本文へ

育児しながらの准看護士は?

レス7
(トピ主 0
041
とも
仕事
私は29才の女性です。1年前に離婚して、今は3才の娘1人と母親と3人で暮らしています。 離婚相手は連絡も取れず、養育費等はもらえていません。父親は他界し、その年金とアルバイトで生活していますが、子供のことも考え、そろそろきちんとした職に就きたいと考えています。 いま、准看護士の資格を取得して、准看護士を目指そうと考えています。正看護士は、育児と勉強期間を考えると、ちょっと難しいと思っています。 いま、准看護士の資格ををがんばって取得して、育児をしながらがんばっていけるか心配です。 どの程度大変なのか、収入や求人状況など知っている方がおられたら、アドバイスください。 あと、准看護士の制度は廃止されるかもしれないと聞きました。本当なのか、あるいはもし廃止されたら正看護士になれるのかも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家が町の開業医です

041
とん
準看は、廃止される方向にあるようです。 看護士免許の取得が難しくなるかどうかまではわかりませんが・・・。 実家では、準看1人と高看1人。 母が医療事務もやっているので これで足ります。 高看のかたは、お子さんあり。 お子さんを預けて働いています。 でも、お子さんが小さい時は、 熱をだすたびに休んでましたが、 父も母も大きな心でとやかく言いませんでした。 給料は14万~18万くらいかな。 小さい病院なので、 定時にきっかり終わりますし 休む時も融通が利きます、 トピ主さん、私は町の開業医がお勧めです。

あまりおすすめできない・・・

041
某某な~す
>准看護士の制度は廃止されるかもしれないと聞きました。 まだ決定しているわけではありませんが将来的には廃止になると思われます。 >もし廃止されたら正看護士になれるのかも教えてください 正看護師は国家資格、准看護師は都道府県資格なので、準看の方が正看になるには準看の学校を卒業後、正看の学校にもう2年間通わないと国家試験を受けれる資格を得ることはできません。 どちらにせよ、育児をしながら準看の資格を得ることは相当大変ですし(時間も金銭的にも)、準看になれたとしても職の制限(採用の)や低賃金であまり利点はないと思われます。準看になるよりは1or2級ヘルパーになった方がいい面があるように思えます。

社会人推薦で正看学校に合格しました。

041
りっぺりんりん
社会人推薦試験を受け合格しました。32歳です。面接、小論文、英語がありました。 正看護学校と介護福祉士は県で学費を貸付があったり、県児童家庭課の自立支援教育訓練給付金事業は母子家庭に(2年以上学校に通う場合)自立支援制度がある自治体もあるようです。学校によっては、育英会など、貸付があるところもあります。 小論文は書店で『看護学校受験用 小論文の書き方』を参考にしました。小論文は書き方にコツが要るので、是非参考にされてください。 決心をしたのなら早めに動いた方が良いです。ハローワークの求人は介護、看護で35歳まで というのが多いです。 今より一歩でも前に出てみてください。子どもさんとの将来を陰ながら応援してます。

頑張ってね。

041
りっぺりんりん
二度目の書き込みです。准看制度がなくなるといっても今すぐではありません。制度が廃止されるなら、学校の募集自体が止まると思います。住んでいる県の看護協会でも看護師協会でも相談できます。詳細は専門機関で聞く方が良いのではないでしょうか。 親友が准看で今年正看の試験を受けました。周りから見ても准看の2年は、あっという間でした。(私も受験までは山ほど反対されましたが、今は看護師になってよかったと心から思ってます。)正看、介護福祉士などの国家資格のほうが有利という話は確かに聞きます。でも、准看で福祉施設や保育所などで働いている人もいます。就職はその時の自分の適性などを考慮して決めてもいいと思います。ただ、ヘルパー1,2級は私も含め、多くの人が持っていますが、介護保険の改正で事業所内でも飽和状態(仕事の奪い合い)だと聞いています。正社員は難しいかも。育児との両立が難しいとも言われますが、3歳なら大丈夫では。うちは6ヶ月でした。(友人は1歳)。やり遂げる強い気持ちがあれば大丈夫です。

確かに

041
とくめい
准看護師は廃止される話も出ていますが 今すぐではないでしょう。 もしこの世の中准看護師が働けなくなったら ただでさえ看護職が不足しているというのに 病院は大変なことになってしまいますよ。。 廃止されるとしたら、正看があふれてくるような 時代になったらじゃないでしょうか?? ただ現在は正看しか採らないという病院も でてきていますが、まだまだ看護師が不足している 時代ですから、准看でも贅沢を言わなければ 就職先はありますよ。 そしてお子さんが少し大きくなったら働きながら また学校に行って正看をとったらどうですか?? 頑張ってください。

確かに

041
ピチナース
確かに、状況からいっても正看護師になるのは難しいのかもしれませんが、取り敢えずは准看でやってみて子育ての具合をみながら決められたらいかがですか?

不安がいっぱいですよね…

041
たこたこ
私は現在33歳です。子どもが2歳の時に看護学校に入学しました。 私も前夫とは一切連絡が取れず、勿論養育費はなしです。学費は奨学金と週1回のアルバイトで賄いました。正直、学業と子育て・アルバイトの両立は大変でしたし、子どもにも家族にも辛い思いをさせてしまいました。学校生活は自分の想像以上にハードで、自分もいっぱい泣きました。でも、現役生のクラスメイトも、それぞれ事情があったり、大変な思いをしている子もいて、自分だけが特別しんどい訳でもありませんでした。それに、子どもや家族の存在があったからこそ頑張れました。 今春、無事国家試験に合格し4月から病棟で勤務します。 未熟な私ですが言わせて頂ければ、どんな時も最後まで諦めずに努力することで道は開けるのだと思います。自分の納得出来る進路を選んでくださいね。 私の経験が少しでもお力になれば…と思い、書かせて頂きました。お互いに頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧