南向きでしょう、それぐらいの価格差は当たり前です、もし売り出す事になっても南向きの方がすぐに買い手も付き資産価値も上がります。 それに西向きのマンションを購入した方って文句が多くないですか?「西日がきつい」「湿気が多い・カビがきになる」など、南向きのマンションに住んでいて文句を言う方ってあまりいないような気がします。 友人が何人か西向きの部屋に住んでいますがに湿気や西日カビに悩んでいる人多いです、酷い時は日の当らない和室のタンス裏がカビだらけだったことも。。 西日でエアコンが全然効かないし家具も日焼けするしいいことなしですよ。

南西の角部屋に住む

041
竜巻小天狗
自分は高台の4階、南西の角部屋に住んでおります。窓は当然、南と西にあります。冬は富士山が晴れていれば見える、とてもいい景観です。さて、西日はすごいです。西側の窓は冬以外、ずっとカーテンやすだれや、夏にはよしずなどいろいろなものを試してつっています。ぽかぽか、たまに家にいる自分はよくても妻は大変だともうしております。埃が舞うのが見えてしまい。掃除の鬼になってしまいました。あとは風です。冬は来た風が防げていいですが、夏は南西の風のが強く吹くんですよ!関東は!窓開けれません!15階じゃなおさらだと思います。400万は大きいけど、西はさけたほうがいいと思いますよ!南は太陽が高いからあまり日差しも差し込んでこないからね!まあ、落ち行く太陽をみながらビールもいいけどね!

南がいいですが

041
秋風
どの程度の金額での400万円の差なのかがわからないので微妙ですが、 南向きが条件的に良いことはわかってらっしゃると思います。 考え方としては、返済に無理を感じるのなら今回は見送り、 改めて、金額的に無理のない南向きの物件を探される方が、 今回妥協して西向きの物件を買われるよりは、後悔される可能性が 低いように思います。 返済の点で問題がない、或いは当初の予算内であれば、南向きを 購入された方がよろしいかと思います。

400万円は大きいですね。

041
オレンジドロップ
うちは西向きでした。 やはり西日はかなりきつかったです。でもフルで仕事もしていて日中いないので、あまり気にしませんでした。 うちの場合は150万程しか変わらなかったですが、 窓からの景色は西向きの方が公園が見えて特に遮るものもなく遠くに山も見えとても気に入り、あまり迷わずに西向きに決めました。 逆に「400万も違うなら、西向きにする」という 選択もあるのではないでしょうか。

南向きがよい

041
みなみ
南向きでないマンションなど買う価値がない!とまで思い込んでいる者です。 400万は大きいですが南向きがよいです。 現在西向き賃貸マンションに住んでいるのですが、 ・朝陽があたらない ・午前中何となく暗い  →朝のさわやかな時間が楽しめない ・冬の洗濯物の乾きが悪い ・布団を干す時間が難しい  →家事の効率が悪い ・ベランダガーデニングなどの趣味が広がらない  →なんとなくストレス 子持ちの専業主婦なので家での生活にこだわりがあります。子供もいるので、こどもには明るい部屋で一日過ごさせたいとも思います。 以上の理由で南向きがよい、と考えています。

絶対南むき!!

041
ママント
400万ちがっても絶対南むきです 第一暖房代もかなりちがいますよ! 不動産をしている母も東南の角地南むきの家にまさるものはないといいきります 去年南むきの家を購入して実感しました 人間お日様があたるへやにいるだけで精神がおちつきます ちなみに夏は日が高いのでそんなに日がはいりません 冬は日が低いのでさんさんとはいります ガラスがペアガラスだとなおいいでしょう 西向きはあついだけです あとはくらいしぜったいに 南!!!

日中家にいる時間など

041
TOKI
こんにちは。 妹さんは共働きですか? 日中家にいる時間があまりない、という人は そんなに神経質に方角を気にしなくても いいような気がします。 冷暖房の効率を考えて方角や部屋の配置を 決めるのもよい、ときいたことがあります。 角部屋は人気ですが、窓が多い分、効率が悪い、と いうこともあるそうですから。 あとは窓の外に何があるか、ですね。 知人は高圧線の音が気になって 窓を開けられなかった、といってました。

絶対に南を買うべき。

041
サザンオールスターず
夏の西日・・・本当にキツイですよ。 絶対に南を買うべき。

私は、南向きで正解と思う

041
かっちゃん
タイトルどおりですが・・・ 一般にいう、不動産物件価値としての イメージだけでなく、実際に住んでみても 南向きというのはやっぱりいいな、と 南向き物件に住んで1年になる私は実感しています。 日の差し込み方・強さが、季節ごとに絶妙にいい 具合なのは断然南向きです。 夏は日が高いから陽が当たってても室内が暑くないし、冬は逆に日が低めで当たるからずっと暖か、 しかし西向きだと夏でも容赦なく強く当たります。 また、西日が落ちるまでほぼ一日中陽の明かりが 室内に差し込んでくれるのも、布団も長時間干せて ほんといいです。

価値があるから高い

041
世の中無駄に高い値段をつければ売れません。 夜店のおもちゃではあるまいし、マンションともなれば、いいから高いのです。 絶対南向きです。 我家は一戸建てでリビングには東西南と全てに窓があります。 一番日差しが強くてカーテンを閉めていることが多いのが西側の窓です。 西日が強いから・・・・という昔からの言葉をご存知ないですか? 家具の色あせなどいいこと無いと思いますが・・・。

北西

041
chika
前にも別のトピで北西向き角部屋を購入したと書いたものです。 高層マンションで周りに何もない(高い建物等)見晴らしのいい場所の中層階北西の角部屋を買いました。 周りの環境がいいのと、ハイサッシ&全面鏡張りの角部屋なのでCGで採光シュミレーションを見たり、近隣の建物から同じ向きを見てみたりしましたが、間取りのせいかちっとも暗い印象はありませんでした。 日当たりもよく、むしろ南向きは道路に面したりなど排ガスの問題もあったりして、北西角部屋でよかったと思いました。 周りの環境にもよるのではないでしょうか? 周りの建物や道路などもう一度チェックしてみてはいかがでしょう。 ハイサッシなどの部分もチェックされてくださいね。

方角をよく確認

041
まゆ
南向き、西向きといっても、真南、真西っていうのは 少ないと思います。 私が以前住んでいたのは南向きだけど東南よりで、 朝は明るいけど午後3時くらいからリビングが暗くて 寂しい感じでした。 現在は南西向きの部屋に住んでいますが、 午後じゅうずっと明るくていい感じです。 窓はUVフィルムを貼ってはありますが、 遮光カーテンは必要を感じないので普通のカーテンです。 うちのマンションは気密性が高いようで、 夏も普通のカーテン閉めていくだけで 夕方帰ってくると外よりはすずしいし、 冬はもちろん何となく暖かくなってます。 そんなわけで、マンションの見取り図を よく見てみることをオススメします。

お日様が好きです。

041
neko
南向きにすんでます。角部屋じゃないから暗いです。冬はリビングにはちょっと入りますが。ベランダに陽はあたりますが、部屋まではそうそう届きません。リビングならそれでも日中電気はいらないけど、あとは家中電気が要ります。廊下も暗いです。家の中ではリビングの低い位置にしか植物はおけません。鉢植え用に一日中電気をつけています。 西向きの窓の部屋に住んでいたときは、夏の暑さには閉口しましたが、風を通してなんとか耐えました。夕方は夕日が見える階だったので、楽しみでした。午後は廊下まで明るかったのでその点は暮らしやすかったと思います。夕日が見られるならもう一度西向きにかえりたい気持ちもあります。 角部屋でなければ、南向きでも西向きでも暖かいです。

西向に住んでいます

041
水彩
築10年の賃貸マンションの7階(借上社宅扱い)ですので、妹さんが買おうとされている物件と雰囲気は違うでしょうが、西向の部屋に住んでいます。 夫婦2人暮しで昼間家にいることがないので構わないと思い、家を探す時間もなかったので決めてしまいましたが、東側の玄関とその隣の部屋は、通路の屋根で日差しが遮られ、昼間でも電灯が必要ですので、専業主婦だと気分的に辛いかもしれません。 ベランダは広いですが、この時期、お布団を干しても湿っぽいし、洗濯物は乾かないし、かなり不便です。 80平米とまぁまぁ広めの部屋でお風呂も広いので、浴室乾燥機や普段出入りしない部屋のエアコンをタイマーでかけて洗濯物を乾かしています。 前の住まいとは公共料金も違いますので一概に言えないでしょうが、光熱費が増えました。 2~3年で転居だと割り切っているので他のこと(騒音や治安など)を優先に決め、満足していますが、一生となったら南向きをお勧めします。 400万円が高いか安いかは収入やローンの内容(頭金・利率・年数)に因りますので難しいですね。 でも一生物なので納得されて買う方がいいと思います。

ベランダ西は寝室が東

041
悪くはない
一般的な間取りのマンションなので、リビングは西向き寝室は東向きです。一応遮光カーテンをつけていますが朝日がもったいない! 朝はお日様の光ですっきりお目覚めですよ。 夏のリビングの西日?うちは共働きで家にいないのであまり関係ないですね。 ちなみに土日は朝から洗濯ですが、午前中はベランダで日焼けしないのでいいですよ。

西は地獄ですよ。

041
西日はたまりません。一日中カーテンを閉めることになります。景色で西を選んだとおっしゃる方はどうなさっているのか。夜景ですかね? ベストは南東角で最上階の一つ下ですね。うちはそうですが、夏はひんやりして冬は暖かで冷暖房がほとんどいりません。電気代も3千円くらいです。東西南北に窓があるのですが、西側は庭に面していて西棟があるので西日は遮られています。残りの3方は見晴らしも風通しもいいです。

購入なら南かぁ

041
光合成っ子
購入となれば南向きかなぁ。 今、私は賃貸で西向きです。夏はそんなに嫌な思いをした事ないですが、冬は本当に引っ越したくなります。日があたらない。。。朝もなんとなく暗いし日光がほしい!って感じです(笑) 今は賃貸だから、まっいいっか。って感じだけど、購入はお日様が当たる南向きの方が絶対に良いと思います。お日様ってやっぱ大切です!

西日はきつい!

041
たけ
こんにちは。私は現在は南向きマンションですが、以前は西向きにリビングのあるマンションに住んでいました。感想は、もう西向きは懲り懲りというひと言に尽きます。まず、夏は昼間のエアコンはほとんど効きませんでした。ベランダの植物も照り返しでぐったり・・部屋も明るすぎてカーテンしないとTVが見えませんでした。そのかわり冬は夕方まで明るく暖かでしたが、それでも夏のキツさを考えると絶対南向きをお勧めします。

041
私は断然南! 西のほうが景色がよかろうと、南! 特に冬なんか、日の入り方がぜんぜん違います。 私の住むマンション、みな見向きなんですが、 お隣は西向きです。 お隣さん、 冬の時期は1日中暖房入れっぱなしといってました。 でもうちは夕方寒くなってから入れる程度です。 省エネにもなりますよー。

お子さんは?

041
お子
「共働きで、日中家にいないなら、 西向きでもOKなんじゃない?」という ご意見が多いですが、妹さん夫婦には 小さなお子さんがいらっしゃらないのでしょうか? もしくは、これからお子さんを持つ予定は ないのでしょうか?そういうのも、 考慮に入れた方がいいかも?ですね。 まぁ、でもお子さんが1日中おうちにいるのも、 長くて3~4年くらいですけどね。

それより北玄関ではないですか?

041
おかあ
元南向き分譲マンションに住んでいた者です。 私は「え~?!」と揶揄されよとも風水的に考えます。 たいてい「南向き」マンションは「北玄関」じゃないですか? 私は手放しました。 あとは水周りとか全体的な間取りの方が 風水的に重きをおきます。 いかがですか?間取り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧