本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなのあったらいいなのレストラン設備

こんなのあったらいいなのレストラン設備

レス24
(トピ主 0
041
くま
仕事
こんにちは 以前小町で皆様にレストランサービス についてご意見をお伺いした、くまです。 新しいレストランを出すにあたり、サービス/ 心構えの面で大変参考にさせて頂き、 この度はハード面(設備や備品など)で、 皆さんの(おしゃれしてゆくレストランに対して) こんなのあったらいいな~(例えば トイレは こうでなきゃ具体的にこれは用意しておいて ほしい等)実際この設備や備品があって 嬉しかったなど、ご意見がありましたらぜひ お伺いしたいのです。  プロのデザイナーや専門の設計の方がプロ ならではの視点でよい店作りをして下さるのですが、 あまり商業的になりすぎず、どこか大切なお客様を 自宅に招くような雰囲気を大切に したいと考えており、予算/スペース等の許す限り、 参考にさせて頂きたいと思っております。 どんな些細なことでも結構ですので、 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

これがあったら・・・!

041
嫌煙家
喫煙席から一切煙が流れて来ない禁煙席! 「禁煙席」と謳いながら、喫煙席の隣などで、 喫煙席並みに煙だらけの席に通されると、 はい??って思います。レストランの人、 平気で妊婦をそういう席に通すんだもん~。

タバコのニオイを感じないお店を!

041
タバコ嫌い
化学物質過敏症の私は、タバコが大の苦手で、そのため外食には苦労しています、というか普通の感覚で外食はできません・・・完全に禁煙のお店やレストランなんてほとんどないんです。(やっと最近、お昼だけ禁煙とかいうお店が出てきたみたいですけど、夜までは無理のようです) 不完全な分煙は、私にとっては無意味ですし・・・どうか、こんな私でも安心して食べられるようなお店を作って下さい!!! 美味しいお酒とお料理を、ニオイに邪魔されず味わいたいです。(対策としては、個室の喫煙スペースを作るとか・・・?)

トイレに化粧スペース

041
あまこ
大手百貨店のように、トイレに洗面とは別に化粧スペース(椅子あり)があると、とっても助かります。 手を洗う所にしか鏡が無いと、そこでだらだらと化粧直しする人がいて、本当に迷惑するので。 あと、食事のテーブルの天板の裏に、バッグを掛けるフックなどが付いているか、若しくは市販の専用のフックがあるのでそれを貸し出してもらえると便利かなぁと思います。 上着は預かってもらえる場合も多いのですが、バッグは大抵床に直置きするか、フックを持参するしかないので、お店で用意してもらえると嬉しいです。 夏場は冷房に弱い女性などは足下が冷えて辛いこともありますから、膝掛けなど貸していただけたら助かります。

頑張ってください!

041
通りすがりん
トイレについてですが、とあるフレンチレストランでは、手の形をしたアクリルのオブジェが石鹸置きになったいたり、トイレットペーパーが花柄の模様入りだったりで素敵だなぁと思いました。 (オーナーさんが女性の方だったので納得しました) 逆に、これだけは止めて欲しいというものを幾つか… →オーナー(男性)の写真や肖像画を飾る。 →更に雑誌や新聞に載った、オーナーの紹介記事の切り抜きまで額縁にいれて飾る事。 →数年前たった一度だけきた芸能人(今ではかなり落ち目)とツーショットの写真まで飾る。 →置いてある雑誌は、自分の店が紹介されてるもののみ。 →HPで常連客の紹介。 すべて某レストランで見かけたものです。はっきりいってひきました… トビ主さんのお店はきっと素敵なんでしょうね~。 一度行ってみたいです。頑張ってくださいね♪

パウダースペースは別にして

041
時々淑女
トイレ内の事なのですが、手を洗う場所と別のスペースに化粧直しのできる所があると嬉しいですね。 化粧直しをしようとポーチを取り出しても水で濡れていて置き場所がないとか、反対に手を洗いたくても化粧直しの人で場所が埋まっていたりして困る事が多々ありますから。 そしてできればトイレ・手洗いの場所より少し(一段)床が高くなっていて、磨りガラスのようなもので間仕切りがしてあり姿が丸見えにならず、ウッディな感じだとなお良いですねぇ。

とある焼肉店では…

041
不惑プラス2
化粧室に使い捨ての歯ブラシ(袋入)が置いてあります。 これがあると女性には喜ばれるのではないでしょうか。

トイレのこと

041
Passo
トイレの例を出されていたので、とても細かいことなのですが申し上げていいですか。 ・個室内の便器の位置を考えて、ドアの開け閉ての際にゆったり立てるスペースを確保してほしいです。 ・個室内にカバンを置ける程度の棚が欲しいです。 (フックではなく) ・トイレットペーパーホルダーですが、まともな位置についている例が案外少ないです。 洋式便器に前かがみに座った姿勢で、肩より前に来るようにしてください。 ・トイレの床に大理石は避けてほしいです。 (酸と反応してすぐ変色するから) ・「音姫」は欲しいのですが、音が小さすぎたり電池切れで役に立たないことも多いです。 その場合は結局、水を流してしまいます。 すみません。 個人的な希望ばかりですが、飲食店のトイレで毎回イライラしてしまうので・・・

調理する側から

041
しゅう
始めまして 昔レストランに居たのでその経験から 書かせて頂きます。 床は油が付いても滑りにくいものが良いです。ラードやフライヤーの廃油などなかなか落ちにくい物が零れると、床によっては落とすのに時間が掛かったり、一部が残ったりするので、床は何年か毎に張り替えたり、新しくする等を行うことも含めて考えた方が良いと思います。それから、水が溜まると床の傷みが、 早くなるので、傾斜をつけて、大きめの排水溝を中心に長く取り付けると(端から端までが理想ですが)良いです。(掃除が楽になります。) 排水ですが排水管は太さを標準の35~50ミリだと 詰まることが多く、倍位にした方が(100ミリ以上合流するところははさらに太い物)良いと思います。勤務先ではよく詰まり、業者を呼んでいたので、かえって高くなってしまい、結局排水管全部交換になって、工事中は休業しないといけなくなりました。 後、曲がった所は汚れが溜まり易いので、緩やかにするか、曲がった所を減らすことも必要です。

続きです

041
しゅう
汚れ易い所の壁はステンレスか、掃除のし易いパネル をお勧めします。ペンキだと塗り直す度に、汚い色になってしまうことが有るのでお勧めしません。 冷蔵庫の上と下や棚の上は埃が溜まりやすいので、上を覆うか、ビルトインみたいに埋め込む様にすると 衛生的になります。(熱が逃げる様に対策が必要ですが) レジの横に小さめの陳列棚かショーケースをつけると、弁当や総菜、サンドイッチ、焼きたてパンが置けるので(外から見える様にしなければなりませんが)お店の空いてる時に売り上げとお客さんを増やす事も出来ます。 製菓用のガスオーブンでスチームが出て石床のタイプ が有ると(北沢産業やカッパ橋のお店等があります)ピザも焼けますし、バケット、デニッシュ、クロワッサン、焼き芋、グラタン、煮込み料理と調理用のオーブンよりも使う事が増えると思います。 電気の方が3割前後安いのと作っているメーカーが 多いので選択肢は多いのですが暖まるまで時間が掛かるのと電気代が高いのです。 オーブンの大きさは天板1枚用からあるので、検討してみて下さい。 買って1ヶ月は温度計と中の温度が一致しないので こまめに中を見た方が良いです。

トイレの設備

041
こななこ
いいお店は、トイレがキレイだと思います。 設備という点でいえば、個人的には洗面台の取って(コック? カラン?)が陶器についているのが好みです。 不特定多数の人がさわるので、軽く流したいのですがカランの下が木でできていたりすると水をかけられないので。 それと、店内のイスですが、引いたりする時に床との相性ですごい音がする場合があります。 石の床に金属のイスの脚など。 これはあとでゴムをつける羽目になるので注意。 見た目重視になって、「ほんとにここに座るの?」っていう席ができたりしますので、作った席全部に座ってみることをおすすめします。 私はホテルのアメニティばりにいろいろおいてある店はあまり好きではありません。お香が焚いてあったり、生理用品とか歯ブラシとか、あとごちゃごちゃと雑貨がおいてあるのも食べ物やさんでは不要な気がします。 これまでの経験上、必要最低限のものがあり、きもちが 行き届いている店が最高だったから…。 何かが「ない」ことは恥ではナイと思うんです。 よけいなモノが「ある」よりは…。 クマさんのお店、行ってみたいな。

匂いのつかないお店

041
華子
タバコの匂いもそうなのですが、厨房の匂いが店内に漏れているお店はイヤですね。 服や髪が油臭くなると悲しくなりますもん。 「匂いのつかないお店」は私にとってお店選びの重要なポイントです。

恥ずかしい話

041
匿名
トイレの消臭スプレー 出先でしたくなったときあるんです 急にお腹がいたくなって・・・ そこはおいてあったのですが、そのときは本当に助かったと思いました だってお洒落もしてるのに、次に入った人に わかっちゃうのが凄く嫌だったから それ以来ついついチェックしたりするんですけど 置いてある所とないところありますね 場所も取らない、経費もかかるもんじゃないので 置いてあったらいいなと思います

デザイナーものの建物はくせもの...

041
サラダガール
タイトルの通りなのですが、 かっこよさとか雰囲気を重視しすぎて 従業員にもお客にも優しくない建物を知っています。 個室は冬は寒く、夏は蒸し風呂のよう。 換気まったくできず。とか... 段差が多すぎ、暗すぎ、とか...。 基本をまずきっちりおさえる事がよいと思います。

私の意見

041
みさ
レストランですね、お食事をするとこですから、禁煙と喫煙の部屋をきちんと、わけて欲しいです。1つ1つのテーブルには花を飾ってほしい、あと、私は子供がいますが、小さいのでゆっくり食事出来ない、希望としては、ゆっくり食事したい。ベービールームがあってベテランの保母さんがいて、15分でもいいから子供を見て頂けたら~と言うのが今の私の夢です。なかなか難しいとは思いますが、、私としては、そういう感じです。

まともな禁煙席

041
ぱくち
食事中に煙や臭いが来ないこと、禁煙席にたどり着くまで、また禁煙席からお手洗いなどに行く時に、喫煙席を通らずに済むこと。上階と下階があるなら、上階が喫煙席であること。 オープンキッチンでカウンターが喫煙席なのは最悪です。

設備ではありませんが

041
カクコ
お水のコップにレモンのかけらを浮かべてあって、小さな心遣いが嬉しかったことがあります。 某有名レストランでは、オレンジジュースに入ってる氷が、オレンジジュースを凍らせたものでした。感動しました。 インド料理屋さんのレジ脇に、「ご自由にお取りください」のキャンディーポットがあったのも、嬉しい気遣いでした。

クローク

041
とと
冬のコートやたくさんの荷物を持っているとき置き場に困るのです。2人で4人席をつかわせてもらえるとうれしいのですが、混んでくると居心地が悪くなるし・・・荷物かごを用意してくれたり、店のどこかで預かって欲しいな・・・と思うのです。 化粧室に姿見があるといいと思います。どんなに居心地がいい店でもトイレがいまいちだと興ざめに感じます。私が好きなおいしいレストランはトイレが寒々としているのです。それがよければなぁ、と思います。出来れば席の隣の壁がトイレでない方が気分的にいいですよね。 でもなんといってもコックさんの笑顔が好き。食べているときふと見ると(こっちみていても料理に専念していても)にっこりしているコックさんを見ると料理もさらにおいしく感じます。

とにかくまず、分煙を!

041
みさんが
世間であれほど嫌煙ブームが巻き起こっているのに、飲食店ではまだ、分煙化していないところが多いです。しかも、高い店ほど分煙化していない気がします。 結局、プラス1万円などを出して個室を予約するなどしないとタバコの煙からは逃れられません。 最近は居酒屋も女性客を意識したプロデュースをされているお店も多いのに、タバコ対策だけはイマイチですよね。 どうしてなんでしょうか。

最近よくありますが

041
あんまんあまん
トイレの洗面所に「綿棒」「油とり紙」が置いてあります。ちょこっと化粧直しするのにとっても便利です。 あと、トイレの個室に入りドアを閉めると、目線のところに「生理用品をご用意しています。女性スタッフまでお声をおかけください」と書いてありました。トイレに置きっぱなしにしているナプキンを使うのは何となく嫌なので、好感が持てました。備品を置き過ぎるのもごちゃごちゃしてしまいますしね。 ただし、雰囲気を重視するあまりにトイレの照明が暗すぎるのはいただけません。化粧直しするには、やはりそれなりの明るさが欲しいです。できれば手を洗うところとは別に化粧ポーチを置いて化粧できるスペースがあれば嬉しいです。 絶対イヤなのは、男女兼用のトイレ…。食事するところなので、不潔な感じがしてそのお店には行きたくなくなります。 あとは…。 テーブルの足元に鞄を置けるカゴがあると嬉しいです。フックだと荷物が多いとかからないことも。。貴重品以外の大きな荷物とコートや上着を預かってくれるクロークがあれば満点です。 できれば禁煙が望ましいですが、無理なら分煙、そして換気設備を整えてあればいいなと思います。

トイレのハンドウォッシュとペーパーは!

041
おねが~い♪
ケチらないで! お料理で感動しても、そういうところでケチっているとガッカリします。ペーパーは柔らかい紙を、ソープは香りのよい手の荒れないものをね。そうそう、お料理は感動するほどでなくてもいいけど「おいしい」と言えるくらいのものは出してください。 手拭き(ティッシュもしくはハンカチ/もちろんひとり1枚式)も忘れずに。 掃除もコマめにした方がいいでしょう。きれいな設備で可愛いトイレでも、水で濡れていたりティッシュが切れていたりすると気分悪いですから(お店のせいではないとわかっていても)。 あと、ハンドバックの掛けやすいイス。イスの背中か地べたに置くのがマナーだとわかっていても、イスの背中だと座りにくいし、買ったばかりのバッグを地べたに置くのは抵抗があります。 最後に1番大切なのは従業員です。これはトピ主さんがどんなに頑張っても全てを台無しにするくらいの爆弾を背負っているといっても過言ではないでしょう。たったひとりのミスでもね。 あ、でもこれは東京でも話です。地方だったらもう少し肩の力抜いてもいいんだろうな~。都会の客はシビアだから。

あったらいいな

041
手を洗うところに鏡いりません。別の壁に椅子は要らない(座るときに手で触りたくない)から、胸の位置にバッグを載せることができる奥行きの浅い台が欲しいです。これは、欧州の某空港でそうなっていて、本当によかった。 個室内に便座を消毒するための消毒液ディスペンサーが壁についていたことあります。紙カバーのゴミがなくせるのがいいですね。 おトイレから出る前に全身が映る鏡ほしいです。 おトイレから出るときに、ノブやドアを触らなくてもドアが開いて欲しい! 歯ブラシはいらないけれど、デンタルフロスが壁に取り付けになっていて(ソープ・ディスペンサーのように)、自分の好きな長さに切り取れるのがあるといいなぁ(みたことないですが)。糸楊枝はつかいづらいから、イヤ。 テーブルの照明は、メニューを読むのに困るほど薄暗いのは困るけれど、微妙に明るすぎて、灯りがお皿などに反射して下から眩しいのはイヤ。

あったらうれしいもの

041
野いちご
・座り心地の良い椅子 時々行くイタリアンレストランは美味しいのですが、椅子がどーもしっくりこない 見た目は素敵な椅子なんだけどなぁ ・トイレの個室にあぶらとり紙 ワインで火照った顔をこっそりお化粧直しができました

休める場所を

041
こまつ
 以前レストランでワインに当たってしまい、気分が悪くなってしまいました。貧血状態で真っ青になってしまったので、席をはずしてどこかで横にならせてもらいたいとお願いすると、なんとエントランスロビーのソファに通されてしまいました。他のお客さんが通るたびに変な目で見られるし、お客さんの出入りごとにドアから冷たい風が入ってきて最悪でした。  お客さんが万が一気分が悪くなった時、休むことができる場所を考えておいていただけるとよいと思います。ひと部屋設けるのは効率的に無理でも、人目を避けて横になったり楽な姿勢をとれる場所をご用意ください。万が一のことは考慮しておいた方がいいと思うのです。

スマートな分煙

041
のほほん
せっかく禁煙席に案内されても、空調の関係でまったく意味がないことがあります。 喫煙者と気持ちよく共存する為にも「完全なる、スマートな分煙」をお願いしたいですね。 リピートするかしないかの、重要なチェックポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧